Как известно, по закону за ряд нарушений правил дорожного движения у автомобилиста отбираются водительские права. Инспектор при задержании выписывает ему временное удостоверение и направляет нарушителя в суд, где и решится его судьба.
Code
Не стоит удивляться, что мировой судья, у которого работы невпроворот, скорее поверит сотрудникам ГИБДД, которые приносят документы на лишение прав, чем рядовому нарушителю. Бывает даже, что судья рассматривает материалы скопом и сразу в течение 15 минут выносит постановление о лишении прав пяти - десяти водителям.
Аргументы водителя в свою защиту зачастую даже не слышат, а так как большинство из них не берут с собой адвоката, то доказать свою правоту практически невозможно.
В итоге, как сообщили в Мосгорсуде, в первом полугодии 2009 года к административной ответственности привлечено более 20 000 водителей.
Большая часть дел поступает из ГИБДД к мировым судьям, и только в отдельных случаях, когда, например, виновник ДТП скрылся с места аварии и по делу проводится административное расследование, материал рассматривает федеральный судья районного суда.
В целом дела об административных правонарушениях составляют примерно пятую часть из всех дел, рассматриваемых судьями Москвы. За год их количество в районных судах увеличилось более чем на 80%. А в производстве мировых судей дел по правонарушениям в области дорожного движения более 70%.
Несмотря на то, что показаниям инспекторов ГИБДД суд доверяет чаще, водитель, защищающий себя правовыми методами, вызывает у суда уважение. Специально для "Российской газеты" Мосгорсуд разъяснил, как отстоять водительские права в суде.
Помочь могут: несогласие с протоколом в письменной форме, обстоятельства совершения ДТП, подкрепленные показаниями своих свидетелей, активное участие в судебном заседании.
Как пример грамотной защиты водителя в Мосгорсуде привели вот такое дело. На пригородной дороге водитель на автомобиле Mitsubishi совершил обгон с выездом на встречную полосу в зоне действия знака "Обгон запрещен". Инспекторы зафиксировали правонарушение и направили материал мировому судье.
Водитель защищался, отмечая, что в том месте, где он выехал на встречку, была прерывистая линия разметки. Мировой судья его аргументы не принял и лишил прав на 4 месяца. Преображенский суд столицы оставил это постановление в силе.
Тогда водитель обратился с надзорной жалобой в Мосгорсуд, где судья установил, что на схеме, составленной сотрудниками ГИБДД, видно: на дороге, где двигался автомобиль, имеется прерывистая линия разметки. Знак "Обгон запрещен" установлен там без указания зоны его действия.
Доводы заявителя были приняты и предыдущее постановление было отменено - водителю вернули удостоверение.
В первую очередь, автомобилисту на суде нужно заручиться поддержкой свидетелей. Ими могут быть любые прохожие или водители, видевшие ДТП из проезжавших мимо машин. Лучше получить от них сразу на месте адреса и телефоны.
Рекомендуется все снимать на фотоаппарат, а лучше на видеокамеру, пусть даже с мобильника. Необходимо также заснять место остановки вашей машины, а также автомобиль инспекторов с читаемыми номерами.
Но стоит учесть, что зачастую суды отказываются принимать фотографии, сделанные цифровыми камерами.
Также эксперты советуют заполнять все до последней строки в протоколе, все пустоты надо вычеркнуть. У свидетелей и понятых должны быть внесены в протокол их личные данные. Если в момент совершения процессуальных действий вы не видели понятых, то впишите в протокол соответствующее заявление.
В крайнем случае необходимо сообщать о противоправных действиях сотрудника либо по телефону доверия, который должен быть указан на патрульном автомобиле, либо по "02".