Code
Минсвязи предложило сажать на семь лет за взлом государственных сайтов Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает внести поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Согласно этим поправкам, должна появиться уголовная ответственность за взлом "государственных информационных систем и ресурсов" в интернете. Если такие действия обернутся "уничтожением, блокированием, модификацией либо копированием информации", виновник рискует получить наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо тюремного срока до трех лет. За групповой взлом государственного ресурса можно будет сесть на семь лет. По мнению главного редактора Bfm.ru Антона Носика, такая поправка никак не скажется на защите частной, не государственной, информации. На это же обратил внимание эксперт, участвующий в разработке закона "Об интернете", Астамур Тедеев. "В СССР была практика государственную собственность сильно защищать, а частную - слабо. Сейчас в Конституции прописано, что все виды собственности должны защищаться одинаково. Поэтому предложенный подход противоречит Конституции", - пояснил он "Газете.Ru". Поправки вносят новый оттенок в отношения "операторов услуг" интернета (то есть провайдеров) с розыскными органами. Провайдеры должны по первому требованию предоставлять органам "информацию о пользователях и оказываемых им с использованием сети интернет услугах" - в том порядке, который определят сами органы. За его нарушение полагается административный штраф, а то и приостановка работы провайдера. Для этого достаточно будет "мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей" любого из тех самых органов.
Норма, обязывающая провайдеров предоставлять необходимую для оперативно-розыскной деятельности информацию о пользователях, уже есть в законе "О связи" и не было случая, чтобы им отказывали, рассказывает "Ведомостям" пресс-секретарь "Акадо-столицы" Дмитрий Захаров. Но вот предложение приостанавливать оказание услуг появляется впервые, отмечает он. Сейчас правоохранительные органы могут потребовать от провайдера только приостановить доступ к определенным ресурсам, содержащим, по их мнению, незаконный контент. Проект сейчас проходит антикоррупционную экспертизу в Министерстве юстиции. Правительство его еще не рассматривало. Депутаты Госдумы удивились появлению проекта, пишет "Коммерсант". В Госдуме еще прошлой весной была создана рабочая группа, которая совместно с экспертами занялась разработкой специального закона об интернете. Свой вариант депутаты намеревались вынести на обсуждение в октябре. Но правительство их опередило. Правда, эксперты из рабочей группы полагают, что правительственный вариант "бесперспективный".
Непонятно, "почему вводится дополнительная защита лишь для "государственных ресурсов", заявил "Коммерсанту" зампред Союза журналистов России Михаил Федотов. По его мнению, "наказание должно быть равным как за взлом сайта любого госоргана, так и за хакерскую атаку, к примеру, на сайт газеты "Коммерсантъ".
"Этот законопроект сделан в правильном направлении, но не отвечает тем задачам, которые перед ним стоят. Надеюсь, законопроект будет скорректирован", - заключил "Газете.Ru" Астамур Тедееев.
Источник