MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Городской Форум Миллерово » Информационный Блок » Новости за рубежом » Пираты захватили судно с Россиянами
Пираты захватили судно с Россиянами
Admin Дата: Четверг, 29.10.09, 18:00:28 | Сообщение # 1
Оффлайн
Автор темы
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 7053
Награды: 27
Репутация: 52
Статус: Все будет хорошо, я знаю!
В Индийском океане пираты захватили рыболовецкое судно под тайским флагом.
На борту по предварительным данным находятся 25 российских моряков.
Нападение было совершенно на двух быстроходных катерах примерно в 350 километрах
к северу от побережья Сейшел и в тысячи километров к востоку от побережья Сомали.
Сейчас в районе захвате работает самолет из состава сил полиции.

Code
По данным ИТАР-ТАСС захваченное судно движется в направлении сомалийского побережья. В настоящее время проводятся различные проверки, целью которых является уточнение данных о наличии на судне российских моряков.

Однако редактор сайта "Морской бюллетень" Михаил Войтенко утверждает, что о предполагаемом наличии на борту российского экипажа говорить пока рано. "Вряд ли на борту тайского рыбака будет российский экипаж, флаг Таиланда - неудобный флаг, и используют они, как правило, свои экипажи. В компанию владельца позвонить нет возможности, в базах данных нет ее телефонов. Данные по Thai Union 3: дедвейт 1998 тонн, постройки 1991, флаг Таиланд, владелец Thai Deep Sea Fishing Co. Ltd Бангкок. Единственное, что связывает это судно с Россией - наличие у него класса Российского Морского Регистра в период 1996-99годов", - пишет Войтенко.

По данным Международного морского бюро (ММБ), количество нападений пиратов на суда по всему миру только за первые девять месяцев текущего года уже превысило аналогичный показатель за весь предыдущий год. Так, с января по сентябрь нынешнего года было зарегистрировано 306 пиратских атак, тогда как за весь прошлый год морские разбойники нападали на иностранные суда 293 раза.

Источник



Admin Дата: Пятница, 30.10.09, 15:13:18 | Сообщение # 2
Оффлайн
Автор темы
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 7053
Награды: 27
Репутация: 52
Статус: Все будет хорошо, я знаю!
В пятницу уточнилось число россиян, находящихся на судне Thai Union 3 в районе Сейшельских островов. В состав экипажа входят 23 жителя Калининграда, а также по двое граждан Филиппин и Ганы. По последним данным, судно, занимавшееся ловлей тунца в Индийском океане, сейчас следует к одной из пиратских баз на побережье Сомали. Переговоры начнутся тогда, когда судно туда прибудет. Но эксперты уже сообщили газете ВЗГЛЯД, что посольство России на Сейшелах сработало неправильно.

Code
На борту судна Thai Union 3, захваченного накануне в районе Сейшельских островов, находятся 23 россиянина из Калининграда. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал главный редактор интернет-издания «Морской Бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко, который сослался на инспектора Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) Петра Осичанского и на оператора судна.

«На борту рыболовного судна находятся 23 российских моряка, два филиппинца и два гражданина Ганы, – рассказал Войтенко. – В настоящее время судно, занимавшееся ловлей тунца в Индийском океане, следует в северо-западном направлении, к одной из пиратских баз вдоль побережья Сомали».

Войтенко отметил, что на судне достаточные запасы воды и продовольствия, поскольку Thai Union 3 шел в океан на длительный срок.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД представитель посольства России на Сейшельских островах, местные власти осведомлены о данном инциденте. «Посольство работает по данному вопросу», – резюмировал представитель, отметив, что больше ничего прокомментировать не может.

В свою очередь, Михаил Войтенко высказал мнение, что меры, которые приняло посольство России на Сейшельских островах, недостаточны. «В посольстве России на Сейшелах с самого начала должны были знать, что судно с российскими моряками вышло из порта «Виктория» 28 октября, и сделать соответствующий запрос о составе и данных о судне, – рассказал он. – Когда Thai Union был захвачен, они бы уже были полностью осведомлены, что граждане России были захвачены».

По информации Войтенко, судно было захвачено ночью. «На протяжении 40 минут судно маневрировало, пытаясь развернуться на волну, – пояснил он. – Связь прервалась, когда пираты начали высаживаться на борт».

Первые переговоры о выкупе начнутся тогда, когда судно придет на пиратскую базу и на него поднимется основная часть той группировки, которая его захватила.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, рыболовецкое судно Thai Union 3, шедшее под флагом Таиланда в Индийском океане в районе Сейшельских островов, было захвачено пиратами 29 октября. Нападение пиратов на двух лодках произошло в районе, удаленном на 200 морских миль от Сейшел и на 650 морских миль от побережья Сомали. Информация о захвате судна была опубликована на сайте штаба европейской военно-морской операции по предотвращению пиратства «Аталанта». Изначально сообщалось, что на борту находится экипаж из 25 российских моряков.

Напомним, последний захват российских граждан пиратами произошел в конце июля. Сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с российским экипажем на борту перестал выходить на связь 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. После долгих поисков он был обнаружен у берегов Кабо-Верде.

20 августа 11 из 15 моряков, а также восемь предполагаемых захватчиков сухогруза были доставлены в Москву. 27 августа главное следственное управление СКП предъявило обвинение восьми подозреваемым в захвате сухогруза. Семерым из них инкриминируется соучастие в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой»). Восьмому фигуранту предъявлено обвинение в организации этих преступлений.

Сейчас борьбу с морскими разбойниками в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран. Антипиратская операция стран НАТО у побережья Сомали началась в конце марта. Боевые корабли в регион направили несколько стран альянса, в том числе Португалия, Канада, Нидерланды, Испания и США.

В операции Евросоюза «Аталанта» задействованы военные корабли и палубные вертолеты Великобритании, Франции, Греции, Германии, Италии и Бельгии. Европейским военным морякам поручена защита судов, доставляющих в сомалийские порты гуманитарные грузы по линии Всемирной продовольственной программы, а также транзитных кораблей, проходящих вдоль берегов Сомали.

Кроме того, задачи патрулирования вод и сопровождения судов в регионе осуществляют корабли ВМФ России.

По данным доклада Международного морского бюро, за первые девять месяцев 2009 года пираты осуществили 306 атак на суда, притом что за весь прошлый год нападений было 293. В общей сложности с начала этого года пираты расстреляли 88 судов, 34 угнали, а 114 – захватили. Всего пиратам удалось взять в заложники 661 члена экипажа. На данный момент 12 моряков числятся похищенными, еще восемь объявлены пропавшими без вести, а шесть человек были убиты.

У побережья Сомали за первые три квартала 2009 года пираты атаковали 47 судов – практически в четыре раза больше, чем годом ранее. В Аденском заливе за этот период нападению подверглись 100 судов по сравнению с 51 нападением в январе – сентябре 2008 года.

Источник

Городской Форум Миллерово » Информационный Блок » Новости за рубежом » Пираты захватили судно с Россиянами
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня