Герой Советского Союза ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ ПАХОМОВ
Родился Петр Михайлович Пахомов 20 марта 1921г. в г. Миллерово. Семья жила бедно, поэтому учиться долго не пришлось. После пятого класса Петя пошел работать в вагонное депо. В 1937 г. переехал к сестре в г. Самарканд, где тоже трудился до 1941 года, пока его не призвали в армию.
Попал Петр Михайлович в 184-ю погранзаставу, которая находилась в Белоруссии. И пришлось ему в мирное время прослужить только лишь 1 месяц, а ранним утром 22 июня погранзастава вступила в бой с фашистами. Более 3-х суток шел упорный бой с немцами, но силы были слишком неравные. Пограничники отступили. Здесь П.М.Пахомов был тяжело ранен и отправлен в глубокий тыл в госпиталь.
Оправившись от ранения, с декабря 1941года он снова на фронте, теперь уже в пехоте, разведчиком. Вместе с товарищами громил врагов под Москвой.
Пришел 1943 год. Получив тяжелейшее поражение под Сталинградом, немецко-фашистские войска решили закрепиться на Курской Дуге. Советское командование перебросило сюда прославленные дивизии из-под Сталинграда, в том числе и 69-ю стрелковую дивизию, где служил П.М.Пахомов.
Но враг был силен. Он свирепо огрызался, завязывал упорные бои за каждый удобный рубеж. В этих условиях много приходилось трудиться разведчику Петру Пахомову и его боевым друзьям. Они добывали ценные сведения о силах врага, брали «языков». К тому времени грудь Пахомова уже украшали орден Красного Знамени, полученный за форсирование левого притока Днепра - реки Сож, и медаль «За отвагу», которой он был награжден за умелое ведение разведки и захват «языка».
На пути от Десны к Днепру Петр Михайлович подает заявление о приеме в ряды коммунистической партии.
... Только что окончился бой за местечко Радуль. Горький дым пожарищ, трупы советских людей, расстрелянных гитлеровцами перед отступлением. В 4-х км. отсюда – Днепр. На его правом берегу засел враг, сильно укрепив свои позиции.
Вот тогда-то командование и поставило перед разведчиком Пахомовым задачу: стать во главе ударной группы, форсировать неприступную реку, выбить немцев из первой и второй траншей, и прочно удерживать захваченные рубежи до высадки основных сил.
Три дня, отведенные на подготовку, прошли. И вот наступило 16 октября 1943 года. В шесть часов утра левый берег заговорил артиллерийскими залпами. В воздух поднялись штурмовики. В этот момент из-за дымовой завесы на правый берег выскочили бойцы Пахомова. Началась стрельба в упор, пошли в ход гранаты, ножи.
Бей фашистов! – раздавался громкий голос Пахомова. – Вперед!
Полтора часа во главе со своим раненым командиром разведчики удерживали захваченные рубежи. Из 24-х их осталось всего восемь, когда на правый берег высадился ударный батальон. Пахомову повезло. Пуля «укусила» шею, но не отняла жизнь.
Уже потом, в медсанбате, когда смелый разведчик Петр Пахомов узнает о присвоении ему звания Героя Советского Союза, он просто скажет: «Мы же свой долг выполняли».
В этом бою взвод под командованием Пахомова захватил 5 вражеских пушек, 7 пулеметов, минометы, 2 склада с боеприпасами и продовольствием, 7 пленных.
30 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР П.М.Пахомову и его разведчикам, участвовавших в первом броске через Днепр, за проявленные отвагу, мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1944 г. П.М.Пахомов окончил курсы младших лейтенантов и опять вернулся в свою дивизию.
Пройдя огненными дорогами войны, Пахомов имел несколько благодарностей за участие в боях при форсировании реки Одер и взятие г. Штеттин, за участие в боях за г.Картхауз. Среди наград Пахомова медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и т.д.
За время Великой Отечественной войны Пахомов был 6 раз ранен.
После войны Петр Михайлович Пахомов вернулся в родной город. С 1949 г. он возглавлял межрайонное мельзаводоуправление, а позднее был бессменным директором горпищекомбината.
С 1947 г. Петр Михайлович многократно избирался депутатом городского и районного Советов трудящихся.
В августе 1974 г. девятая сессия горсовета депутатов трудящихся присвоила П.М. Пахомову звание «Почетный гражданин города Миллерово» с вручением алой ленты.
Немногословный, даже несколько угрюмый П.М.Пахомов умел находить незримые струны в сердцах людей, умел работать с людьми. Жизнь много раз испытывала характер Петра Михайловича, а он всегда оставался верен своему нравственному принципу: «Человек проверяется делами, а не количеством прожитых лет».
Материал предоставлен пользователем Елена