Как считаете, миллеровцы, склоняется ли название нашего города?
Режет ли вам слух, когда говорят и пишут, например: "кто то приехал из МиллеровА".
Вот можно почитать про это:
http://donvrem.livejournal.com/165119.html
Цитата
Где же я живу?
Возник спор: как правильно – «Я живу в Миллерово» или «в Миллерове»? «В Зверево» или «в Звереве»? «В Чертково» или «в Черткове»?
Да, существует непонятно кем и когда установленное негласное правило, согласно которому мы пишем: «вести из Кемерово», «события в Домодедово», «Толстой умер в Астапово» и тому подобное. Даже умудряются говорить «поезд остановился в Бологое»!
Когда-то против этого восставал Лев Успенский, и даже написал статью с саркастическим названием «Я живу в Ленинград». Статья затерялась где-то в периодике советского времени, но вполне возможно, что он наставлял читателей: «не в Бологое» живу, а в Бологом! (название города происходит от «благое», то есть благое место). Не в Кемерово, а в Кемерове! Не в Павлово, а в Павлове!
По законам русского языка – названия очень даже склоняются; разве они неприкосновенные? Не говорим же мы «Я был в Мытищи» вместо «в Мытищах»... С окончаниями на «-но» то же самое; например, «я был в Репине» (что под Петербургом), а не «в Репино».
В Псковской области есть Дно – город и название узловой станции при нём. Люди там говорят: живу в Дно, приехал из Дно... Может, так и правильно? Но от улыбки удержаться трудно...
В общем, два варианта написания, видимо, правильные, но более русский вариант – с окончанием на «е» – разве не намного приятней уху и глазу?
во второй раз я не выдержала http://donvrem.livejournal.com/187156.html В названии сразу.
Цитата
Гости из Миллерова
27 января в Донской публичной библиотеке состоялось итоговое годовое собрание краеведов области на тему «Ростовское областное общество “Донской краевед” в 2014 году». Впервые нашими гостями были миллеровцы! Это действительно событие: ведь общество «Миллеровский краевед» существует уже 10 лет, столько работы проделано этими, влюблёнными в свой уголок нашего края, людьми; а существовали они словно бы отдельно от нас… Приезжал однажды Виктор Алексеевич Ващенко, вдохновитель создания этого общества, но тогда он как-то скромно держался в тени, не стал громко заявлять о себе; а сейчас – нам всё-таки удалось «заманить» к себе нынешнего председателя Общества Николая Ивановича Усова (Ващенко из-за потери зрения не мог уже справляться с председательством), который и рассказал на нашем собрании о «Миллеровском краеведе», и заведующую краеведческим отделом Межпоселенческой центральной библиотеки в городе Миллерово Людмилу Алексеевну Лаптурову.
Мне очень режет слух, когда каверкают название.