С давних времен очень полюбляю торт "Птичье молоко". И как то я об этом обмолвился своей Любимочке. Желая сделать мне сюрприз, он испекла мне его по тихому, поэтому выложу фотки только готового творения. Ну, а рецептом уже поделюсь как по привычке, нужно соответствовать поднятой планки Самурая под Макаревича
И так, начнем:
Делаем пышки для бисквита. Их нужно будет сделать 2 штуки. Нам понадобится 8 яиц, 2 стакан сахара, 2 стакана муки. Взбиваем яйца с сахаром до состояния пены, потом по чуть добавляя муку размешиваем. Полученную массу делим на 2 части и разливаем в высокие формы для выпекания.
Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим печь бисквит на 20-30 минут.
Пока печется бисквит, готовим крем. Для него нам понадобится 40 грамм желатина, стакан молока, 300 грамм сливочного масла или маргарина, 10 яиц, 2 стакана сахара и столовую ложку муки. Желатин разводим в 150 граммах теплой воды и настаиваем 30 минут (это лучше сделать за ранее). Далее начнем заниматься самым забавным в приготовлении крема. Нужно проявить мастерство в отделении желтков от белка. Процесс этот выглядит это довольно таки весело Крем наш будет состоять их 2 частей: из желтков и второй из белков. 1. Желтки растираем с одним стаканом сахара. Вливаем молоко (1стакан) и размешиваем. Добавляем 1 столовую ложки муки, размешивая эту смесь, чтобы мука не взялась комочками. Полученный результат доводим до кипения на водяной бане. После кипения эту массу остужаем, добавляем 300 грамм растертого масла, капельку ванилина и взбиваем венчиком. 2. Желатин подогреваем, процеживаем и немного охлаждаем. Берем оставшиеся белки и взбиваем с одни стаканом сахара. В взбитые белки быстро вливаем желатин и тщательно перемешиваем. Смешиваем оба крема.
Теперь нам понадобится посуда или форма с высокими бортиками, чтобы собрать наш торт. В нее мы на дно кладем одну пышку бисквита, на нее выливаем полученный крем и накрываем второй пышкой. Этот бутерброд ставим в холодильник на 5-6 часов ( время зависит от качества желатина, чем лучше, тем быстрее).
Готовим глазурь для торта. Берем 5 столовых ложек какао, 4 столовых ложки молока, пол стакана сахара и 50 грамм масла. Все смешиваем и доводим до кипения. Охлаждаем.
Достаем остывший наш торт из холодильника, вытрухиваем его на разнос или большую тарелку и мажем сверху глазурью. Для желания можно сверху украсить торт рисунками или надписью.
Все, торт готов! Всем приятного аппетита и сладкого настроения!!!