[highslide]http://www.cybersecurity.ru/upload/iblock/a4f/a4fe311aebef7ea93abd68f8487e564a.jpg[/highslide]
В Европейском центре ядерных исследований CERN сообщили о завершении процедуры
охлаждения Большого адронного коллайдера до рабочей температуры,
которая составляет 1,9 градусов по шкале Кельвина или минус 271 градус по Цельсию.
На данный момент температура внутри всех секций коллайдера ниже, чем в глубоком космосе.
Code
Гигантские магниты, которым вскоре предстоит гонять по 27-километровому тоннелю элементарные частицы, должны работать именно при такой температуре, чтобы их сопротивлением было минимальным. Сейчас магниты охлаждаются до подобной температуры при помощи жидкого водорода, закаченного в баки возле коллайдера.
Согласно последним данным, запуск физической установки намечен на вторую половину ноября этого года. Первый запуск завершился неудачно, после тестового прогона произошла утечка жидкого гелия и 19 сентября 2008 года коллайдер был полностью остановлен. Затем в Cern несколько раз переносили дату запуска коллайдера, так как ремонт повреждений оказывался все более и более сложным.
В институте CERN рассказывают, что около тысячи магнитов, установленных в самом коллайдере и в кольцевом туннеле будут поддерживаться в холодном состоянии при помощи жидких гелия и водорода.
Как только все конструкции коллайдера будут идеально охлаждены, ученые при помощи магнитов запустят в разных направлиениях два пучка электронов, которые будут разгоняться сильным магнитным полем до скорости, близкой к скорости света. Частицы будут набирать скорость и двигаться навстречу друг другу. В итоге на определенной точке электроны начнут врезаться друг в друга и будет создано нечто вроде настоящего Большого взрыва, только в миниатюре.
Для того, чтобы проводить физические опыты, связанные с поиском бозона Хиггса, все магниты требуется охладить и поддерживать их температуру на минимально возможном уровне. Это необходимо для того, чтобы движение молекул вещества в них замедлилось, а сами магниты обрели такое свойство, как сверхпроводимость. При этих условиях магниты не будут обладать каким-либо сопротивлением.
"При достижении температуры в 2,2 градусов по Кельвину гелий обретает такое свойство, как сверхтекучесть. Это позволяет ему очень быстро проводить тепло, что делает его чрезвычайно эффективным охлаждающим средством", - говорят в CERN.
Координаторы проекта говорят, что пока ни один из опытов на практике не проводился с такими низкими температурами, поэтому многие вещи пока утверждаются лишь теоретически.
Источник