Страницы: [1]   Вниз
Автор Тема: Большое путешествие в Крым. Часть-3  (Прочитано 34076 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82


Время отпусков неумолимо приближается.
Т.к. выбор маршрута сейчас является для многих путешественников на автомобилях проблемой номер один, то решено было сначала написать третью часть о путешествии по южному пути. А вторую часть о самом Крыме, как менее значимую в настоящий момент я решил оставить на последок.
Для тех кто не читал первую часть или подзабыл начало, выкладываю повторно карту с графиком движения.


Маршрут движения:
Северный маршрут: Ноябрьск (ЯНАО) – Ханты-Мансийск (ХМАО) – Ивдель (Свердловская обл.) – Пермь (Пермский край) – Ижевск (респ. Удмуртия) – Казань (респ. Татарстан) – Ульяновск (Ульяновская обл.) – Пенза (Пензенская обл.) – Тамбов (Тамбовская обл.) –Чамлык-Никольское (Липецкая область) – Воронеж (Воронежская обл.) – Валуйки (Белгородская обл.) – Купянск (Харьковская обл., Украина) – Донецк (Донецкая обл., Украина) – Мелитополь (Запорожская обл.) – Новоалексеевка (Херсонская обл., Украина) – Феодосия (респ. Крым, Украина).

Южный маршрут: Черноморское (респ. Крым, Украина) – Новоалексеевка (Херсонская обл., Украина) – Мелитополь (Запорожская обл.) – Донецк (Донецкая обл., Украина) – Луганск (Луганская обл., Украина) – Миллерово (Ростовская обл.) – Камышин (Волгоградская обл.) – Саратов (Саратовская обл.) – Самара (Самарская обл.) – Бугуруслан (Оренбургская обл.) – Бавлы (респ. Татарстан) – Уфа (респ. Башкортостан) – Челябинск (Челябинская обл.) – Шадринск (Курганская обл.) – Тюмень (Тюменская обл.) – Сургут (ХМАО) – Ноябрьск (ЯНАО)

А теперь поехали...
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

Часть 3. ДОРОГА ДОМОЙ

25 июня 2010г. «Мы не говорим прощай, а говорим до свиданья!»

 Чорноморське – Міжводне – Роздольне – Джанкой – Новоолексіївка – Мелітополь – Бердянськ – Мангуш – Володарське – Волноваха – Донецьк – Карло-Марксове – Дебальцеве – Артемівськ – Перевальськ – Луганськ – п/п Красна Талівка – Волошино – Миллерово


Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/11863/CHernomorskoe-Millerovo.html

Длина:   897.20 км.
Средняя скорость:   56.15 км/ч
Время в пути:   15 ч. 58 мин. 48 сек., в т.ч.:
Время остановок:   3 ч. 30 мин. 00 сек.
Время движения:   12 ч. 28 мин. 48 сек.
Дата начала:   25.06.2010 06:31:12 (украинское время)
Дата конца:   26.06.2010 23:30:00 (московское время)
Средняя скорость движения: 71,95 км/ч
Максимальная скорость:    134,9 км/ч


К сожалению, на обратной дороге учёт расхода бензина не вёлся по причине банальной лени, о чём сейчас конечно сожалею. К тому же автонавигатор с самого начала пути на север начал глючить и самопроизвольно отключаться, в результате часть треков была безвозвратно утеряна, поэтому время движения и остановок иногда указано приблизительное.

В полседьмого утра с грустью покидаем базу отдыха «Мрия» в поселке Черноморское на мысе Тарханкут и выдвигаемся в северном направлении. Теперь это направление будет ориентиром для нас в течение нескольких дней.

Проезжаем вдоль берега Ярылгачской бухты. Решаем остановиться и набрать морской воды на память о море.

Ярылгачская бухта – бухта Каркинитского залива Чёрного моря. Получила своё название по единственному расположенному на берегах бухты селу Ярылгач (с 1947 г. Межводное). Глубина залива до 42 м. Берег преимущественно песчаный и ракушечный.

Волны на море в бухте не такие большие, как может показаться, но из-за мелководья набрать воды, не намокнув при этом, оказалось проблематично. Со стороны было забавно наблюдать, как Лера воюет с набегающими волнами.


Победителем в этой дуэли вышла дочь, правда мокрая с головы до ног.


Вдоль побережья очень много палаток и машин любителей отдыхать дикарями. Везёт же людям, а мы уже едем домой.

Буквально через километр въезжаем в село Межводное (укр.Міжводне, крымскотат.Ярылгъач). Село очень древнее, известно, что уже в IV—III веках до н. э. здесь жили древние греки (эллины).

В настоящее время Межводное всё чаще привлекает к себе внимание туристов как перспективное место отдыха, в связи с весьма выгодным местоположением на берегу Ярылгачской бухты по отношению к другим курортным городам и посёлкам Крыма - тишина, отсутствие городской суеты, назойливых и шумных автомобилей.

Купальный сезон в Межводном начинается примерно на полмесяца раньше, чем на Южном Берегу Крыма, так как мелководная Ярылгачская бухта весной быстро прогревается солнцем. Вдоль дороги расположены многочисленные дома отдыха, пансионаты и санатории. Деревушка довольно симпатичная с динамично развивающейся инфраструктурой и главное её достоинство: девственные песчаные пляжи и чистейшее море. Вот куда надо будет приехать отдыхать в следующую поездку в Крым - вдаль от ночных дискотек и городского шума.

Кстати, едем мы, начиная с посёлка Черноморского по трассе Т-0107 территориального значения: «Черноморское – Стерегущее – Раздольное – Воинка». Трасса с хорошим асфальтовым покрытием, узковата, но трафика нет никакого, только редкие встречные машины. Ехать по такой дороге – одно наслаждение.

 После Межводного дорога отходит от берега моря и идёт по степному Крыму, вокруг бесконечные поля с редкими лесополосами, довольно часто встречаются виноградники. Проезжаем через мелкие посёлки Далёкое, Катовское. В селе Стерегущее (укр.Стерегуще) дорога снова подходит к морю, но его уже не видно из-за домов. На побережье есть несколько баз отдыха и кемпингов. При въезде в село, упираемся в кольцевую развязку, поворачиваем на кольце направо в первый отворот по направлению на Раздольное.

 Всё, далее мы так близко к морю уже не подъедем, т.к. дорога будет уходить всё дальше и дальше от берега. Путешествуя по западу Крыма, можно сделать однозначный вывод – весь западный берег Крыма явно недооценён российскими туристами, и это очень хорошо, значит можно сюда вернуться ещё раз, чтобы насладиться чистым морем, песчаными пляжами и тишиной.

Проезжаем через мелкие деревушки Славянское, Кукушкино, Молочное и вот мы уже проезжаем по объездной дороге крупное село Раздольное (укр.Роздольне). Историческое название, изменённое в 1945 г. после депортации крымских татар, Ак-Шейх переводится с крымскотатарского как «белый шейх».

В Раздольном подъезжаем к кольцевой развязке с указателями: Налево – Евпатория; прямо – Херсон, Джанкой; направо – Портовое. Это кольцевая развязка с территориальной трассой Т-0111: «Раздольное – Евпатория». Едем по кольцу прямо на Джанкой.

Далее снова едем по трассе Т-0107, проезжаем через мелкие населённые пункты: Ботаническое, Камышное, Воронцовка. Сразу за селом Воронцовка большой перекрёсток с трассой Н-05 национального значения: «Красноперекопск – Симферополь». Останавливаемся перед развилкой на небольшом местном рынке, где покупаем крымскую картошку и репчатый лук домой. Вот приспичило: не шмотки, так хоть картошки с луком привести захотелось!

Перед перекрёстком мы находимся на второстепенной дороге, поэтому очень аккуратно пересекаем его прямо по указателю на Джанкой. Далее снова едем по трассе Т-0107, и через 16 км упираемся в Т-образный перекрёсток с магистралью М-17 международного значения. Налево – Красноперекопск, направо – Джанкой. Поворачиваем направо. По трассе М-17 (он же европейский маршрут Е-97) мы уже путешествовали, но только от Джанкоя до Феодосии, теперь же изучаем эту трассу до Джанкоя. Дорога с хорошим асфальтовым покрытием, однополосная, только вот трафик машин увеличился в несколько раз – народ едет к морю.

Проезжаем через сёла: Новоивановку, Новокрымское, Лобаново.

Вот и показался среди полей город Джанкой. На въезде подъезжаем к большой кольцевой развязке, название указателей не помню, но нужно на кольце пропустить первый отворот - ведущий в какие-то деревни, пропустить второй отворот - ведущий в центр Джанкоя, и необходимо свернуть направо в третий отворот, ведущий в объезд Джанкоя. Через несколько километров будет второе кольцо, на этом кольце пропускаем первый отворот – в центр Джанкоя и едем до второго отворота. Далее проезжаем по мосту через ж/д пути, проезжаем мост через речку Мирновка. Вот показалось и третье кольцо, в центре которого, стоит памятник воинам-освободителям – танк ИС-3. На этом кольце пропускаем первый и второй отвороты – ведущие куда-то в центр города. Сворачиваем в третий отворот направо. Далее всё время по главной дороге до Т-образного перекрёстка с трассой М-18, налево – Мелитополь, направо – Симферополь. Поворачиваем налево, отсюда, дорога М-18 на север уже знакома нам (по ней мы ехали в Феодосию).

Через 10 км от Джанкоя останавливаемся возле симпатично оформленного под старину кафе. Внутри интерьер и обстановка тоже выглядит богато, но цены не такие уж и большие. Завтракаем яичницей, немного отдыхаем и трогаемся дальше в путь.

Покидаем полуостров Крым по мосту через Чонгарский пролив, проезжаем вдоль Сивашского залива, далее следует в обратной последовательности, чем когда мы ехали на юг, череда знакомых уже городов: Новоалексеевка, Мелитополь, Приморск, Бердянск.

В Бердянске на объездной останавливаемся в придорожном кафе на обед, после которого продолжаем наш путь по знакомым уже дорогам вплоть до Донецка.

Хотя, ещё до Донецка успели попасть в забавную ситуацию и схлопотать горчичник от доблестных, недремлющих даишников.

Случилось это так. На подъезде к населённому пункту Мангуш есть перекрёсток: прямо - в центр города, налево - выезд на объездную дорогу. В навигаторе эта развилка обозначена как кольцо, но подъехав ближе, увидели, что хотя развилка действительно похожа на кольцо, но кольцевого движения и естественно одностороннего движения на ней нет, и следует сразу повернуть налево, чтобы выехать на объездную дорогу! Для нас такой крутой, левый поворот оказался неожиданным, и мы, разинув рты, благополучно пролетели перекрёсток прямо, разумеется, с выездом на встречку и пересечением сплошной линии. Чем не преминул воспользоваться радостный даишник, притаившийся в кустах.
Оформили всё «по быстрому» за 512 гривен на руки.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

Дальше едем аккуратно, в кошельке осталось всего несколько сотен гривен, а ещё надо заправиться бензином, поужинать и границу пересечь.
Проезжаем Донецк по объездной дороге и на выезде на пересечении с трассой М-04 поворачиваем направо. Проезжаем 1 километр по знакомому нам уже участку дороги до левого отворота на трассу Н-20 до Константиновки, Краматорска. Проезжаем этот перекрёсток прямо по указателю на Луганск.

Далее едем по трассе М-04. Автодорога М-04 – автомобильная дорога международного значения: «Знаменка – Днепропетровск – Донецк – Луганск», является частью европейского маршрута Е-50 «Брест (Франция) — Париж — Прага — Ужгород — Донецк — Ростов — Махачкала (Россия)». Трасса шикарная – по две полосы в каждом направлении с разделительным травяным газоном. Такая дорога длится до Горловки, но нам туда не надо. Не доезжая этого населённого пункта километров 7 или 8, сразу за мостом через канал будет незаметный отворот направо - главное не проскочить его. Не помню точно, что там написано на указателе, но ориентироваться надо на Дебальцево, Луганск.

Качество дороги сразу после отворота резко ухудшается, появляются мелкие, но неприятные выбоины, дорога узкая и трафик сумасшедший, при этом машины, с местными номерами совсем обнаглели – подрезают либо идут в лобовую атаку, так что обгонять становится практически не реально.

Так, не спеша, тихим сапом, оставляем справа отворот на Корсунь, проезжаем по дамбе красивого Старопетровского водохранилища. Сразу за водохранилищем кольцевая развязка: первый отворот на Енакиево пропускаем и сворачиваем во второй по направлению на Дебальцево. Через 3 км въезжаем в населённый пункт Карло-Марксово (укр.Карло-Марксове). Едем всё время по главной дороге до кольцевой развязки, на кольце первый отворот пропускаем и сворачиваем на втором по направлению на Дебальцево.

За Карло-Марксово сразу следует другой город Углегорск (укр.Вуглегірськ). Название города говорит само за себя, кругом видны огромные горы отвалов с угольных шахт. Вообще вдоль дороги, вплоть до самого Луганска, угольные отвалы встречаются повсеместно, одним словом - угольный Край.

Перед въездом в город стоит на постаменте самолёт – памятник воинской доблести. Сам город Углегорск проезжаем по главной дороге со светофорами. Не успев выехать из Углегорска, въезжаем в следующий крупный город Дебальцево (укр.Дебальцеве) - крупнейший железнодорожный узел Украины. Через центр города ехать не нужно, для этого на въезде в город на пересечении с трассой М-03 поворачиваем направо, проезжаем буквально 1 км по трассе М-03 и сворачиваем налево на объездную дорогу. Через 3 км на кольцевой развязке поворачиваем направо по направлению на Луганск.

Сразу за Дебальцево въезжаем в Луганскую область и едем далее по трассе М-04, но это уже продолжение другого европейского маршрута под номером Е-40 «Кале (Франция) — Брюссель — Краков — Киев — Волгоград — Ташкент — Алма-Ата — Риддер (Казахстан)».

Проезжаем по главной дороге через центр города Артёмовск. Артёмовск (укр.Артемівськ) был основан в 1910 году (не путать с городом Артёмовск в Донецкой лобласти). Основное производство - добыча каменного угля.

Итак, проезжаем Артёмовск, следом проезжаем через центр города Перевальск тоже по главной дороге. В городе много крутых поворотов и перекрёстков, следует пристально следить за указателями на Луганск. Едем дальше, проезжаем через Михайловку, Юрьевку, Белое. Кругом горы из отвалов угольных шахт. Вот и въезд в Луганск показался. Проезжаем через пригород Луганска – посёлок Юбилейный. В Юбилейном на двухуровневой клеверной развязке едем прямо по мосту по указателям на Луганск.

Луганск (укр.Луганськ) - по площади и населению (500 тыс. человек) входит в число 11 крупнейших городов Украины. До 1990 года город носил название Ворошиловград. История возникновения Луганска начиналась в XVIII веке. В 1790 году приглашённому на российскую службу шотландскому инженеру Карлу Гаскойну поручено провести разведку залежей руд и каменного угля. Гаскойн выполнил поручение и заверил правительство, что «найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве». 14 ноября 1795 год – Екатерина II издаёт указ об основании первого на юге империи чугунолитейного завода, с сооружением которого в долине реки Лугань и связано возникновение города.

Объездную дорогу вокруг Луганска планируют закончить в 2012 году к моменту начала Чемпионата Европы по футболу, поэтому нам приходится ехать через город. Спасибо ребятам с форума http://drom.ru/, что рассказали как лучше и быстрее проехать через город.

Здесь приведена схема проезда, выделенная красной линией:
 

Едем по городу согласно их подсказкам, следя за навигатором. На въезде в город, проезжаем кольцевую развязку: первый отворот игнорируем и сворачиваем на втором вправо. Едем по улице Радянской (бывшей Советской) всё время прямо, никуда не сворачивая. Пересекаем крупный перекрёсток с улицей Ленина. За этим перекрёстком начинается центр города - пробки и трафик неизбежны. После пересечения с Ленина, проезжаем пять перекрёстков и на шестом самом большом перекрёстке поворачиваем направо - это улица Оборонная. Проезжаем по Оборонной улице четыре перекрёстка, как ориентир - проезжаем мимо стадиона Авангард, и на пятом перекрёстке сворачиваем налево на улицу Курчатова.

Далее трафик машин не такой большой и двигаться приходится всё время прямо, никуда не сворачивая, поэтому можно немного расслабиться от счёта количества пройденных перекрёстков. Итак, едем прямо сначала по Курчатова, потом Курчатова незаметно переходит в улицу Будённого, едем всё время прямо километров семь, пересекаем многочисленные перекрёстки, не обращая на них внимания, пока не упрёмся в кольцевую развязку. На кольце первый и второй отворот игнорируем и сворачиваем направо в последний третий отворот.

Через 300 метров на перекрёстке поворачиваем направо – всё, мы выехали из города и едем по трассе Р-22. Дорога Р-22 регионального значения «Луганск – Красная Таловка», как раз туда нам и надо. Но прежде останавливаемся, чтобы поужинать и отдохнуть, т.к. на часах уже 7 часов вечера.

Пока ужинаем, обсуждаем пройденный путь, а трассу Донецк-Луганск, вспоминаем с содроганием: сплошные населённые пункты на протяжении 130 км, жуткий трафик и езда через полумиллионник Луганск. Решаем, что больше по этой дороге не поедем.

Кафе, где мы остановились поужинать, называется «Хуторок». Расположен он в 5 км за Луганском. Всё красиво оформлено под украинский колорит, дома сделаны в виде глиняных домов с соломенными крышами, интерьер тоже весь деревянный из сруба, кругом развешаны какие-то веники из сушёной травы и глиняная посуда. Девушки официантки ходят в украинских сарафанах. На столбе гнездо с аистами, правда, аисты не настоящие – это муляж. А ведь как похожи на настоящих, правда?


Вот только цены на еду в кафе кусаются. Выскребаем все наличные гривны из кошелька. С горечью констатируем, что больше чем на салаты денег не хватит. Ну что ж живы будем, не помрём: гулять, так гулять! И… заказываем салаты и сок детям на последние копейки.

Поужинав, едем дальше по трассе Р-22. Трасса по качеству асфальта - отличная, движение совсем маленькое. Переезжаем по мосту через реку Северский Донец. Если кто помнит Северский Донец мы уже переезжали, но только в Святогорске и там были вокруг горы. Здесь же река течёт среди степей и не так красива.

Проезжаем по объездной дороге Станично-Луганское, едем через посёлки Макарово, Нижняя Ольховая, Широкий. За селом Широкий через 3 км будет развилка дороги, поворачиваем направо по направлению на Красную Таловку. И через 17 км мы оказываемся на границе с Россией.

Итак, немного статистики по Украине:
- Пройдено 6 областей Украины
- Весь пройденный путь составил 837,99 км.
- Время в пути 13 часов 33 минуты.


Пограничный переход Красная Таловка – Волошино, имеет международный статус. К украинскому ПП подъезжаем в 8 вечера, справа на обочине стоит длинная колонна фур, мы объезжаем её с левой стороны и становимся в очередь с легковыми автомобилями. Впереди 4 или 5 машин.

Украинским пограничникам мы не интересны, никаких бумажек заполнять не нужно. Отдаём миграционные листы, ставят штампики в загранпаспорт и всё. Беглый осмотр машины и багажника, стандартные вопросы про оружие и наркотики и всё – мы переезжаем к российскому ПП. Нейтральную дорогу в несколько километров между украинским и российским ПП проезжаем за 5 минут.

На российском ПП очередь тоже из 5 машин. Пришлось заполнить декларацию на ввоз машины. Время только потеряли на этой бюрократической бумажки. В общем, когда нас выпустили с российского ПП на улице уже стало темно, хоть глаз выколи. На часах времени пол-одиннадцатого вечера по Москве.

Как назло навигатор начал глючить и никак не хотел искать спутники, в конце концов, плюнули на него и поехали по указателям на дороге. Искать ночёвку решили на трассе М-4 в районе Миллерово – найти бы его ещё это Миллерово в такой темноте.

Проехали мимо отворота на Волошино, далее следует череда мелких населённых пунктов в кромешной темноте. Наконец справа появляются огни Миллерово. Не доезжая Миллерово, проезжаем кольцевую развязку – едем прямо, в город не сворачиваем, далее проезжаем ещё один перекрёсток прямо, и вот она появилась новая двухуровневая развязка с трассой М-4. Едем по указателям на Воронеж, Москву – по эстакаде и вправо по кругу.

Трасса М-4 «Дон» федерального значения направлением: Москва – Воронеж – Ростов на Дону – Краснодар – Новороссийск». Основная часть трассы от Москвы до Краснодара является составной частью европейского маршрута E-115, целиком проходящего по территории России от Ярославля через Москву до Новороссийска. Количество полос движения – по две в каждом направлении с разделительным травяным барьером посредине. Асфальт совсем новый – настоящий автобан, жалко, что ехать по нему нам не придётся.

По М-4 едем менее 5 км и снова двухуровневая развязка, построенная в 2010 году. На станицу Вешенская отворот направо, но туда мы поедем только завтра, а сейчас нам надо где-то переночевать. Проезжаем ещё с пару километров по М-4 в сторону Москвы, и видим заправку Сибнефти, решаем заправиться на ней и заодно узнать, где можно найти гостиницу. На АЗС нам рассказали, что на трассе М-4, что в южном, что в северном направлении гостиниц и мотелей нет на протяжении 50-60 км. Ближайшая гостиница находится в центре Миллерово. Делать нечего разворачиваемся и едем в город.

Миллерово – небольшой город в Ростовской области. Основан в 1786 году войсковым старшиной Иваном Абрамовичем Миллером как имение и посёлок Миллерово.

Едем по центральной улице и вот справа видим в переулке гостиницу «Турист». Цена за четырёхместный номер – 2000 рублей. Без раздумий останавливаемся в нём, машину загоняем на закрытую стоянку во дворе гостиницы. Быстро умываемся и рушимся спать – на часах уже первый час ночи.
« Последнее редактирование: Февраль 21, 2011, 05:14:58 am от yurok »
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

26 июня 2010г. «Дорогами донских казаков»

Миллерово –Вёшенская – Кумылженская – Михайловка – Даниловка – Котово – Камышин – Саратов – Марск – Балаково – Малое Перекопное


Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/11866/Millerovo-Balakovo.html

Длина:   892.02 км.
Средняя скорость:   71.82 км/ч
Время в пути:   12 ч. 24 мин. 52 сек., в т.ч.:
Время остановок:   1 ч. 31 мин. 57 сек.
Время движения:   10 ч. 52 мин. 55 сек.
Дата начала:   26.06.2010 08:10:52 (московское время)
Дата конца:   26.06.2010 20:35:44 (московское время)
Средняя скорость движения: 82,00 км/ч
Максимальная скорость:    130,2 км/ч


Улица III Интернационала, возле которой расположена гостиница «Турист» - центральная улица в Миллерово. Улица – двусторонняя, но встречные потоки машин разделены бульваром. Поэтому, чтобы с гостиницы добраться до выезда из города – нужно доехать до привокзальной площади ж/д вокзала и на ней развернуться на 180 градусов. Но сначала мы завтракаем в какой-то забегаловке у вокзала. Еда - жуть, обслуживание тоже, кругом пьяные шатаются (и это в 8 утра!). Съедаем наспех разогретые в микроволновке пирожки-тошнотики и быстрее уезжаем из этого бомжатника прочь.

Из города выезжаем по улице III Интернационала. Проезжаем прямо, никуда не сворачивая, по эстакаде двухуровневую развязку с трассой М-4 и держим путь по указателю на Вёшенскую. Это региональная трасса Р-271 «Миллерово-Вёшенская», трасса пустая, машин нет совсем, впрочем, и мест где можно остановиться перекусить в кафе или мотелей, чтобы переночевать - тоже нет. Дорога узкая, много крутых поворот и деревень, но качество асфальта идеальное. Брендовых АЗС нет от Миллерово до самой Вёшенской, а это порядка 150 км. Всё это нужно учитывать при планировании по этой хорошей, но не обжитой инфраструктурой дороге.

Проезжаем казачью слободу Кашары. На выезде из Кашары будет перекрёсток с танком на постаменте. Проезжаем прямо по направлению на Вёшенскую.

Проезжаем мимо отворота на станицу Каргинская, на перекрёстке установлен ещё один советский танк на постаменте. Не обошла станицу Каргинскую Великая Отечественная война. В воскресенье, в 4 часа утра 11 июля 1942 года с западной стороны появились первые гитлеровцы-разведчики, рассекая воздух трассирующими пулями. Затем, на пустыре, разделяющим Архиповку и Каргин,  появился нескончаемый поток мотоциклистов, автомобилей, танков, артиллерии, крашеных повозок, велосипедистов.… На Сталинград. Смерч истории задел чёрным потоком и Каргинскую.

Интересна история возникновения станицы, существует легенда.

 Давно это было, в XVI веке. Знаменитый и удалой казак Оленин Ермак Тимофеевич, тот самый, который покорил Западную Сибирь и разбил хана Кучума на берегу Иртыша, побывал на месте нынешней станицы. С ним приехала любовница – сестра милосердия, постоянная спутница его походов.

Понравилось казачьему атаману поселение вольных людей, примостившееся среди необъятной степи, изрезанной буераками, у чудной извилистой спокойной реки с вечным отражением лазурного неба, с главной достопримечательностью - Песчаным курганом. Говорят, Ермак не единожды поднимался на Песчаный курган и смотрел с него в миражную даль, любовался изгибами Чира, заросшими могучими вербами, думал думу свою.

На игрищах заприметил Ермак Тимофеевич самую красивую из всех казачек, гордую и недоступную. Вскружила она буйную голову горячему атаману. Полюбил он её до мурашек. Встречался с нею в камышах, в левадах или в степной балке, куда тайком увозил на коне.
Ничего не оставалось делать казаку, как покинуть хутор и увезти с собой молодую красавицу, а прежнюю возлюбленную, которую он стал называть старой каргой, оставить.

Видимо, запомнили вольные люди пребывание в здешних местах Оленина. Пошло с тех пор название Каргин.


Есть в станице ещё достопримечательность - дом музей, где в 1920-е годы жил писатель Михаил Александрович Шолохов. Здесь прошли его детские, отроческие и юношеские годы. В станице Каргинской началась литературная деятельность писателя, со станицей связано издание первых книг, рождение замысла «Тихого Дона».

В своих произведениях Шолохов не раз упомянет и сам хутор, и его жителей: «Внизу, над белесым ледяным извивом Чира, красивейший в верховьях Дона, лежал хутор Каргин. Из трубы паровой мельницы рассыпчатыми мячиками выскакивал дым; на площади чернели толпы народа; звонили к вечерне. За Каргинским бугром чуть виднелись макушки верб хутора Климовского, за ними, за полынной сизью оснеженного горизонта, искрился и багряно сиял дымный распластавшийся вполнеба закат» («Тихий Дон», Кн. 2, Ч.4, Гл.XXI).

Едем дальше, кругом поля и степи, иногда дорога проходит сквозь ивовые и осиновые леса или редкие дубравы. Не смотря на преобладающую всё-таки степную растительность – природа вокруг красивая, трасса петляет среди холмов, то поднимаясь вверх, открывая обзору необъятные просторы Тихого Дона, то снова спускаясь вниз. Стоя на таком холме и видя вокруг себя безграничный горизонт земли и неба, начинаешь понимать - почему казаки всегда были и будут вольным и гордым народом.

Буквально через 10 км от Каргинской подъезжаем к следующему перекрёстку: направо Кружилинский, прямо – Вёшенская. Едем прямо. Хотя если бы было время, стоило бы завернуть направо. Хутор Кружилинский известен всему миру, как место рождения писателя Михаила Александровича Шолохова.  Сверните направо и не пожалеете.

Перед поворотом направо на перекрёстке в 1994 году установлен, к 89-й годовщине со дня рождения М.А. Шолохова, огромный бронзовый  памятник: "Казакам Тихого Дона".

«Задумался казак. О чем? Может быть о предстоящей разлуке с близкими перед походом? А может быть о близкой встрече? А может о судьбе всего человечества?..» Это один из объектов дома-музея М.А. Шолохова в хуторе Кружилинском.


Через 7 километров при въезде в хутор Кружилинский, слева от дороги открывается замечательная панорама усадьбы дома-музея.
Здесь 24 мая 1905 года родился и жил до 1910 года Миша Шолохов, будущий создатель всемирно известных литературных произведений: "Тихого Дона", "Поднятой целины", "Они сражались за Родину", "Судьбы человека", будущий лауреат Ленинской и Нобелевской премий, дважды Герой социалистического труда.

"С самого рождения маленький Миша дышал чудесным степным воздухом над бескрайним степным простором, и жаркое солнце палило его, суховеи несли громады пыльных облаков и спекали ему губы… Он играл на заросших улицах с ровесниками-казачатами…» (А. Серафимович).

Усадьба Шолоховых с фруктовым садом, двором, баней, амбаром, конюшней и лавкой восстановлена. Сегодня это один наиболее посещаемых объектов музея-заповедника М.А. Шолохова.

Мы же едем дальше по трассе Р-271 по указателям на Вёшенскую. Перед въездом в Вёшенскую на Y-образном перекрестке уходим налево.
Слева от дороги, на высоком меловом откосе виден распахнувший широкие крылья гигантский степной орёл, который, кажется, готов вот-вот оторваться от земли и подняться в небо.

История этого памятника такова. В майские дни 1983 года на высоком берегу Дона при въезде в станицу Вёшенскую он впервые размахнул свои бронзовые крылья, став символом творческого взлёта Михаила Александровича Шолохова. Памятник был выполнен заслуженным художником УССР Николаем Можаевым из чугуна, бронзы и бетона весом в 13 тонн, высотой в 14 метров и с размахом крыльев в 7,5 метров.

Ещё при жизни писателя орёл стал своеобразной визитной карточкой и ещё одной достопримечательностью этого прославленного края. На курган к памятнику приходили тысячи людей поклониться великому творцу и земле над Тихим Доном, которую он так любил и воспевал. На постаменте выбиты слова Серафимовича: “Молодой орёлик, желтоклювый, а крылья распахнул”, посвящённые молодому Шолохову.

22 года простоял чугунно-бетонный орёл, омываемый холодными дождями и обдуваемый степными ветрами. Но в начале 2000 годов памятник стал разрушаться. Изъеденные ржавчиной крылья надломились, некогда гордая голова совсем наклонилась, металлический каркас с годами пришёл в негодность. Неоднократно мастера пытались спасти скульптуру - залечивали “раны” заливкой бетона, но всё было напрасно - орёл “умирал”.

Было решено воссоздать памятник. Тендер выиграла фирма «Грант» из Волгодонска, которая изготовила точную копию фигуры птицы из современного композитного материала – стеклопластика. Размеры орла остались прежними, а вот вес уменьшился почти в семь раз и составил всего 2 тонны.

В 2005 году, к 100-летию со дня рождения писателя, старый, полуразрушенный памятник был демонтирован и на его место установлена современная, облегчённая фигура орла, которую мы сейчас и наблюдаем.


После орла, дорога спускается с холма вниз к мосту через реку Дон. Переезжаем на другой берег и сразу оказываемся в казачьей станице Вёшенская.

«Встаёт над Доном алая заря,
Туман клубится розовато-синий.
И мимо дома деда Щукаря
К реке выходит с вёдрами Аксинья.
Пастух побудку стаду заиграл,
Пропел петух на хуторе спросонок.
По большаку куда-то проскакал
Лукавый конопатый Нахалёнок.
Дон мой, Дон!
Былинный Тихий Дон,
Волной студёной омывает Вёшки.
Я в эту землю издавна влюблён,
Хоть первый раз судьбой сюда заброшен…»

(С) Геннадий ЗАВАДА


По преданию, название станицы произошло от слова «вежа», имеющее значение селение, жилище, сторожка. Возможно, Вёшенская пошла от слова "веха" (вёшка, вешка), что означает шест, жердь, поставленную стойком, иногда со значком, флагом, веником, указывающую направление. Через Вёшки прошла вся многовековая история России. Донские казаки станицы участвовали в восстаниях Разина и Булавина, сочувствовали Пугачёву.

Станица тесно связана с жизнью и деятельностью великого русского писателя Шолохова. В Вёшенской находится мемориальный дом-усадьба, где писатель с семьёй жил с 1949 по 1984 гг. и где им была создана вторая книга «Поднятой целины», написан рассказ «Судьба человека» и главы романа «Они сжались за Родину».

Любопытство посмотреть на казачье село берёт верх и мы, на кольцевой развязке, сворачиваем направо в центр станицы. Похоже, в этот субботний день весь народ вышел на улицу, т.к. на центральной площади расположен местный базар. С трудом находим пустое место на обочине, чтобы припарковаться, и идём смотреть, чем там торгуют. Ничего особенного не нашли - обычный вещевой рынок, купили только себе на память магнитик с Вёшкой, да местную сладкую выпечку, чтоб перекусить в дороге. Необычным показался диалект, на котором разговаривают местные жители: смесь русских и украинских слов. А может нам только так показалось и мы ещё не успели привыкнуть к русской речи после Украины.

На небе между тем ни одного облачка, ещё утро и не так жарко, всего 25 градусов, но чувствуется, что в обед на улице будет пекло.

Перекусив свежими булочками, трогаемся в путь. Но не так всё просто оказалось, т.к центральные улицы перекрыты из-за базара, и в поисках кратчайшего пути выезда из станицы мы заблудились в узких улочках. Наконец, исколесив половину села вдоль и поперёк, выбираемся на объездную дорогу вокруг станицы и поворачиваем направо.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

Через полтора километра упираемся в Т-образный перекрёсток: направо – Вёшенская, налево – Гороховский. Поворачиваем налево на Гороховский. Далее дорога идёт сквозь красивейший сосновый бор, природа просто обалдеть, кажется, что даже в салоне машины пахнет хвоёй! Встречных машин и до этого было совсем мало, а теперь и вообще можно на протяжении 100 километров по пальцам сосчитать.

Проезжаем через хутора Гороховский, Колундаевский. За Колундаевским лес заканчивается, и начинаются снова бескрайние степи и поля.
 
Перед хутором Терновской, будет отворот налево на Поповский - нам туда. Далее проезжаем хутор Поповский. После Поповского пересекаем границу с Волгоградской областью. Через пару километров упираемся в перекрёсток: налево – Белогорский, направо – Шакин. Поворачиваем на Шакин. Дорога по качеству отличная, правда – узкая, но при отсутствии встречного транспорта это не помеха. Гаишников не наблюдаем вовсе.

Проезжаем через хутор Шакин. В станицу Слащевская не заезжаем, едем прямо по направлению на Кумылженскую.

Через 10 км подъезжаем к мосту через реку Хопёр. Справа на высоком холме на берегу реки возвышается гигантская бронзовая скульптура казака.

Памятник «Казакам – защитникам Отечества от благодарных потомков Хопёрского округа» - это визитная карточка Кумылженского района. На гранитном камне у его подножия высечены слова войскового атамана Донского казачьего войска, сподвижника Суворова, героя Отечественной войны 1812 года Михаила Платова: «Мы должны показать врагам Отечества, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России».

Памятник был установлен в далёком 1993 году. За эти годы памятник стал символом хопёрских казаков, гордостью всего Войска Донского. Он олицетворяет благородный порыв донских казаков, почти два десятилетия назад положивших начало процессу возрождения российского казачества после советской разрухи.

Фотография памятника не наша, а взята из интернета, т.к. у нас времени на остановку и осмотр уже не хватало.


Далее переезжаем по мосту реку Хопёр - самый протяжённый и полноводный приток реки Дон. По результатам исследования, проводимого ЮНЕСКО, река Хопёр названа чистейшей рекой Европы! Всё это благодаря тому, что протекает она вдали от крупных населённых пунктов и промышленных предприятий. Практически всё течение реки заповедно. На севере это «Хопёрский государственный заповедник», южнее – «Нижнехопёрский природный парк», по которому мы собственно и едем.

Территория природного парка – это естественный музей под открытым небом с сохранившимися до наших дней участками Дикого поля времен половцев и печенегов, простиравшегося ранее от Дуная до Урала.

Из памятников природы известны Шакинская дубрава с её знаменитым «кипящим родником» и реликтовыми деревьями 200-400 – летнего возраста, озёра Бабинские с плавающими островами, Филиппова балка с преданием о явлении Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы-Троеручницы, ледниковые гранитные валуны – остатки Донского языка Днепровского оледенения, прошедшие путь от Норвежского моря до берегов Хопра.

Мы тем временем подъезжаем к станице Кумылженская. В станицу заезжать не нужно – поворачиваем налево на объездную дорогу. Проезжаем мимо ещё одного геологического памятника «Нижнехопёрского» природного парка: песчаный массив «Кумылга» (Кумылженские пески) - это маленькая пустыня с уникальной растительностью и березовыми колками. Пески сформировались в гряды и барханы на пути тающих ледников в период древнего оледенения.

Далее проезжаем через хутор Княжеский. Затем проезжаем перекрёсток с отворотом на Серафимович, на котором стоит монумент с трактором времён коллективизации. Проезжаем этот перекрёсток, никуда не сворачивая по направлению на Михайловку.

Через 9 км подъезжаем к двухуровневой развязке с федеральной трассой М-6 «Каспий» Москва – Астрахань. Чтобы поспасть в Михайловку надо проехать под мостом трассы М-6. Но проезд закрыт на ремонт, поэтому перед мостом сворачиваем направо, выезжаем на трассу М-6, проезжаем по ней 200 метров и снова сворачиваем направо по указателю на Михайловку, далее проезжаем под ещё одним мостом трассы М-6 и оказываемся снова на дороге, идущей в Михайловку.

Город Михайловка возник в 1762 г. как хутор на земле, принадлежавшей донскому полковнику Михаилу Себрякову, и был назван по имени землевладельца.

Едем через центр города, на указатели смотреть не надо, они уводят куда-то в сторону, по пути заезжаем на заправку Лукойла. В поисках еды (на часах уже первый час дня) попадаем на центральную площадь. Народу в этот субботний день не протолкнуться, с трудом находим свободное место, где можно припарковаться и идём в кафе.

На улице жара невообразимая – за 40 градусов, в тени чуть поменьше, воздух горячий, так что дышать нечем. Хорошо, что в кафе работают кондиционеры и очень хороший общепит – дёшево и вкусно. К сожалению, забыл название кафе.

Отдохнув и пообедав, снова выезжаем на центральную улицу и движемся к выезду из города на восток, по направлению на Даниловку. Едем всё время прямо по главной улице. После ж/д переезда на перекрёстке поворачиваем налево, потом на следующем перекрёстке направо и далее снова всё время прямо следуя указателям на Даниловку, Камышин.

После Михайловки в окне мелькают названия кучи мелких хуторов. Дорога не сказать, чтобы автобан: узковата, но асфальт нормального качества, без конкретных ям. Трафика и гаишников нет – и это радует.

Через 70 км после Михайловки подъезжаем к другому крупному населённому пункту – посёлку Даниловка. В Даниловку заезжать не нужно, едем прямо по направлению на Котово, Камышин.

За Даниловкой переезжаем через реку Медведица. По преданию, название реки произошло от обилия по берегам водившихся в те далёкие времена медведей.

Вокруг степи, степи и степи. Проезжаем мимо хутора Филин, после которого через 9 км на перекрёстке поворачиваем направо по направлению на Котово.

За перекрёстком качество дороги становится заметно хуже, появляются откровенно большие ямы. Таких мест немного, но разогнаться и ехать спокойно со скоростью хотя бы 100 км/час уже не получается. Лавируем по дороге между ямами со скоростью 60-70 км/час. Это самый плохой участок дороги длиной 30-40 км, начинающийся после Даниловки и заканчивающийся за Котово. Пугаться вида фотографии не стоит – таких мест протяжённостью 100-200 метров единицы, но благодаря ним, ехать без напряжения по этому участку дороги не получается.


Неприятно ехать по такой дороге, но нам не привыкать - мы ездили и где похуже.

Вдоль дороги виднеются нефтяные качалки – это напоминает нам Ноябрьск, как будто мы никуда и не уезжали из дома. В середине прошлого столетия в районе Котово были открыты месторождения нефти и газа. С этого момента здесь начинается развитие нефтегазовой промышленности. Сейчас все здешние месторождения «оккупированы» Лукойлом.

Едем по указателям на Котово. Перед Калиновкой будет перекрёсток с крутым, почти на 120 градусов поворотом направо – не пропустите! Проезжаем Калиновку, и через 3 км подъезжаем к перекрёстку, на котором поворачиваем направо по направлению на Котово, Камышин. Через пару километров въезжаем в сам город.

Город Котово – центр нефтедобывающего района. Основным градообразующим предприятием является ОАО "Лукойл-Нижневолжскнефть".

Котово проезжаем по указателям на Камышин, Петров Вал. Дороги в городе ужасные. Почему? Вопрос риторический. Нефть нынче дорогая – значит и денег в бюджете города должно быть много, соответственно и дороги должны быть идеальными, а тут прямая противоположность, чем ближе подъезжаешь к Котово – тем дороги всё хуже и хуже. Ответ очевиден – все деньги уходят куда-то мимо городского бюджета и делятся, или как сейчас принято говорить «пилятся», в другом месте и другими людьми.

После Котово проезжаем Коростино, Барановку. На выезде из Барановки будет перекрёсток: прямо – Петрунино, налево – Петров Вал, поворачиваем налево. Переезжаем ж/д пути, затем проезжаем прямо перекрёсток, минуя левый отворот на Петров Вал.

На территории Петрова Вала находится уникальный исторический памятник Нижнего Поволжья – канал Камышинка-Иловля, сооружённый в конце XVII – начале XVIII веков. Здесь ещё в конце XVII века была предпринята первая попытка в истории соединить водным путём две могучие реки: Волгу и Дон.

В 1698 году на месте волока между реками Иловля (левый приток Дона) и Камышинка (правый приток Волги) по распоряжению Петра I началось сооружение Волго-Донского канала. Однако работы не были закончены. Огромное количество требовавшихся денег и главное рабочей силы, было несовместимо с расходами на начавшуюся новую войну со Швецией. Работа продолжалась с перерывами до 1704 года, а после была заброшена. Но до наших дней хорошо сохранились выемки и валы древнего сооружения, которые собственно и  обусловили название селения Петров Вал, возникшего на берегу Иловли.

Итак, в Петров Вал мы не заезжаем. Через пару километров будет перекрёсток, главная дорога поворачивает направо, по направлению на Волгоград. Мы же проезжаем его прямо, никуда не сворачивая по направлению на Камышин.

Через 11-12 км выезжаем к Т-образному перекрёстку с трассой Р-228. Направо – Волгоград, налево – Саратов. Поворачиваем налево и через 50 метров утыкаемся в регулируемый светофором перекрёсток: направо – Камышин, прямо - Саратов.

У города Камышина богатая история, многие донские казаки побывали в этих местах. В 1580 году из этих краёв атаман Ермак Тимофеевич отправился на Каму, а после – на покорение Сибири, волоком переправившись с реки Иловли в Камышинку. В 1667 году тем же путём вышел на Волгу Степан Разин. 13 августа 1774 года Емельян Пугачёв, овладевший к тому времени Саратовом, приблизился к Дмитриевску (старое название Камышина). Завязавшееся сражение окончилось поражением городских защитников. Город был разграблен и частично сожжён.

Итак, дождавшись зелёного сигнала светофора, едем прямо, проезжаем под ж/д мостом и покидаем Камышин. Едем по федеральной трассе Р-228 «Сызрань – Саратов – Волгоград» в сторону Саратова. Дорога ровная и прямая, асфальт на четвёрочку: выбоин нет, но присутствует колейность. Трафик машин приличный, много фур из кавказских регионов, которые ползут еле-еле и дымят как кочегары. Населённых пунктов по пути попадается мало, кругом степи и поля. А ещё палящее нещадно солнце, температура на улице зашкаливает за 40 градусов, дышать нечем.

Спасает в машине только кондиционер, если бы он сломался – пришлось бы нам худо.

Едем всё время по указателям на Саратов. Проезжаем границу с Саратовской областью, проезжаем прямо перекрёсток с отворотом на Красноармейск. Так, незаметно проехав от Камышина 160-170 км, подъезжаем к двухуровневой развязке с федеральной трассой А-144 «Курск – Борисоглебск – Саратов», являющейся частью европейского маршрута E-38, проходящий по территории Украины, России и Казахстана.

Перекрёсток – сложный, держимся указателей на Сызрань, для этого прижимаемся к правой полосе, проезжаем под эстакадой и поворачиваем направо на эстакаду. Далее едем по объездной дороге Саратова всё время прямо, никуда не сворачивая. Объездная дорога хорошая, но однополосная, что создаёт определённые трудности при обгоне.

Саратов – крупный город России, основан как сторожевая крепость в 1590 году. Во второй половине XVIII века крупный перевалочный пункт и центр торговли рыбой и солью, а с XIX века – зерном. До конца 1920-х годов Саратов был крупнейшим из городов Поволжья (больше Казани, Нижнего Новгорода, Самары и др.) и нередко неофициально именовался как «столица Поволжья». До 1990 года Саратов был закрытым городом (не допускалось его посещение иностранцами), т. к. в городе работало несколько крупных предприятий оборонной промышленности.

С городом связан ещё один довольно любопытный факт. 06.10.1918 года неподалёку от города упал метеорит весом более 200 килограмм. Его фрагмент весом в 125 кг хранился на кафедре минералогии и палеонтологии Саратовского государственного университета, откуда был украден в 2004 году. Спустя всего пару месяцев после кражи, европейские аукционы уже предлагали клиентам лоты с названием «Фрагмент метеорита «Саратов» по несколько миллионов долларов! Жаль, но, похоже, этот небесный камень саратовцы потеряли навсегда.

Проезжаем прямо перекрёсток с трассой Р-234 «Саратов – Песчаный Умёт», затем прямо перекрёсток с трассой Р-208 «Саратов – Кирсанов – Тамбов», далее проезжаем прямо двухуровневую клеверную развязку с трассой Р-158 «Саратов – Пенза – Нижний Новгород». Затем проезжаем прямо перекрёсток с Сокурским трактом. Далее минуем прямо кольцевую развязку с трассой Р-228 на Сызрань. Нам на Сызрань не надо, поэтому проезжаем под эстакадой, далее по кольцу пропускаем один отворот, поворачиваем на втором отвороте направо и снова проезд под эстакадой.
 
После кольца начинается шикарная по две полосы в каждом направлении дорога с разделительным отбойником. Проезжаем прямо перекрёсток на Дубки и выезжаем к двухуровневой клеверной развязке. Проезжаем её прямо под эстакадой. Далее всё время по главной дороге до моста через реку Волга. Перед мостом пост ДПС – аккуратно!

Саратовский новый мост через Волгу входит в тройку самых длинных мостов России, уступая только мосту через Каму в районе Сорочьих Гор и новому Ульяновскому мосту. Общая длина мостового перехода – 12760 метров. Красивый мост и красивые виды на Волгу.


За мостом снова пост ДПС!
Через 4 км после моста подъезжаем к очередной двухуровневой клеверной развязке. Незадолго до развязки, перестраиваемся в крайнюю правую полосу, пропускаем правый отворот на Энгельс, проезжаем под эстакадой и поворачиваем направо на эстакаду по указателю на Маркс.
 
Далее едем по трассе Р-226 «Самара – Энгельс – Волжский». Дорога до Маркса более-менее приличная. При въезде в Маркс на кольцевой развязке поворачиваем направо на объездную дорогу. Как ориентир можно использовать огромную белую стелу на кольце.

Город Маркс – основан в 1767 году как немецкая колония голландским бароном Кано де Борегаром и получившая название по его титулу Баронск. Вскоре её переименовали в честь российской императрицы Екатерины II в Екатериненштадт. В 1920 году переименован в Марксштадт, по фамилии теоретика Карла Маркса. В 1941 году в ходе кампании по ликвидации немецких названий был изъят немецкий элемент штадт и город стал называться Маркс.

Незавидна оказалась судьба немецких переселенцев, или как их правильно называть немцев Поволжья. В 1762-63 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств, а также Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы.

К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек, преимущественно немецкой национальности, которых с конца XIX века официально называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы».

19 октября 1918 года была образована первая в РСФСР автономная область – Автономная область Немцев Поволжья. 19 декабря 1923 года АО Немцев Поволжья преобразована в Автономную ССР Немцев Поволжья. В 1939 году около двух третей (400 тысяч человек) населения АССР составляли поволжские немцы.

После начала Великой Отечественной войны немцы Поволжья  в августе 1941 года были обвинены в сотрудничестве с Германией и выселены в Казахскую ССР, Алтай и Сибирь. Территория АССР Немцев Поволжья в 1941 году прекратила своё существование и была разделена между Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областями.

Итак, вернёмся к нашему путешествию. После Маркса, проезжаем мимо многочисленных деревушек. Дорога так себе - на четвёрочку, небольшая колейность и мелкие выбоины, иногда попадаются участки гребёнки. Ехать можно, но с жёсткой подвеской неприятно ощущать все неровности на своей пятой точке.

За деревней Маянга переезжаем через реку Большой Иргиз. После моста проезжаем ещё 10 км и упираемся в большой Т-образный перекрёсток со стелой «Балаково».

Балаково – крупный промышленный и энергетический центр России. Здесь сосредоточены такие энергетические гиганты, как Саратовская ГЭС со среднегодовой выработкой – 5,352 млрд. кВт•ч., и крупнейшая в России Балаковская АЭС с выработкой электроэнергии – более 30 млрд. кВт•ч., что составляет пятую часть выработки всех атомных электростанций России!

Нам в Балаково не нужно, поэтому поворачиваем на перекрёстке направо по направлению на Пугачёв. Дорога ещё больше ухудшается, колейность в асфальте уже такая высокая, что временами приходится смотреть в оба, чтобы не свалиться в колею и не пропахать асфальт брюхом машины. Трафик машин высокий, обгон большегрузных фур затруднён большой колейностью на дороге. Ехать становиться уже тяжко – пора и ночлег искать для отдыха.

Проезжаем Быков Отрог, далее проезжаем мимо ещё одного отворота на Балаково. Слева видны огромные белоснежные горы - это «Балаковское техногенное чудо природы» - горы фосфорных удобрений, т.к. именно здесь расположен крупнейший в России завод по производству фосфорных минеральных удобрений.

Далее проезжаем мимо мелких населённых пунктов Кормёжка, Сухой Отрог. Вокруг бесконечные, выжженные солнцем степи, навивающие в душе тоску.

И вот, наконец, показалось село Малое Перекопное, а в нём с правой стороны по ходу движения – большая стоянка и кафе с гостиницей «Уют». Стоянка платная 80 рублей, снимаем номер 4-х местный за 2000 рублей. На часах полдевятого вечера, на улице жара +36 градусов в тени.

Быстро ужинаем в кафе, затем идём в номер, принимаем душ и вырубаемся спать под струями прохладного ветерка работающего кондиционера.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

27 июня 2010г. «День расслабухи»

Малое Перекопное – Пугачёв – Ивантеевка – Чапаевск – Самара – Кинель – Отрадный – Похвистнево – Бугуруслан – Северное – Бакаево


Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/12000/Maloperekopnoe-Bakaevo.html

Длина:   471.72 км.
Средняя скорость:   67.39 км/ч
Время в пути:   7 ч. 00 мин. 00 сек., в т.ч.:
Время остановок:   1 ч. 00 мин. 00 сек.
Время движения:   6 ч. 00 мин. 00 сек.
Дата начала:   27.06.2010 07:00:00
Дата конца:   27.06.2010 14:00:00
Средняя скорость движения: 78,62 км/ч


Выехали в 7 утра, на улице уже становится жарко +23 градуса. Нашей сегодняшней первостепенной задачей является добраться до родственников, проживающих в селе Бакаево Оренбургской области.

Проезжаем Берёзово, далее километров через 7-8 видим указатель: Пугачёв – направо, Самара – прямо. Едем на Самару. Не проскочите этот перекрёсток, иначе придётся ехать через центр Пугачёва. Едем по новой объездной дороге Пугачёва, трасса пустынная в прямом смысле слова – кругом бескрайние степи. Перед въездом в Пугачёв, утыкаемся в Т-образный перекрёсток, поворачиваем на нём направо и едем в город. Далее переезжаем мост через ж/д пути, немного проезжаем по окраинным улицам Пугачёва и поворачиваем на регулируемом светофором перекрёстке налево по направлению на Самару. Заблудиться сложно, т.к. весь транзит, в том числе и фуры, едут по этой же дороге.

Небольшой провинциальный городок Пугачёв с населением всего 40 тысяч, необычайно богат на исторические события. Основан был город в 1764 году старообрядцами, вернувшимися из Польши, как слобода Мечетная. В 1772 году в слободе Мечетной оказался беглый казак Емельян Пугачёв. Именно здесь, узнав от игумена о волнениях яицких казаков, Пугачёв решил выдать себя за царя Петра III и начать знаменитое Пугачёвское восстание.

В 1836 году слобода Мечетная была переименована в город Николаевск. Именно здесь, 29 декабря 1882 родился русский писатель Алексей Николаевич Толстой, известный как автор таких произведений: «Хождение по мукам», Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина».

В 1918 году войска Красной Армии, а конкретно Пугачевская бригада под командованием Василия Ивановича Чапаева отбила Николаевск у белого генерала Колчака. Здесь Василий Иванович жил и работал в 1919 году, в этом городе была сформирована Чапаевская 25-я стрелковая дивизия. По инициативе Чапаева 11 ноября 1918 года город Николаевск был переименован в город Пугачёв.

Мы же продолжаем движение по трассе Р-226. Первые 15-20 км от Пугачёва дорога плохая, присутствует колейность и ямы в асфальте, но постепенно качество асфальта заметно улучшается. Ивантеевку проезжаем по объездной дороге, далее следует череда деревень Николаевка, Марьевка, Андросовка. Пересеваем границу с Самарской областью и вскоре подъезжаем к городу Чапаевск.

Чапаевск возник как посёлок при заводе по изготовлению взрывчатых веществ, построенный вскоре после русско-японской войны (1904-1905 гг.). Своей химической предрасположенности город не изменил до настоящего времени. В советское время Чапаевск был одним из центров производства химического оружия, затем после запрета на такое производство переквалифицировался на соду и хлористые соединения. Город остаётся, и по сей день, самым «грязным» городом Поволжья.

В сам Чапаевск не заезжаем, на кольцевой развязке со стелой «Чапаевск»  поворачиваем направо. Через 10 км проезжаем прямо ещё одну кольцевую развязку и ещё через 7 км подъезжаем к большой развязке и съезду на самарскую объездную дорогу. Заранее занимаем крайнюю правую полосу, поворачиваем направо по указателю на Бол.Черниговку. Объездная Самары – отличная автострада. Вдоль обочины полно продавцов рыбы и абрикос. Откуда в Самаре абрикосы для нас до сих пор загадка. Наконец-то появились леса, хоть какое-то разнообразие бесконечным степям.

Самара – крупный город в России. Население – 1,134 млн. человек. В советский период с 1935 по 1991 года город носил имя Куйбышев. Официальная дата основания города – 1586 год, когда по приказу царя Фёдора Иоанновича на берегу Самары под руководством князя Григория Засекина стала строиться крепость Самарский городок.

Едем по объездной дороге вокруг Самары, проезжаем прямо по мосту двухуровневую развязку с федеральной трассой М-32, далее на кольцевой развязке с трассой Р-224 проезжаем прямо: первый отворот игнорируем и сворачиваем направо во второй отворот.
 
Проезжаем рядом с красивыми Алексеевскими озёрами, некоторые озёра обустроены для отдыхающих, есть надувные горки, беседки и летние кафе.

Далее переезжаем по мосту реку Самара и въезжаем в населённый пункт Алексеевка. Здесь главное не прозевать нужный нам поворот, подъезжаем к двухуровневой клеверной развязке с трассой Р-225 - она нам и нужна. Занимаем крайнюю правую полосу и поворачиваем направо по направлению на Кинель, Отрадный.

Далее едем по трассе Р-225 «Самара – Бугуруслан». Дорога до города Кинель трёхполосная с разделительной полосой, с отличным асфальтом, но большим трафиком машин. После Кинеля дорога сужается до одной полосы, но качество покрытия остаётся на высоком уровне. Проезжаем посёлки Георгиевка, Кротовка, Муханово.

Въезжаем в город Отрадный – город нефтяников, который образовался в 1956 году на месте рабочего посёлка нефтяников. В Отрадном проезжаем запутанную кольцевую развязку. Точнее кольцо обыкновенное, но вот указатели направления немного не соответствуют действительности. Если следовать указателям, то налево – Отрадное, прямо – Бугуруслан. На самом деле, если поехать по указателю на Бугуруслан попадёте в какие-то глухие деревни и придётся возвращаться. Для того чтобы попасть на нужную дорогу в Бугуруслан надо ехать так: на кольце первый отворот направо игнорируем, сворачиваем направо только на втором отвороте.

Итак, мы благополучно миновали Отрадное и едем дальше по трассе Р-225. Через 15 км въезжаем в большое село Кинель-Черкассы.

Основание села Кинель-Черкассы связано с укреплением восточных границ Московского царства и заселением Самарского края. По рекам Самара и Урал начали строить крепости, но поскольку для службы в них на месте получить людей было невозможно, началась вербовка украинцев (Черкасс). Однако они не прижились в этих местах – служба здесь была слишком трудной. Украинцы неоднократно заявляли о своем желании вернуться на родину, что, наконец, им и разрешила сделать вступившая на престол Елизавета Петровна. Но 46 семейств остались, перейдя на жительство вглубь края, на реку Большой Кинель. Здесь в 1744 году они и основали Черкасскую слободу. В связи с тем, что слобода была образована на реке Большой Кинель, она стала называться «Слобода Кинель-Черкассы».

Места, занятые казаками изобиловали рыбой, птицей, зверями и лесом, земли были плодородные и поэтому понравились выходцам из Малороссии. За сорока семействами последовали другие переселенцы с разрешения правительства из Харьковской и Киевской губерний. К этим переселенцам мало-помалу присоединялись остатки из войск Пугачёва, и даже разноязычные племена: чуваши, мордва, татары. Помещиков здесь не было, поэтому село было названо «слободой» как крупное село, не знающее крепостного права.

В Кинель-Черкассы на кольцевой развязке едем прямо по направлению не Похвистнево. Сразу за кольцом поворот на 90 градусов и мост через ж/д пути. Трафик машин постепенно редеет, уже нет такого столпотворения фур. Между тем местность тоже начала меняться, на смену степям пришли пологие холмы, дорога уже идёт с горки на горку. Поднявшись на одну из таких горок, неожиданно оказались в городе Похвистнево.

Похвистнево – основан в 1888 г. как посёлок при строительстве железной дороги Самара - Уфа. С началом освоения нефтяных месторождений на территории Похвистневского района рабочий посёлок Похвистнево был преобразован в 1947 году в город.

На въезде в Похвистнево стационарный пост ДПС. Проезжаем город по объездной дороге по указателям на Бугуруслан. Дорога в городе так себе: участками присутствуют ямы. Через 5 км от Похвистнево пересекаем границу с Оренбургской областью и через 10 км въезжаем в Бугуруслан.

Бугуруслан основан на правом берегу реки Большой Кинель как слобода в 1748 году русскими крестьянами и ремесленниками, переселившимися в Заволжье, сохранившая название башкирской деревни Бугуруслан. Бугуруслан – один из центров нефтегазовой промышленности Волго-Уральского нефтегазоносного района (нефть обнаружена в 1936 году).

В Бугуруслане объездной дороги нет, поэтому едем через город. Следуем указателям на Северное, Бугульму. Практически везде, где можно заблудиться указатели есть. Проезжаем ж/д вокзал и поворачиваем на 45 градусов налево. Далее на кольцевой развязке, проезжаем мимо первого и второго отворота и сворачиваем в последний правый отворот. На кольце будет указатель на село Северное, нарисованный на заборе.

Переезжаем по мосту реку Большой Кинель. Сразу за мостом сворачиваем направо на улицу Транспортная по указателям на Северное, Бугульма.

Вдоль улицы есть большой гостиничный комплекс, кафе и заправки. Следя за указателями, выезжаем из города и продолжаем движение в сторону села Северное по трассе Р-246 «Бугальма – Бугуруслан –Тёплое». Качество асфальта хорошее, дорога проходит по красивой холмистой, лесной местности, что сопряжено с ограниченной видимостью и как следствие затруднённостью обгонов.

Проезжаем мимо отворота на село Аксаково. Здесь прошли детские годы замечательного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, здесь же расположен музей писателя. Окрестности Бугуруслана часто называют аксаковскими местами.

Далее проезжаем Северное и через километр выезжаем на перекрёсток с федеральной трассой М-5. Нам нужно попасть в село Бакаево, поэтому на перекрёстке поворачиваем очень аккуратно налево, т.к. мы находимся на второстепенной дороге. Проезжаем стационарный пост ДПС, рядом с которым расположена заправка Роснефти и кафе. Останавливаемся перекусить.

Далее проезжаем по трассе М-5 около 6 км и сворачиваем направо. Проезжаем несколько километров по гравийной дороге и вот мы на месте в селе Бакаево у своих родственников.

Село Бакаево хоть и находится в Оренбургской области, относится к чисто татарским сёлам. В селе есть своя мечеть, школа и почта. На часах 2 часа дня и всё оставшееся время до вечера проходит за разговорами, детвора же ушла на местную речку: купаться да ловить рыбу.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

28 июня 2010г. «Через Уральские горы «доро́гой смерти»

Бакаево – Октябрьский – Кандры – Уфа – Сим – Усть-Катав – Юрюзань – Златоуст – Челябинск – Русская Теча – Шадринск – Мостовское


Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/12001/Bakaevo-Mostovskoe.html

Длина:   1019.22 км.
Средняя скорость:   75.50 км/ч
Время в пути:   13 ч. 30 мин. 00 сек., в т.ч.:
Время остановок:   1 ч. 30 мин. 00 сек.
Время движения:   12 ч. 00 мин. 00 сек.
Дата начала:   28.06.2010 06:30:00 (московское время)
Дата конца:   28.06.2010 22:00:00 (ноябрьское время)
Средняя скорость движения: 84,94 км/ч


Встаём рано, сегодня у нас тяжёлый день, надо пересечь Уральские горы по знаменитой трассе М-5. Трасса М-5 «Урал» - автомобильная дорога федерального значения «Москва – Самара – Уфа – Челябинск». Протяжённость - 1879 километров. Дорога является частью дороги E-30 европейской сети маршрутов (проходит от города Корк в Ирландии через Великобританию, Нидерланды, Германию, Польшу, Белоруссию до Омска в России) и азиатского маршрута AН-6 (один из основных маршрутов международной азиатской сети, который связывает Восточную Европу с Кореей, проходит по территориям России, Китая, Северной и Южной Кореи).
Участок дороги М-5 проходящий по горной территории Челябинской области известен всем водителям как «дорога смерти». На этом участке ежегодно гибнет более 50 человек, более 200 человек получают ранения. Почти 90 % от общей протяжённости участка не соответствуют нормативным требованиям по прочности. Дорога перегружена катастрофически. Плотность потока превышает 15 000 автомобилей в день, что превышает расчётную в 5-7 раз, сплошной поток фур, узкая однополосная дорога, на которой временами даже со встречной машиной разойтись бывает сложно. Всё это нам придётся сегодня познать на собственной шкуре.
Итак, попрощавшись с родственниками, выезжаем из Бакаево в полседьмого утра. На улице +17 градусов, день как обычно обещает быть безоблачным и жарким. Выезжаем на трассу М-5, поворачиваем налево, снова проезжаем мимо поста ДПС, мимо отворота на Северное, Бугуруслан и едем дальше прямо. Трафик машин с утра не очень большой, асфальт нормального качества, присутствует колейность, но по сравнению с участком дороги Р-226 Балаково-Пугачёв, здесь практически идеальный асфальт.
Проезжаем границу с Татарией, далее проезжаем прямо кольцевую развязку с федеральной трассой Р-239 «Казань-Оренбург»: Направо – Бавлы, Оренбург; прямо – Октябрьский, Уфа; налево – Бугульма, Казань.
Через 15-16 км сворачиваем направо на объездную дорогу вокруг города Октябрьский и практически сразу пересекаем границу Татарии и Башкирии. Город Октябрьский основан на месте рабочего посёлка нефтяников после открытия здесь ряда месторождений в 1937 году.
Далее едем всё время по главной дороге, ориентируясь на указатели до Уфы, Челябинска. Заблудиться практически невозможно, т.к. практически весь поток машин следует в этом же направлении. Справа от дороги виднеется красивое пресноводное озеро Кандры-Куль. На озере есть базы отдыха. После озера проезжаем мимо большого села Кандры.
За деревней Тюпкильды наблюдаем местную достопримечательность – ветряные электростанции, огромные такие трёхлопастные пропеллеры на длинных мачтах. В 2001 году недалеко от деревни Тюпкильды был открыт второй по величине ветропарк России. Ветропарк состоит из четырёх ветроагрегатов. Мощностью каждой установки составляет 550 кВт. Ветропарк вырабатывает 2 млн. кВт*ч электроэнергии в год.


Так, долго ли коротко, доезжаем до села Коб-Покровка, после которого начинается отличная дорога по две полосы в каждом направлении с разделительной полосой между встречными потоками.
Далее едем по башкирскому автобану. Через 25-30 км подъезжаем к вытянутой кольцевой развязке: направо – Чишмы, прямо – Уфа, направо - Арасланово. В середине этого огромного кольца-овала расположен торговый комплекс, стоянка и кафе. Останавливаемся здесь, чтобы позавтракать.
Перекусив, двигаемся дальше по трассе М-5, проезжаем через деревню Алкино, дорога уже имеет по три полосы в каждом направлении – супертрасса! Вот  уже и Уфа показалась на горизонте.
Уфа – столица Республики Башкортостан. Город с миллионным населением, является крупнейшим центром нефтепереработки в Поволжье и на Урале.
История Уфы уходит в далёкое прошлое, во времена древнекаменного века (палеолита). В 1953 году было открыто древнее городище «Уфа-II», расположенное в центре современной Уфы. Городище, предположительно, существовало в V—XVI вв. По мощности и богатству культурных слоёв оно не имеет себе равных во всём южно-уральском регионе. Городище «Уфа-II» представляло собой крупный административный, торгово-ремесленный и культурный центр. Возможно истинный возраст Уфы (около 1500 лет) может быть признан официально и тогда она станет вторым по древности городом в России после Дербента.
Первую клеверную двухуровневую развязку с отворотом на Жуково проезжаем прямо по эстакаде. Перед второй развязкой проезжаем стационарный пост ДПС, занимаем крайнюю левую полосу и едем прямо по указателю на Челябинск. Дальше едем по объездной дороге вокруг Уфы. Следующую развязку с трассой Р-314 «Уфа – Оренбург» также проезжаем прямо по эстакаде, никуда не сворачивая. Переезжаем мост через реку Белая - самый крупный приток Камы. Далее минуем очередную клеверную развязку прямо, на выезде с объездной дороги также проезжаем развязку прямо по указателям на Челябинск.
Закончилась объездная дорога вокруг Уфы, с ней закончилась и хорошая двух полосная дорога. Дальше едем по узкой, однополосной, временами имеющей колейность трассе М-5. Местность вокруг лесная и холмистая. Трафик машин большой, обгоны часто затруднены из-за подступающих вплотную к дороге деревьев, спусками подъёмами. Ещё и гаишников в кустах навалом, следят в основном за сплошной разметкой.
Переезжаем через реку Сим, следом пересекаем границу с Челябинской областью. Возле стелы и отворота на город Аша останавливаемся у базарчика на трассе, чтобы отдохнуть перед трудным участком пути. Далее едем прямо по указателям на Челябинск. От отворота на Ашу начинаются, собственно говоря, Уральские горы. Дорога постепенно набирает высоту, поля исчезают, а на их смену приходят таёжные, дремучие леса. Крутые повороты, спуски и подъёмы следуют один за другим, при этом трафик машин просто ужасающий: сплошной поток фур и легковушек в обе стороны движения. Дорога узкая, присутствует колея в асфальте, выбоины, и практически везде сплошная разделительная линия. Плетёмся в гигантской колонне, лишь изредка удаётся обгонять по несколько фур.
После длинного, затяжного подъёма заезжаем на перевал высотой около 400 метров и сразу резкий спуск в долину реки Сим, где располагается одноимённый город.
Город Сим знаменит не только тем, что здесь родился создатель атомной бомбы - Игорь Васильевич Курчатов, но и в последние годы стал печально знаменит вечной стройкой моста через речку Сим, соединяющий собой главную транспортную артерию трассы М-5. На мосту действует реверсивное движение, осуществляемое светофором. Стоим в очереди на мост минут 10, не так уж и много, бывает, что попадаешь в пробку гораздо больше.
За мостом дорога снова уходит вверх в затяжной подъём. Хорошо, что в подъём ведут две полосы и есть возможность обогнать медленно ползущие фуры. Но эта халява заканчивается сразу, как только въезжаешь на вершину перевала, дальше снова однополоска и бесконечная колонна грузовиков.
Спустившись с очередного перевала, проезжаем прямо отворот на Кропачево, далее проезжаем 7-ми километровый участок Башкирии и снова оказываемся в Челябинской области. Проезжаем отворот на Усть-Катав, который находится от автомагистрали всего в одном километре. В городе есть гостиницы и можно свернуть туда при необходимости на ночёвку. Всем россиянам этот город известен, прежде всего, производством трамваев.
На повороте в Усть-Катав есть большая стоянка с местным базарчиком и часовня. Часовня стоит не зря, т.к. впереди начинается самый смертельно опасный участок дороги. Переезжаем через речку Катав и начинаем медленно ползти в гору. Подъём продолжается чуть больше 13-ти км и вот мы на вершине перевала Каменных Гор. Высота перевала 675 метров. Вид, открывающийся с перевала на Уральские горы и город Юрюзань просто фантастический!


Спускаемся с перевала.


Переезжаем мост через реку Юрюзань. Юрюзань переводится с башкирского языка как - "быстрая река" или "большая река".


Город Юрюзань – знаком, прежде всего, тем, кто жил в советское время и пользовался холодильниками и морозильниками Юрюзань. В настоящее время Юрюзанский завод в упадке из-за большой конкуренции в холодильной отрасли.
В сам город не заезжаем, он остаётся правее от трассы. Далее следует небольшой подъём в гору, после которого дорога идёт, прижавшись вплотную слева к подножию хребта Шуйда, а с правой стороны нашему взору открывается красивый вид на высокий и скалистый хребет Большая ****.


Проехав от моста через Юрюзань чуть больше 20-ти км, справа видим отворот на деревню Первуха. Этот отворот известен любителям эко-туризма, горнолыжникам и сноубордистам, т.к. этой дорогой можно попасть в село Тюлюк. Село Тюлюк расположено у второй по высоте горы Южного Урала - горы Большой Иремель (высота 1582 метра). В селе можно остановиться в туристическом приюте «Три медведя», который предлагает практически все виды активного отдыха, как зимой, так и летом.
Жалко у нас времени не остаётся для такого отдыха, и мы едем мимо этого отворота. Дорога постепенно начинает снова набирать высоту, проезжаем мимо населённого пункта Бакал, переваливаем через пологий и невыразительный хребет, далее спускаемся снова с горы, проезжаем мимо отворота на Сатку, чуть подальше проезжаем мимо отворота направо на посёлок Магнитка и озеро Зюраткуль.
  Озеро Зюраткуль - самое высокогорное в Европе (724 метра над уровнем Балтийского моря). Озеро расположено в 23-х километрах от трассы М-5 в одноимённом национальном парке «Зюраткуль». Озеро Зюраткуль – жемчужина края, уникальный природный объект. Природа, словно в колыбель уложила Зюраткуль в окружение пяти высоких хребтов и гор – Уреньги, Лукаша, Нургуша, Москаля и Зюраткуля. Туристы и отдыхающие размещаются на базах отдыха и туристических приютах в посёлке Зюраткуль.
Через километр от отворота на Зюраткуль, проезжаем мимо отворота налево на Бердяуш и ГЭС «Пороги». ГЭС «Пороги» находится в 30 километрах к северу от автодороги М-5 в посёлке Пороги на реке Большая Сатка. Уникальность данного гидротехнического сооружения в том, что оно было построено в 1909 году и эксплуатируется по сей день. Гидроэлектростанция «Пороги» входит в список ЮНЕСКО, как памятник международного значения.
Едем дальше. Проезжаем мимо предупреждающего знака, на котором дословно написано: «Внимание водитель! На данном участке находится больница-интернат психически больных». Говорят здесь часто можно увидеть на обочине людей, которые руками машут - сигарету просят. Нам же никто не попался.
Далее переезжаем отворот на деревню Куваши, небольшую речку Куваш, после которой начинается 14-ти километровый подъём на самый высокий перевал трассы М-5 – перевал Уреньга. Ползём вверх в огромной колонне машин, дорога узкая, однополосная, изредка чудом удаётся обогнать несколько машин, после которых снова упираемся в хвост очередной машины. И так до бесконечности: обгон – пробка, обгон – пробка. Тут уж не до фотографирования было, так что фотографий с перевала нет. И вот, наконец, мы въезжаем на седловину перевала Уреньга. Перевал закрытый, вокруг отвесные скалы, окружающих гор из-за них не видно.
Перевал Уреньга (высота 825 метров) – самый высокий перевал на федеральной трассе М-5. Он пересекает одноимённый хребет Уреньга – самый длинный хребет Челябинской области. Переводится Уреньга с древнетюркского языка как – «вздыбленная гора». Перевал имеет второе название данное водителями-дальнобойщиками как «Грозовой перевал». Такое название он получил за свой скверный характер, в то время как внизу в долинах рек может стоять солнечная погода, то на перевале обычно ненастье: дождь или снег и как следствие гигантские пробки и аварии.
В седловине перевала находится двухуровневая развязка на Златоуст. Если повернуть туда, то проехав город можно попасть в национальный парк «Таганай», вытянувшийся вдоль хребта Большой Таганай. Таганай по своей красоте не уступает Алтайским горам и Байкалу. Движение на машинах в парке запрещено, благодаря этому природа парка сохранилась в первозданном девственном виде.
Основные достопримечательности хребта Большой Таганай - Двуглавую гору, Откликной гребень и Круглицу - можно обойти за выходные. Если вы хотите забраться в менее посещаемые районы, потребуется несколько дней.
К сожалению времени, на посещение парка у нас нет, и мы проезжаем развязку на Златоуст прямо, по указателям на Челябинск. Потихоньку спускаемся с перевала Уреньга, проезжаем ещё один перекрёсток с отворотом в Златоуст. На перекрёстке стоит высокая стела «Златоуст» и организована стоянка для машин.
Златоуст был основан в 1754 году одновременно с железоделательным заводом и назван в честь святого византийского церковного деятеля, проповедника христианства Иоанна Златоуста. В 1815 году здесь была построена оружейная фабрика (производилось холодное оружие, первыми мастерами были оружейники из немецкого города Золинген), в 1857 году - сталелитейная фабрика (были отлиты первые в России стальные пушки). С начала XIX века Златоуст — центр художественной гравюры на металле (зародилась как подсобное производство для украшения сабель, кортиков, шпаг; ныне золотой и серебряной насечкой украшают подарочное оружие, делают декоративные панно на стальных пластинах). Златоустовские ножи и сейчас очень ценятся настоящими любителями холодного оружия не только в России, но и за Рубежом. Изготавливают ножи из знаменитой обуховской стали.
Едем дальше. Через 5 км после отворота на Златоуст и небольшого подъёма в гору въезжаем на вершину перевала Урал-Тау (685 м) разделяющего Европу и Азию, о чём свидетельствует установленная здесь стела. Возле стелы организована большая стоянка, есть кафе и туалеты. Также продают картины с пейзажами Уральских гор и другие сувенирчики. Останавливаемся здесь на обед и отдых.
Хребет Урал-Тау с башкирского языка так и переводится, как «Урал-гора. Урал-Тау один из самых длинных горных хребтов Южного Урала и протягивается на 290 км. Высота перевала, по которому проходит трасса М-5 не такая высокая, всего 685 метров. Панорамного вида с перевала не видно, т.к. всё закрыто горами и деревьями.

Фотографируемся около стелы.



Просьба к Ахрёму и Бахтияру, или как там вас зовут из Киргизии. В следующий раз, когда будете проезжать мимо, сотрите свои каракули, не позорьте свою нацию и не будьте похожими на голожопых неандертальцев.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

Дальше дорога идёт только вниз, спускаемся с гор. Проезжаем мимо красивого озера Песчаное, мимо отворота на Нижний Атлян. Далее проезжаем мимо отворота в город Миасс.
Город расположен на реке Миасс у подножия Ильменских гор. Миасс известен, прежде всего, разработкой месторождений золота. Во второй половине XIX века здесь разрабатывалось 54 рудника и 23 золотых россыпи. Самым известным является Царёво-Александровский (Ленинский) прииск. Во время одного из своих путешествий сюда, на золотые прииски, приехал император Александр I. Он захотел испытать свою удачу как простой золотоискатель, и императору повезло, в тот же день он нашёл самородок весом в 3 килограмма. В честь этого визита прииск и получил своё название. В 1842 году на миасских приисках, мастеровым Никифором Сюткиным был найден один из крупнейших в мире самородков «Большой треугольник» весом 36,21 килограмма.
Неподалёку от города находится Ильменский государственный заповедник. Наибольший интерес представляют здесь многочисленные уникальные пегматитовые жилы, в которых встречаются топаз, аквамарин, циркон, сапфир, турмалин, амазонит и другие минералы. Здесь впервые в мире были открыты 16 новых минералов. На территории заповедника расположен минералогический музей, основанный советским минералогом А. Е. Ферсманом, в котором представлено более 200 различных минералов, обнаруженных в Ильменском хребте.
В настоящее время крупнейшее градообразующее предприятие Миасса - Уральский автомобильный завод, выпускающий грузовые автомобили повышенной проходимости «Урал».
За Миассом местность из гористой переходит в равнинную. Заканчиваются крутые повороты, спуски и подъёмы, на открытой дороге легче стало обгонять фуры. Качество асфальта тоже довольно хорошее. Едем и наслаждаемся. Самый сложный и опасный участок дороги через Уральские горы от поворота на Ашу до Миасса расстоянием 200 км пройден  за 3,5 часа. Не густо, но самое главное благополучно и без потерь.
Далее проезжаем мимо отворота на город Чебаркуль. Поодаль видна синева одноимённого большого озера. Чебаркуль - курортная местность. Чистота и сухость воздуха – являются благоприятными для больных туберкулёзом. На озере расположен санаторий. В 6 км от Чебаркуля находится климатический и грязевой курорт Кисегач и климатическая курортная местность Еловое.
Едем дальше. Проезжаем прямо под эстакадой строящуюся двухуровневую развязку. Отсюда и до Челябинска начинается шикарная трасса по две полосы в каждом направлении с разделительной полосой. Жаль, что такая дорога длится всего лишь чуть больше 20 км.
Подъезжаем к Челябинску, в город не едем, т.к. весь город замкнут в кольцо объездной дорогой. Можно объехать его северной объездной дорогой, а можно и новой южной. Южная объездная дорога немного короче, поэтому выбираем её. Для этого перед въездом в город на двухуровневой развязке поворачиваем направо по указателю на Троицк. Через 20 км доезжаем до развилки с трассой М-36 (Челябинск – Троицк до границы с Казахстаном). На этой развязке игнорируем указатель на Троицк и проезжаем прямо по мосту и далее в сторону Челябинска. Через 4 км очередная развязка, здесь уже присутствует указатель: «направо – Курган», поворачиваем направо.
Объездная дорога хорошая, трафик машин маленький, есть заправка «Сибнефти» и гостиница, т.е. можно даже остановиться здесь на ночлег. Далее едем всё время прямо по главной дороге, пока не упираемся в совсем новую двухуровневую развязку с трассой М-51 (Челябинск - Новосибирск) в районе населённого пункта Вахрушево. Поворачиваем на ней направо, по указателю на Курган. Всё, на этом объездная дорога Челябинска заканчивается.
Челябинск – кузница танков и «Катюш» в годы Великой Отечественной войны. Уже в начале войны Челябинск обрёл второе, неофициальное имя — Танкоград. В 1941 году более двух сотен предприятий было эвакуировано за Урал в Челябинск. После войны город не утратил своей промышленной значимости, более половины производства нержавеющей стали, пятая часть отечественных труб, треть ферросплавов, до 40 % дорожных машин выпускается на предприятиях Челябинска.
Недавно в городе на центральной пешеходной улице Кирова был установлен обелиск «Нулевой километр». В знак того, что город является одним из крупнейших транспортных узлов России, расположенный на перекрёстке автомобильных и железных дорог, связывающих Сибирь с европейской частью России, соединяющий две части света - Европу и Азию.
Итак, продолжаем наш путь. Свернув на федеральную трассу М-51, проезжаем по ней 8-9 км и сворачиваем налево на второстепенную дорогу по указателю на Миасское – это трасса Р-330 «Миасское-Шадринск», по которой мы и будем в дальнейшем ехать.
Сразу за поворотом будет кафе и заправка. Останавливаемся здесь буквально на пять минут, чтобы передохнуть и едем дальше. Село Миасское проезжаем по объездной дороге, переезжаем мост через реку Миасс. Далее проезжаем мимо деревень Шумово, Шибаново. Проезжаем мимо отворота на Муслюмово, движемся по направлению на Бродокамлак.
Село Бродокалмак проезжаем по объездной дороге, для этого на перекрёстке перед деревней поворачиваем направо.
Интересно само происхождение названия этого села.
Старинное село, основанное в самом начале XVIII веке, как укрепление на месте известного с древних времён Брода Калмацкого через реку Течу. В этом неглубоком месте с пологим спуском к реке в XVII веке беспокойные орды кочевников-калмыков переправлялись вброд и проникали вглубь Башкирии и Уральских гор во время своих грабительских набегов и переходов из юго-восточных степей Казахстана. Вначале село именовалось как: Брод Калмацкий, а после было изменено в Бродокалмакское и наконец, в Бродокалмак.
Трасса Р-330 до Бродокалмака хорошего качества, по одной полосе, но трафик машин небольшой. От Бродокалмака до села Верхняя Теча дорога идёт невдалеке от красивой реки Теча.
Местность вокруг равнинная, ухоженные поля чередуются с берёзовыми рощами. Красота неописуемая! Вот только красота эта омрачена радиоактивной катастрофой, произошедшей в этой местности, названной как «Кыштымская авария». В 1957 году на п/о «Маяк», недалеко от Челябинска, произошёл взрыв ёмкости с высокорадиоактивными отходами. Ввиду выноса радиоактивных загрязнений ливневыми и паводковыми водами, значительно усилилось радиоактивное загрязнение реки Теча на всём её протяжении.
Этот залповый выброс высокорадиоактивных отходов привёл к заражению местности радионуклидами воздушным путём по направлению ветра, в северо-восточном направлении образовав Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) от истоков р. Теча немного не достигнув Тюмени. А также водным путём на восток от места взрыва в расходящихся направлениях с (ВУРС) по течению реки Теча.
В ходе работ по ликвидации последствий взрыва для предотвращения распространения радиации населением были созданы санитарно-защитные охраняемые зоны в наиболее загрязнённых частях (ВУРС) и вдоль обоих берегов русла реки Теча. В течение 1958—1964 годов в верховьях реки Теча построены 4 пруда для очистки от загрязнений п/о «Маяк». В то же время озеро Карачай в верховьях реки Течи переполнено радиоактивными отходами. На протяжении десятилетий и до настоящего времени его пытаются засыпать для предотвращения водной и ветровой эрозии.
Радиационное загрязнение реки Теча проходит узким коридором по руслу. Специфика этого загрязнения в том, что воду из реки невозможно использовать для питья, водопоя скота, полива. В то же время территории за пределами поймы и притоки реки Теча, по крайней мере правые, видимо практически безопасны для населения и хозяйственного использования.
Радиационная утечка в 1957 году была не единственная в истории реки Теча. Сбросы радиоактивных вод из отстойников п/о «Маяк» продолжалась регулярно до 1956 года. В результате в период с 1949 по 1956 года в экосистему реки Теча попало порядка 76 млн. м³ сточных радиоактивных вод.
Но и это ещё был не конец. В период с 2001 по 2004 года предприятие п/о «Маяк» сбросило в Течу 60 млн. м³ радиоактивных отходов. За что генеральный директор предприятия Виталий Садовников попал под суд. Однако уголовное дело Садовникова было прекращено ещё в ходе предварительного слушания.
Тут можно добавить только одно - Россия, как была царской монархией, так и осталась ей. Никакой демократии, свободы слова или выбора у простых людей никогда не было и не будет в нашей стране!
А сброс радиоактивных отходов в водоёмы реки Теча продолжается, и по сей день…
Природа конечно вдоль дороги красивейшая! Так и хочется остановиться, выйти из машины и полежать в тени деревьев. Но, зная трагическую историю этой местности, едем не останавливаясь.


Далее от Бродокалмака продолжается дорога с хорошим асфальтовым покрытием, но за 5 км до села Русская Теча асфальт заканчивается и начинается гравийка. Нормальная такая гравийная дорога получше, чем некоторые асфальтированные дороги, только пыли много от встречных машин. Проезжаем через центр села Русская Теча. За ней снова около 2-х км гравийки и дальше начинается асфальт. Итого гравийки получилось около 7-ми километров. Дорога после Русской Течи более-менее отремонтирована, дыры залатаны, на некоторых участках полностью заменено асфальтовое покрытие.
Тем временем, светлые берёзовые рощи сменили дремучие сосновые бора. Село Нижнепетропавловское объезжаем по объездной дороге слева, переезжаем по мосту реку Теча и через несколько километров пересекаем границу с Курганской областью.
Трасса Р-330 в Курганской области хуже, чем в Челябинской, присутствует колейность и выбоины на дороге. Хотя, всё же стоит сказать курганским дорожникам маленькое спасибо, т.к. самые большие ямы в асфальте заделаны, то скорость в 70-80 км/час удаётся держать практически постоянно, при этом правда, лавируя по всей ширине дороги (благо трафик машин практически отсутствует).
Сёла Анчугово и Верхняя Теча проезжаем по объездной дороге. В Верхней Течи находится красивый старинный Введенский женский монастырь, основанный в 1742 году, который был закрыт в 1920-м и вновь открыт в 1995 году.
Проезжаем мимо отворота на Катайск, переезжаем снова мост через реку Теча и уходим от реки в сторону. Местность немного изменилась, нет таких дремучих сосновых и берёзовых лесов, преобладают поля и берёзовые рощицы. Проезжаем мелкие деревушки Камышино, Песчано-Коледино. Брюхановку. За ними следует ещё целая череда деревень, в которых едем всё время по главной дороге по направлению на Шадринск.
Наконец въезжаем в город Шадринск.
В Шадринске едем всё время по главной дороге, несколько поворотов на 90 градусов и вот мы уже на мосту через реку Исеть. С моста хорошо виден красивый, старинный Спасо-Преображенский собор –  первая каменная постройка в городе, начатая строительством в 1771 году. Пожалуй, это единственная главная достопримечательность второго по численности города в Курганской области.
Переехав мост, продолжаем движение по главной улице, следя за указателями на Курган. Трафик машин очень плотный - узкие улочки, явно не приспособленные для большого количества машин, особенно грузового транспорта. Хорошо, хоть асфальт приемлемого качества, без глубоких выбоин. Надо бы подумать городским властям о строительстве объездного южного пути для разгрузки города.
Выезжаем из города и едем по федеральной трассе Р-354 (Екатеринбург – Курган). Через пару километров от города проезжаем кольцевую развязку: прямо – Курган, налево – Екатеринбург. Едем прямо на Курган. Трафик машин достаточно большой, дорога однополосная, качество асфальта нормальное. Снова начинаются берёзовые и сосновые леса. Дорога проходит на небольшом расстоянии вдоль реки Исеть.
Где-то километров через 40 от Шадринска, перед селом Юлдус, подъезжаем к кольцевой развязке, основная трасса Р-354 идёт направо на Курган. Мы же первый отворот на Курган пропускаем, едем по кольцу дальше и сворачиваем во второй отворот направо по направлению на Исетское, Тюмень.
Отсюда начинается трасса Р-329, идущая через Исетское до Ялуторовска. Дорога на всём своём протяжении практически до села Исетское - узкая, однополосная, местами асфальт сильно разбит, присутствует высокая колейность. Средняя скорость, которую удаётся поддерживать 60-70 км/час. Много населённых пунктов с сопутствующими знаками ограничения не добавляют скорости. Единственный плюс – маленький трафик и отсутствие гаишников.
Проезжаем Камышевку. Сразу за Камышевкой будет развилка с отворотом на Шатрово. Нам туда не надо, мы поворачиваем направо по направлению на Исетское, Тюмень. Далее проезжаем деревушки: Чёрное Макарово, Кодское и вот, наконец, рядом с селом Мостовское увидели, то о чём уже давно мечтали, а именно гостиницу.
Встаём на ночлег, т.к. на часах уже 10 часов вечера, и день был очень тяжёлый. Гостиница очень хорошая и дешёвая, номера большие, мы сняли четырёхместный, двухкомнатный номер всего за 1200 рублей. Таких цен мы нигде больше не встречали. В номере холодильник, телевизор, картины на стенах висят, отличная новая мебель. В общем можно даже жить здесь. Дети пошли в кафе ужинать, а мы вырубились без сил спать.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

29 июня 2010г. «Последний день – он трудный самый»

Мостовское – Исетское – Тюмень – Тобольск – Уват – Салым – Пыть-Ях – Нефтеюганск – Сургут – Ноябрьск


Ссылка на трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/12004/Mostovskoe-Noyabrsk.html

Длина:   1214.93 км.
Средняя скорость:   69.94 км/ч
Время в пути:   17 ч. 22 мин. 00 сек., в т.ч.:
Время остановок:   1 ч. 22 мин. 00 сек.
Время движения:   16 ч. 00 мин. 00 сек.
Дата начала:   29.06.2010 05:00:00
Дата конца:   29.06.2010 22:22:00
Средняя скорость движения: 75.93 км/ч


Проснулись очень рано, сегодня снова нас ждёт трудный переезд длинной более одной тысячи километров по не совсем хорошим дорогам. Поэтому выезжаем в 5 утра, надеясь проскочить Тюмень до образования пробок на городских дорогах.
Через несколько километров от Мостовского пересекаем границу с Тюменской областью, дорога здесь немного лучше, но всё равно присутствует колея и выбоины на асфальте.
Въезжаем в село Исетское.
Территория Приисетья начала заселяться очень давно. Археологи нашли множество остатков древних стоянок, городищ, курганов-могильников. Одно из них - Рафайловское поселение раннего железного века (саргатские племена) - считается самым большим на юге Западной Сибири. Его площадь около 60 тысяч квадратных метров и существовало оно около двух столетий.
В 1б50 г. казаками под предводительством Давида Ивановича Андреева был построен Исетский острог - сегодня село Исетское. Острог использовался в качестве обороны Тюмени. В XVII веке, как место ссылки за "вероотступничество", Исетское становится центром массового скопления старообрядцев. С тех пор в Исетском районе сложился один из четырёх старообрядческих центров Урала и Сибири.
Итак, мы едем через село всё время по главной дороге через кучу светофоров. Народу и машин нет, все ещё спят. Выезжаем на кольцевую развязку с трассой Р-401 под названием «Червишевский тракт»: направо – Курган, прямо – Ялуторовск, налево – Тюмень. Пропуская первый и второй отворот, сворачиваем на третьем направо по указателю на Тюмень.
Далее едем по «Червишевскому тракту» в сторону Тюмени. Дорога однополосная, по качеству хорошая. Т.к. ещё только раннее утро, то машин практически нет, гаишников тоже. Кругом, вдоль дороги дремучие, непроходимые леса и болота.
Проезжаем деревни Шорохово и Леваши.
Главной достопримечательностью неприметной деревушки Леваши безусловно является заброшенная ракетная база, расположенная в 5-ти километрах от села. Здесь располагались межконтинентальные баллистические ракеты Р-9(А) шахтового и мобильного базирования. База входила в так называемый «Тюменский ядерный щит» и предназначалась для нападения на Америку в случае начала войны. В 1963 году межконтинентальные баллистические ракеты поставлены на боевое дежурство. В 1967 году произведён первый учебный пуск ракет в акваторию Тихого океана. В 70-х годах ракетная часть была расформирована, ракеты вывезены и сейчас это место является не охраняемым и довольно популярным экскурсионным объектом.
Далее проезжаем большое село Червишево, сразу за ним мост через реку Пышма и пост ДПС. Гаишники, как ни странно не дремлют в такой ранний час и уже обрабатывают какого-то остановленного бедолагу.
За мостом начинается дорога по две полосы в каждом направлении с отличным асфальтовым покрытием, едем и наслаждаемся.
Через пару километров проезжаем мимо правого отворота на санаторий «Сибирь» и ещё через километр мимо левого отворота на озеро Тараскуль и одноимённого санатория. Эти два санатория, излюбленные места отдыха северян и тюменцев. Через несколько километров, проезжаем мимом левого отворота, ведущего на озёра Тулубаево и Лебяжье.
Озеро Лебяжье - это небольшое, но изумительное по красоте озеро, берега которого сплошь поросли сосняком, берёзовыми и черёмуховыми рощицами. Вплоть до 90-х годов здесь располагался объект, окружённый строгой секретностью. В официальных документах он обозначался всего лишь как база отдыха "Главтюменьгеологии". На самом же деле здесь регулярно восстанавливали свои силы и боеспособность представители высшей партийной власти региона, их гости и "соратники по оружию". Перестройка внесла свои коррективы: теперь красотами и благодатным воздухом озера Лебяжьего может насладиться практически каждый. Если, конечно, приобретёт оздоровительную путевку на базу отдыха "Лебяжье".
Мы же едем прямо, проезжаем деревню Патрушево и сразу за ним въезжаем в Тюмень.
Город Тюмень – бывшая «нефтегазовая столица» России. Бывшая, потому что первенство в наше время отошло к городу нефтяников - Сургут. Зато Тюмень держится в большом отрыве на первом месте от остальных городов по количеству северян, переехавших на постоянное место жительства после выхода на пенсию. До открытия месторождений нефти и газа в Западной Сибири, Тюмень оставалась провинциальным городком, хоть и большим по тем меркам, недаром за городом закрепилось название: «Тюмень – столица деревень».
Тюмень проезжается через центр города довольно легко, главное не угодить в пробку. Для этого мы так рано и выехали и в Тюмени были уже около 7-ми утра.
Въезжаем в Тюмень и видим указатель: «направо – Омск», поворачиваем направо. Через 800 метров на большом кольце первый отворот на Омск пропускаем, едем дальше по кольцу и сворачиваем на втором отвороте направо в центр города на улицу Мельникайте. Далее едем всё время прямо по улице Мельникайте, проезжаем кольцевую развязку прямо, затем мост через ж/д пути, ещё одну кольцевую развязку минуем прямо. Переезжаем мост через реку Тура и через два километра подъезжаем к Т-образному перекрёстку с «Тобольским трактом». Поворачиваем на этом перекрёстке направо.
«Тобольский тракт» - начало федеральной трассы Р-404 соединяющей Тюмень с Ханты-Мансийском. Дорога первые километров 20 шикарная, двухполосная, в дальнейшем две полосы сужаются в одну, но качество асфальта остаётся превосходным. Трафик машин по мере удаления от города постепенно редеет.
Через 80 км проезжаем село Покровское. Покровское - село старое, ему уже 360 лет. В 1642 г. поставили здесь острожек и церковь во имя Покрова Святой Богородицы, которая и дала название слободе. Всемирную известность небольшое село получило благодаря знаменитому Григорию Распутину, который родился и вырос здесь, и, прослыв "сибирским пророком", отправился завоёвывать столицу, став одной из самых загадочных фигур в российской истории. Каждое лето Распутин приезжал в Покровское, даже находясь в зените своей скандальной славы.
Едем дальше, перед мостом через реку Тобол пришлось постоять минут десять. На мосту действует регулируемое светофором реверсивное движение, т.к. мост находится в аварийном состоянии… лет пять уже и никто его не ремонтирует.
После Тобола трасса продолжает нас радовать отличным асфальтом. Перед Тобольском дорога снова становится двухполосной.
 Переезжаем мост через реку Иртыш.


 Иртыш – самая длинная река-приток в мире (4248 км). Протекает на своём пути по территории Китая (538 км), Казахстана (1700 км) и России (2010 км). Впадает в реку Обь, которая до слияния с Иртышём меньше по протяжённости, чем Иртыш. Длина Оби до слияния с Иртышём 3650 км. В прошлом столетии велись споры, что считать главной рекой, а что притоком: Иртыш или Обь? Иртыш длиннее и вдобавок Обь впадает в Иртыш сбоку, как приток, не ломая прямолинейного направления Иртыша от Тобольска до Салехарда. Но решающим в споре оказался довод, что Обь полноводнее Иртыша. Таким образом, Обь стала главной рекой, а Иртыш – её притоком.
Маленьким горным ручейком начинается Иртыш на ледниковых склонах Монгольского Алтая на высоте 2500 метров над уровнем моря, в далекой и сказочной Джунгарии - Западной части китайской провинции Синь-Сянь. Стремительно спускаясь с гор, река в верхнем течении с силой размывает берега, что нашло отражение в её названии. В переводе с тюркского слово “Иртыш” означает “землерой”.
На протяжении 538 км Иртыш протекает по китайской территории. Сейчас в этом районе китайские власти начинают строительство ирригационного канала Чёрный Иртыш-Карамай длиной более 300 км и шириной 22 метра. Он будет забирать 20 % годового стока Чёрного Иртыша, что может привести к резкому обмелению Иртыша. Это грозит серьёзной экологической катастрофой для громадных районов Казахстана и Западной Сибири.
Сразу за мостом на перекрёстке проезжаем стационарный пост ДПС. Если на перекрёстке повернуть направо, то можно попасть в старинный знаменитый Абалакский монастырь. Если повернуть налево, то попадём в город. Мы же едем прямо.
Тобольск – город основан в 1587 году. Древняя столица Сибири и Дальнего Востока. Описывать этот город здесь не буду, т.к. забегая вперёд, скажу, что данный отчёт писался уже после того, как мы съездили на ноябрьские праздники на несколько дней в этот чудесный по своей красоте город. Отдельный отчёт о нашем путешествии в славный город-град Тобольск можно посмотреть и почитать здесь: http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,28645.0.html
Далее идёт объездная дорога вокруг Тобольска. Трафик плотный. На выезде с объездной дороги на кольцевой развязке поворачиваем направо по направлению на Уват.
Дорога после Тобольска отличного качества, правда, однополосная и трафик достаточно большой. Проезжаем посёлок Винокурова, здесь можно остановиться искупаться в горячих источниках прямо под открытым небом.
Едем дальше, трасса до Увата хорошего качества. Местность вокруг очень красивая. Лента дороги, словно ножом по маслу прорезает насквозь крутые холмы и высоченные корабельные леса. Проезжаем перекрёсток с отворотом на Уват. На перекрёстке стоит большая красивая гостиница «Гранд Отель Уват». Можно остановиться здесь на ночёвку, есть хорошая и довольно дешёвая столовая. В Увате уже несколько лет подряд проводится чемпионат России по биатлону.
Через несколько километров после Увата спускаемся с холмов в низину. Отсюда начинается печально знаменитая на всю страну разбитая вдребезги северная дорога Р-404. Для тех, кто поедет здесь первый раз, могут ужаснуться её состоянию. Ямы глубиной в полметра, временами полностью отсутствующий асфальт и плиты, торчащая арматура, жестокий трафик еле ползущих фур и сплошного потока легкового транспорта – вот основные достопримечательности этой трассы на протяжении последующих двухсот километров.
Через 40 км от Увата проезжаем мимо отворота на новую трассу до Ханты-Мансийска через Горноправдинск. Едем прямо, по старой разбитой дороге, проезжаем мост через реку Демьянку, затем мимо отворота на село Демьянское.
Въезжаем в Ханты-Мансийский автономный округ. Перед Салымом проезжаем контрольный пост ДПС, далее проезжаем через село Салым. Дорога после Салыма немного улучшилась, но всё равно попадаются участки по несколько километров сильно разбитого асфальта.
Проезжаем мимо отворота на посёлок Сентябрьский и заправку «Сибнефти», далее где-то через километр на перекрёстке поворачиваем направо по указателю на Пыть-Ях. Дорога на Пыть-Ях тоже основательно подразбита и вдобавок постоянные знаки ограничения 50 и 70 км, а также практически непрерывающаяся сплошная разделительная линия почти до Пыть-Яха. Плетёмся эти 40 км целый час.
Проезжаем через город Пыть-Ях, следуя по указателям. За Пыть-Яхом дорога существенно улучшается и километров за 15 до Нефтеюганска начинается широкая по две полосы в каждом направлении трасса. Проезжаем прямо отворот на Ханты-Мансийск. Дальше едем по уже знакомой трассе: проезжаем по объездной дороге Нефтеюганск, далее через Сургут и по родной уже нашей северной трассе «Сургут – Салехард» наконец-то в 11-ом часу вечера доезжаем до Ноябрьска. Ура, мы дома!
Соскучившиеся по дому дети сразу убежали обниматься с котами, мы же принялись перетаскивать домой разбросанные по всей машине шмотки.

А теперь подведём некоторые итоги.
Сначала по дороге на север:
 
По Украине:
Пройдено 6 областей Украины
Длина:   837.99 км.
Средняя скорость:   61.84 км/ч
Время в пути:   13 ч. 32 мин. 48 сек., в т.ч.:
Время остановок:   2 ч. 00 мин. 00 сек.
Время движения:   11 ч. 32 мин. 48 сек.
Дата начала:   25.06.2010 06:31:12 (украинское время)
Дата конца:   25.06.2010 20:04:00 (украинское время)
Средняя скорость движения: 72.55 км/ч

По России:
Пройдено 12 регионов Российской Федерации
Длина:   3657.10 км.
Средняя скорость:   38.37 км/ч
Время в пути:               3 сут. 23 ч. 18 мин., в т.ч.:
Время остановок:   2 сут. 1 ч. 29 мин. 5 сек.
Время движения:   1 сут. 21 ч. 48 мин. 55 сек.
Дата начала:   25.06.2010 21:04:00 (московское время)
Дата конца:   29.06.2010 22:22:00 (ноябрьское время)
Средняя скорость движения: 79.81 км/ч

ИТОГО:
Длина:   4495.09 км.
Средняя скорость:   41.30 км/ч
Время в пути:               4 сут. 12 ч. 50 мин. 48 сек., в т.ч.:
Время остановок:   2 сут. 3 ч. 29 мин. 5 сек.
Время движения:   2 сут. 9 ч. 21 мин. 43 сек.
Дата начала:   25.06.2010 06:31:12 (украинское время)
Дата конца:   29.06.2010 22:22:00 (ноябрьское время)
Средняя скорость движения: 78.35 км/ч

А теперь сводная таблица по маршруту на юг и обратно и общий километраж, проведённый в дороге.


Южный маршрут оказался на 200 км короче северного, плюс занял меньше времени в движении. Отсюда следует вывод, что езда по недостроенной дороге через Ханты-Мансийск – Ивдель и далее на Пермь не является оптимальным при движении в тёплые края с Крайнего Севера.
Так вот и закончилось наше трёхнедельное путешествие в Крым. Впечатлений полученных от дороги непочатый край, воспоминаний хватит на всю жизнь. Ждём с нетерпением следующего лета, чтобы отправиться на своём автомобиле СИДушке в очередное путешествие.
ВСЕМ ДО СКОРОГО!
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
max2812
  • Jr. Member
  • **

  • Russian Federation Владимир '33

    ODO 114500 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 74

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

0

Спасибо, супер отчет rulezz даже картой вооружился и смотрел где вы ехали :D на фотке вспомнил про мост в районе тобольска и еще помню за тобольском, на какойто стоянке а там я был зимой в году 2005(в сургут ездил), бьют ключи горячие, и прудик такой не большой, испарение идет ппц, на улице -20 а в пруду народ купаеться, я сначала подумал моржи, и что интересно вода которая течет из трубы, горит =)
Записан
Нет, это не Рио-Де-Жанейро, это гораздо хуже...

yurok
  • Hero Member
  • *****
  • Автор темы

  • Russian Federation Ноябрьск, ЯНАО

    ODO 0 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 808

  • Благодарности
    -Выданные: 8
    -Полученные: 82

0

Спасибо, супер отчет rulezz даже картой вооружился и смотрел где вы ехали :D на фотке вспомнил про мост в районе тобольска и еще помню за тобольском, на какойто стоянке а там я был зимой в году 2005(в сургут ездил), бьют ключи горячие, и прудик такой не большой, испарение идет ппц, на улице -20 а в пруду народ купаеться, я сначала подумал моржи, и что интересно вода которая течет из трубы, горит =)

Ага, есть такой источник за Тобольском в деревне Винокурово. Мы там купались ;)
Я даже отчетик написал о нашей поездке в Тобольск: http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,28645.0.html

ПС. Вторая часть отчета про Крым пишется. Планирую закончить к началу марта. Так что подождите ещё чуть-чуть.
Записан
бывший владелец сидика, но душой всегда с ним
Genrix
  • Новичок
  • *

  • Russian Federation Бибирево сити )))

    Авто: Kia Ceed 1.4 MT
    ODO 230000 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 36

  • Благодарности
    -Выданные: 0
    -Полученные: 0

« Ответ #11 : Март 03, 2011, 19:10:57 pm »
0

Маршрут невероятно длинный, я летом ездил из Москвы в Крым, около 1600км, мне показалось очень далеко, но сид выдержал эти нагрузки! хорошая машина
Записан
Влад 002
  • Sr. Member
  • ****

  • Russian Federation Я ЛЮБЛЮ РОССИЮ!!!

    ODO 29500 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 367

  • Благодарности
    -Выданные: 33
    -Полученные: 5

  • Машинка-сарай)))
« Ответ #12 : Январь 29, 2012, 08:42:13 am »
0

День Добрый!
В этом году планируем поездку на юг. Я, жена и дочка 8 лет.
Так что если есть желание, можно объединиться и на двух машинах поехать.
Мы в новосибе живём :)
Записан
Хорошие люди есть везде, надо только хорошенько поискать!)))
Finch
  • Sr. Member
  • ****

  • Russian Federation Надым

    ODO 66100 km

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 293

  • Благодарности
    -Выданные: 10
    -Полученные: 2

« Ответ #13 : Апрель 10, 2012, 04:14:49 am »
0

День Добрый!
В этом году планируем поездку на юг. Я, жена и дочка 8 лет.
Так что если есть желание, можно объединиться и на двух машинах поехать.
Мы в новосибе живём :)
в каком месяце собираетесь ехать?)))
Записан
Страницы: [1]   Вверх

Чтобы прокомментировать данную тему, или создать новую зарегистрируйтесь или зайдите на форум под своей учетной записью.


 

Новые фотографии галереи. Добавь и свою!
СМОТРЕТЬ ЕЩЕ! :)...
     6   настроить
или быстрая регистрация и вход через ВК

Новые фотографии ↓
Вce новые фото →
Лучшие темы за сегодня ↓
Рейтинг автосервисов kia ↓
Каширка 39 (Москва) →  70 


FAVORIT MOTORS СЕВЕР (Москва) →  51 

АвтоГЕРМЕС (Москва) →  39 

МАРЬИНО АВТО (Москва) →  33 


Весь рейтинг сервисов kia →
Чтобы добавить свой отзыв о сервисе - зарегистрируйся


  Мобильная версия Контакты администрации
Реклама: