ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Миллеровский район Ростовской области накануне оккупации

Публикацию исследовательской работы (в сокращении), посвященной периоду Великой Отечественной войны в г. Миллерово и Миллеровском районе.
Районная газета "Наш край"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
Миллеровский район накануне оккупации

После гражданской войны и фактически до начала второй мировой войны г. Миллерово был административным центром северных районов Ростовской области.
Накануне войны в границы современного Миллеровского района входили город Миллерово, а также Волошинский, Криворожский и Мальчевский районы. Районным центром Мальчевского района было село Мальчевская, где располагалась одноименная железнодорожная станция. В состав района входили следующие сельсоветы: Мальчевский, Марьевский, Никольский, Ольховорогский, Терновский и Туриловский. Районным центром Криворожского района была слобода Криворожье. В состав района входили следующие сельсоветы: Верхнеталовский, Греково-Станичный, поселковый совет Кашарский, Криворожский, Лютовский, Нижнеольховский, Николо-Покровский, Первомайский, Треневский и Фоминский. Районным центром Волошинского района была слобода Волошино. В состав района входили следующие сельсоветы: Виктор-Фельдский, Волошинский, Дально-Обливский, Долотино-Журавский, Мальчевско-Полненский, Нижнекамышинский, Нижненагольненский, Никаноровский, Рогаликовский, Сулиновский, Тавридовский и Титовский(1).
В населенных пунктах: г. Миллерово, с. Волошино, с. Мальчевская и с. Криворожье - исполнительные комитеты, а также партийные и комсомольские органы занимались военно-патриотической подготовкой молодежи для службы в рядах РККА. На территории данных районов действовали военкоматы, через которые молодежь осваивала навыки военной подготовки, знакомилась с образцами советского стрелкового оружия, осуществляла тренировочные стрельбы и т.д. Однако работа военкоматов перечисленных районов Ростовской области с призывниками накануне Великой Отечественной войны имела некоторые особенности. Не у всей молодежи призывного возраста была возможность заниматься военной подготовкой, а в дальнейшем проходить службу в рядах РККА. Выходцам из казачьих семей запрещалось служить в армии. После окончания гражданской войны донским казакам, как и казакам других бывших казачьих войск Российской империи, было запрещено служить в рядах РККА. Данный запрет существовал для казачьей молодежи Ростовской области вплоть до 1936 г.
20 апреля 1936 г. Центральный исполнительный комитет СССР вынес Постановление «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА». В указанном постановлении отмечалось, что, учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких масс советского казачества, наравне со всеми трудящимися Советского Союза, активным образом включиться в дело обороны страны, ЦИК Союза ССР постановляет: «отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии, кроме лишенных прав по суду».
На основании данного постановления 21 апреля 1936 года приказом Народного Комиссара Обороны в РККА создаются казачьи кавалерийские части. Так, например, согласно приказу НКО СССР № 061 от 21 апреля 1936 г. «О переименовании 10, 12, 4 и 6 кавалерийских дивизий в казачьи, о формировании 13 Донской казачьей дивизии и отдельной кавалерийской бригады горских национальностей и об установлении для казачьих дивизий особой формы одежды» на Дону должна быть сформирована 13 Донская территориальная казачья дивизия. В приказе указывалось, что данная дивизия должна быть сформирована из казаков городов Новочеркасск, Каменск, Миллерово, а также станицы Морозовской.
В состав 13 Донской казачьей дивизии входили 76-й Донской казачий Краснознаменный полк им. т. Буденного, 123-й, 124-й и 125-й Донские казачьи полки, 13-й Донской казачий механизированный полк, 13-й Донской казачий конно-артиллерийский полк, 13-й Донской казачий отдельный эскадрон связи, а также 13-й Донской казачий отдельный саперный эскадрон. Исходя из данного приказа, личный состав перечисленных воинских подразделений комплектовался в том числе за счет призывной молодежи г. Миллерово.
Интересно отметить, что в соответствии с приказом НКО СССР № 67 от 23 апреля 1936 г. вводилась особая выходная (парадная) форма казачьих частей, представлявшая собой традиционное казачье обмундирование начала ХХ века. Для казаков донских частей она состояла из папахи, казакина (казачий мундир с застежками на крючках), шаровар и сапог.
В 1930-х гг. в г. Миллерово дислоцировался 525-й стрелковый полк, а также 478-й гаубичный артиллерийский полк 171-й стрелковой дивизии. Данная дивизия была сформирована в августе - сентябре 1939 г. на базе 38-й Донской Краснознамённой Морозовско-Донецкой стрелковой дивизии имени А.И. Микояна, дислоцировавшейся в Северо-Кавказском военном округе. На военном полигоне в районе населенного пункта Новоспасовка происходили учения данных частей с применением стрелкового оружия, а также артиллерии.
С26 мая по 1 июня 1941 г. личный состав 525-го стрелкового полка, а также 478-го гаубичного артиллерийского полка 171-й стрелковой дивизии 27-го стрелкового корпуса были направлены на летние учения в район г. Черкассы Киевской области (Украина). Многие из призывников Миллеровского района проходили службу в данных воинских подразделениях.
С 1 июля 1941 года дивизия была передана в Киевский укрепрайон Юго-Западного фронта. Боевое крещение 525-й стрелковый полк и 478-й гаубичный артиллерийский полк получили в середине июля 1941 г. в ходе Киевской оборонительной операции. Однако в сентябре 1941 года 171-я стрелковая дивизия попала в окружение в районе г. Яготин Киевской области.
На территории Миллерово базировалась 24-я учебная авиаэскадрилья.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам» была объявлена мобилизация на территории 14 военных округов. Мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Поскольку в Северо-Кавказский военный округ входила Ростовская область, то жителей его районов война коснулась в первые ее дни.
Через военкоматы г. Миллерово, Волошинского, Мальчевского и Криворожского районов были мобилизованы в воинские части РККА. В первые дни войны в армию призывались сразу 14 возрастов, а в дальнейшем возраст лиц, подлежащих призыву в РККА, за годы Великой Отечественной войны менялся.
На территории Ростовской области в первые месяцы войны формируются добровольческие полки. Так, 5 июля 1941 г. Ростовский областной комитет ВКП(б) своим постановлением обязал горкомы и райкомы партии через свои военные отделы приступить к организации и проведению массовой военной подготовки взрослого населения, изъявившего желание защищать Родину в Отечественной войне, встать в нужный момент в ряды народного ополчения(2).
15 июля 1941 г. Ростовский областной комитет ВКП(б) принял решение в целях подготовки отрядов самообороны и оказания помощи истребительным батальонам создать из добровольцев Ростовской области Донскую казачью кавалерийскую дивизию. Предлагалось комплектовать казачьи сотни из колхозников, служащих, интеллигенции, коммунистов и комсомольцев независимо от возраста (не подлежащих призыву, но могущих носить оружие)(3). Дивизии был присвоен номер 116. Вначале ею руководил подполковник Н.В. Михайлов-Березовский, а с осени 1941 г. - генерал-майор Я.С. Шарабурко. Кроме того, из добровольцев Донского края (в основном из уроженцев донских станиц Сталинградской области) была сформирована 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия.
Кроме того, в решении указывалось о необходимости исполнительным комитетам районов области развернуть широкую кампанию по набору в корпус добровольцев-патриотов, а также обеспечить корпус в порядке заготовок у колхозов и совхозов необходимым количеством продуктов и зернофуража(4). Уже на 1 февраля 1942 г в 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии насчитывалось 2052 добровольца, в 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизии - 2809 добровольцев.
Боевое крещение донские дивизии получили 27 - 29 июля 1941 г. на границе Ростовской области и Краснодарского края.
На территории Миллеровского района, помимо общевойсковых формирований РККА, действовали войска НКВД. Так, в целях борьбы с бандитизмом, а также охраны важных железнодорожных объектов из состава 113-го полка войск НКВД по охране железных дорог. 5-й дивизии войск НКВД, по охране железнодорожных сооружений, Управления войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта по линии Миллерово - Кантемировка действовали 2 заградительных отряда. В задачу данных подразделений НКВД также входила борьба с мародерством в тылу, задержание дезертиров, выявление немецких шпионов(5).
В городе Миллерово до оккупации располагались военные медицинские учреждения: управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником № 99 (по 15.11.1941 г.); полевые подвижные госпитали № 77 (с 01.11.1941 г. по 12.01.1942 г.), № 212 (с 01.11.1941 г. по 20.12.1941 г.), № 217 (с 16.11.1941 г. по 27.11.1941 г.), № 486 (с 20.10.1941 г. по 29.12.1941 г.), № 599 (с 20.01.1942 г. по 01.05.1942 г.); эвакуационные госпитали № 1 608 (с 25.11.1941 г. по 01.02.1942 г.), № 1609 (? - 26.01.1942 г.), № 1611 (?- 25.12.1941 г.), № 3386 (с 09.02.1942 г. по 11.07.1942 г.); инфекционный госпиталь № 317 (с 01.10.1941 г. по 01.11.1941 г.); хирургический полевой подвижной госпиталь № 331 (с 10.10.1941 г. по 22.12.1941 г.). В с. Колодези располагался полевой подвижной госпиталь № 2323 (с 10.07.1942 г. по 11.07.1942 г.). В с. Волошино располагался полевой подвижной госпиталь № 2323 (с 11.07.1942 г. - ?)(6).
К лету 1942 г., осознавая угрозу наступления немецких войск и их союзников на Дону, Ставка ВГК принимает меры по усилению обороны на этом направлении. 10 июня 1942 г. в директиве Ставки Верховного Главнокомандующего (далее - Ставки ВГК) определялись конкретные задачи по восстановлению и строительству второй очереди оборонительных рубежей. Требовалось «немедленно приступить к проведению рекогносцировок, строительству и восстановлению отсечного рубежа (от реки Северский Донец через ряд населенных пунктов до реки Дон) и Сталинградского рубежа, упиравшегося обоими концами в Дон(7). Ставка ВГК приказывала строительство оборонительных рубежей производить силами саперной армии и управлений оборонительного строительства, обратив особое внимание на прик(8).
В район г. Миллерово и г. Каменск-Шахтинска для проведения необходимых инженерных оборонительных работ, для строительства оборонительных рубежей перебрасывалась группа оперативных заграждений резерва Верховного Главнокомандования в составе четырех саперных батальонов под командованием полковника И.Г. Старинова. Кроме того, начальнику инженерных войск Красной Армии было приказано спешно сформировать еще две группы оперативных заграждений и использовать их на этом же направлении(9).

1. Справочник административного деления СССР в 1939 - 1945 годах. [Электронный ресурс] // Содат.ш. - Режим доступа к документу: http://www.soldat.ru/spravka/locality/sssr/index.html. Дата доступа: 01.08.2012.
2. Трудящиеся Дона - фронту. - Ростов н/Д: Ростовское книжное издательство, 1965. - С. 14 - 15.
3. См.: там же. С. 15.
4. Воскобойников Г.Л. Казачество и кавалерия в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. - Ростов н/Д: Терра Принт, 2007. - С. 130.
5. Оперативная сводка № 171 на 21.00 от 25 ноября 1941 г. / РГВА ф. 38260. Оп. 1. Д. 55. Л. 33.
6. Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941 - 1945 годах. (Электронный ресурс) // Содат.ги. - Режим доступа к документу: http://www.soldat.ru/hospital.html. Дата доступа: 01.08.2012.
7. Оборона советских войск в нижнем течении Дона летом 1942 года (От «Блау» до «Эдельвейса»). [Электронный ресурс] // Дон 1942. - Режим доступа к документу: http://don1942.narod.ru/ index.html?ArhivOboroni/9armiya.html. Дата доступа: 01.08.2012.
8. См.: там же.
9. См.: там же.
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
Оборонительные действия советских войск на территории Миллеровского района в 1942 году

Весной 1942 г. командование Вермахта получило стратегическую инициативу на советско-германском фронте, в связи с чем им было разработано наступление на его южном крыле. В рамках плана «Блау», в соответствии с директивой Верховного командования Вермахта № 41 от 5 апреля 1942 г. немецким войскам предписывалось сосредоточить главные силы для проведения основной операции на южном участке фронта с целью уничтожения группировки советских войск западнее Дона, после чего захватить нефтеносные районы Кавказа и перейти через Кавказский хребет. Пехотным дивизиям 6-й армии под командованием генерал-лейтенанта Фридриха Паулюса ставилась задача блокировать Сталинград и прикрывать левый фланг идущей на Кавказ 1-й танковой армии под командованием генерал-полковника Эвальд фон Клейста(1). Выполнение этой задачи противником осуществлялось путём нанесения двух ударов: одного - из района южнее Воронежа силами 4-й танковой и 6-й армий группы армий «Б» и другого -из района Славянска, Артемовска силами 1-й танковой армии группы армий «А» в общем направлении на Миллерово(2).
Удар немецких частей в междуречье Дона и Донца увенчался полным успехом. Вместе с тем попытка выдвинуть части танковых армий в сторону Сталинграда наткнулась на новую линию обороны советских войск, которые выдвинулись от Волги в западном направлении. В связи с этим обстоятельством командование группы армий с санкции Верховного командования Вермахта отказалось от попыток взять Сталинград сходу и приостановило дальнейшее движение своих войск в направлении малой излучины Дона, вплоть до окончательной ликвидации миллеровского котла(3).
Основные силы Юго-Западного фронта, охваченные противником с северо-востока и востока и атакованные с фронта, вынуждены были вести тяжёлые бои с частями Вермахта южнее и юго-западнее Кантемировки, потеряв связь со штабом фронта(4). Войскам противника удалось развернуть наступление в большой излучине Дона, в связи с чем создавалась угроза окружения войск Южного фронта, которые действовали в Донбассе, захвата г. Сталинграда и прорыва на Северный Кавказ. Между правым флангом Южного фронта и левым флангом Юго-Западного фронта образовалась брешь шириной в несколько десятков километров. В этой обстановке Ставка Верховного Главнокомандования (Далее - Ставка ВГК) приказала командующим Южным, Юго-Западным и Северо-Кавказским фронтами организовать отвод армий и строительство оборонительных укреплений в районе р. Дон, в его нижнем течении. Так, 10 июля 1942 г в 19 часов 10 минут Ставка ВГК издает директиву № 170491, в соответствии с которой командующему войсками Северо-Кавказского фронта надлежало: «В связи с наступлением противника на миллеровском направлении и возможным стремлением его, действуя между р. Северный Донец и р. Дон, обойти Ростов с востока, Ставка ВГК приказала: занять и оборонять войсками 51-й армии весь южный берег р. Дон на участке Верхнекурмоярская, Азов»(5). В тот же день аналогичные директивы были направлены командующему войсками Южного фронта генерал-лейтенанту Р.Я. Малиновскому «... о строительстве отсечного рубежа по линии р. Северский Донец, Нижнетеплое, Умаковка, Петровский, Волошино, Рогалик, Ткаченко, Чертково..., а также командующему войсками Юго-Западного фронта о строительстве рубежа... »(6).
В этот период основной театр боевых действий развивался в районе Миллерово, куда отступали разрозненные части 9-й и 38-й армий Юго-Западного фронта. Так, 13 июля 1942 г. 4-я танковая армия Г. Гота, включенная в состав группы армий «А», нанесла удар восточнее железной дороги Миллерово - Каменск и к исходу 15 июля 1942 г. достигла рубежа Миллерово - Морозовский, глубоко охватив с тыла 38-ю и 9-ю армии РККА. В то же время передовые части 1-й танковой армии Вермахта вышли в район Каменска. Для успешного выполнения задач по окружению советских войск в районе Миллерово 13 июля 1942 г. в состав 4-й танковой армии Г. Гота из 6-й армии Ф. Паулюса был передан ХХХХ танковый корпус (3-я и 23-я танковые дивизии), наступавший на г. Миллерово(7). В то время как ХХХХ танковый корпус(8) отрезал 9-й и 38-й армиям РККА путь на восток, III танковый корпус (14-я танковая дивизия) Э. фон Макензена 1-й танковой армии вклинился между 9 - й армией Юго - Западного фронта и 37-й армией Южного фронта.
К вечеру 13 июля 1942 г. немецкими частями были заняты Криворожье, Мальчевская, Ново-Александровка(9). 15 июля 1942 г. у хутора Водяной 14-я танковая дивизия III танкового корпуса установила контакт с наступавшими ей навстречу соединениями ХХХХ танкового корпуса и кольцо окружения вокруг войск 9-й и 38-й армий Юго-Западного фронта (позднее Южного фронта), а также части сил 24-й армий Южного фронта в районе Миллерово(10). В окружении советских войск Юго-Западного фронта в районе Миллерово, помимо танковых корпусов, принимали участие VIII, XVII, ХХХХХI армейские корпуса 6-й армии и другие воинские подразделения Вермахта и их союзников.
Следует отметить, что, помимо венгерских частей, немецким войскам в летней кампании 1 942 г. в излучине Дона помогали крупные воинские соединения Италии и Румынии. В июле 1942 г. в районе Миллерово во взаимодействии с немецкими частями действовала 8-я итальянская армия. К 16 июля 1942 г. 3-я подвижная дивизия имени принца Амедео, герцога д'Аосты (3-я пехотная дивизия «Челере») 8-й итальянской армии располагалась вначале в г. Миллерово, а позже переброшена на Дон. В районе Ольхового Рога, Каменки и Криворожья действовала итальянская кавалерийская бригада «Барба». На конец июля 1942 года 8-я итальянская армия вышла на рубеж, проходящий по правому берегу Дона, шириной свыше 250 км. Кроме того, в июле 1942 г. в районе Миллерово во взаимодействии с немецкими танковыми частями действовали части 4-й румынской армии 6-го румынского армейского корпуса.
Интересно отметить, что по пути Чертково - Шептуховка - Мальчевская - Миллерово Юго-Восточной железной дороги курсировал отдельный дивизион бронепоездов(11), входивший в состав 38-й армии Юго-Западного фронта. 11 июля 1942 г. дивизион бронепоездов вступил в бой с танками противника возле станции Чертково(12). Железнодорожное полотно было повреждено противником. Под обстрелами танков воинам дивизиона бронепоездов удалось отремонтировать железнодорожные пути и отойти на Миллерово. На участке Миллерово - Тарасовка действовал 57-й отдельный дивизион бронепоездов Южного фронта, имевший в своем составе три бронепоезда(13). Несмотря на то, что действия дивизионов бронепоездов никак не могли повлиять на общий ход событий, в районе Миллерово их экипажи оказывали помощь советским стрелковым частям в задержании продвижения немецких войск, а также прикрывали арьергардные части, обеспечивая их выход из боя и занятие новых оборонительных рубежей. Кроме того, бронепоездные части в районе Миллерово вели борьбу с авиацией противника, выполняя задачи по охране железнодорожных участков, узлов и сооружений, обеспечивая выгрузку и погрузку воинских эшелонов.
Как следовало из обзора боевых действий бронепоездов в Отечественной войне за период с 22 июня 1942 г. по 22 июня 1943 г., сложившаяся обстановка для ведения боевых операций бронепоездных частей на Юго-Западном и Южном фронтах имела свои особенности в отличие от обстановки на Западном и Юго-Западном фронтах 1941 г. В документе указывается, что наличие открытой местности (степь), поток воинских эшелонов, движущихся к фронту и от фронта в тыл, стесняли работу бронепоездных частей и ограничивали их маневренность. Бронепоезда находились под постоянным контролем противника с воздуха и безнаказанно подвергались бомбежке вместе с находящимися на этих участках эшелонами(14).
12 июля 1942 года Юго-Западный фронт был ликвидирован и образован Сталинградский фронт.(15) Часть армий Юго-Западного фронта была передана Южному фронту, а 21-я и 8-я воздушные армии пошли на формирование Сталинградского фронта.
Ставка ВГК ставила задачу командованию Южного фронта: «Используя резервы и часть сил армий Южного фронта, организовать решительный отпор противнику, продвигающемуся на восток между Миллерово и Мигулинской». Освобождение окруженных 9-й и 38-й армий в районе Миллерово предпринимают части Южного фронта.
12 июля 1942 г. части сводного танкового корпуса (1-я танковая армия) под командованием штаба автобронетанкового управления во главе с генерал-майором В.М. Алексеевым выдвигались в район г. Миллерово со стороны Верхне-Тарасовка -Красновка(17). К 13 июля 1942 г. части 24-й армии Южного фронта занимают оборону западнее Миллерово. Так, 73-я стрелковая дивизия действует в районе г. Миллерово и с. Греково; 335-я стрелковая дивизия - в районе Рогалика; 218-я стрелковая дивизия - в районе с. Волошино, Вишняки, Петровский; 67 гвардейский минометный полк - в районе Сулина; 15-я танковая бригада - в районе Дьячкино; 5-я гвардейская бригада - в районе ст. Красновка. Танковый корпус и перечисленные дивизии объединит командующий 24-й армией с задачей разбить танковую группу противника, наступающую от Чертково, с целью не допустить ее на Миллерово и отбросить на рубеж Чертково, Беловодск(18).
Сводные соединения 24-й армии генерал-лейтенанта И. К. Смирнова, выдвигавшиеся в район Миллерово, были вынуждены с ходу вступить в бой с частями ХХХХ и III танковых корпусов Вермахта, образовывавших внешний фронт окружения в районе Миллерово. Однако данные части имели слабое взаимодействие между собой, а также со штабом 24-й армии. Поэтому их действия были разрознены и в итоге не смогли эффективно противостоять немецкому наступлению на данном участке. Части 24-й армии под ударами немецких корпусов были отброшены на юг и юго-восток.
В связи с тем, что расстояние между внешним и внутренним фронтами «котла» было сравнительно небольшим, это дало возможность разрозненным воинским частям окруженных 9-й и 38-й армий прорываться из окружения южнее Миллерово.
Однако многие дивизии этих армий были безвозвратно утеряны. Так, на 1 июля 1942 года в составе 9-й армии числились 51-я, 81-я, 106-я, 140-я, 255-я, 296-я, 318-я и 333-я стрелковые дивизии. В составе 38-й армии 162-я, 199-я, 242-я, 277-я, 278-я и 304-я стрелковые дивизии. На 1 августа 1942 г в 9-й армии числятся 51-я, 81-я, 106-я, 140-я, 242-я, 255-я, 296-я и 318-я стрелковые дивизии. В составе переформированной в 1-ю танковую армию 38-й армии числятся 131-я и 399-я стрелковые дивизии. Таким образом, 162-я, 199-я, 277-я, 278-я и 304-я стрелковые дивизии были уничтожены под г. Миллерово(19). К концу лета 1942 г. линия советско-германского фронта переместилась на реку Дон.
О тяжести последствий, которые коснулись войска Юго-Западного фронта в июле 1942 г. под г. Миллерово и на других участках фронта, свидетельствует директива Ставки ВГК № 170508 от 14 июля 1942 г Из директивы следует: «Ставка считает нетерпимым и недопустимым, что Военный совет фронта вот уже несколько дней не дает сведений о судьбе 28, 38 и 57-й армий и 22-го танкового корпуса. Ставке известно из других источников, что штабы указанных армий отошли за Дон, но ни эти штабы, ни Военный совет фронта не сообщают Ставке, куда девались войска этих армий и какова их судьба, продолжают ли они борьбу или взяты в плен. В этих армиях находились, кажется, 14 дивизий. Ставка хочет знать, куда девались эти дивизии. Военный совет фронта обязан добыть все необходимые сведения о положении этих войск и выработать меры помощи им, если они уже не взяты в плен. Ставка считает нетерпимым, что Военный совет отмалчивается и не проявляет заботы о судьбе этих войск. Ставка требует незамедлительного ответа»(20).
22 июля 1942 г. в связи с неудачами Юго-Западного фронта и окружением двух его армий в районе Миллерово маршал СССР С.К. Тимошенко (командующий Юго-Западным фронтом с 13 сентября 1941 г. по 12 июля 1942 г.) был снят с поста командующего Сталинградским фронтом(21). В июле 1942 г. генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский был снят с должности командующего Южным фронтом.

1. Директива ВГК Вермахта № 41 от 5 апреля 1942 года.
2. Великая Отечественная война 1941 - 1945: Энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - С. 101.
3. Шейко М. Мир за гранью войны. - Самиздат, 2011. - С. 20.
4. См. там же.
5. Директива Ставки ВГК командующему войсками Северо-Кавказского фронта № 170491 от 10 июля 1942 г. / ЦАМО. ф. 48 а. Оп. 3408. Д. 71. Л. 495.
6. Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК: Документы и материалы: 1942 год. Т. 16 (52). - М.: ТЕРРА, 1996. - 624 с.
7. Великая Отечественная война 1941 - 1945: Энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - С. 177 - 178.
8. В июле 1942 г. ХХХХ танковый корпус подчинялся 1-й танковой армии Вермахта.
9. ф. 228. Оп. 701. Д. 824. Л. 247 - 249.
10. Исаев А.В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. - М.: Яуза, Эксмо, 2006. - С. 20 - 21.
11. 53-й либо 61-й отдельный дивизион бронепоездов.
12. Запись переговоров по прямому проводу начальника Генерального штаба с командующим Южным фронтом от 12 июля 1942 г. / ЦАМО. ф. 96 а. Оп. 2011. Д. 26. Л. 146 - 150.
13. Бронепоезда РККА и НКВД. [Электронный ресурс] // Механизированные корпуса РККА. - Режим доступа к документу: http://mechcorps.rkka.ru/files/bepo/pages/57_odn_bepo.html. Дата доступа: 01.08.2012.
14. Обзор боевых действий бронепоездов в Отечественной войне за период с 22 июня 1942 г. по 22 июня 1943 г. / ЦАМО. ф. 38. Оп. 11358. Д. 122. Л. 3-4.
15. Директива Ставки ВГК командующему 63-й армией о вхождении армии в состав образованного Сталинградского фронта № 994110 от 12 июля 1942 г. / Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК: Документы и материалы: 1942 год. Т. 16 (5-2). - М.: ТЕРРА, 1996. - С. 303.
16. Запись переговоров по прямому проводу начальника Генерального штаба с командующим
Южным фронтом от 12 июля 1942 г. / ЦАМО. ф. 96 а. Оп. 2011. Д. 26. Л. 146 - 150.
17. См.: там же.
18. См.: там же.
19. Исаев А.В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. - М.: Яуза, Эксмо, 2006. - С. 21.
20. Директива Ставки ВГК № 170508 от 14 июля 1942 г. / Русский архив: Великая Отечественная:
Ставка ВГК: Документы и материалы: 1942 год. Т. 16 (5-2). - М.: ТЕРРА, 1996. - С. 308.
21. Приказ Ставки ВГК № 0035 военным советам фронтов и 7-й отдельной армии о смене командующего войсками Сталинградского фронта / Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК: Документы и материалы: 1942 год. Т. 16 (5-2). - М.: ТЕРРА, 1996. - С. 319.
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
Период оккупации Миллеровского района

Для немецкого командования г. Миллерово имел важное стратегическое значение, поскольку на его территории располагался крупный железнодорожный узел. Через железнодорожную станцию Миллерово Вермахт имел возможность оперативно перемещать воинские части в северном направлении - в район станции Кантемировка, в южном - в район г. Ростова-на-Дону, в западном - в район г. Ворошиловграда (Луганска). В связи с этим в г. Миллерово размещались крупные немецкие и итальянские воинские соединения.
С июля 1942 г. на аэродроме в районе г. Миллерово размещаются немецкие самолеты Люфтваффе. Так, в период с сентября по 20 декабря 1942 г. на его территории базируются три из четырех групп 27-й бомбардировочной эскадры «Бёльке» (Kampfgeschwader 27 «Boelcke») Люфтваффе. Каждая из групп состояла из 3 эскадрилий. На вооружении эскадры были самолеты Хе-111Р и Хе-111Н1. Командиром эскадры в период ее дислокации в г. Миллерово был полковник Ханс-Хеннинг барон фон Бойшт. С конца ноября 1942 г. по первые числа января 1943 г. на территории Миллеровского аэродрома располагалась 1-я группа 1-й боевой эскадры непосредственной поддержки сухопутных войск Люфтваффе (Schlachtgeschwader 1)2. Штаб боевой эскадры под командованием обер-лейтенанта Хубертус Хичхольда в этот период находился в г. Миллерово3. Командиром 1-й группы 1-й боевой эскадры был майор Альфред Друшель. 1-я группа эскадры состояла из трех эскадрилий, вооруженных самолетами Ме-109Е, Хе-129, Хе-123 и Фокке-Вульф-190А. Помимо аэродрома возле г. Миллерово, немецкие части Люфтваффе соорудили несколько полевых аэродромов и авиационных площадок на территории Миллеровского района.
На территории Миллеровского аэродрома, помимо немецкой авиации, размещалась итальянская. В составе 8-й итальянской армии под командованием генерала армии Итало Гарибольди в боях на Дону принимала участие 21-я истребительная группа (21 Gr.Aut.C.T.), состоящая из 356-й, 382-й и 386-й эскадрилий. На вооружении группы стояли самолеты BR.20 «Cicogna», МС-200 «Саетта», МС-202 «Folgore». Последний боевой вылет итальянской авиации состоялся 17 января 1943 года в районе г. Миллерово. Так, 25-ю самолетами была оказана помощь Миллеровскому немецкому гарнизону, выходившему из окруженного города. На другой день был отдан приказ о возвращении истребительной группы в Италию4.
В г. Миллерово некоторое время размещался штаб 8-й итальянской армии. Некоторое время в городе находился представитель фашистской партии - консул Гуаттьери. Однако после бомбардировки города советской авиацией 12 ноября 1942 г. он перебрался в другой населенный пункт5. Интересно отметить, что 30 августа 1942 г. в г. Миллерово из частей 8-й итальянской армии была сформирована 76-я отдельная противотанковая альпийская артиллерийская батарея. Личный состав набирался из 2-й горнострелковой (альпийской) дивизии «Тридентина». Батарея была вооружена немецкими противотанковыми орудиями 75/ 38. В батарее имелось 6 орудий. Во время отступления 8-й итальянской армии батарея была уничтожена полностью, вместе с материальной частью6.
Немецкая полиция размещалась в здании Миллеровского городского отдела НКВД (ул. Плеханова, 10). В подвале данного здания располагалась немецкая тюрьма, в которой было 18 камер7. Немецкую полицию возглавлял полковник Лючер. Общая численность полиции в г. Миллерово была около 200 человек.
Местная комендатура (ортскомендатура8) располагалось в здании Миллеровского городского комитета ВЛКСМ (ул. Ленина, 16)9.
Военным комендантом был капитан Майер Юргенс. При комендатуре была команда немецкой полевой жандармерии.
В период оккупации в г. Миллерово работали выездные команды тайной полевой полиции ГФП - 721, которыми руководил фельдполицайкомиссар Тео Кернер10. Штаб ГФП - 721 размещался в Белой Калитве и Глубокой. Тайная полевая полиция была полицейским исполнительным органом военной контрразведки в 6-й армии Вермахта. В задачи тайной полиции входило проведение оперативно-розыскных мероприятий, а также ведения следствия по делам о шпионаже, саботаже, антифашистской пропаганде. Сотрудники тайной полиции выявляли диверсионные, подпольные и партизанские группы на оккупированных территориях. Кроме того, в функцию тайной полиции входило розыск оставшихся советских военнослужащих, партийных работников на оккупированных территориях.
На территории Миллерово в период оккупации действовали сотрудники Абвергруппы-202. Задачей данной группы была вербовка агентов из числа советских военнопленных, содержащихся в Дулаг-125. Завербованные агенты направлялись на хутор Зеленый (около станицы Саратовской) и в поселок Сельхозартели им. Калинина (возле Краснодара), где находились до заброски в советский тыл. Переброску осуществляла немецкая воинская часть № 602. Агентуре поручали задания разведывательно-диверсионного характера, а также проведение разложенческой работы среди военнослужащих Красной Армии11.
Во время оккупации на территории г. Миллерово действовала зондеркоманда 4-А, которая была придана 6-й армии Вермахта. Штаб данной команды размещался в г. Курске, откуда направлял отряды команды в г. Миллерово12.
Немецкая ремонтная база автотранспорта и танков (полевая почта № 41398) размещалась на территории завода подъемно-транспортного оборудования им. Гаврилова (ул. Максима Горького, 18). Ремонтными мастерскими руководил лейтенант Нюкгеорген, а механическим цехом - рядовой Кайзер13.
В школах № 4 (ул. III Интернационала, 33), № № 1 (ул. Фрунзе, 4) размещались немецкие казармы, а в помещениях школы № 6 (ул. Чкалова) немецкие конюшни14. В здании школы № 5 (ул. Энгельса, 20) в первые месяцы оккупации располагался госпиталь для советских военнопленных, а в последствии помещения использовались под жилье для немецких солдат и офицеров15. Кроме того, немецкое командование использовало под жилье помещения Горкомуправления (ул. Ленина, 1), миллеровского магазина КОГИЗ, а также иных учреждений, организаций и предприятий города. На территории государственного маслобойного завода им. Ленина располагались немецкие склады боеприпасов и взрывчатых веществ, а также производственных запасов сырья, материалов и топлива16.
Итальянские воинские части использовали под казармы, конюшни, а также склады для хранения боеприпасов и военной техники здания и помещения кирпичного завода, комбината Росглавптицепрома Ростовской области (ул. Толстого, 30), аптеки № 178 Миллеровской межрайонной конторы № 4 аптекоуправления (ул. Карла Маркса,1) и др.17
На территории Миллеровского района вели активную деятельность представители бывшего атамана Всевеликого войска Донского П.Н. Краснова. Ими проводилась агитация среди военнопленных и среди местного населения о вступлении в добровольческие казачьи части, а также оказания помощи воинским частям Вермахта и их союзникам. Уже в октябре 1942 года в г. Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. С этого времени начинается организация казачьих формирований в составе Вермахта и их союзников. Создание казачьих частей возглавил С.В. Павлов (бывший полковник Российской императорской армии, в советское время работал инженером на одном из заводов Новочеркасска). Данная инициатива была поддержана П.Н. Красновым.
Казачьи части формировались командованием немецких армейских тыловых районов (2-й и 4-й полевых армий), корпусов (43-го и 59-го) и дивизий (57-й и 137-й пехотных, 203, 213, 403, 444 и 454-й охранных). В танковых корпусах, в 3-м (казачья моторизованная рота) и 40-м (1 и 2/82-й казачьи эскадроны под командованием подъесаула М. Загородного), они использовались в качестве вспомогательных разведотрядов. В 444-й и 454-й охранных дивизиях было сформировано по два казачьих дивизиона по 700 сабель в каждом. В составе 5-тысячного германского конного соединения «Бозелагер», созданного для охранной службы в тыловом районе группы армий «Центр», служило 650 казаков, причем часть из них составляла эскадрон тяжелого оружия18.
В сентябре 1942 года в г. Миллерово была сформирована казачья сотня в составе итальянского 3-го драгунского кавалерийского полка «Савойя» 8-й итальянской армии. Командовал сотней майор Кампелло. Вскоре сотня была развернута в дивизион из двух эскадронов численностью 365 человек. Дивизион принимал участие в боях на Дону. В марте 1943 года дивизион был переведен в Италию и придан 5-му уланскому кавалерийскому полку «Наварра». После капитуляции Италии подразделение было включено в состав немецкой армии и до окончания войны вело боевые действия против партизан в Северной Италии19. Казаки вошедшей в подчинение Походного атамана группы «Савойя» одевались в традиционную форму казаков Донского войска Российской империи. На головных уборах крепилась кокарда Российской императорской армии. Шевроны были нашиты на правом рукаве углом вниз (цвет бело-сине-красный). Находясь в составе уланского полка «Наварра», казаки носили итальянское кавалерийское обмундирование.
Интересно отметить, что жители Миллеровского района помнят данную казачью сотню. Так, по словам краеведа Н.И. Усова, на хуторе Каменка в период оккупации находилась итальянская кавалерийская часть. Во дворе хуторской школы располагалась казачья сотня, которая подчинялась итальянскому командованию. Казаки были бывшими военнослужащими советской армии.
В начале декабря 1942 г. в районе г. Миллерово дислоцировался 1-й Синегорский казачий атаманский полк под командованием войскового старшины Журавлева20. Общая численность полка была 1260 казаков и офицеров. Данный полк входил в казачью группу Походного атамана полковника С.В. Павлова, который подчинялся немецкому командованию. На территории Миллеровского района данный полк, скорее всего, содействовал казакам Ростовской и Сталинградской областей, перешедших на сторону оккупационной власти, эвакуироваться на территорию Украины, вследствие наступления советских войск. С конца ноября 1942 г. донские казаки - беженцы уходили несколькими путями: 1) станица Боковская - г. Миллерово - г. Луганск; 2) станция Мальчевская - г. Миллерово - г. Луганск; 3) станица Морозовская - станица Ермаковская - Сулин - Чистяковка -Макеевка; 4) станица Цимлянская -станица Раздорская - Новочеркасск21.
В некоторых населенных пунктах Миллеровского района располагались немецкие и итальянские госпитали. В г. Миллерово в здании городской больницы (ул. Больничная), а также средней школы № 8 (ул. Криничная, 12) размещались немецкий и итальянский госпитали22. В здании районной больницы с августа по 20 декабря 1942 г. находился итальянский госпиталь. Командование оккупационных войск на станции Мальчевская, помимо своего медицинского персонала, привлекало под угрозой расправы медицинских работников районной больницы, которые из-за несвоевременного разрешения не смогли эвакуироваться. Заведующим райбольницей был хирург С.О. Гуров. После освобождения станции советскими войсками С.О. Гуров продолжал работать заведующим больницей23.
В период оккупации немецкими и итальянскими тыловыми частями в населенных пунктах организовывались административные органы управления. На территории сельских населенных пунктов Волошинского, Мальчевского и Криворожского районов были созданы сельские и волостные управы, в г. Миллерово - городская управа. Границы территории волостных управ, как правило, совпадали с территориальными границами бывших сельских советов районов. Сельские и волостные управы подчинялись местным военным комендатурам, располагавшимся в районных центрах. Миллеровская городская управа подчинялась местной комендатуре в г. Миллерово. В управах, как правило, были административный, финансовый, земельный, школьный отделы, а также отдел здравоохранения.
Немецкое и итальянское командование привлекало в административные органы местное население. Ими организовывались выборы сельских старост и волостных старшин. На должности сельских старост и волостных старшин оккупационное командование утверждало недовольных советской властью или желающих сотрудничать с оккупационными войсками. Таким же образом выбирались лица для службы в органах полиции на оккупированных территориях. Там, где желающих не находилось, они назначались под угрозой насилия. Так, например, из воспоминаний А.Н. Сацюк, в с. Долотино (п. Долотинка) немцами под угрозой расстрела был назначен сельским старостой И.И. Пономарев.
В задачу старост и старшин входило организовывать местных жителей на работы для оккупационных войск. Тех жителей, которые отказывались выполнять какие-либо работы, могли телесно наказать в комендатурах, направить в «Дулаг-125» с последующей пересылкой в концентрационный лагерь либо расстрелять.
Сотрудники полиции из местных жителей были задействованы в охране важных объектов, осуществляли патрульную службу, занимались поддержанием порядка в населенных пунктах, а также привлекались для участия в расследовании уголовных дел.

1. The Luftwaffe, 1933 - 1945. [Электронный ресурс] // Режим доступа к документу: http://www.ww2.dk/air/kampf/kg27.htm. Дата доступа: 01.08.2012.
2. Эскадра штурмовой авиации Люфтваффе.
3. Залесский К.А. Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха. - М.: Эксмо, 2005. - 736 с.
4. Репка О. Итальянцы на Восточном фронте. [Электронный ресурс] // Уголок неба. Большая авиационная энциклопедия. - Режим доступа к документу: http://www.airwar.ru/history/a...-rus.html. Дата доступа: 01.08.2012.
5. Мощанский И.Б. Германо-итальянские боевые операции. 1941 - 1943 гг. - М.: Вече, 2011. - 307 с.
6. Боевой состав 8-й Итальянской армии. [Электронный ресурс] // Genstab.Ru. - Режим доступа к документу: http://www.genstab.ru/oob_ital_8a.htm. Дата доступа: 01.08.2012.
7. См.: там же. С. 177.
8. Немецко-фашистский местный орган военного управления на временно оккупированной территории во время второй мировой войны.
9. Материалы о злодеяниях и ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками в период временной оккупации города Миллерово / Исполнительный комитет Миллеровского городского Совета депутатов трудящихся Ростовской области. 1943. - С. 177.
10. Владимиров ф. Цена измены: Роман. - М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2006. - 240 с.
11. Чуев С.Г. Спецслужбы Третьего Рейха. Книга I. - СПб.: Издательский Дом «Нева»; М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003. - С. 106.
12. Чуев С.Г. Спецслужбы Третьего Рейха. Книга II. - СПб.: Издательский Дом «Нева»; М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003. - С. 37.
13. См.: там же. С. 233.
14. Акты от 27 августа 1943 г. об уничтожении и повреждении имущества / Материалы о злодеяниях и ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками в период временной оккупации города Миллерово / Исполнительный комитет Миллеровского городского Совета депутатов трудящихся Ростовской области. 1943. - С. 266 - 270.
15. Материалы о злодеяниях и ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками в период временной оккупации города Миллерово / Исполнительный комитет Миллеровского городского Совета депутатов трудящихся Ростовской области. 1943. - С. 267.
16. См.: там же. С. 155, 188.
17. Материалы о злодеяниях и ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками в период временной оккупации города Миллерово / Исполнительный комитет Миллеровского городского Совета депутатов трудящихся Ростовской области. 1943. - С. 274, 310, 341.
18. Дробязко С., Каращук А. Восточные легионы и казачьи части в Вермахте. - М.: АСТ, 2000. - 46 с.
19. Чуев С.Г. Проклятые солдаты. М.: Эксмо, Яуза, 2004. - 576 с.
20. Линец С.И. Северный Кавказ накануне и в период немецко-фашистской оккупации (состояние и особенности развития, июль 1942 - октябрь 1943 гг.): Дис. ... д-ра ист. наук: 07.00.02 . - Пятигорск: 2003. - С. 419.
21. Беловолов В.Н. Казаки и вермахт. - Мурманск: Мурманский центр научно-технической информации, 2003.
22. Материалы о злодеяниях и ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками в период временной оккупации города Миллерово / Исполнительный комитет Миллеровского городского Совета депутатов трудящихся Ростовской области. 1943. - С. 265.
23. Личное дело капитана медицинской службы С.О. Гурова.
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
Военные преступления немецких и итальянских оккупационных воинских частей на территории Миллеровского района

Вследствие неудачных военных операций РККА в районе Миллерово и Ростова-на-Дону летом 1942 г. было захвачено в плен около 88700 человек. На территории г. Миллерово был образован пересылочный лагерь для военнопленных Дулаг-125. В историографии данный лагерь получил наименование Миллеровская яма. В соответствии с инструкциями Вермахта военнопленные, размещенные в пересылочных лагерях, должны были там находиться, пока их численность не достигнет 5000 человек, после чего они направлялись в основной сборный лагерь «шталаги»(1) либо «офлаги»(2). Однако немецкое командование указанную инструкцию нарушало. Так, например, из воспоминаний бывшего командующего 8-й итальянской армией корпусного генерала Джованни Мессе, в июле-августе 1942 года в лагере для военнопленных в г. Миллерово насчитывалось свыше 30 тысяч военнопленных(3). В данный лагерь, как утверждает Джованни Мессе, попадали не только пленные офицеры и красноармейцы, но и гражданские лица: партийные и комсомольские работники, партизаны и иные лица, кто каким-либо образом пытался оказывать сопротивление оккупационному режиму.
Русские военнопленные содержались в лагерях в тяжелых условиях, питались плохо, терпели моральные унижения и умирали от холода и заболеваний. Так, интересны выдержки из показаний генерал-лейтенанта Курта фон Остеррайха(4), арестованного в 1945 г. сотрудниками контрразведки «Смерш» НКВД СССР. Курт фон Остеррайх сообщал, что в немецких лагерях для военнопленных практиковалось нетрудоспособных (раненых, истощенных и больных) советских военнопленных умерщвлять при помощи ядов, используя для этого медицинский персонал лагерей, а также иным способом. Летом 1942 г. он был командирован на Украину на должность начальника отдела по делам военнопленных при штабе армейской группы «В». Во время посещения летом 1942 г. Дулага-125 в г. Миллерово комендант лагеря на его вопрос о том, как он поступает с нетрудоспособными русскими военнопленными, доложил, что в течение последних восьми дней им было расстреляно около 400 русских военнопленных, которые были нетрудоспособны(5).
Вот как описывает Дулаг-125 бывший его заключенный офицер Красной армии по фамилии Задера. По его словам, возле сельскохозяйственного техникума немцы огородили ров, куда загнали несколько тысяч военнопленных. «Спали прямо на земле, раненым не оказывали никакой помощи, не кормили, но на первых порах охрана была минимальной и можно было бежать. Но немцы быстро все наладили с охраной, понагнали собак, колючую проволоку в три ряда поставили... но также не кормили и помощи раненым не оказывали»(6). Он был свидетелем того, как наши женщины - жительницы: г. Миллерово у немецких охранников вымаливали солдат и офицеров, попавших в плен, выдавая их за своих мужей(7). Со слов жителей г. Миллерово, по периметру лагеря для советских военнопленных была раскатана на земле колючая проволока, а на высотках были установлены пулеметные гнезда. Ночью территория лагеря освещалась прожекторами. Советские военнопленные на протяжении нескольких месяцев находились под открытым небом. Какое-либо движение в сторону линии охраны пресекалось пулеметным огнем(8)
В Миллеровской яме по разным данным погибло от 40 тысяч человек(9). В акте вскрытия захоронений на территории г. Миллерово, составленном 1 апреля 1943 года, отмечено, что расстрелы производились в нескольких местах г. Миллерово: в каменном карьере, в саду Донецкого сельскохозяйственного техникума, в районе Миллеровского кирпичного завода(10), в песчаном карьере, в Карповом яру(11).
В период с 17 июля по 25 августа 1942 г. на территории Миллеровского кирпичного завода располагался итальянский лагерь для военнопленных(12). Кроме того, вблизи х. Гетманов Мальчевского района также был итальянский лагерь для военнопленных. Отношение к пленным со стороны итальянского командования было немного лучшим по сравнению с немецкой администрацией. Из воспоминаний жительницы: х. Гетманов В.И. Игнатенко: «В лагере для военнопленных в хуторе из-за холода, голода и антисанитарных условий содержания вспыхнула страшная дизентерия среди военнопленных. Советские воины были сильно истощены, поэтому мы: с мамой К.Т. Сурковой носили им еду и отвар из кемерника. Ходить туда мы: могли ночью, прячась от охраны. Как-то из лагеря убежало несколько военнопленных, и по хутору ездил полицай верхом на лошади. Он расспрашивал жителей о том, кто знает женщину и девочку, которые приходили к лагерю. Через несколько дней после побега к нам ночью в окно постучали. Это был: один из бежавших. Поскольку он быт очень слаб и не мог далеко идти, мы его оставили у себя дома, где в погребе укрывали от полицаев»(13).
Вс. Ольховый Рог быт также лагерь для военнопленных. Со слов жителя сл. Фоминка Н.С. Колесникова, осенью 1942 г. немцы пытались организовать лагерь для военнопленный на территории слободы, однако из-за декабрьского наступления Красной армии планы были сорваны. На станции Мальчевская оккупационные части использовали около сотни военнопленных для ремонта железнодорожного полотна, а также дорог. Перед освобождением станции все военнопленные были расстреляны возле железнодорожной ветки.
Немцами совершались преступления по отношению к советским военнопленным не только в пересылочных лагерях, но и на поле боя и сразу же после него. Интересны: в этом отношении записки артиллерийского офицера 8-й итальянской армии Корти Эудженио, в которых он описал события, происшедшие после окружения частей 8-й итальянской армии в районе хутора Арбузовка в конце декабря 1942 г., когда он выходил из окружения с группой итальянских солдат через северные селения Миллеровского района. Офицер был свидетелем преступлений немецких солдат по отношению к захваченным накануне, во время боя, советским военнопленных: «... пленных строили в шеренги по 10 человек, вдоль которых ходил солдат и стрелял. Чаще всего в голову. Насколько мне известно, ни одному из пленных не удалось уцелеть. Я видел тела некоторых из них. Помню русского мальчика, одетого в солдатскую форму. Ему было не больше шестнадцати лет. Свидетели убийства русских пленных рассказывали, что они стояли перед своими палачами высоко подняв головы и ни о чем не просили .»(14).
Нюрнбергский трибунал в своем приговоре отметил, что «за время войны многих сдавшихся немцам в плен солдат союзных армий немедленно расстреливали. Обращение с советскими военнопленными характеризовалось особенной бесчеловечностью. Смерть многих из них являлась результатом не только действий отдельных членов охраны или условий жизни в лагерях, доходивших до крайностей. Она являлась результатом систематического плана совершения убийств. Советские военнопленные были лишены: необходимой одежды, раненые не получали медицинской помощи, они голодали и во многих случаях были обречены на смерть»(15). Убийства военнопленных и жестокое обращение с ними было признано Нюрнбергским трибуналом военными преступлениями и преступлениями против человечности, за которые были осуждены многие немецкие военнослужащие.
На территории Миллеровского района немецкие и итальянские оккупационные войска осуществляли насилие над местным населением, а также над беженцами из Украины и других республик СССР. Нередко для совершения преступлений оккупационные войска использовали команды полицаев, набранных из местных жителей. Так, например, в слободе Кудиновка Мальчевского района активно сотрудничала с немецкими и итальянскими воинскими частями группа полицаев. Ими было передано оккупационным войскам несколько коммунистов слободы, которые были отправлены: в Дулаг-125. Кроме того, во время оккупации в Великанчанском лесу, вблизи сл. Кудиновка, находилась группа советских разведчиков. На х. Великом группа разведчиков была окружена полицаями. Одного из советских воинов (Ф.И. Бурдельныш) полицаи убили, остальным удалось скрыться(16).
Политика оккупационных органов, направленная на использование рабского труда населения оккупированных территорий, была проявлена в Ростовской области. На территории г. Миллерово, Волошинского, Мальчевского и Криворожского районов немцами были организованы биржи труда. Через станции Миллерово, Мальчевская и Красновка несколько тысяч жителей немцы насильно отправили в Германию, где их использовали на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве(17).
Действия немецких оккупационных властей, направленные на принудительную мобилизацию в Германию работоспособного населения, противоречили принципам международного права. Так, в статье 6 (b) Устава Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран указывалось, что жестокое обращение с населением и угон на рабский труд или для других целей гражданского населения оккупированных территорий или с оккупированных территорий считается военным преступлением.
Антисемитская политика немцев проявилась путем массового преследования евреев. «Еврейский вопрос» разрешался, как правило, путем расстрела. Так, 31 июля 1942 г. немцами в балке между х. Терновой и с. Ольховый Рог расстреляли несколько еврейских семей, которые эвакуировались из Украины. Всего было расстреляно 120 человек, в основном это были старики, женщины и дети.
Оккупационные власти принудительно привлекали население Миллеровского района к работам, производящимся по непосредственному обеспечению боевых действий немецких частей и их союзников в прифронтовой полосе. Так, например, 5 января 1943 г. военнослужащими 58-й гвардейской дивизии РККА был установлен факт привлечения немецкими частями Вермахта группы «Фреттер-Пико» к проведению инженерных работ при строительстве оборонительных рубежей в районе Верхнеталовка-Туроверов - Глубокинский около 800 местных жителей.(18) В этот период в непосредственной близости от указанных населенных пунктов части 173-го, 175-го и 178-го гвардейских стрелковых полков 58-й гвардейской стрелковой дивизии РККА вели ожесточенным бои с частями Миллеровского немецкого гарнизона по захвату железнодорожных путей и шоссейной дороги, идущих на юг от г. Миллерово. Принудительно используя труд местного населения непосредственно на передовых позициях, оккупационные органы подвергали смертельной опасности гражданское население, в связи с ведением там боевых действий. Данные действия немецких войск противоречили принципам международного права. Так, в соответствии со ст. 52 раздела 3 (о военной власти на территории неприятельского государства) Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны и приложения к Гаагской конвенции (IV) предусмотрено, что «реквизиции натурой и повинности могут быть требуемы от общин и жителей лишь для нужд занявшей область армии. Они должны соответствовать средствам страны и быть такого рода, чтобы они не налагали на население обязанности принимать участие в военных действиях против своего Отечества»(19).
На территории нынешнего Миллеровского района были неоднократные карательные акции по отношению к гражданскому населению со стороны немецких частей Вермахта. Так, по словам краеведа Н.И. Усова, в конце декабря 1942 г. после освобождения частями 24-го танкового корпуса РККА с. Антоновка Криворожского района местные жители организовали отряд самообороны. Данный отряд оказал вооруженное сопротивление авангарду одного из воинских подразделений Вермахта, выходившего из окружения. В связи с данным обстоятельством немецким командованием было принято решение уничтожить всех жителей села. С этой целью все население с. Антоновка немецкими военнослужащими было загнано в одно из зданий, которое было обложено сеном и облито бензином. Однако закончить свою карательную акцию немцы не успели, поскольку были выбиты из села подоспевшими воинами РККА.
Кроме того, в оккупированных населенный пунктах немецкими, итальянскими и румынскими воинскими частями систематически производились грабежи местного населения, что противоречило ст. 47 раздела 3 Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны: и приложения к Гаагской конвенции (IV), в которой указано, что «грабеж, безусловно, воспрещается».
Интересно отметить, что ни один из военнослужащих 8-й итальянской армии не был осужден за совершение военных преступлений по отношению к воинам Красной армии в итальянских лагерях для военнопленных, а также по отношению к гражданскому населению г. Миллерово, Волошинского, Мальчевского и Криворожского районов. Полагаю, что это было обусловлено послевоенной политикой советского руководства и правительства Италии.
Вместе с тем, в соответствии с положениями п. «а» ст. 1 Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям, независимо от времени их совершения, как они определяются в Уставе Международного Нюрнбергского военного трибунала от 8 августа 1945 года и подтверждаются резолюциями 3 (I) от 13 февраля 1946 года и 95 (I) от 11 декабря 1946 года Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, а также, в частности, «серьезные нарушения», перечисленный в Женевских конвенциях о защите жертв войны от 12 августа 1949 года20.
Поэтому в целях восстановления справедливости и увековечивания памяти погибших воинов Красной армии в итальянских лагерях для военнопленных, а также мирного населения Миллеровского района данных вопрос требует своего дальнейшего исторического и правового изучения.

1. Немецкий лагерь (Straflage) для военнопленных из нижних чинов (солдат и младших командиров).
2. Немецкий лагерь (Offizierslager) для военнопленных из офицерского состава.
3. Мессе Дж. Война на Русском фронте. Итальянский экспедиционный корпус в России (К.С.И.Р.). - М.: Книжный Мир, 2009. - 288 с.
4. Начальник отдела по делам военнопленных Данцигского военного округа.
5. Смыслов О.С. Пятая колонна Гитлера. От Кутепова до Власова. - М.: Вече, 2004. - 512 с.
6. Смирных Г.В. Тыловые скитания. [Электронный ресурс] // Непридуманные рассказы о Войне. - Режим доступа к документу: http://world-war.ru/tylovye-skitaniya. Дата доступа: 01.08.2012.
7. См.: там же.
8. Таманов Д. Глазами очевидцев «Дулаг-125». [Электронный ресурс] // Национальный интернет-провайдер. - Режим доступа к документу: http://scripts.online.ru/misc/newsreg/00/06/29_134.htm. Дата доступа: 01.08.2012.
9. Кузьменко Е.П. Мой город Миллерово. - Ростов н/Д.: Ростиздат, 2004. - С. 189.
10. На территории Миллеровского кирпичного завода располагался итальянский лагерь для военнопленных.
11. Материалы о злодеяниях и ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками в период временной оккупации города Миллерова / Исполнительный комитет Миллеровского городского Совета депутатов трудящихся Ростовской области. 1943. - С. 3 - 5.
12. Материалы о злодеяниях и ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками в период временной оккупации города Миллерова / Исполнительный комитет Миллеровского городского Совета депутатов трудящихся Ростовской области. 1943. - С. 310.
13. Летопись хутора Гетманов / Гетмановская сельская библиотека № 13 Муниципального управления культуры Миллеровского района «Межпоселенческая центральная библиотека», 2011. - С. 2 - 3.
14. Корти Э. Немногие возвратившиеся. Записки офицера итальянского экспедиционного корпуса. 1942 - 1943 гг. / пер. Л.А. Игоревского. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2002. - 314 с.
15. Нюрнбергский процесс. В 7 т. Т. 7. Заключительные речи главных обвинителей. - М.: Юридическая литература, 1997. - С. 374 - 376.
16. Бабакова Н.И. Село мое родное, Кудиновкой зовут... / Кудиновская сельская библиотека № 6 Муниципального управления культуры Миллеровского района «Межпоселенческая центральная библиотека», 2011. - С. 6.
С 517. Абакумов В. Под тенью свастики // Наш край. - 2012. - 14 июля. - № 153 - 154 (16555).
18. Ольшанский А.В., Арцимбетов У.А. Единой семьей в боях за Родину. - Нукус: Изд-во «Каракалпакстан», 1981. - С. 213.
19. Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны и приложения к Гаагской конвенции (IV). [Электронный ресурс] // Банк законов. Информационный портал Беларуси. - Режим доступа к документу: http://old.bankzakonov.com/d2008/time90/lav90879/page2.htm. Дата доступа: 01.08.2012.
20. Резолюция 2391 (XXIII) Генеральной Ассамблеи ООН «Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества».
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
Сопротивление жителей Миллеровского района оккупационным войскам

Во время оккупации г. Миллерово, Волошинского, Мальчевского и Криворожского районов местные жители оказывали активное сопротивление немецким, итальянским и румынским частям.
В районе тракта Криворожье -Морозовская действовал партизанский отряд имени С.М. Кирова, которым руководил ст. лейтенант Г. Красильников. Отряд осуществлял диверсионные акты в тылу немецких и итальянских частей, размещавшихся в Криворожском, Волошинском и Тарасовском районах. Передавал ценные сведения дислокации вражеских войск за линию фронта. На оккупированной территории организовывали саботаж среди местных жителей. Было уничтожено более сотни немецких солдат и офицеров, военная техника, а также несколько мостов. Так, например, осенью 1942 г. недалеко от сл. Криворожье ими была уничтожена штабная немецкая машина, в которой находились офицер с ординарцем и шофер(1).
Известны отдельные случаи героизма жителей Ростовской области в районе г. Миллерово. Так, например, 26 декабря 1942 г. через Шептуховский сельсовет Чертковского района по направлению в г. Миллерово двигалась группа итало-немецких войск с несколькими танками. Немцы заставили колхозника М.Д. Чередниченко быть проводником колонны танков по дороге через реку Калитву. Он повел вражескую колонну через заболоченный участок , где имелся слабый мостик. В результате мост рухнул под тяжестью первого танка, а остальные шесть застряли в реке и были брошены противником(2).
На станции Миллерово П.Н. Мирошниченко, будучи вагоноремонтным мастером, заливал буксы керосином, не смазывал подшипники, в связи с чем выводились из строя вагоны(3).
Многие жители г. Миллерово оказывали помощь продуктами питания и теплыми вещами военнопленным Дулага-125. Известны случаи, когда жители г. Миллерово, Волошинского, Мальчевского и Криворожского районов помогали воинам Красной Армии бежать из лагерей для военнопленных, некоторых из них укрывали у себя дома. Так, например, благодаря П. Полуяновой, М. Свешникову и Н. Набожной для одиннадцати советских военнопленных были изготовлены документы, с помощью которых им удалось покинуть г. Мил-лерово и укрыться в фоминских лесах(4).
В г. Миллерово активно вели подпольную работу Л. Наронович, Л. Грецов и др. В период оккупации данная группа распространяла листовки среди местного населения, в которых были призывы к сопротивлению оккупационным властям(5).
В с. Марьевка Мальчевского района действовала группа сопротивления из местных жителей. Уничтожалась и повреждалась сельскохозяйственная техника, выводились из строя немецкие зенитные орудия(6).
Степной характер местности Миллеровского района не позволял создавать крупные партизанские соединения. Партийные органы, а также исполнительные комитеты г. Миллерово и Криворожского района планировали организовать партизанский отряд в лесах в районе х. Фоминка. С этой целью весной 1942 г. в фоминских лесах сооружались землянки, а также продовольственные склады. Однако из-за скоротечного летнего наступления немецких войск в 1942 г. партизанский отряд организован не был. Вместе с тем, по свидетельству жителя х. Фоминки Н.С. Колесникова, в землянках укрывались советские военнослужащие, которые не смогли выйти из окружения летом 1942 г. и оставались на оккупированной территории до ее освобождения.
В районе населенных пунктов Сергеевка и Колужино Криворожского района действовал партизанский отряд во главе с Е. Осипенко.
В декабре 1942 г. данный отряд оказал помощь наступавшим частям Красной Армии в освобождении нескольких населенных пунктов района(7).
По воспоминаниям жительницы х. Зеленая Роща А.В. Слесаренко, в лесном массиве в районе х. Обуховка Мальчевского района находился партизанский отряд.
По словам краеведа Н.И. Усова, в слободе Криворожье в 1942 г. был организован отряд сопротивления. Так, за день до освобождения слободы от оккупационных частей над зданием бывшего районного комитета партии было водружено красное знамя. В акции принимали участие П.А. Демьяненко, Ф. Демьяненко, В. Демьяненко, Н. Рыбалкин и В. Коленкин. После освобождения слободы воином Красной Армии А.Я. Бутовым из местных жителей и бывших советских военнопленных был создан отряд самообороны из 30 человек. 25 - 26 декабря 1942 г. данный отряд совместно с советскими частями принимал участие в боях за освобождение хуторов Антоновка и Екатериновка. Многие из этого отряда были ранены или погибли.
По словам краеведа В.А. Ващенко, жители сл. Никольская в августе 1942 г. помогали разрозненным группам советских воинов выходить из окружения. Так, например, вблизи хуторов Редкодуба и Тарадинка одной из групп советских воинов помогал выходить из окружения местный житель И.Д. Кадиев. Кроме того, в оккупационный период в камышах по реке Калитве, вблизи х. Каменка Криворожского района, местные жители помогали продуктами питания, одеждой, а также лекарствами раненым советским солдатам и офицерам, которые не смогли самостоятельно выйти из окружения.
По воспоминаниям ветеранов, во время оккупации Мальчевского района из сл. Дегтево в х. Московский немцы пригнали колонну советских военнопленных. Двоих тяжелораненых военнопленных немцы оставили в сарае, запретив местным жителям к ним подходить. Остальных погнали в сторону г. Миллерово. Несмотря на запрет, местные жители оказывали помощь советским бойцам. Однако один воин не дожил до своего освобождения: он умер от ран. Второго раненого по имени Александр удалось спасти. После освобождения хутора советское командование организовало его вывоз в госпиталь самолетом(8).
Во время рейда 17-го, 24-го и 18-го танковых корпусов в декабре 1942 г местные жители часто были проводниками танкистов. Известны эпизоды, когда жители Миллеровского района, объединившись в группы сопротивления, разоружали и передавали советским частям отступавших немцев, итальянцев и румын.

ОСВОБОЖДЕНИЕ МИЛЛЕРОВСКОГО РАЙОНА

Освобождение г. Миллерово, Волошинского, Мальчевско-го и Криворожского районов стало возможным после удачной Среднедонской наступательной операции (кодовое название «Малый Сатурн»), проведённой 16-30 декабря 1942 года. Изначально Ставкой ВГК планировалось проведение операции «Сатурн». Замыслом данной операции предусматривалось: войсками Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов нанести удар с рубежа Дона в его среднем течении на юг через г. Милле-рово и далее в общем направлении на Ростов-на-Дону. Однако из-за попыток частями группы армии «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна осуществить деблокирование 6-й армии Вермахта под командованием генерал-лейтенанта Фридриха Паулюса, находившейся в районе города Сталинграда, операцию «Сатурн» пришлось видоизменить. Основной удар в рамках операции «Малый Сатурн» был направлен на юго-восточное направление в сторону х. Нижний Астахов и с выходом на линию Тацинская - Морозовская. Задача была нанести удар по флангу в тыл немецких частей и их союзников на Среднем Дону, тем самым сорвать планы по деблокаде 6-й армии Вермахта со стороны котельниковской и тормосинской группировок противника. С этой целью были созданы две ударные группировки: одна в районе Осетровского плацдарма, другая - восточнее станицы Боковской. Первая группировка, которой командовал генерал-лейтенант В.И. Кузнецов (командующий 1-й гвардейской армией), наносила главный удар с рубежа Дерезовка - Журавка. Она должна была развить наступление в направлении на Тацинскую и Морозовск.
Войска Юго-Западного фронта (командующий фронтом генерал-полковник Н.Ф. Ватутин) и 6-й армии (командующий генерал-майор Ф.М. Харитонов) Воронежского фронта должны были осуществлять наступление в районе Среднего Дона в юго-западном направлении. В операции на Среднем Дону наряду с общевойсковыми армиями (6-я армия, 1-я и 3-я гвардейские армии) приняли участие 5-я танковая армия, 17, 18, 24 и 25-й танковые и 1-й гвардейский механизированный корпуса, 115-я отдельная танковая бригада и пять отдельных танковых полков(9).
16 декабря 1942 г. стало началом проведения операции «Малый Сатурн». Из-за упорного сопротивления немецких частей и их союзников, а также погодных условий стрелковые дивизии Красной Армии в первый день операции не смогли самостоятельно прорвать оборону противника. 17 декабря 1942 г. были введены в сражение 25-й танковый корпус под командованием генерал-майора танковых войск П.П. Павлова и 18-й танковый корпус под командованием генерал-майора танковых войск Б.С. Бахарова, а 18 декабря 17-й танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта танковых войск П.П. Полубоярова и 24-й танковый корпус под командованием генерал-майора танковых войск В.М. Баданова. В результате удара танковых корпусов, поддержанного авиацией и артиллерией, оборона противника была прорвана. К концу 18 декабря 1942 г., благодаря эффективным действиям танковых корпусов, советским войскам удалось расчленить на четыре участка фронт немецких частей и их союзников от Новой Калитвы до станицы Чернышевская(10).
18-й танковый корпус, продвигаясь в юго-восточном направлении, 20 декабря 1942 г. овладел станицей Мешковская, отрезал пути отхода 8-й итальянской армии по направлению к г. Миллерово и станции Мальчевская. 22 декабря 1942 г. корпус подошёл к селению Верхний Чирский, где получил задачу выдвинуться через Дегтево в юго-западном направлении с целью нанести удар по г. Миллерово с востока.
К 23 декабря 1942 г. 1 -й танковый батальон 110-й танковой бригады 18 танкового корпуса сосредоточился в сл. Дегтево. 24 декабря 1942 г. 110-я танковая бригада заняла населенные пункты Николай-Таль (х. Ленина), Обуховку, Ореховку, Токмачку (х. Малотокмацкий). При подходе к населенному пункту Оленовка части бригады были обстреляны немецкой артиллерией Миллеровского гарнизона.
Благодаря наступлению 17-го и 18-го танковых корпусов, в районе г. Миллерово были окружены части 3-й горной дивизии Вермахта. Однако уже 24 декабря 1942 г. из г. Ворошиловграда (г. Луганск, Украина) и г. Каменска-Шахтинского в район г. Миллерово между группами армий «В» и «Дон» был переброшен XXX армейский корпус генерала артиллерии Максимилиана Фреттер-Пико. Управление корпуса разместилось в г. Миллерово, а в некоторых хуторах и селах были созданы крупные опорные пункты. Действия группы «Фреттер-Пико» смогли остановить наступление войск Красной Армии на г. Каменск-Шахтинский и г. Старобельск.(11)
В конце декабря 1942 г на базе XXX армейского корпуса, усиленного частями 3-й горнострелковой (группа Крейзинга)(12) и 304-й пехотной дивизиями (в дальнейшем 304-й пехотной дивизии был подчинен прибывший на фронт 138-й танковый батальон) была сформирована оперативная группа «Фреттер-Пико», которая сдерживала наступление советских войск на г. Миллерово. Так, например, в задачи 304-й пехотной дивизии по прибытии в район Миллерово входило нарушение коммуникаций 24-го и 25-го советских танковых корпусов, проходящих по долине реки Калитвы. Данная дивизия и переданный ей танковый батальон наносили контрудары по флангам 24-го и 25-го танковых корпусов. В начале января в районе Миллеро-во действовали части 19-й танковой дивизии Вермахта.
Кроме того, c 20 декабря 1942 г. в районе Миллерово действовала 306-я пехотная дивизия Вермахта под командованием генерала артиллерии Георга Пфайфера. Данная дивизия входила в армейскую оперативную группу «Холлидт», которая была сформирована в декабре 1942 г. Командующий группой - генерал пехоты К.-А. Холлидт. В г. Миллерово находились остатки разбитых частей 8-й итальянской армии. Так, исходя из сводок 58-гвардейского корпуса РККА, по показаниям военнопленных, а также местных жителей, в г. Ворошиловграде находилось около 2 тысяч итальянцев из разбитых частей на Дону, которые отступали с немецкими частями из г. Миллерово(13). Следует предположить, что в г. Миллерово могли находиться остатки разбитых 3-й и 4-й румынских армий группы армий «Генерал Антонеску».
В районе г. Миллерово действовали войска СС. Так, с декабря 1942 г. на участке Миллерово - Мешков держала оборону бригада СС «Шульдт» (боевая группа - кампфгруппа «Шульдт»), которой командовал оберштурмбаннфюрер СС Генрих Шульдт. Данная бригада была одной из первых боевых групп войск СС, сформированных для выполнения определенной задачи. В ее состав входили 100-й авиаполевой батальон дивизии «Герман Геринг», один батальон моторизованной пехотной дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», полк СС «Дер Фюрер» из состава 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх», 1-й батальон из состава 1-го полицейского пехотного полка полицейской дивизии СС, батальон сопровождения фюрера. Части бригады обороняли г. Миллерово вплоть до его освобождения 17 января 1943 г.
Благодаря действиям в районе г. Миллерово группы «Фреттер-Пико», а также частей бригады СС «Шульдт» немецким войскам удалось затруднить снабжение наступающих советских войск и оттянуть на себя части 17-го и 18-го танковых корпусов РККА. Так, дальше района г. Миллерово 17-му и 18-му танковым корпусам РККА пройти не удалось. 18-й танковый корпус РККА оставался в районе г. Миллерово до середины января 1943 г.

1. В боях за Дон: сборник очерков и воспоминаний участников ВОВ / сост. Ф.В. Рышков. - Ростов н/Д: Ростовское книжное издательство, 1968. - С. 172 - 173.
2. Воскобойников Г.Л. Казачество и кавалерия в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. - Ростов н/Д: Терра Принт, 2007. - С. 106 - 107.
3. Кузьменко Е.П. Мой город Миллерово. - Ростов н/Д.: Ростиздат, 2004. - С. 199.
4. Материалы по истории города Миллерово 1861 - 1980 гг. - Миллерово, 1980. - С. 74 - 89.
5. См.: там же. С. 74 - 86.
6. См.: там же. С. 74 - 88.
7. См.: там же. С. 102.
8. Чмыхалова Е.А. Летопись слободы Терновая / Терновская библиотека № 7 Муниципального управления культуры Миллеровского района «Межпоселенческая центральная библиотека», 2011. - С. 23.
9. Советские танковые войска 1941 - 1945. - М.: Воениздат, 1973. - 340 с.
10. История второй мировой войны 1939 - 1945 гг. В 12 т. Т 6. Коренной перелом в войне. - М.: Воениздат, 1976. - С. 69.
11. Дёрр Г. Поход на Сталинград. - М.: Воениздат, 1957. - С. 102.
12. 144-й горнострелковый полк 3-й горнострелковой дивизией Вермахта.
13. Ольшанский А.В., Арцимбетов У.А. Единой семьей в боях за Родину. - Нукус: Изд-во «Каракалпакстан», 1981. - С. 227.
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
....продолжение следует...
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Alex47
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Миллеровский район в годы Великой Отечественной войны : монография / А.С. Беницкий, Ал.С. Беницкий, К.С. Беницкий [отв. ред. канд. юрид. наук, доцент А.С. Беницкий]. – Луганск: «Глобус», 2013. – 357 с.

Научная работа авторов, посвященная истории Миллеровского района в годы Великой Отечественной войны, приурочена к 70-летию освобождения Миллеровского района от немецко-фашистских захватчиков. В монографии проведено комплексное исследование предвоенного и начального периода войны, а также оккупации территории Миллеровского района. Проанализированы оборонительные действия Красной Армии летом 1942 года в районе города Миллерово, наступательные – по освобождению Миллеровского района и близлежащих районов Ростовской области в ходе операции «Малый Сатурн». Исследованы факты военных преступлений, а также преступлений против мира и человечности, совершенных военнослужащими немецких, итальянских и румынских армий, органами оккупационной администрации на территории Миллеровского района и близлежащих населенных пунктов Ростовской области.
При написании работы использовались немецкие, итальянские, украинские и российские архивные документы, а также материалы местных архивов Ростовской области (Россия) и Луганской области (Украина). Кроме того, в ходе исследования авторы опирались на воспоминания очевидцев описываемых событий.
Надеемся, что эта книга привлечет внимание читателя к истории родного края в один из сложных ее периодов – годы Великой Отечественной войны и заставит его бережнее относиться к народной памяти и тем, кто ценой своей жизни отстоял Победу.

Книга вышла небольшим тиражом – 300 экземпляров, с авторами можно связаться по телефонам:
Россия: +79034703790 (Константин).
Украина: +30689730705 (Константин).
Email: benitsky@poisk.lg.ua
constant29@yandex.ru
P.S. Черных археологов просим не звонить
На снимке: Обложка монографии «Миллеровский район в годы Великой Отечественной войны».

Содержание
Список условных обозначений 5
Предисловие 7
І. Миллеровский район накануне оккупации 11
1.1. Возрождение донского казачества в Северо-Донском округе 11
1.2. Начало Великой Отечественной войны 16
1.3. Депортация немцев в период с осени 1941 года по июнь 1942 года с территории Миллеровского района 25
ІІ. Оборонительные действия советских войск на территории Миллеровского района в 1942 году 33
ІІІ. Период оккупации Миллеровского района 57
3.1. Воинские части вермахта, а также спецслужбы Третьего Рейха на территории Миллеровского района в период оккупации 57
3.2. Воинские части 8-й итальянской армии на территории Миллеровского района в период оккупации 74
3.3. Казачьи формирования в составе войск вермахта и 8-й итальянской армии на территории Миллеровского района в период оккупации 80
3.4. Административные органы оккупационного режима на территории Миллеровского района 84
3.5. Сопротивление жителей Миллеровского района оккупационным войскам 103
3.6. Действия Красной Армии на территории Миллеровского района в период его оккупации 125
ІV. Военные преступления немецких и итальянских оккупационных воинских частей на территории Миллеровского района 135
4.1. Преступления против советских военнопленных 135
4.2. Преступления против гражданского населения Миллеровского района 152
V. Освобождение Миллеровского района 167
5.1. Освобождение населенных пунктов Миллеровского района в ходе Среднедонской наступательной операции («Малый Сатурн») 167
5.2. Освобождение населенных пунктов Миллеровского района в ходе Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции 204
VI. На освобожденной миллеровской земле 241
6.1. Стратегическое значение Миллеровского района при проведении Красной Армии наступательных операций в 1943 году 241
6.2. Шефство города Миллерово над 37-м гвардейским казачьим кавалерийским полком 254
6.3. Восстановление народного хозяйства на территории Миллеровского района 257
Список используемой литературы 269
Приложение 1. Карты боевых действий на территории Миллеровского района в период с 1942 по 1943 года 291
Приложение 2. Опознавательные знаки войсковых соединений вермахта, а также 8-й итальянской армии участвовавшие в оккупации Миллеровского района 331
Приложение 3. Фотографии и рисунки военных лет 337

Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
Битва за город Миллерово

После начала наступательной операции под кодовым названием «Малый Сатурн» планы генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна по деблокированию 6-й армии генерал-лейтенанта Фридриха Паулюса были нарушены. С середины декабря 1942 г. основной задачей для немецкого командования стало теперь принятие мер по сдерживанию наступления танковых корпусов и недопущение окружения группы армии «Дон», в которую входили армейские группы «Холлидт» и «Гот», 3-я румынская армия, а также окруженная в районе Сталинграда 6-я армия Вермахта. Немецкое командование планировало восстановить свое положение вдоль железной дороги от станции Миллерово до станции Кантемировка. Железнодорожные станции Гартмашевка и Чертково немецким частям вновь удалось захватить после освобождения их воинами 17-го танкового корпуса РККА. Однако развить наступление на восток от железной дороги не удалось. Станции Гартмашевка и Чертково были блокированы советскими частями Воронежского и Юго-Западного фронтов. Станции Кантемировка и Мальчевская немецким войскам вновь захватить не удалось.
Город Миллерово для немецкого командования имел важное стратегическое значение, благодаря своему удобному географическому расположению, а также развитой инфраструктуре. Станция Миллерово была крупным железнодорожным узлом, через который проходила Юго-Восточная железная дорога, соединявшаяся в г. Ростове-на-Дону с железной дорогой им. К.Е. Ворошилова(1). Кроме того, от железнодорожной станции Миллерово шла ветка Северо-Донецкой железной дороги, соединявшая Ростовскую область с Донецким каменноугольным бассейном. На территории города располагались танкоремонтные мастерские, склады арттехвооружений, продовольственные склады для нужд немецких воинских частей и их итальянских, а также румынских союзников. В непосредственной близости от г. Миллерово располагался крупный немецкий аэродром. Командование Люфтваффе использовало его для снабжения окруженной под Сталинградом 6-й армии Вермахта.
Поэтому с 24 декабря 1942 г. Миллеровский гарнизон был усилен танковыми и пехотными дивизиями Вермахта, а также войсками СС. Кроме того, в г. Миллерово дислоцировались остатки воинских частей 8-й итальянской армии, которые находились в оперативном подчинении немецкого командования гарнизона. В конце 1942 г. штаб 8-й итальянской армии был передислоцирован из г. Миллерово в г. Старобельск. В самом городе с 24 декабря 1942 г. располагался штаб оперативной группы «Фреттер-Пико».
Немецкое командование превратило Миллерово в город-крепость. Вокруг города были вырыты траншеи, а также противотанковые рвы, установлены минные поля. В зданиях на подступах к городу были размещены огневые точки, а на улицах города сооружены баррикады. Снабжение немецкого гарнизона осуществлялось по двум направлениям: по железной и грунтовой дорогам со стороны г. Ворошиловграда (г. Луганск, Украина), а также со стороны г. Каменска-Шахтинска. Помимо оружия и боеприпасов, в осажденный немецкий гарнизон направлялись свежие воинские танковые и пехотные части. Воздушное пространство вплоть до середины января 1943 г. контролировалось самолетами Люфтваффе, а также союзной итальянской авиацией.
24 декабря 1942 г. стало началом битвы за город Миллерово, которая длилась более трех недель. В этот день 110-я танковая бригада 18-го танкового корпуса с десантом пыталась овладеть городом. Однако развить наступление советским воинам не удалось из-за ожесточенного немецкого сопротивления. В ходе боев 24 декабря 1942 г. немцами было подбито два танка, экипажи танков погибли. Кроме того, в этот день погибло много советских воинов, пытавшихся освободить город. Танку старшего лейтенанта Чесака удалось прорваться к городу, после чего выйти к немецкому аэродрому, находящемуся недалеко от Донецкого сельскохозяйственного техникума. Из-за противотанкового рва экипаж танка к аэродрому подойти не смог. Однако ему удалось подбить два немецких самолета, поджечь склад и уничтожить два немецких артиллерийских орудия.
27 декабря 1942 г. 110-й танковой бригаде был дан приказ овладеть северо-восточной окраиной города, продвинуться к центру и закрепиться. Частям бригады удалось прорваться к маслозаводу, откуда ими был обстрелян железнодорожный эшелон. Однако выполнить боевую задачу из-за сложной системы немецких оборонительных рубежей танковой бригаде не удалось. В районе х. Новоспасовка части 110-й танковой бригады заняли рубеж обороны.
29 декабря 1942 г. 110-я танковая бригада пытается овладеть юго-восточной окраиной г. Милле-рово. Однако из-за шквального артиллерийско-минометного огня вынуждена была отступить в район х. Красная Заря.
С 30 декабря 1942 г. по 13 января 1943 г. 110-я танковая бригада находится в обороне в районе Донецкого сельскохозяйственного техникума, х. Красная Заря и х. Новоспасовка. 11 января 1942 г. 181-я танковая бригада 18-го танкового корпуса заняла х. Греково-Станичный(2). За этот период 110-я и 181-я танковые бригады 18-го танкового корпуса неоднократно отбивали контратаки Миллеровского немецкого гарнизона.
Продвигавшиеся за танковыми корпусами части 4-го гвардейского стрелкового корпуса (35-я и 41-я гвардейские и 195-я стрелковые дивизии), 6-го гвардейского стрелкового корпуса (38-я, 44-я гвардейские и 1-я стрелковая дивизии), а также 153-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии зачищали от немецких, итальянских и румынских частей освобожденные территории, а там, где противник оказывал упорное сопротивление, населенные пункты блокировались. К концу декабря 1942 г. стрелковые соединения 1-й гвардейской армии вышли на рубеж в район г. Миллерово.
Части 6-го гвардейского стрелкового корпуса принимали непосредственное участие в блокировании немецкой группировки в г. Миллерово и ее уничтожении. Части 4-го гвардейского стрелкового корпуса действовали севернее города Миллерово по направлению к Чертково, где вели бои с окруженной немецкой группировкой.
17-й танковый корпус, овладев Кантемировкой, получил задачу двигаться в район г. Миллерово. С 22 по 23 декабря 1942 г. корпус вёл боевые действия по овладению населёнными пунктами Волошино и Сулин Волошинского района, а 25 декабря 1942 г. вышел в район Миллерово. Отсюда, согласно указаниям командующего фронтом, корпус 28 декабря 1942 г. направился в район с. Стрельцовка (Меловской район Луганской области) с целью нанести удар по прорвавшимся частям противника(3).
24-й танковый корпус двигался в двух эшелонах вдоль реки Калит-вы по направлению к ст. Тацинской. 20 декабря 1942 г. танковый корпус путем тяжелых боев освободил сл. Дегтево. В сл. Дегтево были сосредоточены большие силы разбитой 11-й румынской пехотной дивизии 3-й румынской армии, а вблизи данного населенного пункта находились немецкие части. К утру 21 декабря 1942 г. 24-й танковый корпус вышел в район сл. Криворожье, где разгромил остатки 11-й пехотной дивизии немцев. В этот день были освобождены сл. Терновая, с. Ольховый Рог, сл. Никольская и другие близлежащие населенные пункты. Основные коммуникации 24-го танкового корпуса проходили по реке Калитве, вблизи населенных пунктов Дегтево, Терновая, Ольховый Рог, Никольская и Криворожье.
В конце декабря 1942 г. в район реки Калитвы была переброшена 7-я артиллерийская дивизия прорыва РККА, где принимала участие в боях с немецкой оперативной группой «Фреттер-Пико». Впоследствии части дивизии участвовали в боях южнее г. Миллерово.
Наступлению танковых корпусов, а также частей 1-й гвардейской и 6-й армий РККА на Миллеровс-ком направлении содействовали летчики 17-й воздушной армии. В ее состав входили истребительные, штурмовые и бомбардировочные полки.
Так, например, в ходе наступательной операции «Малый Сатурн» летчики 221-й бомбардировочной авиационной дивизии 17-й воздушной армии уничтожали немецкие самолеты на аэродроме Миллерово, срывали перевозки войск по железной дороге Миллерово - Лихая, Миллерово - Ворошиловград и осуществляли иные задачи командования Юго-Западного фронта. Летчики данной авиационной дивизии прикрывали с воздуха 24-й танковый корпус. К примеру, 262-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 17-й воздушной армии ставились задачи активными действиями изнурять войска противника в полосе наступления 1-й и 3-й гвардейских армий и не допускать подхода резервов противника к линии фронта(4). Летчики 370-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка данной дивизии осуществляли ночные вылеты по уничтожению окруженной немецкой группировки в г. Миллерово.
На аэродроме возле х. Балабановка (недалеко от с. Ольховый Рог) дислоцировался 734-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк 208-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 2-й воздушной армии. Его целями был район дислокации немецких войск между железнодорожными линиями, идущими от станции Миллерово по направлению к станциям Красновка и Каменская.
24 декабря 1942 г. части 1-й стрелковой дивизии РККА занимают хутора Веселый, Пороли и Маслов (ныне не существуют) Мальчевского района и окружают в районе станции Мальчевская остатки 8-й итальянской армии, входившей в состав группы армий «В» Вермахта. На станции размещалась база снабжения 8-й итальянской армии. С 25 на 26 декабря 1942 г. усилиями 24-го танкового корпуса, а также 408-го, 412-го, 415-го стрелковых полков, 1026-го артиллерийского полка и 339-й отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 1-й стрелковой дивизии, а также частей 4-го гвардейского стрелкового корпуса(5) станция Мальчевская была освобождена(6).
26 декабря 1942 г. после освобождения станции Мальчевская части 1-й стрелковой дивизии начали вести разведку по выявлению оборонительных рубежей немецкого гарнизона в г. Миллерово. 27 декабря 1942 г. группа советских разведчиков освобождает х. Зеленая Роща Мальчевского района. 27 декабря 1942 г. в район с. Терновая выступил 415-й стрелковый полк 1-й стрелковой дивизии для взаимодействия с частями 38-й стрелковой дивизии. В данном районе на подступах к г. Миллерово советские воины вели ожесточенные бои с противником.
29 декабря 1942 г. части 1-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 38-й гвардейской стрелковой дивизией РККА блокировали г. Миллерово. 30 декабря 1942 г. части 1-й стрелковой дивизии пытались овладеть городом. Однако из-за ожесточенного сопротивления немецкого гарнизона выполнить боевую задачу не удалось.
31 декабря 1942 года приказом НКО № 420 за мужество, проявленное в боях в ходе наступательной операции «Малый Сатурн», 1-я стрелковая дивизия была преобразована в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Полки дивизии стали именоваться гвардейскими: 408-й стрелковый полк стал именоваться 173-м гвардейским стрелковым полком, 412-й стрелковый полк - 175-м гвардейским стрелковым полком, 415-й стрелковый полк - 178-м гвардейским стрелковым полком, а 1026-й артиллерийский полк - 130-м гвардейским артиллерийским полком(7).
К 1 января 1943 г. 175-й гвардейский стрелковый полк занял рубеж в районе населенных пунктов Греково, Усово и Верхнеталовка, 173-й гвардейский стрелковый полк - в районе населенных пунктов Локтево и Мальчевская, а 178-й гвардейский стрелковый полк - в районе х. Терновой(8).
На 1 января 1943 г. немецкий гарнизон в г. Миллерово был взят в полукольцо советскими войсками. Миллеровская группировка имела связь через шоссейное и железнодорожное сообщения, идущие в сторону Каменска-Шахтинского -Ростова-на-Дону, с немецкими частями группы армии «Дон», а через железнодорожную ветку, идущую на Красновку - Ворошиловград, с группой армий «В».
С начала января 1943 г. части 175-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии расположились на рубеже Греково - Таловка. С 3 по 8 января 1943 г. части 38-й гвардейской стрелковой дивизии неоднократно предпринимали штурм немецких оборонительных укреплений в г. Миллерово. Части 58-я гвардейской стрелковой дивизии отражали удары частей 304-й пехотной дивизии Вермахта, двигавшихся вдоль железнодорожной ветки со стороны г. Ворошиловграда по направлению к г. Миллерово.
Советское командование в целях окружения Миллеровского гарнизона в начале января 1943 г. предпринимает неоднократные попытки перерезать железнодорожные ветки на двух участках: в районе разъезда Старая Станица (направление на г. Ростов-на-Дону) и в районе Усово - Красновка - Чеботовка (направление на г. Ворошиловград).
3 и 4 января 1943 г. части 175-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии с приданными подразделениями ведут ожесточенные бои за овладение населенных пунктов Верхнеталовка и Греково-Петровский Криворожского района с целью перехвата участка железной дороги в районе разъезда Старая Станица и выхода на связь с частями 18-го танкового корпуса.
5 января 1943 г. немецкие части Миллеровской группировки отбивают х. Верхнеталовку у воинов 175-го гвардейского стрелкового полка и вновь налаживают сообщение по железной и шоссейной дорогам с частями армейской группы «Холлидт» группы армии «Дон» Вермахта.
3 января 1943 г. в районе с. Долотино (п. Долотинка), сл. Греково, разъезда Усово сосредоточиваются части 44-й и 58-й гвардейских дивизий РККА с целью не допустить прорыва 304-й пехотной дивизии Вермахта в полуокруженный Миллеровский гарнизон.
К 6 января 1943 г. части 175-го и 173-го гвардейских стрелковых полков создают оборонительные укрепления на рубеже Греково -курган Грузский. Господствующие высоты в этом районе имели важное тактическое значение для советского командования, поскольку под контролем оказывался узкий «коридор» от ст. Красновка до г. Миллерово, через который снабжались немецкие части оперативной группы «Фриттер-Пико». Вдоль железнодорожной ветки по линии Миллерово - Красновка проходили немецкие коммуникации.
Командование группы «Фриттер-Пико», осознавая, что они отрезаны на данном участке от снабжения, осуществляет несколько яростных атак по деблокированию. Так, уже 6 января 1943 г. со стороны х. Туроверово части Миллеровского гарнизона пытаются прорвать удерживаемую оборону нескольких батальонов 173-го и 175-го стрелковых полков 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Первая атака была силой до 800 человек пехоты при поддержке артиллерийского и минометного огня, вторая атака силой до 400 человек, а третья - до одной строевой роты. Авиация противника сопровождает удары пехоты и танков, производя бомбежку порядков 173-го и 175-го гвардейских стрелковых полков(9). 8 января 1943 г. Миллеровскому немецкому гарнизону удалось вследствие нескольких контратак двух батальонов пехоты при поддержке 12 танков захватить несколько важных высот на данном участке обороны советских частей.


1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года и приказа НКПС СССР № 714 от 15 сентября 1943 года железная дорога имени К. Е. Ворошилова переименована в Северо-Кавказскую железную дорогу.
2. Журнал боевых действий 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса / Центральный архив Министерства обороны РФ.
3. Мощанский И.Б. Германо-итальянские боевые операции. 1941 - 1943 гг. - М.: Вече, 2011. - 307 с.
4. 17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены. - М., Воениздат, 1977. - 261 с.
5. 35-я и 41-я гвардейские стрелковые дивизии, а также 195-я стрелковая дивизия.
6. Ольшанский А.В., Арцимбетов У.А. Единой семьей в боях за Родину. - Нукус: Изд-во «Каракалпакстан», 1981. - С. 198.
7. См.: там же. С. 199 - 202.
8. См.: там же. С. 198.
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3253
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1861
Штурм города Миллерово

В районе г. Миллерово командование Вермахта планировало остановить наступление советских войск с тем, чтобы не допустить воинам Красной Армии освободить г Ростов-на-Дону и создать угрозу окружения группы армии «Дон» вместе с входившими в нее армейскими группами «Холлидт» и «Гот», а также группой армии «А». Удержание города Миллерово давало надежду немецкому командованию перехватить инициативу и выровнять линию фронта по реке Дон с тем, чтобы вновь осуществить попытку деблокирования 6-й армии генерал-лейтенанта Паулюса и продолжить наступление к Волге. Поэтому в период боев за город Миллерово немецкое командование постоянно снабжало немецкий гарнизон.
С 9 по 13 января 1943 г. части 58-й гвардейской стрелковой дивизии во взаимодействии с частями 38-й гвардейской стрелковой дивизии при поддержке 221-й бомбардировочной авиационной дивизии 17-й воздушной армии вели упорные бои по уничтожению Миллеровского немецкого гарнизона. 9 января 1943 г. советским частям удалось даже захватить окраину г. Миллерово. Однако из-за плотности артиллерийского и минометного огня противника советские воины вынуждены были отступить на ранее занимаемые рубежи.
9 января 1943 г. батальон немецкой пехоты при поддержке 40 танков и нескольких штурмовых самолетов предпринимал несколько атак на позиции частей 58-й гвардейской стрелковой дивизии в районе кургана Грузский. В этот день особую храбрость проявили гвардейцы 3-го стрелкового батальона с полковой минометной ротой 175-го гвардейского стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Н. Губанова. Противнику удалось сломить сопротивление бойцов стрелкового батальона, которые отошли на рубеж тропы(1). Остатки батальона Н. Губанова занимают круговую оборону и вновь отбивают атаки кратно превосходящего противника. О тяжелых боях тех дней свидетельствует тот факт, что после одного из боев от батальона Н. Губанова осталось 48 бойцов. Однако, несмотря на малое число, они продолжали отражать яростные атаки противника.
Во время боев гвардейцы Н. Губанова проявили акты героизма, которые были описаны в статье «Они завоевали бессмертие» в газете «За нашу победу» от 16 января 1943 г, а также в статье «Так бьются гвардейцы».
10 января 1943 г. части 58-й гвардейской стрелковой дивизии вновь овладевают высотками в районе кургана Грузский.
В этот день части 38-й и 58-й стрелковых дивизий вновь пытаются освободить г. Миллерово. Так, отдельные части 173-го, 175-го и 178-го гвардейских стрелковых полков 58-й гвардейской стрелковой дивизии вели бои на западных окраинах города. С севера, северо-востока и юго-востока вели наступление части 110-го, 113-го и 115-го гвардейских стрелковых полков при поддержке частей 221-го гаубичного артиллерийского полка 9-й артиллерийской дивизии прорыва и 88-го гвардейского минометного полка. С юга наступали танковые батальоны 18-го танкового корпуса. Однако из-за сильного артиллерийско-минометного и пулеметного огня Миллеровского гарнизона части Красной Армии вынуждены были отойти на ранее занимаемые рубежи.
10 января 1943 г. отдельные части 58-й во взаимодействии с частями 38-й гвардейской стрелковой дивизии отражают удары 304-й пехотной дивизии Вермахта, двигавшейся со стороны ст. Красновки по направлению к г. Миллерово.
В этот день проявил героизм и мужество в бою заместитель командира 113-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта гвардии майор В.С. Овчинников. При наступлении на опорный пункт гитлеровской обороны в районе населенного пункта Гурьево на окраинах Миллерово В.С. Овчинников, возглавляя группу гвардейцев, первым ворвался в немецкий дзот. В рукопашном бою холодным оружием уничтожил 10 фашистов, захватил 8 пулемётов. Всего же в ходе этого боя было захвачено 9 дзотов. Вечером того же дня гвардии майор В.С. Овчинников погиб от пули немецкого снайпера(2). Похоронен в слободе Криворожье. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии майору В.С. Овчинникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
С 13 по 15 января 1943 г. отдельные части 58-й гвардейской стрелковой дивизии (173-й и 175-й гвардейские стрелковые полки) совместно с частями 44-й гвардейской стрелковой дивизии (128-й, 130-й и 133-й гвардейские стрелковые полки) развивали наступление вдоль железнодорожной линии Усово - Красновка.
14 января 1943 г. части Миллеровского гарнизона совместно с частями 304 пехотной дивизии осуществили попытку деблокады г. Миллерово.
14 - 15 января 1943 г. с целью перерезать пути снабжения Миллеровского гарнизона со стороны Каменск-Шахтинска 110-я и 181-я танковые бригады 18-го танкового корпуса совместно со стрелковыми частями ведут бои в районе х. Верхне-Таловка (х. Верхнеталовка) и разъезда Старая Станица. К 15 января 1943 г. частям РККА удалось выбить противника из указанных населенных пунктов. Пути отхода немецкой группы «Фреттер-Пико» на юг в сторону Каменск-Шахтинска оказались отрезанными.
14 января 1943 года в ходе срыва деблокирования немецкого гарнизона в г. Миллерово частям 13 0-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта была поставлена задача захватить населенные пункты Красновку и Донской.
В районе железнодорожной станции Красновка немцы создали оборонительный рубеж. Для этого они соорудили, используя солому и снег, который залили водой, ледяной вал. На валу установили несколько пулеметных расчетов.
В ходе проведения военных операций по блокированию Миллеровского немецкого гарнизона солдаты и офицеры Красной Армии показали беспримерный подвиг защитников Отечества, который стал символом мужества, стойкости и массового героизма для поколений российских граждан. В историографию Великой Отечественной войны был вписан подвиг тринадцати гвардейцев, которые погибли во время боев по блокированию Миллеровского немецкого гарнизона на подступах к городу Миллерово в населенном пункте Донской при овладении станции Красновка. Так, 14 января 1943 года в ходе срыва попытки немецких частей осуществить деблокирование гарнизона в г. Миллерово, частям 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта была поставлена задача овладеть железнодорожной станцией Красновка. В районе станции немцы создали мощные оборонительные укрепления.
15 января 1943 г., несмотря на сложность рубежа обороны немцев, воинам 130-го гвардейского стрелкового полка удалось преодолеть ледяной вал и закрепиться на окраине Донского. От стрелковой роты осталось в живых тринадцать человек во главе с лейтенантом Ликуновым. В трех домах на окраине поселка они организовали оборону до подхода основных сил. Немецкая пехота под прикрытием танков неоднократно пыталась выбить гвардейцев со своих позиций, но безуспешно. Под прикрытием темноты немцы обложили дома соломой и подожгли. Оставшиеся в живых гвардейцы попытались вырваться из окружения, вступив с немцами в рукопашный бой.
Части 173-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии неоднократно пытались прорваться к окруженным бойцам л-та Ликунова. 15 января 1943 г. они овладевают станцией Красновкой. Однако из-за шквального артиллерийско-минометного огня противника были вынуждены задержаться на достигнутом рубеже(3). К 6 часам утра 16 января 1943 г. два батальона 407 и один батальон 408 полка при поддержке частей 44-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к юго-западной окраине Донского. В результате находящихся на переднем крае обороны противника нескольких устроенных ДЗОТов с мощным прикрытием вынуждены были вновь отступить из освобожденных населенных пунктов. Со стороны Миллерово по направлению к населенным пунктам Красновка и Донской прорывались выходящие из окруженного Миллерово немецкие части(4). 16 января 1943 г. 110-я танковая бригада совместно с 115-м гвардейским стрелковым полком 38-й гвардейской стрелковой дивизии пытается захватить станцию Красновка. Однако овладеть станцией не смогла из-за превосходящих сил противника. В ночь с 17 на 18 января 1943 г. отдельные части 44-й стрелковой дивизии, 173-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии и 115-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии при поддержке 110-й танковой бригады занимают Донской. Возле трех домов на окраине Донского, где держали оборону тринадцать гвардейцев, было около сотни немецких трупов, уничтоженная вражеская техника и погибшие гвардейцы лейтенанта Ликунова. 18 января 1943 г. данные части овладели станцией Красновкой.
31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками тринадцати гвардейцам 130-го стрелкового полка 44-й дивизии: гвардии лейтенанту И.С. Ликунову, гвардии младшему лейтенанту И.В. Седову, гвардии сержанту В.А. Васильеву, гвардии сержанту Н.М. Севрюкову, гвардии младшему сержанту К. Какабаеву, гвардии рядовому Н.И. Сирину, гвардии рядовому Е.П. Котову, гвардии рядовому И.И. Тарасенко, гвардии рядовому Н.Н. Немеровскому, гвардии рядовому А.А. Курбаеву, гвардии рядовому И.А. Полухину, гвардии рядовому З.Т. Утягулову, гвардии рядовому К.И. Полякову - посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, и они награждены орденом Ленина. Гвардейцы были похоронены в братской могиле на железнодорожной станции Красновка(5). Подвигу тринадцати гвардейцев в газете «За нашу победу» от 8 апреля 1943 г. была посвящена статья «Смерть фашизму», а в дивизионной газете «Боевой путь» от 11 апреля 1943 года было опубликовано стихотворение поэта Алексея Недогонова, посвященное подвигу тринадцати гвардейцам.
15 января 1943 г. немецкая пехота Миллеровского гарнизона девятью цепями при поддержке танков делает попытку прорвать окружение в районе Терновой. Данному наступлению содействует немецкая авиация, артиллерия, а также бронепоезд. Вечером начинается выдвижение всего немецкого гарнизона с обозом из блокированного Миллерово по дороге на Ворошиловград (Луганск, Украина).
С 15 на 16 января 1943 г. немецким гарнизоном г. Миллерово в районе кургана Кошкин была прорвано кольцо блокады советских частей. Образовался узкий «коридор», удерживаемый немецкими бронетанковыми силами Миллеровского гарнизона. С утра 16 января немецкие части выводятся из г. Миллерово по линии железной дороги по направлению к Ворошиловграду (Луганск, Украина).
16 января 1943 г. воины 38-й и 58-й гвардейских стрелковых дивизий во взаимодействии с частями 18-го танкового корпуса ведут бои по освобождению Миллерово. Продвижение советских войск поддерживали 42-й гвардейский корпусной артиллерийский полк, 221-й гаубичный артиллерийский полк, 442-й легкий артиллерийский полк. Наиболее ожесточенные бои были в районе элеватора и железнодорожной станции. Продвижение войск затрудняли заминированные участки дорог и зданий, а также укрепленные огневые точки противника.
17 января 1943 г. Миллерово был полностью освобожден от немецких частей. В Миллерово воинами Красной Армии были захвачены в качестве трофеев 51 паровоз, 1315 вагонов, 632 автомобиля, 15 самолетов, 4 орудия, 8 танков, до 30 мотоциклов, 400 т горючего и т.д.(6).
18 января 1943 г. отдельные части 58-й стрелковой дивизии выдвинулись со стороны с. Волошино по направлению к хуторам Верхняя Чугинка и Золотаревка, где совместно с частями 44-й стрелковой дивизии вели бои с немецкими войсками.
25 января 1943 г. приказом Ставки ВГК войскам, участвовавшим в освобождении г. Миллерово и других городов, объявлена благодарность.
После освобождения Красной Армией города Миллерово немецкое командование вынуждено было принять решение об отступлении немецких гарнизонов из станций Гартмашевка и Чертково Юго-Восточной железной дороги. Освобождение данных населенных пунктов дало возможность советским войскам начать освобождение Советской Украины. Для советских частей стало возможным сообщение по Юго-Восточной железнодорожной магистрали между Воронежским, Юго-Западным и Сталинградским фронтами.
В ходе битвы за освобождение города Миллерово немецкие войска были отброшены за реку Северский Донец. С потерей крупного железнодорожного узла - станции Миллерово, военного аэродрома Люфтваффе, танковых ремонтных мастерских, а также большого количества складов с продовольствием и боеприпасами, находившихся в городе, надежды немецкого командования по занятию ранее оставленных позиций вдоль реки Дон, а также деблокированию 6-й армии генерал-лейтенанта Паулюса рухнули.
Получив стратегический простор, советские войска вновь смогли развить наступление и освободить несколько крупных районов Ростовской области. Для командования Вермахта создалась угроза окружения группы армии «Дон» вместе с входившими в нее армейскими группами «Холлидт» и «Гот», а также окружения на Кавказе группы армии «А». В связи с этим немецкое руководство вынуждено было принять решение об отводе группы армии «А» с Кавказа, а группам армии «Дон» было приказано оставить г. Ростов-на-Дону и отступить за реку Миус. Благодаря наступлению советских войск на Миллеровском направлении, линия советско-германского фронта на южном его участке стала проходить вдоль рек Северский Донец, а к концу зимы 1943 г. вдоль реки Миус.
В освобождении Миллерово принимали участие не только регулярные воинские части РККА, но также и партизанские отряды и отряды самообороны из жителей Миллеровского района.

1. Ольшанский А.В., Арцимбетов У.А. Единой семьей в боях за Родину. - Нукус: Изд-во «Каракалпакстан», 1981. - С. 216.
2. Материалы по истории города Миллерово. 1861 - 1980 гг. - Миллерово, 1980. - С. 96.
3. Ольшанский А.В., Арцимбетов У.А. Единой семьей в боях за Родину. - Нукус: Изд-во «Каракалпакстан», 1981. - С. 219.
4. См.: там же. С. 219 - 224.
5. Сталинградская битва. Хроника, факты, люди. В 2 кн. Кн. 1. - М.: Олма-Пресс, 2002. - С. 116 - 117.
6. Материалы по истории города Миллерово. 1861 - 1980 гг. - Миллерово, 1980. - С. 104
.
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » Миллеровский район Ростовской области накануне оккупации [тема №44693]
Вверх ⇈