MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Городской Форум Миллерово » Информационный Блок » Новости за рубежом » Большой адронный коллайдер охладили теперь ролностью
Большой адронный коллайдер охладили теперь ролностью
DiKeyJZ Дата: Суббота, 17.10.09, 19:13:27 | Сообщение # 1
Оффлайн
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 1432
Награды: 11
Репутация: 13
Замечания: 0%
Статус: Уехал...
[highslide]http://www.cybersecurity.ru/upload/iblock/a4f/a4fe311aebef7ea93abd68f8487e564a.jpg[/highslide]
В Европейском центре ядерных исследований CERN сообщили о завершении процедуры
охлаждения Большого адронного коллайдера до рабочей температуры,
которая составляет 1,9 градусов по шкале Кельвина или минус 271 градус по Цельсию.
На данный момент температура внутри всех секций коллайдера ниже, чем в глубоком космосе.

Code
Гигантские магниты, которым вскоре предстоит гонять по 27-километровому тоннелю элементарные частицы, должны работать именно при такой температуре, чтобы их сопротивлением было минимальным. Сейчас магниты охлаждаются до подобной температуры при помощи жидкого водорода, закаченного в баки возле коллайдера.

Согласно последним данным, запуск физической установки намечен на вторую половину ноября этого года. Первый запуск завершился неудачно, после тестового прогона произошла утечка жидкого гелия и 19 сентября 2008 года коллайдер был полностью остановлен. Затем в Cern несколько раз переносили дату запуска коллайдера, так как ремонт повреждений оказывался все более и более сложным.

В институте CERN рассказывают, что около тысячи магнитов, установленных в самом коллайдере и в кольцевом туннеле будут поддерживаться в холодном состоянии при помощи жидких гелия и водорода.

Как только все конструкции коллайдера будут идеально охлаждены, ученые при помощи магнитов запустят в разных направлиениях два пучка электронов, которые будут разгоняться сильным магнитным полем до скорости, близкой к скорости света. Частицы будут набирать скорость и двигаться навстречу друг другу. В итоге на определенной точке электроны начнут врезаться друг в друга и будет создано нечто вроде настоящего Большого взрыва, только в миниатюре.

Для того, чтобы проводить физические опыты, связанные с поиском бозона Хиггса, все магниты требуется охладить и поддерживать их температуру на минимально возможном уровне. Это необходимо для того, чтобы движение молекул вещества в них замедлилось, а сами магниты обрели такое свойство, как сверхпроводимость. При этих условиях магниты не будут обладать каким-либо сопротивлением.

"При достижении температуры в 2,2 градусов по Кельвину гелий обретает такое свойство, как сверхтекучесть. Это позволяет ему очень быстро проводить тепло, что делает его чрезвычайно эффективным охлаждающим средством", - говорят в CERN.

Координаторы проекта говорят, что пока ни один из опытов на практике не проводился с такими низкими температурами, поэтому многие вещи пока утверждаются лишь теоретически.

Источник


Гуру Электронной Музыки
better to be crazy than to be the same as all


Admin Дата: Пятница, 20.11.09, 16:53:45 | Сообщение # 2
Оффлайн
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 7053
Награды: 27
Репутация: 52
Статус: Все будет хорошо, я знаю!
Специалисты планируют запустить Большой адронный коллайдер (БАК) в субботу утром.
Об этом корреспонденту AFP сообщил глава пресс-службы CERN Джеймс Джиллис (James Gillies).
CERN - Европейский центр ядерных исследований, организация, курирующая проект БАК.

Code
Точное время, когда ученые запустят в ускорительное кольцо пучки протонов, пока неизвестно. В блоге команды по запуску и отладке коллайдера сообщается, что все тесты проходят по плану, а окончательная проверка намечена на вечер пятницы. В микроблоге CERN на Twitter уточняется, что циркуляция пучков по кольцу ускорителя может начаться "в любое время днем или ночью".

Самый мощный на планете ускоритель элементарных частиц был впервые запущен 10 сентября 2008 года. Спустя девять дней эксперименты на коллайдере были приостановлены из-за аварии. Дефект одного из контактов спровоцировал дуговой разряд и последующее повреждение криогенной системы БАК. Ремонтные работы длились больше года по причине того, что инженерам пришлось размораживать все сектора ускорительного кольца, а потом вновь охлаждать их (его длина составляет 27 километров). Рабочая температура в туннеле составляет 1,9 Кельвина (минус 271,25 градуса Цельсия). В ходе проверок были обнаружены еще несколько типов дефектов, которые потенциально могут привести к поломке. За прошедший год инженеры устранили их.

Коллайдер был полностью охлажден в середине октября. Тестируя системы инжекции пучков, специалисты несколько раз запускали в туннель пучки элементарных частиц, однако они не разу не прошли все кольцо целиком.

Источник

Городской Форум Миллерово » Информационный Блок » Новости за рубежом » Большой адронный коллайдер охладили теперь ролностью
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня