MENU
Главная » 2010 » Март » 9 » Так ли важна победа?
17:20:52
Так ли важна победа?
Есть такая заповедь: "Не победи"...
Диалог № 1.

Профессор: 3 в кубе равняется 27.
Идиот: Вы правы! А согласно моим расчетам, 3 в кубе равняется 100.
Профессор: Вы знаете, в Вашей позиции что-то такое есть...

Диалог № 2.

Искусствовед: я вижу здесь черный квадрат.
Независимый эксперт: Вы правы! Если хотите знать мое мнение, то мне видится красный треугольник.
Искусствовед: как Вы правы! В этом черном квадрате, безусловно, есть очень многое от красного треугольника...

Диалог № 3.

Обыватель: если говорить о способах умерщвления бездомных собак, я уверен, что лучшим из них является внутривенная инъекция пентобарбитала натрия.
Специалист МУП "Приют": Вы правы! Лучшим способом умерщвления собак является нанесение им плоских ударов ломом по позвоночнику. По итогам финансового года это может дать некоторую экономию в связи с отказом от закупок растворов для инъекций.
Обыватель: как Вы правы! Если введенный раствор не будет давать желаемого результата, следует использовать слом позвоночника посредством ударов ломом.

Какие восхитительные диалоги! Посмотрите, как ведут себя спорщики. Они имеют абсолютно разные позиции по одному и тому же вопросу, и вместо того, чтобы вцепиться друг другу в глотку, как псы, они, полные доброжелательности, спокойно ведут свой диалог.

Но мы - большинство людей - не такие. Нам нужна победа. Нам нужно превосходство. Мы не упустим возможности взобраться на пьедестал даже в обычном бытовом споре.

Но почему мы не думаем о том, что оборотной стороной каждой нашей победы всегда является чье-то поражение? Новые победы, новые победители всегда плодят армии проигравших, которых становится все больше.

И разве все проигравшие обучались в спартанских школах? Задумывались ли мы, какие неизгладимые травмы душевно-психического свойства наносим мы проигравшим, победно вскидывая руки, самодовольно улыбаясь им в лицо, полное уныния и разочарования, и произнося убивающие слова: "Ты не прав!" ?

"Какое мне до них дело?" - скажет иной победитель.

Охотно верю, что никакого. Но вспомним спортивные состязания, к примеру, марафон. Там есть только один выигравший (с условными допущениями - три). Все остальные - сотни, тысячи спортсменов - проигравшие. Примерно такое же соотношение победителей и проигравших имеет место и в повседневной жизни. Значит, кем бы мы ни были, хотим мы того или нет, нас повсюду окружают проигравшие - эти подавленные люди с неустойчивой, расшатанной психикой.

Как уйти из их окружения? Может, попытаться войти в узкий круг победителей? Но победители не хотят останавливаться, им нужны новые победы. А значит, и в этом узком круге победители неизбежно будут становиться побежденными. Не стоит забывать и о реваншистских настроениях проигравших, которые непременно - это лишь вопрос времени - будут атаковать клан победителей до полного его разгрома.

Получается, что нет иного выхода, кроме как отказаться от побед. Если бы мне довелось создавать нравственные предписания, то одну из основополагающих заповедей я, безусловно, сформулировал бы как "Не победи" ("...ибо тогда и только тогда не проиграешь").

И когда под воздействием эгоистичной мудрости, давящей на меня все более тяжким, невыносимым бременем, я в очередной раз хочу раздавить искусно прижатого мною к стене оппонента, судорожно и инстинктивно пытающегося найти пути к спасению, которые мною предусмотрительно и без труда перекрыты, я вспоминаю свою заповедь, процитированные диалоги, и, протягивая противной стороне руку и широко улыбаясь, произношу: "Ничья?".
Источник

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 2211 | Добавил: ivanivanov | Рейтинг: 4.0/2
Похожие материалы:

Всего комментариев: 11
avatar
11
Нужно побеждать ВСЕГДА ну или хотя бы бороться до конца, что б потом не упрекать себя. Как это отказаться от победы? От ее вкуса? Неееет!!! В статье пример с марафоном, мое мнение в марафоне побеждает тот кто дошел до финиша.
avatar
8
Code
[quote]Цитата из сообщения имеет тот же код как и на форуме![/quote]
avatar
7
Если вы общаетесь в комментариях, нажимайте кнопку "Ответить" на данное сообщение, а не добавляйте новый комент.
Новый комент - новая мысль, ответить - ответ на данный комментарий!
avatar
10
спасибо 27
avatar
6
"Самурай извини конечно, но тебе лишь бы поспорить."
Спорить и не собирался...Читаем внимательно.
* 3 Самурай (Сегодня 13:51:25)
В корни не согласен с статьей. Объясню почему..

Я объяснил свою точку зрения.Считаю правильным когда человек высказывает свое мнение и может его объяснить.

_____
не объяснив как всегда приведя себя в пример
Я привел в пример свой жизненный опыт,а не себя лично как последнею ипостасью, чие мнение не поколебимо

avatar
9
Самурай, я тебя понял. Просто ты пытаешься привести примеры ОЧЕНЬ косвенно относящиеся к теме разговора... Но у каждого как известно своя правда... Просто абсолютное большинство людей по моему личному мнению думают как ты:"победа любой ценой", "победителей не судят", я в принципе тоже так поступаю я не 17 , но все-таки понимаю свою ошибку и со временем я поменяю что-то в себе... Эту тему я поднял, чтобы хоть 1 человек задумался, что не все в жизни измеряется победами и т.д.
avatar
5
Самурай извини конечно, но тебе лишь бы поспорить вставить свой пост на много букафф при этом толком ничего не объяснив как всегда приведя себя в пример... твое право конечно, но неда все так буквально и поверхностно воспринимать и пытаться за уши притянуть олимпиаду.
avatar
4
"Не стоит забывать и о реваншистских настроениях проигравших, которые непременно - это лишь вопрос времени - будут атаковать клан победителей до полного его разгрома. "

вот по этому поводу у меня есть замечательный пример из жизни..

В классе в 10 я с 2-я друзьями потопал на стадион от делать нечего и после 1 прибывания там и умирания от скуки,так мы просто сидели на трибунах и валяли дурака, решили пойти на турник и поиграть в "лесенку".
До этого я очень плохо подтягивался..В общем я проиграл в самом начале игры..
Мне так стало обидно.. И я начал каждый вечер сам ходит на стадион и подтягиваться.. Каждый вечер я 1 час уделял этому.. И так всю весну и все лето и до тех пор пока не наступила глубокая осень и руки не начали прилипать к турнику (тем более уже темнело рано). И вот как-то раз в школе, я и эти два друга решили опять поиграть в "лесенку"..
И я победил, причем победил с пафосом.. Когда они уже не могли подтягиваться, я принципиально продолжал дальше и дальше.. До сих пор мои друзья помнят этот случай и ставят мое усердие в пример другим..И я этим горжусь...

Так,что в этом плохого????

avatar
3
В корни не согласен с статьей. Объясню почему..
_-----------
"Не победи" вот главный тезис данной статьи он как будто призывает нас стать средним человеко,стать тем кто может выслушать собеседника, войти в его положение и принять его сторону. Но это еще не все, очень сильно бросился в глаза пример со спортом.. пример яркий, красочный где только 1 победитель, а остальные люди такие же как он, НО победитель их превзошел в результате оказался не прав..И автор умело используя свой литературный талант говорит нам вот о чем
"Но вспомним спортивные состязания, к примеру, марафон. Там есть только один выигравший (с условными допущениями - три). Все остальные - сотни, тысячи спортсменов - проигравшие. Примерно такое же соотношение победителей и проигравших имеет место и в повседневной жизни. Значит, кем бы мы ни были, хотим мы того или нет, нас повсюду окружают проигравшие - эти подавленные люди с неустойчивой, расшатанной психикой. "

И тут мы должны немного озлобится на победителя..Как так он считает нас психами ??? Нам толпа, масса, мы общество в конце концов , а он ПОБЕДИТЕЛЬ... И в этот момент общество перестает быть обществом и становиться СТАДОМ, с присущем к нему стадному инстинкту..
ОНО начинает винить победителя во всех своих бедах, говорит о том,что это заговор против них, что они этого не допустят??
Но задайте вопрос, что сделали они,что бы стать победителем.. И вы уведите что большая часть приведут самые дешевые отговорки за которыми будет скрываться лень и не желания работать (тем более над собой).. И они готовы обвинить кого угодно кроме себя в своих проблемах и несчастьях, ради того,что бы ничего в себе не менять.
Тогда в чем виноват ПОБЕДИТЕЛЬ??
В том,что учился,работал,тренировался ??
(нужное подчеркнуть)
Или победа дается легко??

Недавно по одному из ТВ каналов шел сюжет о провале сборной нашей страны на олимпиаде в Ванкувере.
Автор данного сюжета (к сожалению имена плохо запоминаю) напомнил мне как один депутат гос.думы призывал стать нас СРЕДНЕЙ страной.Немного поубавить наши амбиции, так как он считал.что все наши проблемы из-за наших хотелок.. И что мы увидели этой зимой?? Мы стали средней страной, такой как Голандия, Дания и прочие.. Странами которые получают максимум 10 медалей за всю олимпиаду. Станами без особых амбиций..
Мы не стали победителями, а кто-то стал..Кто-то трудился больше чем мы, кто-то доказал свое превосходство, кто-то не побоялся трудностей...
Кто-то но не мы..
Мы "НЕ победили"...
Ну,что ж давайте не будем побеждать..

Я не призываю, все вмиг завязывать споры и драть волосы из Ж**Ы. Но призываю задуматься и перестать плыть по течению и валить все беды на кого угодно, только не на себя.. Мы любим ругать людей, тех кто добились чего-то больше чем мы.. А что сделали мы для успеха????

avatar
2
Иногда это так все спорно, а особенно когда спор сильно эмоциональный smile
Особенно когда с супругой споришь smile Нужно уступить хоть ты и прав, так меньше жертв..
avatar
1
Прочитал эту статью и понял, о чем я думал сознательную жизнь, просто тут сформулировано и по полочкам разложено. Так ли важно в любой ситуации быть победителем вопреки морали, возможно кто-то считаете это психологией СЛАБОГО человека, а я считаю это мотивом жизни ЧЕЛОВЕКА!
avatar
Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Афиша | РекламодателямПогода Миллерово | Виджеты | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня