MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Городской Форум Миллерово » Новости г. Миллерово (обсуждения) » История города Миллерово » МИЛЛЕРЫ (Сюда давайте складывать всю информацию о роде Миллеров)
МИЛЛЕРЫ
Admin Дата: Среда, 23.05.12, 23:22:14 | Сообщение # 16
Оффлайн
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 7054
Награды: 27
Репутация: 52
Статус: Все будет хорошо, я знаю!
Получил письмо на почту Администрации, думаю стоит его опубликовать в этой теме
Quote

Узнала сегодня скорбную новость, что снесен дом, построенный руками Ивана Миллера, основателя города Миллерово в феврале 1786 года!!! Неужели невозможно было реставрировать этот дом исторического значения и устроить там, например, филиал музея с кафе... Кроме того хочу ответить "Дата понедельникб 21ю5ю12 Сообщение 11: Прискорбно, что и через 69 лет некоторые лица еще не поняли, что "сбежали в Германию" не только Миллеры, а и 280 000 донских казаков и вся "Вторая эмиграция"! Бежали мы все не "с", а "от" сталинского террора. Всего в Германии при капитуляц
и было 3-4 миллиона сов.граждан!
Советую заняться этой темой, а не повторять изжеванные фразы!
Ксения Михайлловна Миллер (Антич)


dent82 Дата: Среда, 23.05.12, 23:48:26 | Сообщение # 17
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 516
Награды: 10
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Я так понял Ксения Михайловна читает наш форум B) Жаль конечно, что в миллерово не уважают свою историю :(
Фролова Дата: Четверг, 24.05.12, 00:32:08 | Сообщение # 18
Оффлайн
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Награды: 5
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:
Quote (Admin)
Неужели невозможно было реставрировать этот дом исторического значения и устроить там, например, филиал музея с кафе.

Никогда Миллеровская администрация не заботилась ни о своих гражданах ни об их здоровье ни о культурно-историческом наследии.
Очень прискорбно осознавать, что администрция допустила разрушения этого дома, но это уже факт. Лет 20 уже администрация, только и делает, что делит власть.
Иваныч Дата: Четверг, 24.05.12, 01:10:23 | Сообщение # 19
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 1468
Награды: 15
Репутация: 42
Замечания: 0%
Статус:
Quote (Admin)
построенный руками Ивана Миллера

На самом деле? 47
Quote (Admin)
не только Миллеры, а и 280 000 донских казаков и вся "Вторая эмиграция"!

А вот мои предки, остались восстанавливать разрушенную РОДИНУ. 61
kot Дата: Четверг, 24.05.12, 02:57:20 | Сообщение # 20
Оффлайн
Группа: Карантин
Сообщений: 383
Награды: 7
Репутация: 18
Замечания: 0%
Статус:
Крушат все что можно 41 ,ломать не строить,маленькую мелницу, один фундамент остался ,тубик в руинах, Мельницу Дефера, Дюка, кожевный завод, что на против дома Миллера был, дом Миллера, кирпичный завод, черепичный завод, здание пище комбината которое на против парка было , рубленный дом купца около старой 1.й.школы а ведь эта исторические здания, речку убили, слышал что и в технаре барский дом сносить будут и т. п. Вспомнить при ком это делалось все 47 ???? Много было предприятий, нет их и в поминье cb7 .Нужен Амилко Астон с вонью,нужна свинина, и утятники с их резиновым мясом,вода в городе с запохом туалета :( .А власти да что власти по быстрей набить машну пока у власти, а там и трава не расти.Мы без прав вот и издеваются над нами, как вырозился( Иваныч) и только что делят власть (Фролова) а что им еще делать, скоро выборы еще такие песенки споют что эаслушаемся. 0:)
traum Дата: Пятница, 25.05.12, 22:15:33 | Сообщение # 21
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 216
Награды: 7
Репутация: 14
Замечания: 0%
Статус:
Не так давно один человек дал мне ссылку на сайт в интернете о с.Миллерово.
Насколько я поняла-это сочинение ученицы какой-то из школ. Быть может,кому-то будет интересно. По крайней мере мне понравилось-
с. Миллерово в годы Великой Отечественной войны

Quote
Краеведение

«Летопись родных мест»

Доклад ученицыМиллеровской

средней школыКогут Натальи

ПАРТИЗАНЫ - ЧАПАЕВЦЫ

с. Миллерово в годыВеликой Отечественной войны

В центре с. Миллерово, Куйбышевскогорайона, Ростовской области находится мемориал погибшим воинам в годы ВеликойОтечественной войны.

Для школьников это место – пост номер один.Так было и так будет всегда. Ежегодно 21 января, независимо от дня недели ипогодных условий, Миллеровская школа проводит у мемориала линейку памяти.

Сколькоархивов в нашей стране! Сколько хранится в них документов, отражающих героическое прошлое нашей страны. На одном изстеллажей архива Ростовского краеведческого музея в красной коробочке хранятсядокументы комсомольского подполья с. Миллерово времен Великой Отечественнойвойны 1941-1945 годы.

Эти, уже тронутые временем,пожелтевшие листы из ученических тетрадей содержат протоколы, дневники, заметкиподпольного отряда имени В.И. Чапаева.

Кто они, миллеровские чапаевцы, в селе знает каждый…

Село Миллерово было занято немцами.Многие красноармейцы оказались в плену. Их согнали в амбар, они были голодные.Молодые ребята, узнав об этом, начали ходить по дворам, собирать еду и одеждувоеннопленным. При удобном случае бросали им все в смотровое окошко. Пленникиодевали гражданскую, а наверх военную одежду, а в удобный момент снимали ее и уходили. Таким образом,нескольким десятков военнопленных удалось освободиться. Освободившиеся неспешили домой, прятаться по углам или за спиной матери, нет. Они уходили нафронт, продолжать бороться. А молодые комсомольцы решили начать свою борьбу,стали организовывать подпольную группу.

В тылу врага юные патриоты мстилизахватчикам, готовили себя к предстоящей встрече с врагом в открытом бою. Ихникто извне не организовывал: их объединяла ненависть к врагу и патриотическийдолг. Руководители подпольных групп Яровой Иван и Ильченко Анна два раза внеделю под видом вечеринок собирали членов отряда в доме Сердюченко Полины. Наэтих встречах обсуждались вопросы, касающиеся деятельности организации,проводились занятия по изучению винтовки, пулемета, гранат и санитарного дела. Военнымзнаниям обучали Яровой Иван и Бойченко Дмитрий, санитарным Карасева Евдокия иЯровая Татьяна.

Из воспоминаний Ткаченко Н.П.

«Занятия проходили в очень трудныхусловиях, на всякий «пожарный» случай, у нас на столе были шахматы, домино,карты или гитара. Чаще всего сборы проходили на чердаке дома, а внизу оставлялидежурить мальчишек или хозяина старика. На одном из занятий стал вопрос ознамени. Ведь мы мечтали, как только начнем выступать в открытую, то в первуюочередь нужно водрузить знамя.

Мы взялись за дело. На ярко-красномполотнище мы вышили слова «За Родину!», «Смерть немецким оккупантам!» и портретЧапаева».

Рискуя жизнью, чапаевцы уничтожалителеграфные и телефонные провода, добывали ценные сведения о дислокации ипродвижении вражеских войск, транспорта с оружием и техникой. У подпольщиковбыл радиоприемник, которым принимались советские передачи и сводки Совинформбюро.Вести из родной Москвы от руки распространялись среди населения. Молодыепатриоты добывали оружие.

«Вооружиться – вооружились разнымипутями. Много оружия перешло на наш склад со склада немцев, в этом помог ЯровойПетр, который устроился работать полицаем. Проверяли все окопы, заросли всадах, места боев и там находили много оружия» - вспоминает Ткаченко Н.П. Изпротокола от 25 сентября 1942 года видно, что отряд к этому времени имел 42винтовки, 6 автоматов, 1 пулемет, 103 гранаты и очень много патронов.

В январе 1943 года гестаповцамудалось арестовать несколько подпольщиков. Из фашистского застенка командир отрядаЯровой Иван сумел передать оставшимся на свободе записку. В которой писал: «Из села пока уйдите, ноработу не прекращайте».

Приказ командира был выполнен. Вселе Миллерово для связи осталась одна Сердюченко Полина, которая через бабушкуКучеренко держала связь с командиром группы Ильченко Аней. Фашисты и полицаисчитали, что в селе уже нет партизан, но подпольщики следили за каждым шагомврага. Когда из с. Миллерово фашисты хотели угнать скот и хлеб, на дверях домастаросты появилась надпись: «Сам драпай, но хлеб и скот не вывози! За все отвечатьбудешь перед Родиной!» Это предупреждение сыграло свою роль.

Боясь за свою жизнь, староста, видя,что немцы готовятся к отступлению, не стал проявлять активность. Зерно и скотбыли разобраны населением и сохранены до прихода советских войск.

Жизнь чапаевцев не состояла из однихтолько черных, настороженных дней. Они были молоды, они дружили, любили и,несмотря ни на что, надеялись найти своеместо в светлом будущем. 7-е ноября отряд решил отпраздновать за селом, за 1,5 километра от него, есть так называемый «Павлушкин сад». Там ребятаобнаружили землянку, оборудовали, подготовили к празднику. И 7-го ноября к 10часам они впервые вместе там собрались. Яровой Иван рассказал о целях и задачахорганизации. Пели песни, читали стихи, и к вечеру по двое разошлись в разныестороны (в обход, как они говорили).

Однажды ребята принимали новоготоварища в свою организацию, как к ним ворвались полицай Крикуненко и немцы.Бойченко Митя успел проглотить текст клятвы. Немцы сделали обыск, но ничего не нашли, ребят разогнали. Этот случайочень встревожил комсомольцев и заставил действовать осторожней.

Ребята держали связь с другимиподпольщиками из соседних хуторов. Большое содействие в деятельности подпольнойорганизации оказывал командир Прядкин из х. Кумшатка.

Будучи в селе при удобном случае онвсячески пытался посетить дом Ярового Ивана, но его посещения не осталисьнезамеченными…

Среди местного населения былипредатели, которые, боясь за свою шкуру, пытались угодить и не сопротивлятьсяполиции и немцам. Среди таких был Алисов Григорий. Он стал усиленно следить задомом Яровых и записывать всех, кто туда заходил и выходил.

В акте расстрела от 18.02.1943 годаговорится:

«21 января 1943 года немецкоекомандирование обвинило 11 человек в организации партизанского отряда,арестовало всех его членов. На допросах гестаповцы добивались сведений оналичии оружия, избивали арестованных до полусмерти прутьями и шомполами. Но,не добившись интересовавшей информации, немцы увели арестованных на расстрел вближайший населенный пункт х. Кумшатка. По рассказам жителей Кумшатки: 9человек из данной группы раздели до гола (оставив в одних кальсонах) заставилибегать по снегу в 25 градусный мороз. Затем поодиночке расстреливали исбрасывали в колодец глубиной 7 метров, сверху забрасывали крупными камнями. 17 февраля, после освобождения селаМиллерово, его жители достали трупы из колодца».

Дальше следует медицинское заключение, которое без боли в сердцепрочесть невозможно. Какие муки перенесли эти молодые ребята, что им пришлось пережить. Видеть смертьблизких друзей в последние минуты жизни.

Это были люди большого сердца икрасивой души. Их имена никогда не сотрутся из нашей памяти:

Яровой Иван

Бойченко Дмитрий

Иваньков Иван

Титаренко Николай

Фоменко Николай

Ковалевский Георгий

Скляров Василий

Денисенко Андрей

Кучеренко Григорий

Эти имена и фамилии высеченызолотыми буквами на каменной плите времени, вечной и святой.

НАГРАДЫ ПАРТИЗАНАМ ИУЧАСТНИКАМ ПОДПОЛЬЯ

За мужество и отвагу, проявленные вборьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественнойвойны, Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 24 февраля 1970 годанаградил партизан и участников подполья Матвеево-Курганского района Ростовскойобласти:

Медалью «За отвагу»

Иванькова Ивана Васильевича(посмертно),

Ковалевского Егора Андреевича(посмертно),

Кучеренко Татьяну Николаевну,

Погорелову (Ильченко) АннуГавриловну,

Титаренко Николая Макаровича(посмертно),

Ткаченко (Ильченко) НеонилуПетровну,

Ярового Ивана Прокофьевича(посмертно).

Медалью «За боевые заслуги»

Бойченко Дмитрия Ивановича(посмертно),

Денисенко Андрея Ивановича(посмертно),

Кучеренко Григория Михайловича(посмертно),

Склярова Василия Михайловича(посмертно),

Фоменко Николая Ивановича(посмертно).

Место расстрела партизан для Миллеровскихшкольников является некрополем. Именами героев названы улицы села. Такцентральная улица носит имя Ярового Ивана, еще есть улицы Ковалевского,Бойченко, Денисенко.

В память о земляках пишут стихи иходногодки – молодежь 90-х годов и начала нового века.

По материалам сайта : http://www.r61.fssprus.ru/vov3/
Иваныч Дата: Пятница, 25.05.12, 22:15:43 | Сообщение # 22
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 1468
Награды: 15
Репутация: 42
Замечания: 0%
Статус:
Quote (traum)
В центре с. Миллерово, Куйбышевскогорайона, Ростовской области

А наш Миллерово при чём? 47
millerovo Дата: Пятница, 25.05.12, 22:15:53 | Сообщение # 23
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Quote (Иваныч)
А наш Миллерово при чём?

Названия-то одинаковые.....путают.


traum Дата: Пятница, 25.05.12, 22:16:03 | Сообщение # 24
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 216
Награды: 7
Репутация: 14
Замечания: 0%
Статус:
Так вот и тема для исследований...почему у двух городов одинаковые имена ? 47 Может это неслучайно ?
s-fr-m Дата: Пятница, 25.05.12, 22:16:13 | Сообщение # 25
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 259
Награды: 5
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус:
ну типо какбе то миллерово тоже основано родней нашего миллера....хотя ни с той ни с этой стороны никогда не появлялось
попыток братания... 15
ну еще бы - наше миллерово как-никак столица северной области 33-34 г.г. н.э. .... а те - так себе...


а-а-а-а....
Иваныч Дата: Пятница, 25.05.12, 22:16:23 | Сообщение # 26
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 1468
Награды: 15
Репутация: 42
Замечания: 0%
Статус:
Quote (s-fr-m)
почему у двух городов одинаковые имена

То не город, то село. В сочинении оба населённых пункта переплелись. 61 Плохо дитё знает историю. :p
millerovo Дата: Пятница, 25.05.12, 22:16:33 | Сообщение # 27
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Quote (traum)
Так вот и тема для исследований...почему у двух городов одинаковые имена ? 47 Может это неслучайно ?


Известно почему, только искать нужно, и это не случайно, вот только почему в истории про город Миллерово об этом нет упоминания? Не понятно, хотя история такая штука каждый как хочет так и её и переписывает.

Quote
Не ожидая подготовки нужных бумаг межевиками Войсковой канцелярии о наделении землёй, Иван Абрамович Миллер с сыном Фёдором и тремя казаками рано утром, помолившись войсковому Собору, верхами и при пароконной повозке для походных припасов покинули Черкасск.

На другой день, посетив попутно дружков-казаков, к вечеру добрались до Левого Тузлова. Переправившись на другой берег, поднялись на правобережье и залюбовались холмистой степью, изрезанной балками с порослью верб, тополей и терновника.

Вдали заметили хутор. Двигаясь на запад, под крутояром обнаружили землянки. Оказалось — беглые малороссы из Полтавской губернии. Иван Абрамович представил поселенцам сына Фёдора как хозяина этой земли. Люди с достоинством поклонились...

В последующие дни разъезжали по степи, изучали пределы своих угодий, знакомились с соседями.

Самым ближним оказался хуторок на правом взгорье, за Средним Туловом, с загонами и барской постройкой. Владел хутором полковник П. В. Янов. Он держал имение у Черкасска, а здесь жили казаки и крестьяне — его холопы, занимались коневодством. Хозяин наезжал сюда редко...

В нескольких верстах к западу обнаружили владения казачьего старшины Ивана Кумшатского. Познакомились, пообедали, поговорили...

На третий день отправились к полковнику Дмитрию Козмичу Бобрикову. В его хуторе был и центр волости. Заночевали. Фёдору понравилась дочь полковника Мария (дело в 1794 году дошло до свадьбы...).

Вернувшись на поселение беглых, обговорили размещение поселения. Места были красивы и удобны... По решению Ивана Абрамовича, из его имения в хуторе Терновом (впоследствии город Миллерово) сюда, на Средний Тузлов, переселились семьи крепостных, построили землянки и помещений для скота на берегу ручья балки Власовки, недалеко от устья Среднего Тузлова. Оформили временную стоянку, записав за Фёдором Ивановичем Миллером крепостных-переселенцев и беглых малороссов. И занялись земледелием и рыболовством. Сюда же переселился и перевёз свой курень из Черкасска казак — сосед и сослуживец Миллера. Он и стал на многие годы управляющим и, в основном, строителем посёлка и имения.

Фёдор Иванович, будучи служивым казаком, а потом офицером, навещал своё имение редко. Управляющий, на счастье, оказался умным, расчётливым, добрым и умелым.


Подробнее


Елена Дата: Пятница, 25.05.12, 22:16:43 | Сообщение # 28
Оффлайн
Группа: Карантин
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус:
Quote (traum)
.почему у двух городов одинаковые имена ? Может это неслучайно ?

Quote (millerovo)
Известно почему, только искать нужно, и это не случайно, вот только почему в истории про город Миллерово об этом нет упоминания? Не понятно, хотя история такая штука каждый как хочет так и её и переписывает.


Позвольте ответить на Ваш вопрос и дополнить информацию по данному факту истории.
Об этом можно прочитать в моей книге "Мой город Миллерово" стр. 46-56 Несколько слов о роде Миллеров, давших имя городу.
Прикрепления: ____.doc (47.0 Kb)
s-fr-m Дата: Пятница, 25.05.12, 22:16:53 | Сообщение # 29
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 259
Награды: 5
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус:
ну вот почитали и все сразу стало ясно и понятно....
осталось выяснить токо судьбу мраморной мемориальной доски на доме №4 о которой так умилительно расписывал афторр....
а может ее и не было то....теперь то никто никому ниче не докажет...остались от домика миллеров рожки да ножки :)


а-а-а-а....
millerovo Дата: Пятница, 25.05.12, 22:17:03 | Сообщение # 30
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
спасибо, за подсказку пропустил этот момент в книге, там про село Миллерово одно предложение.

Quote
Федор Иванович был женат на Марии Дмитриевне, дочери полковника Бобрикова. Владея имениями на реке Каменке (поселок Каменно–Миллеровский) и на Тузлове (Миллерово–Тузловский), стал родоначальником линии Миллерово – Каменских в Миусском округе, ныне село Миллерово в Куйбышевском районе Ростовской области.


Еще, ососвобождали Ростов от немецко-фашистских захватчиков в 14 феврале 1943 года,получается с немцами убегал и Михаил Александрович Миллер.

Quote
Михаил Александрович Миллер с 1934 по 1943 годы был профессором Ростовского пединститута и университета на кафедре Древней истории и археологии. Во время немецко-фашистской оккупации был назначен директором историко-археологического музея в Ростове. Летом 1943 года провел археологическую экспедицию на Днепре.
Зимой 1943 года покинул Ростов и уехал с семьей в Германию. С 1947 года стал действительным членом Украинской академии наук в Мюнхене, получил титул доктора исторических наук и доктора философских наук. С 1951 года жил в Мюнхене и был назначен научным секретарем института по изучению СССР.
Написал более 200 работ, которые были опубликованы в СССР, Германии, США, Канаде на русском, английском, немецком и украинском языках.


Вот еще, об этом пишет дочь Оксана Михайловна Миллер.
Quote

Когда в начале февраля 1943г., к Ростову опять стал приближаться фронт, то мы рано утром 4 февраля влезли с другими беженцами в один из военных грузовиков в ко лонне, которая ехала в Днепропетровск. Там мы пробыли восемь месяцев. Как это описал Вадим Рыжков в статье «В Украине немцы искали свои корни» (журнал «День», ежедневная всеукраинская газета № 75,30.04.2009г.), гер­манские власти проводили тогда в Приднепровье архео­логические раскопки, так как немецких археологов интересовали следы пребывания в этих краях готов и нор­маннов. Отцу было ясно, что это его шанс, провести по­следние раскопки, так как мы скоро покинем навсегда

У нас в шкафу лежал пакетик с нижним бельем, сухарями и колбасой, й я знала, что папа его возьмет с собой, когда придут его арестовывать...

Родину. Да и недоедали мы как все жители Днепропетров­ска, а в селах были фрукты и овощи. Поэтому он попросил немецкие власти о разрешении провести раскопки у села Беленькое. Мы поехали втроем — бабушка осталась в Дне­пропетровске — и отец взял с собой Алика, соседского мальчика, как он сказал, «на откорм». Холм во дворе кре­стьянина, который отец раскопал, оказался просто гор­кой, насыпанной прадедом крестьянина, как нам позже рассказали соседи. Он не нашел при этих раскопках в Бе­леньком абсолютно ничего, да и в нашем скромном ба­гаже, когда мы прибыли в Германию, не было ни одного археологического «сувенира».

В сентябре 1943г. мы продолжили свой путь на Запад — поехали в товарном поезде во Львов. Этот город поразил нас красотой своей архитектуры, но на улицах постоянно шла стрельба — иногда даже днем, ходить по городу было невозможно. Казалось, что все воюют: поляки и украинцы с немецкими солдатами, но и друг с другом...


Источник


Городской Форум Миллерово » Новости г. Миллерово (обсуждения) » История города Миллерово » МИЛЛЕРЫ (Сюда давайте складывать всю информацию о роде Миллеров)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня