С 26 декабря вступает в силу новый техрегламент на табачную продукцию. Новый документ обязывает производителей наносить на обе стороны упаковки устрашающие надписи, рассказывающие о последствиях вредной привычки.
Code
Техрегламент, заменивший существовавшие до сих пор ГОСТы, стал результатом присоединения России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, пишет «Российская газета». На его принятие законодателям потребовалось без малого четыре года, однако споры вокруг этого документа не утихают до сих пор.
Основные изменения прежде всего касаются вида пачки с сигаретами. Надпись на лицевой стороне упаковки «Курение убивает» будет занимать не менее 30% площади. Что же касается обратной стороны пачки, то там будут содержаться более конкретные предостережения, чем нынешнее «Минздравсоцразвития предупреждает…». Например, «Курение ведет к раку легких», «Курение провоцирует выкидыши» или «Курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания». Под них будет отведено не менее 50% площади. Всего же производителям предложено 12 вариантов таких надписей, каждую из которых они обязаны пропечатать в течение года.
До сих пор неясным остается вопрос о размещении на пачках сигарет устрашающих картинок с изображением прокуренных легких курильщика или его гниющих зубов. Официально техрегламент не запрещает наносить эти картинки. Однако в тексте документа четко прописано, что при этом постоянной должна сохраняться величина предупредительной надписи. А это значит, что места под фотофакты не остается, даже если производители и захотят «украсить» свой товар дополнительной страшилкой.
Кроме того, ужесточаются требования к содержанию смолы и никотина в сигаретах. Согласно новому закону они не должны превышать 10/1 мг (ранее этот порог был на уровне 14/1,2 мг).
Сегодня в России курят без малого 40 млн человек. Средний возраст начинающего курильщика — 13 лет. Половина взрослого населения страны выкуривает по пачке сигарет в день. Ежегодное потребление табачной продукции составляет до 400 млрд штук. Производственные мощности в полтора раза больше.
Источник