- Денис, а монофиламентный лучше фибриллированного?
- Чего-чего?.. Это вы куда меня сейчас послали?
- Как же. Я специально в энциклопедию по газонам залез, чтобы с вами на равных говорить. Это виды искусственного футбольного газона, а вы же по ним наверняка спец. Ведь вы недавно газон с «Локомотива» в свое родное Миллерово, что под Ростовом, перевезли…
- Перевез. Но я не разбираюсь в терминах. Главное было землякам приятное сделать…
- Получилось?
- Хм. Получилось. Но натерпелся я… Года полтора назад, когда я еще был в «Локомотиве», услышал, что собираются менять газон на стадионе, и попросил продать его мне по дешевке, чтобы в родное Миллерово увезти. А то у нас там на городском стадионе такая поляна, что люди ноги могут сломать: то трещины из-за жары, то бурьян до колена. Президент клуба Ольга Смородская пообещала рассмотреть вопрос... а через пару недель звонят из ее приемной: забирай, отдаем бесплатно! А я и не ждал, что так скоро. Как забирай? На чем увозить? Начал звонить знакомым ростовским гаишникам за советом.
- Гаишникам-то зачем?
- Ну они же на трассе работают, все знают. Посоветовали они мне одну фирму по перевозкам в Краснодаре. Хозяин Аркадий с душой подошел, выделил мне десятка полтора трейлеров со скидкой. Грузить в Черкизове помогала Элеонора Михайловна Ланина - директор малой арены «Локомотива», а в Миллерове я поднял на ноги друзей, маму Галину Николаевну подрядил, старших товарищей, нашли склады, туда все на зиму сгрузили. Ну а потом начались проблемы с выделением участка под новое поле. Почувствовал, думают, что я хитрю и бизнес какой-то затеял. Долго же я созванивался со всякими начальниками. Потом выделили участок. В лесу. Но я же не Абрамович, у меня нет денег тянуть туда коммуникации: свет, воду, газ… А взяток я давать не собирался.
- Вот влип: газон уже привез, а стелить некуда.
- Стал искать окольные пути. Вспомнил, что вице-премьер Аркадий Владимирович Дворкович любит играть в футбол. Поехал на какой-то благотворительный матч в «Лужники» сыграть и познакомиться. Он меня понял. Я написал письмо, он его ростовскому губернатору переправил, а тот в Миллерово. Так и дали мне землю. Мама за нее расписалась, не могу же я там постоянно быть - мне же в футбол играть надо.
Грейдер, чтобы участок выровнять, дал Алан Владимирович из «Донстара», когда он у них свободен был… Ему потом цеэсковец Алан Дзагоев в подарок за помощь мне свою футболку подарил. Они же оба осетины. Прораба дал Игорь Александрович Прокудин - бывший президент московской «Ники», где я когда-то начинал свой путь в большой футбол. Этот прораб почти четыре месяца жил в Миллерове, за всем следил. Прокудин же потом дал и специальную технику: маленькие тракторы для укатывания и расчесывания газона, для них из Москвы тоже трейлер заказывать пришлось. Но нужны были рабочие руки. И я бросил клич среди местных футболистов, студентов техникума, школьников… Многие помогли. Я потом им кучу футбольных мячей в подарок отправил.
- А как аборигены постарше отнеслись?
- Сначала бабушки с дедушками ополчились. Они были уверены, что стадион - это только вывеска, а будут строить рынок. Мол, понаедут нерусские, житья не дадут… Потом стали жаловаться, что тропинка, по которой они ходили через пустырь, пропала, - мы грейдером им сделали новую дорожку. Затем начали причитать, что мячами все окна побьют и грядки вытопчут, - мы обнесли поле высокой сеткой… Теперь в мире и согласии живем.
Когда все было готово, стал искать, где футбольные ворота купить. Залез в интернет, а там они под сто тысяч одна штука. Пришлось сварщика в Миллерове нанимать, он за 15 тысяч двое ворот сварил идеально, без швов. А вот профессиональную разметку поля на месте никто сделать не мог. Я обратился в футбольный клуб «Ростов», и оттуда присылали специалистов. В сентябре мы все закончили, сейчас там во всю ребятишки тренировки проводят. А перед чемпионатом мира мы официальное открытие проведем.
- Как стадион назвали?
- Пока нет названия. Готов выслушать любые предложения от болельщиков. Но одно условие: моего имени в названии быть не должно. Молод я еще...
- Денис, и во сколько же вам обошелся стадион на родине?
- Это коммерческая тайна.
- Но «Мерседес» на эти деньги можно купить?
- Конечно, можно, но не самый дорогой (смеется). Если честно, я ожидал, что больше уйдет. Если бы не добрые люди…
Ну а потом начались проблемы с выделением участка под новое поле. Почувствовал, думают, что я хитрю и бизнес какой-то затеял. Долго же я созванивался со всякими начальниками. Потом выделили участок. В лесу.
Вот так у нас землю выделяют. Так это Глушакову, а простому человеку.
Цитатаmillerovo ()
Стал искать окольные пути. Вспомнил, что вице-премьер Аркадий Владимирович Дворкович любит играть в футбол. Поехал на какой-то благотворительный матч в «Лужники» сыграть и познакомиться. Он меня понял. Я написал письмо, он его ростовскому губернатору переправил, а тот в Миллерово. Так и дали мне землю.
Совсем все просто и доступно. Когда же такое Г.... закончится?
8 декабря футболисты «Ростова» в рамках чемпионата страны провели на своем поле последний матч года против столичного «Спартака» (0:1). В составе москвичей все 90 минут отыграл наш земляк - уроженец города Миллерово Денис Глушаков. 26-летний полузащитник недавно был признан «Джентльменом года» по версии «Комсомольской правды» и «Советского спорта». Главной же заслугой Дениса, за которую его ценят на Дону, является стадион, построенный им на свои деньги. Корреспонденты «КП» отправились в Миллерово, чтобы и на новую арену посмотреть, и с мамой знаменитого игрока пообщаться.
СТОРОЖЕВОЙ КОТ КУЗЯ
Разговоры о благородной идее Дениса Глушакова ходили уже пять лет. Но воплотить ее удалось только в нынешнем году. На пустыре между улицами Шишкина и Левитана в Миллерово в сентябре был постелен искусственный газон, который раньше лежал на одном из запасных полей столичного стадиона «Локомотив». Пока что это лишь поле, но в скором будущем здесь будет настоящий стадион!
Корреспондентов «КП» первым вышел встречать большой упитанный кот Кузя. Размеренно подойдя, он внимательно осмотрел нас, словно заправский охранник. Вскоре из строительного вагончика, который является временной раздевалкой, показался 10-летний парнишка.
-Заходите! - сказал мальчуган, дружелюбно открывая нам калитку.
-А ты охранником подрабатываешь? - спросили мы.
-Да нет, я просто первым пришел на тренировку, поскольку рядом живу. Теперь жду остальных.
Ступив на мягкий и ровный газон, мы просто не поверили, что такое поле может появиться в простом городке Ростовской области. Никаких «волн», проплешин и нестыковок — видно, что сделано на совесть. Искусственная трава оставалась зеленой даже несмотря на то, что с неба падал снег, дул ветер и стоял мороз.
Вскоре к стадиону подъехала машина, из которой вышли двое местных жителей. Это была бригада сварщиков. Они отправились заниматься сооружением конструкций, которые потом станут трибунами. До места работы, не отступая ни на шаг, работников проводил все тот же персонаж - кот Кузя. Убедившись, что все в полном порядке, он вернулся обратно к вагончикам.
В час дня, строго в соответствии с расписанием, началась тренировка мальчишек 10-12 лет. К занятию они готовились в уютном теплом строительном вагончике, превращенном во временную раздевалку. Горячий чай тоже имеется!На стенах висели манишки и темно-синие спортивные костюмы с надписью «Локомотив Миллерово». Один из тренеров парней одевает на тренировку красно-белую форму «Спартака» с номером «33» - подарок игрока московского клуба и сборной России Дмитрия Комбарова! Пока все готовились к тренировке, пацаны подошли к тренеру Владимиру Бойко с огромным тортом в виде футбольного поля - у наставника день рождения!
-А это вам тоже, - тянется пакет от родителей пацанов.
-Да вы что! Я же ничего крепче чая не пью! - рассмеявшись, сказал он.
Новую - с иголочки — форму и поле с искусственным газоном именинник хвалит от всей души.
-Это все подарки Дениса и его друзей-футболистов, дай бог им всем здоровья! - говорит нам Бойко, - он всегда привозит в наш город такие презенты для пацанов. Они все его просто обожают!
С самого начала тренировки зарядил снегопад, но начинающим футболистам эта погода ни по чем. Узнав, что тренировка будет сокращенной из-за холода, они все начинают подходить к тренерам: «Ну можно еще немножко побегать? Ну, пожалуйста!».
КОСТЮМЧИК ОТ «КОМСОМОЛКИ» ХОРОШО СИДИТ!
Вскоре к полю подъехала мама Дениса - Галина Николаевна. Знакомясь с корреспондентами «Комсомолки», она сразу же оговаривается: «Прошу вас, скажите, что я - Николаевна, а то однажды кто-то из ваших коллег ошибся и два года пришлось быть Дмитриевной!».
-Поздравляем вас, Галина Николаевна, с тем, что Денис удостоился звания «Джентельмен года» от «КП» и «Советского спорта». Скажите, как вы узнали об успехе сына?
-Он мне сам позвонил и все рассказал. Потом в Интернете посмотрела его фотографии, оценила. Сказала ему: «Красавчик!». Жена Даша, кстати, разделила мое мнение. Сыну очень идет смокинг. Мы же привыкли, что он постоянно только в спортивной форме. Но как костюмчик оденет, то все - настоящий мужик!
-В детстве Денис, наверное, не особо любил строгие костюмы?
-Да только в школу в них ходил. А так постоянно - шорты, майка, кеды и самое главное - мячик! Так все детство у него и прошло.
-Ездите поддерживать сына в Ростов, когда он приезжает со «Спартаком»?
-Не только в Ростов, но и в Краснодар и даже в Москву! Если все получится, то и в Бразилию полетим на чемпионат мира — поболеть за Дениса!
-Кстати, о чемпионате мира. Сборная России в последний раз участвовала в этом турнире 12 лет назад. Каким был Денис тогда?
-Я так рада была, когда наши попали на чемпионат мира! 12 лет назад Дениске было 14 лет, он учился в школе в Москве и занимался в спортшколе «Ника». Тогда, в 2002 году, он мечтал поехать на чемпионат мира и сыграть за сборную своей страны. Теперь же это все стало реальностью.
57 КАМАЗОВ С ГАЗОНОМ ИЗ МОСКВЫ
-Денис, даже уехав из Миллерово, не теряет связь с родиной. Как ему удалось построить поле?
-Он давно мечтал об этом — чтобы в родном городе был стадион. Нам было очень тяжело — бесплатно землю под него не давали, поэтому Денису пришлось самому покупать участок. Теперь же это его частная собственность, и он спокойно занимается строительством стадиона.
-Как видим, работа идет полным ходом. Даже в мороз!
-Да, но много еще чего не закончено. Мы (строительством занимается мама Дениса, нанятая ею бригада рабочих и его отчим, который дает инструкции из Москвы, - прим. Авт.) монтируем зрительские места на 320 человек. Рядом с полем поставили временные строительные вагончики — в качестве раздевалок. А с весны начнем возводить полноценный комплекс. В общем, все для местных деток.
-Слышали, Денису пришлось преодолеть немало трудностей на пути к исполнению своей идеи.
-Не все гладко у нас. Рядом со стадионом стоят мусорные контейнеры, и как только дует ветер, вся эта «радость» летит на наше поле. Мы уже полгода просим администрацию города что-нибудь сделать с этим! Либо убрать, либо ограждение поставить. Но пока тишина. А дальше что? Вот подумайте, весной дети начнут заниматься, и им придется дышать всем этим?!
-Газон ведь везли из Москвы?
-Да, его перевозили 57 «КамАЗов»! Хочется сказать спасибо президенту «Локомотива» Ольге Юрьевне Смородской. За то, что пошла навстречу Денису и весь газон передала совершенно бесплатно! Вся задержка с его транспортировкой в Миллерово была только из-за того, что мы долго не могли решить вопрос с покупкой земли. Так бы детки уже давно занимались!
-Сколько ребят тренируется на этом поле?
-У нас две группы детей и одна взрослых — клуб «Динамо» (Миллерово). С весны Денис планирует заняться поиском квалифицированных тренеров, чтобы те занимались и с самыми маленькими футболистами, которых мы начнем набирать. К нам уже очередь стоит! Все ждут полноценного открытия стадиона, которое намечено на весну будущего года.
-Этот поступок Дениса - шанс вписать свое имя в историю города?
-Пожалуй. Названия у арены еще нет. Об этом будем думать после того, как все будет построено.
Тем временем, тренировка на новом поле подходила к концу. В завершении занятия юные таланты били пенальти тренерам, получая от процесса большое удовольствие. Владимир Бойко, пропустивший пару голов, поделился своими впечатлениями:
- Я думаю, что мы будем здесь играть круглый год. В скором будущем здесь появятся полноценные раздевалки с горячей водой и душем. А ребята найдутся! Ведь ближайшие такие поля - лишь в Красном Сулине и Воронежской области. Четыре года назад все разговоры Дениса о стадионе никто не воспринимал всерьез. Теперь же эта идея становится реальностью!
Администрация спорткомплекс отгрохала Россия называется Лучшебы в Кашары и Тарасовку съездили посмотрели что такое спорткомплекс. Почему Глушаков и проводит турниры в Кашарах. В нашем комплексе к стенам не дотрагиваться а то могут поломаться.