ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2012-й

Генеалогия. Семейная история

МИЛЛЕРЫ

Ксения Михайловна АНТИЧ

11 июля исполняется 80 лет Ксении Михайловне Антич, дочери известного донского археолога М. А. Миллера, проживающей в Мюнхене. Михаил Александрович Миллер свой археологический архив завещал Таганрогу и, хотя архив вывезли из Мюнхена, он до сих пор находится в Санкт-Петербурге в Институте истории материальной культуры РАН. Ценные документы, связанные с деятельностью М. А. Миллера в области археологии, переданы его дочерью в фонд Новочеркасского музея истории донского казачества. По нашей просьбе для журнала Ксения Михайловна прислала страничку о себе.

Я, Ксения (по документам Оксана) Миллер, родилась в 1932 году в Таганроге на Греческой улице, которая называлась тогда улицей III Интернационала. Мои родители – историк-археолог Михаил Александрович Миллер и Татьяна Александровна Неклюдова. В Ростове, куда моя семья скоро переехала (отец преподавал там в университете и педагогическом институте), у нас в доме часто бывали гости; в течение застолья иногда тихо пели запрещённые тогда казачьи песни, поэтому я уже в раннем детстве знала, что мы – донские казаки.

Самыми близкими и любимыми друзьями отца были донские казаки профессор геолог Владимир Владимирович Богачёв и художник, скульптор Сергей Григорьевич Корольков. Во время оккупации Ростова летом 1942 года отец служил директором краеведческого музея. Этот факт, как и то, что его брат, археолог Александр Александрович Миллер был репрессирован и погиб в заключении, заставил моих родителей 29 января 1943 года на немецком военном грузовике покинуть Ростов – со мной и моей бабушкой Евгенией Ивановной Сердюковой, дочерью казачьего генерал-майора.

Мы поехали в Днепропетровск, оттуда во Львов, затем в Вену и осели в ноябре 1944 года в Геттингене. В 1951 году отцу предложили место научного секретаря в американском Институте по изучению СССР в Мюнхене, а я полетела с первым мужем Германом Гертнером в США.

Признаюсь, только когда мы в мае 1969 года вернулись в Мюнхен и поселились в квартире, смежной с родительской, я стала интересоваться историей нашей казачьей семьи. У отца образовался круг друзей и хороших знакомых; особенно часто у нас бывал казак «первой эмиграции» Иван Иванович Безуглый. Отец, опубликовавший за десять лет работы в институте более ста трудов, причём самые значительные – о Приазовье, часто поговаривал, что непременно надо было написать историю семьи Миллер, в которой, по его словам, отражается история казачества. К сожалению, этого он так и не сделал: он работал очень напряжённо до семидесяти восьми лет.

После кончины отца 15 февраля 1967 года я нашла в его архиве листки, на которых он записал по памяти данные о наших предках. Около двадцати старинных документов, которые отец захватил с собой, я по его просьбе переслала моему кузену Михаилу Васильевичу Миллеру, который проживал в США.

В 1995 году, когда я поехала в первый раз на Родину, я встретилась в Музее истории донского казачества с директором Светланой Алексеевной Сединко, и она предложила мне поддержать её план организовать выставку о роде Миллеров. Мне казалось, что у меня нет никаких подходящих для выставки вещей, всё пропало, но я всё же нашла кое-какие книги, бумаги, старинные вещи. Выставка получилась удачной. Именно тогда мне и пришло в голову составить, с помощью записок отца, нашу родословную и раздать посетителям выставки на память. Конечно, в родословной есть ошибки и неточности, но всё же она послужила первым толчком к тому потоку статей о Миллерах. В 1999 году в Санкт-Петербурге С. В. Корягин опубликовал брошюру «Миллеры» (Материалы к истории и генеалогии донского дворянского рода).

Я приезжала на Родину двенадцать раз и всегда посещала Таганрог и Миллерово, где однажды присутствовала на открытии памятника Ивану Абрамовичу Миллеру (от имени которого и пошло название города). В Таганроге администрация выдала мне в 1998 году «Свидетельство за память и внимательное отношение к культурным традициям города и страны»; я была избрана почётной казачкой Таганрогской станицы.

Мои предки жили на Дону с начала XVIII столетия и основали город Миллерово, село Миллерово (ныне в Куйбышевском районе) и поселение Миллерово-Каменка (в настоящее время хутор Миллеров в Октябрьском районе). В селе Покровском, на берегу Миуса, находилась их летняя дача. В городе Миллерово ещё стоит дубовый дом, построенный в 1786 году войсковым старшиной Абрамом Миллером, а в Таганроге – дом, который купил в 1893 году мой дед, Александр Николаевич.

Я написала «Родословную Миллер, поместных дворян Войска Донского. (Мюнхен, 1994. 43 с.; Родная речь (Ганновер). 1998. № 1. С. 155-176) и несколько статей о Миллерах, наиболее известные из них «Донской археолог Михаил Александрович Миллер – мой отец» (ЗИНОВЬЕВ. 2010. № 1 (6).С. 39-42), «Семья Миллеров и их друзья» (Русский Мюнхен : воспоминания, портр., зарисовки. Мюнхен : Центр рус. культуры в Мюнхене, 2010.С. 206-217).

Telegram

ВК

Донской краевед
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"