както едучи из ростова не скажу на каком авто-бусе....сам удивлялся как быстро доехали... (из ростова дольше выезжали чем до каменска)... так вот - не знаю как водиле удается дружить с гайцами ....и камерами.. но гнал он не подецки - 110 а то и 120.... причем остальные то автобусники- дальнобойщики ехали 100-105 (почему я так говорю - да потомушта они все время плелись в .опе).... с одной стороны хорошо - с другой есть риск остаться де-то на дороге навсегда...как эти...
Страшной трагедией закончилось путешествие нескольких ивановских семей на российский Юг. В автобусе «Мерседес», принадлежавшем ивановскому автовокзалу, который следовал из Геленджика в Иваново, ехало 11 пассажиров. 5 июля автобус проезжал Миллеровский район Ростовской области. На 822 км автодороги М-4 «Дон» спавших туристов разбудил страшный удар. Было около 3 часов ночи. Итак, трагедия в Ростовской области: как это было.
МАМА НЕ ЗНАЛА
Корреспондент «Хронометра» 6 июля связался с родственниками раненых ивановцев. Мама отказавшейся от госпитализации 29-летней Ирины Ш. сообщила, что девушка едет домой, в Иваново. По словам матери Ирины, та до сих пор находится в шоке и не желает ни с кем общаться.
- Она не хочет даже вспоминать то, что произошло, - добавила женщина.
Также оказались не готовы к общению со мной родственники другой пострадавшей, 36-летней Ирины Ж. – они сами, по их словам, находились в шоке от случившегося.
Маму 37-летнего ивановца Алексея К. Людмилу Ивановну я и вовсе застал врасплох – она ничего не знала об аварии. Женщина тут же связалась с сыном. Оказалось, что мужчина, ехавший с юга со своей девушкой, нарочно скрыл от матери, в какую переделку он попал.
- Все, что произошло – это как страшный сон, - призналась Людмила Ивановна. – Состояние у сына неважное, немало ушибов и ссадин. Но он едет в Иваново, и это уже хорошо.
ТЕЛО ОБЛОЖИЛИ МЕШКАМИ, ЧТОБЫ ПО НЕМУ НЕ ЕЗДИЛИ
Наиболее сильно в ДТП пострадали ивановские супруги Александр Геннадьевич и Ольга Викторовна З., а их маленькая дочка, девятилетняя Леночка погибла.
Я застал супругов дома утром 9 июля. Они приехали в Иваново из города Миллерово в субботу, 7 июля, и как раз собирались в больницу: их еще не выписали, они продолжают наблюдаться у врачей. 43-летняя Ольга Викторовна, как рассказала мне она сама, получила перелом лодыжки и сотрясение мозга. Ее 33-летний муж - сотрясение и множество ушибов. И это - не считая тяжелой психологической травмы. Настолько тяжелой, что Александр Геннадьевич даже не смог разговаривать со мной. А Ольга Викторовна З. нашла в себе силы посвятить читателей «Хронометра» в подробности трагедии:
- Мы с мужем, наша дочка Леночка и несовершеннолетний племянник отдохнули в Анапе и ехали домой в Иваново. Когда все произошло, пассажиры автобуса спали. Проснулись от страшного удара. Незадолго до этого мой муж с племянником пересели на другую сторону салона. Это их и спасло. А мы с Леночкой, к сожалению, остались сидеть с той стороны, куда пришелся удар. Перед нами, совсем впереди, сидел мальчик по имени Давид с бабушкой. Они были родом из Иванова, но постоянно проживали в Анапе и ехали к нам сюда навестить родных. Оба они погибли. Мальчика, вроде бы, выбросило из автобуса, я этот момент помню плохо. Помню только, что его тело очень долго лежало на асфальте – гаишники обложили его мешками с цементом, чтобы на него не наехали другие машины. Его тело лежало довольно далеко. Бабушка Давида была жива еще примерно полчаса – ее зажало в смятом от удара автобусе, завалило креслами. Но ее почему-то так и не смогли вытащить, и она погибла. Вообще, помощи нам никто не оказывал, пока не приехала скорая. Нас, раненых, оставили сидеть на асфальте, где мы находились довольно долго. Похоже, никому до нас не было дела.
По словам женщины, лишь врачи оказали пострадавшим помощь. У ее супруга до сих пор не зажили рваные раны на локте и колене, у самой Ольги Викторовны – открытый перелом берцовой кости.
ТРАГЕДИЯ ЗА СВОЙ СЧЕТ
Для туристов из потерпевшего крушение автобуса министерство транспорта Ростовской области выделило автобус, на нем они и вернулись в Иваново. Но, опять-таки, вернулись не все.
- Поскольку мы оставались в больнице в Миллерово, нам потом пришлось добираться до Иванова своим ходом, – сетует Ольга Викторовна. – Представители властей в Миллерово сказали нам открытым текстом: все, мол, за ваш счет. Нам очень помогли родственники, которые нашли для нас микроавтобус с кондиционером.
Кондиционер был нужен, поскольку тело маленькой Леночки родителям также пришлось перевозить «за свой счет», в том же микроавтобусе. Девочку похоронили в воскресенье, 8 июля на кладбище в Ново-Талицах. Сначала похороны планировались на понедельник, но из-за того, что тело родителям пришлось перевозить самостоятельно, в жару, они состоялись в воскресенье.
Поскольку мы оставались в больнице в Миллерово, нам потом пришлось добираться до Иванова своим ходом, – сетует Ольга Викторовна. – Представители властей в Миллерово сказали нам открытым текстом: все, мол, за ваш счет. Нам очень помогли родственники, которые нашли для нас микроавтобус с кондиционером. Вот наша доблестная власть
Погибшим вечная память. Вопрос в другом: Кто отпустил Ольгу Викторовну З. с открытым переломом берцовой кости на второй день из больницы? И сколько было представителей властей отправивших пострадавших домой за свой счет? два? пять? восемь? И фамилий у них небыло? По моему - "хр.нометрист" решил попиарится и на трагедии.