MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Городской Форум Миллерово » Доска объявлений » Ищу » Ищу родственников основателей х.Полосачи, Полосачевых
Ищу родственников основателей х.Полосачи, Полосачевых
tepmax Дата: Вторник, 05.11.13, 00:21:06 | Сообщение # 1
Оффлайн
Автор темы
Группа: Карантин
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Здравствуйте уважаемые жители Миллерово. Прошу помощи в поиске родственников основателей х.Полосачи, Полосачевых. Любая информация будет важна для меня!
Если Вам, что то известно, пишите пожалуйста на teplinsky-maksim@rambler.ru
Поиском занимаюсь, так как создается книга о хуторе.

С уважением, Максим.


Фролова Дата: Вторник, 05.11.13, 09:24:04 | Сообщение # 2
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Награды: 5
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:
tepmax, фамилия очень редкая, я думаю, тут однофамильцев не будет, все родственники.
ищите в соц.сетях.
Фролова Дата: Вторник, 05.11.13, 09:45:37 | Сообщение # 3
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Награды: 5
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:
В Полосачах и жизнь в полосочку

Она, конечно, везде такая, но уж больно название этого населенного пункта располагает к ассоциациям.

РЕФЕРАТ ПО ИСТОРИИ

Основал его еще в позапрошлом веке казак, которого за боевые заслуги и верность царю наградили землей. На этой-то земле он и поселился, а так как фамилия того казака была Полосачев, то и хутор получил созвучное название.

Со временем неподалеку поселились крестьяне, которые в качестве наемных рабочих трудились на полосачевских полях. В основном это были выходцы из Украины. В хуторе и сейчас встречаются фамилии первопоселенцев: Овчаренко, Оселёдко, Пономаревы, Жировы.

У самого хозяина была большая усадьба, рядом - пруд и колодец, который славился своей чистой и вкусной водой, за ней ездили даже из соседних хуторов. Судя по тому, что казак имел собственную усадьбу еще и в Миллерово, был он человеком небедным. Но, несмотря на это, его дети - сын Николай и дочь Варвара - во время революции ни в какие заграницы не побежали, а остались на родине. Говорят, что их потомки и сейчас живут в городе на той самой усадьбе Полосачева.

Сегодня от бывшего большого дома казака остались одни руины, а пруд и колодец заброшены. Но каждый раз, когда кто-либо из хуторян бывает здесь (в основном когда пасут скот), обязательно набирают воды.

Обо всем этом мы узнали вовсе не из рассказов старожилов, а из... школьного реферата. Оказывается, детвора здесь не на шутку увлечена историей, и о прошлом своего хутора ребята находят какие-то факты, воспоминания, а потом записывают. В частности, о казаке Полосачеве разыскала информацию и написала 6-классница Екатерина Неизвестная.

СОВХОЗНОЕ ПРОШЛОЕ

Его, конечно, помнят гораздо лучше, по крайней мере, представители старшего поколения. Полосачи никогда не были большим населенным пунктом. Но все же в 70-е годы здесь, на пятом отделении семеноводческого совхоза «Мальчевский», выращивали пшеницу, ячмень, просо, гречиху, подсолнечник, которые шли на экспорт. Особенно славился местный горох. Среди механизаторов-передовиков - Пушкарский, Вавилов. Были и свои хлеборобские династии - Филимоновы, Алексиковы.

Кроме земледелия, занимались животноводством, свиноферма насчитывала пять тысяч голов. Лидия Петровна Плуталова, с которой мы встретились на сельской улице, когда-то была одной из «тысячниц» - свинаркой, выращивающей не менее тысячи поросят в год. Не уступали ей М. Скоробогатова, М. Кондратенко, М. Денежкина, А. Ткаченко.

ВРЕМЕНА ДРУГИЕ - ЗЕМЛЯ ТА ЖЕ

Начало перестройки стало для хутора, как, впрочем, и для всего сельского хозяйства, той самой черной полосой. Рушился привычный уклад аграрного производства, самой сельской жизни. Кто-то уехал, а те, кто остались, мало-помалу перестроились, завели немалые личные подсобные хозяйства.

Сельхозпредприятие, которое нынче работает на землях бывшего пятого отделения, по эффективности мало чем уступает бывшему совхозу. ЗАО «Русский хлеб» занимается растениеводством, обрабатывает 3,5 тысячи гектаров пашни. Сеют зерновые, подсолнечник, кукурузу. Последние три года хозяйство - в тройке лидеров. Это неудивительно, учитывая, что здесь средняя урожайность, например, пшеницы - от 30 до 48 центнеров с гектара, и по качеству практически вся - продоволка.

Благодаря современной высокопроизводительной технике (в основном "Джон Дир"), в коллективе вместе с руководством - всего 11 человек. С нового года на 25 процентов выросла зарплата, теперь средняя, скажем за апрель, составила 15 тысяч рублей.

Генеральный директор сельхозпредприятия Денис Геннадьевич Воронин провел для нас экскурсию по территории, все показал, рассказал, познакомил с механизаторами, которые на тот момент были не в поле. И что удивительно: лица-то молодые, а фамилии мы услышали уже знакомые: Василий Алексиков, Владимир Плуталов. Вот и получается, что времена меняются, но работать на земле продолжают потомки тех, славных прежде хлеборобов.

ВЫБИРАЮ ДЕРЕВНЮ НА ЖИТЕЛЬСТВО

Под этими словами полностью мог бы подписаться Александр Константинович Болдырев. В свое время его, как и многих молодых людей, потянуло в город. Жил в Миллерово, работал в Рембыттехнике. Но надоело скитаться по квартирам и в 1976 году вернулся с семьей на родину. Тут и стены родные, и хозяйство - подспорье, да и работа нашлась. Был механиком, оператором на СТФ, а сейчас - охранник в «Русском хлебе».

Таких, как он, кто предпочитает село городу, здесь немало. Примерно треть жителей Полосачей - молодежь. Она создает семьи, рожает детей. Сегодня на сотню жителей хутора пятая часть (а точнее 21) - детвора. Есть и многодетные семьи - как «ветераны» Клименко и Загребины, где у одних пятеро, а у других четверо детей, так и относительно молодые - Лысенко, у которых пока трое.

Чтобы их вырастить и поднять на ноги, нужно много работать. Так как рабочих мест в таком маленьком хуторе не так уж и много, приходится держать изрядное подсобное хозяйство, заниматься огородами. И хуторяне в этом весьма преуспели, потому как из 30 дворов тут в половине - машины.

- Народ у нас непьющий, работящий, - говорит завклубом Ольга Александровна Неизвестная, - вот оно и получается, несмотря на трудности, за жизнь цепляться. И, кстати, дети из нашего хутора (школьников возят на учебу в Мальчевку) разительно отличаются от других ребятишек как внешним видом (они более крепкие, рослые), так и хорошей успеваемостью.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

Все же не удалось и нам избежать её в хуторе с таким «говорящим» названием. Столкнуться с неудачей пришлось уже в конце поездки. Обойдя здесь все кругом, побывав и получив полную информацию в «Русском хлебе», побеседовав со многими очень добродушными и приветливыми людьми, мы отправились к небольшой ферме на выезде из хутора. Там, по словам местных жителей, предприниматель из Мальчевки держит коров и выращивает телят.

Но нас туда не пустили. И даже сделать фотографию не разрешили. Мол, хозяина нет, а без него никому проходить на территорию не разрешается. Чем вызваны такие беспрецедентные меры предосторожности на бывшей совхозной ферме, где ветер гуляет меж сбитых досок уличного загона, а все и так видно прямо с улицы? Какой такой стратегической секретности телят растит хозяин? И что так тщательно нужно скрывать от глаз общественности? Для нас это, честно говоря, так и осталось непонятным.

Татьяна Понеделкова
Газета "Наш Край" от 18.07.2013 http://nashkray.info
__________________________________________________________________________

Напишите отклик на эту статью в эту газету, что мол так и так разыскиваю потомков основателей хутора. Расскажите о себе. Чем занимаетесь, что ищите, о книге расскажите.
И обязательно оставьте почтовый адрес, потому что будут отзываться пожилые люди.


Сообщение отредактировал Фролова - Вторник, 05.11.13, 09:47:02
Городской Форум Миллерово » Доска объявлений » Ищу » Ищу родственников основателей х.Полосачи, Полосачевых
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня