MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Городской Форум Миллерово » Информационный Блок » Новости в России » С 1-го января 2011 г. только энергосберегающие лампы.
С 1-го января 2011 г. только энергосберегающие лампы.
Admin Дата: Вторник, 11.01.11, 23:29:03 | Сообщение # 1
Онлайн
Автор темы
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 7023
Награды: 27
Репутация: 52
Статус: Все будет хорошо, я знаю!
В России с 1 января 2011 г запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью от 100 ватт и выше. Теперь на прилавках магазинов можно найти только маломощные "лампочки Ильича", а населению предлагается использовать энергосберегающие лампы.

Quote
Ограничения на оборот ламп накаливания введены в соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности, подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 г. Согласно документу, с 2013 г в России рекомендуется прекратить также производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 г - мощностью 25 ватт. Одновременно правительству РФ вменяется в обязанность "принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп".

По мнению экспертов, преимущество энергосберегающих ламп в том, что они по сравнению с лампами накаливания обладают существенно большей светоотдачей /в 5-8 раз/, благодаря этому их применение способствует экономии электроэнергии. Кроме того, они более чем в 10 раз дольше служат потребителям - 6-15 тыс часов непрерывной работы.

Одним из недостатков энергосберегающих ламп является то, что срок их службы напрямую зависит от частоты включения - выключения и от качества электросетей. По цене они также пока проигрывают традиционным лампочкам. При том, что "лампочка Ильича" стоит порядка 7 руб, цена энергосберегающей, например, в интернет-магазинах, в среднем начинается от 100 руб, хотя можно найти варианты за 66 и 84 руб Однако в правительстве РФ уже пообещали, что цена будет постепенно снижаться.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что еще одной задачей в связи с этим будет переход от компактных люминесцентных энергосберегающих ламп на светодиодные, которые работают еще дольше. "Мы должны сейчас попытаться перескочить этап люминесцентных ламп и быстрее двигаться к светодиодным, хотя они сейчас достаточно дороги", - ранее отмечала она, добавив, что "стоимость светодиодов /которая сейчас доходит до 1 тыс руб - прим. ИТАР-ТАСС/ в рамках масштабного потребления за пять лет может снизиться как минимум в четыре раза".

К недостаткам можно отнести также наличие внутри энергосберегающих ламп ртути - это затрудняет их утилизацию и требует создания специальных перерабатывающих мощностей, ведь такую лампочку нельзя просто выбросить в мусоропровод. По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, могут "возникнуть серьезные проблемы, напрямую связанные с сохранением здоровья людей, если не решить вопрос об утилизации таких ламп". Хотя в России уже начали появляться лампы, где применяется не ртуть в чистом виде, а ее твердые сплавы - в случае, если лампа разобьется, распространения вредных паров ртути не произойдет. Кроме того, появились и лампы с силиконовой прокладной, предохраняющей колбу от разбиения.

Так или иначе, переходя на энергосберегающие лампы, Россия следует примеру ЕС, где уже запрещен оборот ламп накаливая мощностью 100 и 75 ватт. Для россиян это нововведение, по мнению руководства страны, должно стать шагом к достижению стратегической цели - более энергоэффективной экономики. Пока же в вопросах использования энергии мы весьма расточительны: по оценкам экспертов, энергоемкость отечественной экономики в 2,5-3 раза больше, нежели у развитых государств

Источник



Admin Дата: Вторник, 11.01.11, 23:33:24 | Сообщение # 2
Онлайн
Автор темы
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 7023
Награды: 27
Репутация: 52
Статус: Все будет хорошо, я знаю!
А я как то сам незаметно заменил во всем доме лампы.
ЭСЛ работают заметно дольше, но вот правда попалась на глаза еще одна статья:

Quote
Немецкий врач и специалист по проблемам влияния освещения на здоровье человека Александер Вунш (Alexander Wunsch) предупреждает о значительном риске негативных последствий для здоровья при использовании энергосберегающих ламп.

"Лампа накаливания является наиболее приближенном к естественному из всех искусственных источников света", - рассказал он в интервью немецкой газете Neue Osnabrücker Zeitung. А энергосберегающая лампа, по мнению эксперта, опасна, поскольку она может привести к гормональным изменениям в организме.

Кроме того, "при неправильном обращении может развиться практически любое заболевание, свойственное постиндустриальному обществу, - сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и нарушения иммунной системы", - предупреждает эксперт. Кроме того, энергосберегающие лампы повышают риск заболевания раком груди и простаты, - уверен специалист.

Использование ртути в таких лампах также повышает уровень связанного с ними риска. "Мне непонятно, почему политики и даже экологические организации продолжают настаивать на широком использовании содержащего ртути продукта, каким являются энергосберегающие лампы", - подчеркнул Вунш.

А окулист из Мюнхена Бернхард Лахенмайр (Bernhard Lachenmayr) назвал запрет на использование ламп накаливания "полнейшей чепухой". По его словам, при использовании энергосберегающих ламп могут пострадать люди с искусственным хрусталиком старого типа, у которого нет защиты от ультрафиолетового излучения.

Британские ученые предупреждают, что энергосберегающие лампы могут быть чрезвычайно опасны для здоровья человека.

Энергосберегающие, флуоресцентные лампы, которые светят интенсивнее обычных, вредны для людей с повышенной светочувствительностью кожи. Об этом на днях заявили ученые из Британской ассоциации дерматологов.

Флуоресцентные лампы могут обострить уже имеющиеся у человека кожные заболевания, стать причиной возникновения рака кожи, пишет Daily Mail.

«Важно, чтобы людям с чувствительной кожей позволялось использовать лампочки, которые не приводили бы к ухудшению состояния их здоровья. Ведь им часто приходится оставаться в помещении, так как они просто не могут находиться на солнечном свете», - пояснил президент Британской ассоциации дерматологов.

Минпромторг говорит о главной опасности энегоэффективных ламп — содержании паров ртути, без которых свечение невозможно. В опубликованном проекте говорится, что в случае повреждения целостности такой лампы помещение необходимо покинуть и вызвать соответствующие подразделения, подконтрольные МЧС. Лампы согласно правилам нельзя самостоятельно уничтожать и выбрасывать на свалку.

Об опасности энергоэффективных ламп при использовании в помещении заявляют и в Роспотребнадзоре. В каждой лампе находится 3–5 мг ртути в виде паров, то есть в самом опасном состоянии. Если разбить одну лампочку в непроветриваемой комнате, концентрация ртути в воздухе может в течение нескольких часов составлять 0,05 мг/ куб. м, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз. При этом продажи таких ламп в России растут ― не только из-за введенной правительством моды, но и из-за реальной экономии, которую они дают.

А где у нас есть утилизация?
И кто будет их отделять от общего мусора?

Борис Дата: Среда, 12.01.11, 05:43:49 | Сообщение # 3
Оффлайн
Группа: Карантин
Сообщений: 112
Награды: 1
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
В режиме - включил надолго/выключил- работают долго, в режиме вкл/выкл -перегорают быстро. Особой экономии не заметил, учитывая 10-тикратную разницу в стоимости. Один знакомый мерял прибором свет, что они дают. Где-то на 20-25% меньше чем написано на коробке, то есть если написано 13 ватт светит как 75 то реально светит меньше. Короче-целесообразно брать где свечение нужно длительное время.
Самурай Дата: Среда, 12.01.11, 10:25:51 | Сообщение # 4
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 2698
Награды: 25
Репутация: 34
Замечания: 0%
Статус: Фигею..умею...
Мы с женой накупили обычных лампочек про запас.
Кстатим в магазинах их все меньше и меньше становиться..
Strelok Дата: Пятница, 14.01.11, 12:59:06 | Сообщение # 5
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 1011
Награды: 7
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус:
Соток в магазинах нету. Зато есть 95-ки бери не хочу, правда подорожали.

Непоследовательность и нерешительность рождают поражения.
Admin Дата: Пятница, 14.01.11, 16:20:11 | Сообщение # 6
Онлайн
Автор темы
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 7023
Награды: 27
Репутация: 52
Статус: Все будет хорошо, я знаю!
Quote (Strelok)
Соток в магазинах нету

Прям как при социализме со спичками и солью :)

Самурай Дата: Пятница, 14.01.11, 16:39:51 | Сообщение # 7
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 2698
Награды: 25
Репутация: 34
Замечания: 0%
Статус: Фигею..умею...
Strelok, -в магазине рядом с военкоматом по 9 руб 100w лежат.
Неизвестный Дата: Пятница, 14.01.11, 17:59:43 | Сообщение # 8
Группа: Неизвестный гость
Сообщений:
Репутация: off
Статус:





Quote (Strelok)
Соток в магазинах нету. Зато есть 95-ки бери не хочу, правда подорожали.

Сколько ящиков нужно?
Найдем...

Борис Дата: Суббота, 15.01.11, 08:31:06 | Сообщение # 9
Оффлайн
Группа: Карантин
Сообщений: 112
Награды: 1
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
Я щас на рамблере прочитал, что произодители на 95 ватт перестроились. Вроде как по закону, но реально это те же 100Вт лампочки))
Городской Форум Миллерово » Информационный Блок » Новости в России » С 1-го января 2011 г. только энергосберегающие лампы.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Афиша | РекламодателямПогода Миллерово | Виджеты | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня