Вот нашёл на одном украинском форуме инструкцию создания тубуса для спина из пивных бутылок. Может кого заинтересует.
Уже пол-года пользую самодельный тубус для спиннингов и очень доволен. Изготовил я его из пластиковых пивных бутылок 1л (бутылки обрезались сверху и снизу и вставлялись друг в друга, конечно использовался клей. Низ бутылки имеет утолщение и состыковка низа с верхом получается очень плотное и ровное. Внутри тубус покрыт 2-мм мягким утеплителем (не поролон),который продается в «Умелых руках», смотрится очень эстетично. Сначала из утеплителя изготавливается трубка, а потом на нее одеваются заготовки из бутылок, естественно используем клей (можно «Момент») После того, как бутылки склеены в нужном количестве, в начало установил металлическое кольцо, чтобы была достаточная жесткость, когда вставляется пробка-закрывалка. Далее вся конструкция обматывается несколькими слоями мед. бинта, пропитанного эпоксидной смолой (опять же для жесткости).Потом снаружи тубус обклеивается тканью из кожзаменителя или еще чем-нибудь, устанавливаются креплнения под ремни, делается из пенопласта пробочка и все…Тубус получился очень легкий и прочный… Влезает 2 спиннинга 2.44 + 2 фидера + подставки под фидеры + ручка подсачека… Можно тубус изготовить и из бутылок 0.75, тогда он будет еще легче…Все.
Скоротал вечер, накрутил немножко поводков для вобов. Думаю, хватит на весь сезон, т.к. на воблеры планирую ловить только весной. А дальше джерками. Для них нужны помощнее.
Strelok Сможете поделиться технологией изготовления таких "буратинок": какое дерево, краска, как ушки для крючков крепить?
Добавлено (22-Фев-2010, 20:31:25) --------------------------------------------- Нашёл схему станочка, для изготовления поводков. Хотя на мой взгляд проще пасатижами и руками
Сможете поделиться технологией изготовления таких "буратинок": какое дерево, краска, как ушки для крючков крепить?
В общем то ничего сложного нет. Самая большая сложность это грунтовка, покраска и лакировка. Я немножко позанимался этим делом и понял, что сделать джерк, что б он выглядел как фирменный очень нелегко. Да я к этому и не стремлюсь. Мне главное, чтобы он рыбу ловил, а то как он блестит и скока на нём слоёв лака мне не важно, лишь бы на сезон его хватило. В первую очередь нужна дощечка толщиной 14-18 мм. Рисуем на ней любую, какая нравится, форму джерка. От формы зависит как джерк будет себя вести в воде. Если высокий и короткий, то будет при рывках крутиться наместе. Если узкий, прогонистый, то будет делать более длинные плавные проходы влево-вправо. Обчертили. Теперь берём лобзик. Можно ручной, но долго и трудоёмко. Забодаешься пилочки менять. Поэтому лучше электрический. Выпиливаем. Дальше рашпилем (эт такой напильник с крупными зубами) закругляем, сглаживаем углы. Затем проходим хорошенько наждачкой. И получается красивая, гладкая заготовка . Берём дрель и сверло 4мм. И просверливаем отверстия под петли. Петли делаем из скрепок, самых толстых 5-ти сантиметровых. Взяли посредине круглогубцами и закрутили наподобие резьбы. Затем разводим грамму эпоксидки. Заполняем отверстия и вставляем петли, пусть привыкают. Следующий этап пропитка. Эсли дерево намокнет, то джерк можно выбрасывать. Пропитка нужна для того, чтобы он не напился воды. Я разводил эпоксидку уайт-спиритом один к одному. Нагревал джерки в элдуховке, чтоб сильно тёпленькие были и покрывал кисточкой. Эпокси пузырится, впитывается. Покрытие очень прочное, сверлится с трудом. Затем навешиваем крючки, с помощью жвачки или пластилина прикрепляем к пузу свинцовые грузики (я использовал картечь). Джерк должен всегда плавать или тонуть (смотря что вам больше нравится) вертикально. Не должен клевать вниз носом или задирать нос вверх. Добились желаемого, теперь в тех местах где прикреплены картечины, сверлим отверстия сверлом по дереву диам 7-9 мм. Вставляем грузики, заделываем поксиполом и заравниваем напильником . Дальше грунтовка и покраска. Желательно автоэмалью оч жидкой или из баллончика. ПФ-115 не сохнет нифига, мягкая и мягкая. Ну а затем желательно нанести 3-4 слоя яхтного лака. Поседний этап – обкатка. Навешиваешь крючки, наполняешь ванну водой, забрасываешь и начинаешь дёргать. Джерк должен делать после каждого рывка развороты с проходом вправо-влево-вправо-влево. Ну а потом жена потихоньку подкрадывается и наблюдает за процессом и говорит: «Господи, да когда ж уже весна? Совсем у моего крыша съехала. В ванной щук ловит.» Уйди грю, не пугай рыбу. У меня тока чё двушка сорвалась. Ща я её доловлю.