Цитата Роман1962 (
)
Буду признателен за любую информацию о подразделениях 9-й армии и их боевых действиях в период июня - июля 1942 года
Цитата
В июне - июле 1942г года события на Южном фронте в районе Миллерово - Тарасовка - Каменск были трагическими для бойцов и командиров Советской Армии. В этом районе полегли десятки тысяч наших солдат. Настоящая трагедия разыгралась у хутора Нижний Ерохин Каменского района. Обстоятельства гибели воинов 5 -го кавалерийского корпуса до сих пор продолжают оставаться одной из загадок Великой Отечественной войны. Под х. Ерохин уже несколько лет ведутся поисковые работы. В архиве Министерства обороны найдено множество документов, но пока нет главного - список красноармейцев и командиров, погибших в двух километрах западнее хутора. Гибель 5 кк 9 армии началась в районе Миллерово, где 13 - 14 июля он попал в окружение. Немцы перехватили дорогу Миллерово - Каменск у х. Верхне - Таловка, захватили последнюю "щель" у х. Водяной ( ныне Россошь). Здесь соединились части немецких 14-й и 13 -й танковых дивизий. В кольце оказались войска, отходившие с боями из Ворошиловградской области и Донбасса: 38-я, 28-я, 57-я, 9-я армии и 7-я саперная армия. К ним присоединились и выдвинутые чуть позже к Миллерово войска 24-й армии, которые стояли в резерве в районе Каменска. В советских сводках все окруженные войска назывались "Группой Лопатина" ( по имени командующего 9-й армией генерала Лопатина). После ранения этого генерала оставшуюся часть армии возглавил генерал - майор А.Ф. Пархоменко, так как остальные командиры: 28я армия - генерал- майор В.Д. Крючкин, 38я армия - генерал - майор артиллерии К.С. Москаленко, 57я армия - генерал - майор Д.Н. Неклишев, оказались вне окружения. Судя по имеющимся документам, они бежали, бросив свои войска, как только кольцо начало замыкаться. Окружение создали 3-я танковая ( с охватом с востока вдоль реки Калитвы), 23-я танковая и 297-я пехотная немецкие дивизии( с охватом с севера). С запада наступали немецкие и румынские дивизии. С юга пути отхода перехватили 14-я и 22-я танковые дивизии.
По это ссылке больше информации..
Еще тут..
Очень много информации тут...