MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Городской Форум Миллерово » Новости г. Миллерово (обсуждения) » История города Миллерово » Александр Сергеевич Романенко (Герои нашего города)
Александр Сергеевич Романенко
Admin Дата: Четверг, 12.08.10, 18:20:54 | Сообщение # 1
Оффлайн
Автор темы
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 7049
Награды: 27
Репутация: 52
Статус: Все будет хорошо, я знаю!
Герой Советского Союза

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ РОМАНЕНКО



Родился А.С. Романенко в 1912 г. на тихой и уютной улице (ныне это ул. Некрасова) окраины Миллерово в небольшом, утопающем в зелени домике, в семье железнодорожного рабочего. Детство и юность Саша провел в родном городе.
Учился он в начальной школе N 3 (сейчас в этом здании располагаются кафе «Эдем» и магазин). Работал учеником токаря на машзаводе им. Гаврилова, а в 1931 году поступил токарем на Московский завод «Динамо».
В 1932 г. стал членом партии. За год до призыва в армию он направляется на учебу в школу пилотов. Молодой летчик настойчиво овладевает техникой пилотирования, работает над повышением своего летного уровня.
Когда началась Великая Отечественная война Александр Сергеевич Романенко был опытным летчиком–истребителем. Он занимал должность помощника командира эскадрильи. Это был человек преданный своему народу и Отечеству.
Ранним декабрьским морозным утром, выполняя задание командования по прикрытию войск прославленного генерала Доватора, которые вели ожесточенные бои в районе Наро-Фоминска, пятерка истребителей под командованием старшего лейтенанта Романенко обнаружила в воздухе 40 вражеских бомбардировщиков в сопровождении 12 истребителей, летевших двумя группами на позиции наших войск. Положение сложное, у противника огромный численный перевес. Романенко принял смелое решение – идти на сближение со стервятниками. Набрав высоту, пятерка «Ил-16» в сомкнутом строю врезалась в плотные ряды вражеских бомбардировщиков.
Замысел командира заключался в том, чтобы заставить гитлеровских пиратов сбросить бомбы на свои же войска. Стремительная и внезапная атака пятерки наших смельчаков привела фашистов в смятение. Завязался ожесточенный воздушный бой.
С первого захода истребитель, ведомый Романенко, сбивает «юнкерса». Разворот – и пятерка повторяет штурм. Оставляя в голубом небе шлейфы черного дыма, на землю шлепнулись еще 4 фашистских самолета. Личный пример командира воодушевил остальных летчиков отважной пятерки.
Инициативу боя захватили и прочно удерживают советские соколы. Умело маневрируя, они совершают ряд смелых атак, сбивая вражеские бомбардировщики. Не выдержав стремительного натиска, противник сбросил бомбы куда попало и обратился в бегство.
В этом бою группа Романенко сбила 5 «Ю-88», наши самолеты без потерь возвратились на аэродром.
Это было первое серьезное испытание волевых качеств летчика. За героизм и отвагу Романенко был награжден первым орденом Красного Знамени.
В последующие 6 месяцев боев на Можайском, Звенигородском и других направлениях Романенко произвел 66 боевых вылетов, успешно провел 42 воздушных боя и сбил 5 самолетов противника. За это он был награжден вторым орденом Красного Знамени.
После разгрома фашистских полчищ под Москвой А.С.Романенко в составе соединения 51-й Воздушной армии принимает активное участие в разгроме 17-й фашистской армии, рвавшейся в Крым. По всему фронту Крымского полуострова шли тяжелые кровопролитные бои.
... Утро. Дует резкий ветер. В небе семерка «Яков» прикрывает наших разведчиков. Поставлена задача: разведать районы сосредоточения танков и мотопехоты противника. Взгляды разведчиков прикованы к дорогам по которым движутся вражеские войска и техника. К рубежу развертывания для атаки подтягиваются немецкие танки. Пролетая над Керченским проливом, истребители заметили в воздухе 25 «юнкерсов-88» под прикрытием 10 «мессершмиттов», летевших бомбить наши войска.
Завязался неравный воздушный бой. Два фашистских самолета наседают на Романенко. Виртуозно маневрируя, он уклоняется от вражеских ударов, затем сам проводит ряд успешных атак и сбивает обоих «мессеров». Воодушевленные успехом Романенко, наши летчики врезались в стаю стервятников, расстреливая их ряды. Меткий огонь из пулеметов и пушек – и еще 3 вражеских самолета упали на землю. Остальные «черные драконы» сделали поспешный разворот и позорно бежали.
Разведчики, описав несколько кругов над районом разведки, обнаружили большое сосредоточение немецких войск и боевой техники, тщательно замаскированной в оврагах, лощинах, кустарниках. Они сфотографировали объекты и тут же сообщили в штаб. А через несколько часов наши бомбардировщики обрушили смертельную лавину огня на «замаскированного» врага.
Семерка «яков» блестяще справилась с поставленной перед ней задачей. За умелые действия в этой операции Романенко награждается третьим орденом Красного Знамени.
Летом 1942 года враг повел наступление на Северо–Западном фронте. Капитан Романенко отчаянно сражался в небе Ленинграда. Здесь талант бесстрашного воздушного бойца проявляется с новой силой. За 2,5 месяца в 12 воздушных боях Романенко уничтожил 5 самолетов противника.
А.Кузнецов, специальный корреспондент газеты «Известия» 9 августа 1942 года писал: «Туманная дымка стояла над землей, когда пятерка истребителей под командованием Романенко появилась над фронтом Харьковского направления. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление, всячески стараясь затормозить продвижение наших войск и бросая против них крупные группы бомбардировщиков и истребителей.
Два «юнкерса» входили в пике для бомбежки, а за ними шли еще 15 бомбардировщиков. Их прикрывали 12 «мессершмиттов». Романенко решил атаковать врага, хотя силы были слишком неравные. 5 против 29. Однако раздумывать было некогда, бомбы сброшенные врагом могли причинить большой вред нашим наступающим войскам.
Пятерка истребителей вслед за своим командиром смело врезалась в самую гущу фашистских машин и стали расстреливать их в упор. Воздушный бой длился несколько минут. Вражеские бомбардировщики, за исключением первых двух, не успели сбросить бомбы и были разогнаны. 4 из них загорелись и упали на землю. План врага был сорван.
После этого наши истребители по приказу Романенко вошли в оборонительный круг. Летчики прикрывали друг друга от ударов 12–ти вражеских истребителей. Как ни старались немцы разбить этот круг, им это не удалось.
Карусель вращалась и постепенно оттягивалась на свою территорию. Все наши истребители продолжали при этом вести ожесточенный огонь по врагу. Один «мессершмитт» загорелся и рухнул, остальные пройдя километров 50, выдохлись и вынуждены были уйти.
В результате этого боя было сбито 5 самолетов врага. Наши самолеты вернулись без потерь. В машине старшего лейтенанта Мозолева оказалось 16 пробоин, в машине лейтенанта Клименко – 18, в машине Романенко пуля пробила руль поворота.
В боях на Харьковском направлении Романенко с шестеркой молодых истребителей неоднократно атаковал значительно превышавшие по численности группы вражеских самолетов.
40 минут длился один из воздушных боев. Напряжение достигло предела. Однако шестерка «Яковлевых» во главе с Романенко не хотела уступать небо «мессершмиттам», хотя тех было 14.
Чувствуя свое количественное превосходство, немецкие летчики дрались уверенно и бросались в атаку за атакой. Но победила все-таки выдержка наших пилотов.
На Романенко в лоб пошел ведущий «мессершмитт». Самолеты летели навстречу один другому. Романенко не стрелял. Он решил открыть огонь с наикратчайшего расстояния, а вот немец не выдержал. Он открыл огонь раньше, с далекого расстояния, потерял прицел и хотел уйти вверх. Этого только и ждал Романенко. Он выпустил свои снаряды в цель с каких нибудь 200 метров. Немецкий самолет загорелся и упал.
Шестерка «Яковлевых» сбила в этом бою 7 «мессершмиттов». Уцелевшие немецкие стервятники позорно бежали.
140 побед А.С.Романенко в воздушных боях – это не только смелость, воля и решительность, это и богатый опыт, и совершенное знание материальной части. За прошедшую неделю истребительный полк, которым командует товарищ Романенко, бьется в первых рядах наступающих ».
3 сентября 1942 года в смертельной воздушной схватке с превосходящими силами фашистских пиратов, самолет Романенко был сбит в районе Наро–Дучино, оккупированного немцами. При вынужденной посадке летчика оторвало от сидения и швырнуло на приборную доску. От сильного удара Романенко потерял сознание.
В бессознательном состоянии он был пленен фашистами. При первой попытке бежать из лагеря был задержан собаками. Его жестоко истязали, выбили зубы. Но пытки не сломили его воли. По дороге в концлагерь Александр Романенко глубокой ночью выпрыгнул из поезда и скрылся в лесу.
Ему повезло. Он попал к калининским партизанам. Вместе с ними громил врага, помогал Красной Армии. Партизаны помогли Романенко перейти линию фронта.
Отличился Александр Сергеевич Романенко и в боях на Курской дуге, на Белгородско–Харьковском направлении. Летчики истребительного авиаполка под командованием майора Романенко совершили более 500 боевых вылетов, уничтожили в воздушных боях 40 вражеских самолетов. Командир 91-го истребительного авиаполка Романенко лично сбил 7 фашистских стервятников.
Позднее в тяжелых воздушных боях он сбил еще 9 самолетов противника и командование 256-й авиадивизии представляет нашего земляка к званию Героя Советского Союза. Указом Верховного Главнокомандующего от 28 сентября 1943 года Александр Сергеевич Романенко получил это высокое звание.
Последний бой Романенко провел на юго – западной окраине Киева 6 ноября 1943 года. Участник этого боя, в то время старший лейтенант И.М.Цыганов рассказывал : «В день освобождения Киева группа из 12 истребителей « Як » под командованием Романенко вылетела на задание – прикрывать наземные войска г. Киева от ударов с воздуха. Барражирование осуществляли в районе юго-западнее Киева до Василькова.
Майор Романенко был во главе ударной группы и ведущим всей группы. Я вел четверку истребителей группы прикрытия ударной. На горизонте в направление Киева мы заметили большую группу самолетов, то были бомбардировщики «Ю–87» под прикрытием истребителей ФВ–190 «фоккеров» и Ме–109 «мессершмиттов». Летели они, эшелонируясь по высоте. Заняв исходное положение, майор Романенко передал по радио: «Атакуем Ю-87, сковать истребителей». Завязался жестокий неравный бой. Немецких бомбардировщиков было 3 группы.
Я видел, как Романенко, наш командир полка, сбил ведущего первой группы бомбардировщиков, а затем ведущего второй группы. Я со своим звеном вел бой с истребителями противника, обеспечивая действия ударной группы майора Романенко. В дальнейшем я слышал по радио его команду: «Атакуем!..» Правилом Романенко было: «Увидел врага - атакуй».
В ходе воздушного боя запечатлелась в памяти картина атаки ударной группы по третьей группе немецких бомбардировщиков. Майор Романенко поджег Ю-87 ведущего третьей группы бомбардировщиков противника, но и сам оказался в зоне интенсивного огня воздушных стрелков Ю-87. А затем летчики увидели роковой взрыв вражеского снаряда у борта командирского самолета. Что было дальше с ним никто доложить не смог, т.к. продолжался неравный бой.
В этом же бою погиб и мой ведомый младший лейтенант Василий Гревцов.»
Летчики 1-го истребительного авиаполка отомстили фашистам за смерть своего командира. В 1944 г. полк получил новые самолеты «ЯК-3» и с разрешения командования на своей машине И.М.Цыганов написал слова «За Романенко» и рядом нарисовал звезду Героя Советского Союза. На этом самолете число сбитых немецких самолетов довел до 16-ти.
За 2,5 года войны Романенко произвел 209 боевых вылетов и в 127 воздушных боях сбил 29 самолетов противника. Часто случалось, что в разгар боевых действий Романенко поднимался в воздух 5-6 раз в день. В личном деле майора Романенко записаны строки: «... Талантливый командир, бесстрашный мастер воздушного боя. Летает уверенно, смело. Мужественный, находчивый, инициативный и решительный ...»
Летчики Михаил Чижиков, Григорий Козин, Михаил Шилов и многие другие
.часто вспоминая своего командира, говорили: «А.Романенко был душой нашего полка, с большой силой воли и выдержкой, смелый летчик и отзывчивый товарищ...»
Романенко в дни напряженных боев находил время для обучения молодых летчиков высокому искусству воздушного боя. При его непосредственном участии и руководстве осенью 1943 года 61 летчик изучили новую материальную часть самолета в прифронтовой полосе и стали специалистами высокого класса.
По архивным документам считалось, что майор А.С.Романенко 6 ноября 1943года на самолете «ЯК-9» не вернулся с боевого задания, пропал без вести.
6 ноября 1983 г. в г. Василькове Киевской области был установлен памятник, символически захоронены останки Героя Советского Союза майора Александра Сергеевича Романенко и младшего лейтенанта Василия Васильевича Гревцова. Их останки спустя 40 лет после гибели были найдены краеведами г. Василькова в близлежащем лесу.
Краеведы г. Василькова вместе с Дмитрием Васильевичем Гревцовым, братом Василия, в день перезахоронения останков летчиков высадили 30 берез на месте гибели А.С.Романенко и 24 березы на месте гибели В.В. Гревцова – столько им было лет в ту пору. Возле памятника были высажены 2 каштана и 40 лип – столько лет не были известны имена летчиков. Так почтили память нашего земляка в городе Василькове.
В Миллерово одна из улиц города носит имя Александра Сергеевича Романенко. Его именем назван городской парк культуры и отдыха, городской Дом детского творчества. Мемориальная доска установлена на здании кафе «Эдем», в этом здании располагалась школа № 3, где учился Романенко. В экспозиции Краеведческого музея ему посвящена одна из витрин зала Великой Отечественной войны. Вспоминая об А.С.Романенко, люди говорят - «Он завоевал бессмертие».

Материал предоставлен пользователем Елена
Прикрепления: 7028322.png(114.0 Kb)


olsor Дата: Суббота, 11.07.15, 13:03:46 | Сообщение # 2
Оффлайн
Группа: Карантин
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Наш клуб опекает могилу А.С.Романенко на месте его гибели.

Прикрепления: 5962907.jpg(243.1 Kb)
Городской Форум Миллерово » Новости г. Миллерово (обсуждения) » История города Миллерово » Александр Сергеевич Романенко (Герои нашего города)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Афиша | РекламодателямПогода Миллерово | Виджеты | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня