Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Счастье Путина, что антипода с его харизмой пока нет

Россияне впервые осознали, что способны влиять на политический истеблишмент страны, однако сегодня оппозиция выглядит бледно перед лицом путинской "вертикали власти". Кроме, пожалуй, Алексея Навального, у нее нет заметного деятеля, способного конкурировать с Путиным, но идеология блоггера пока ограничивается антикастовыми разоблачениями, пишут СМИ.

Даже в путинской России все может пойти не так, как задумано властью, пишет Le Monde. Сценарий бесконечного правления Путина, казалось, был написан еще три месяца назад, парламентские и президентские выборы должны были стать простой формальностью. Но вот уже три недели вырисовывается совершенно иная канва. 10 декабря несколько десятков тысяч манифестантов выступили против подтасованных результатов, а 24 декабря на проспекте Сахарова собралось еще больше протестующих. Если 15 дней назад манифестанты протестовали против фальсификаций на выборах, то в эту субботу они выступили непосредственно против Путина и его режима "жуликов и воров, подчеркивает газета.

"На сегодняшний день эта оппозиция еще довольно слаба перед лицом путинской "вертикали власти". Разрозненная оппозиция объединяет очень разнородные силы. Вне рамок антикремлевского протеста трудно представить, чтобы либералы, консерваторы, коммунисты и ультранационалисты смогли договориться об общей альтернативе, - указывает издание. - Кроме, пожалуй, Алексея Навального, у нее нет выдающегося деятеля, способного конкурировать с Владимиром Путиным. И, наконец, она не имеет ясной стратегии".

Тем не менее, безраздельная власть Путина поколеблена: если он еще пользуется поддержкой у пожилого и сельского населения, а также у тех, кому выгодна действующая система, то "развод" с молодой, образованной и информированной Россией крупных городов и социальных сетей представляется свершившимся фактом, полагает издание.

Наблюдать за распадом авторитарного режима - все равно что смотреть очередную серию "Доктора Хауса", замечает на страницах The Guardian журналистка Маша Гессен. У человека, ведущего активный образ жизни, внезапно отказывают внутренние органы, а врачи отчаянно пытаются понять, в чем причина и какой жизненно-важный орган отключится следующим. Например, передача на НТВ, где более 10 минут открыто высмеивалась ежегодная "Прямая линия" Путина", - симптом того, что "телевидение (самый жизненно-важный орган в таких государствах, как Россия) перестает выполнять свои функции", пишет Гессен в статье "Мир Владимира Путина рушится".

"В данный момент Путин лихорадочно действует, расставляя на ключевые посты собственных твердолобых, - комментирует Гессен назначения Сергея Иванова и Дмитрия Рогозина. - Он делает это, потому что испытывает страх и отчаянно хочет возродить страх, который позволял ему править последние 12 лет".

Но СМИ Путина уже его подводят, некоторые из его ближайших помощников протягивают руку дружбы протестующим. "Они перестали бояться, и, значит, все здание рухнет. Этот процесс не остановить", - считает Гессен.

Оппозиция разобщена, но требования манифестантов на площадях становятся все более радикальными, отмечает журналистка газеты La Stampa Анна Зафесова. "Как политика и кандидата в президенты Путина по-прежнему поддерживает большинство", - сказал пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. В этом заявлении - правда, но этой правды уже недостаточно, чтобы успокоить Кремль, продолжает Зафесова. По данным последних опросов, Путин может набрать от 31 до 41% голосов: это был бы блестящий результат в начале президентской гонки для любого кандидата в любой демократической стране, но это катастрофа для человека, который привык к плебисциту и властвует на основе харизмы лидера, говорится в статье.

Президент Дмитрий Медведев - утка, хромающая на обе ноги, как пишет журналистка, - предложил провести политическую реформу, которая ликвидирует все, что было сделано Путиным за последние годы: это возврат к выборам губернаторов и депутатов Думы в одномандатных округах и облегчение регистрации партий. Но этих мер сегодня уже недостаточно. Площадь и интернет требуют смены системы и ее главы. Манифестация 24 декабря была явно антипутинской. "Образованные и разгневанные городские жители", как их назвал Владислав Сурков, начинают осознавать свою политическую силу, которой следует дать имя, программу и лицо, - пишет Зафесова. - Все, радикалы и умеренные, боятся революции, коллапса, в частности потому, что историческая память русских подсказывает: это плохое решение. Некоторые, как Григорий Явлинский, предлагают начать баталию уже на президентских выборах с единым кандидатом, имя которого он, однако, не называет".

"Самым очевидным кандидатом является харизматичный блоггер Алексей Навальный - необузданный народный трибун с огромным зарядом популизма. Его боятся как либералы, так и Кремль: он националист, активист, а не карьерный политик, но его идеология останавливается на антикастовых разоблачениях. Альтернативой Навальному может стать бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов, занимающий второе место в рейтинге (11%). Интеллектуал типа Григория Явлинского в российской провинции, пусть и голосовавшей против "Единой России", сможет набрать слишком мало голосов", - констатирует корреспондент.

"Раздробленная оппозиция точно знает, чего она не хочет, но у нее нет ясных идей о том, чего она хочет. Выход из сложившейся ситуации в стране, где власть никогда не менялась на основании результатов выборов, остается проблемой", - заключает Анна Зафесова.

Перед лицом массовых митингов позиция Кремля эволюционирует, отмечает The Wall Street Journal. От заявлений, что протестующие наняты западными державами, Кремль перешел к некоторым уступкам, но эти уступки не удовлетворили демонстрантов. Субботний митинг в Москве стал более многочисленным, чем предыдущий, вдобавок в нем участвовал давний союзник Путина Кудрин: он осудил парламентские выборы 4 декабря и призвал к перевыборам, а также вызвался стать посредником в диалоге с властями.

"По словам Пескова, Путин считает "нормальным" тот факт, что Кудрин (человек, которого премьер в последние недели называл близким другом и членом своей команды) пришел на демонстрацию, которая закончилась призывом к отставке Путина. Песков сказал, что не знает, общался ли премьер с Кудриным по поводу планов последнего участвовать в акции протеста". Сам Кудрин в интервью "Ведомостям" сообщил, что за день до демонстрации консультировался с Путиным и заключил, что в целом диалог возможен.

Один из организаторов демонстраций, Сергей Пархоменко сказал, что обсуждать тему переговоров с властями сейчас преждевременно. Активисты планируют выставить лозунг "Ни голоса за Путина". "Но не появилось ни одного альтернативного кандидата, который может пройти регистрацию и объединить вокруг себя оппозицию", - пишет газета. Явного лидера у оппозиционного движения на данный момент нет.

Еще один материал в The Wall Street Journal озаглавлен "Почему под Путиным зашаталось кресло". Путин поощрял ностальгию по СССР, но не усвоил урока, который содержится в крахе этого государства, пишет Дэвид Сэттер, старший научный сотрудник Hudson Institute. По его мнению, массовые митинги в Москве - знак возрождения политической оппозиции. "Режим Путина не падет в одночасье, но он стал уязвим. Путин больше не может быть уверен в том, что осуществит свою цель - стать пожизненным президентом".

Заявление Путина, что он будет вновь баллотироваться в президенты, убедило многих россиян, что президентство Медведева было чуть ли не фарсом. Согласно недавнему опросу ФОМ, перспектива власти Путина на последующие 12 лет - одна из причин, по которой 22% россиян хотят покинуть страну. Другая причина - разгул коррупции. Россиян также преследует страх перед терроризмом. Ощущение незащищенности возникает и из-за отсутствия верховенства закона, продолжает автор.

Слабость нынешней России в том, что на смену ценностям коммунистической идеологии так и не пришли "воистину демократические нормы". "В отсутствие этих норм желание Путина править вечно неосуществимо. Даже эффект относительного благополучия начинает тускнеть, когда население вынуждено жить в условиях разнузданного беззакония", - указывает автор. Поэтому протесты в России продолжатся, поэтому у россиян сегодня есть еще один шанс добиться демократии, которую они не обрели после краха коммунистического режима, считает Сэттер.

Россияне впервые получили возможность влиять на власть имущих, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен, но градус накала страстей будет в ближайшее время сохранить проблематично. "До середины января страну традиционно охватывает коллективная дремота новогодних каникул. В это время, - рассказывает знакомый с российскими реалиями комментатор, - не выходят даже позволяющие себе критику режима издания".

Возможно поэтому, замечает Нингуйзен, политическая элита ведет себя расслабленно, называя протесты, прокатившиеся по стране, доказательством существования свободы. Между тем народ впервые начинает осознавать тот факт, что он способен влиять на политический истеблишмент. Многим жителям страны уже недостаточно осторожных реформ, о готовности к которым после волны протестов заявил президент Медведев, - и чем ближе президентские выборы, тем более решительно они будут заявлять о себе и своих требованиях.

"Счастье Путина, что из среды недовольных россиян до сих пор не выкристаллизовался его антипод, и горе Путину, если однажды он сам станет олицетворением всех невзгод этой страны", - резюмирует автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru