MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Городской Форум Миллерово » Новости г. Миллерово (обсуждения) » История города Миллерово » Михаил Иванович Пеньков (Герой нашего города)
Михаил Иванович Пеньков
Admin Дата: Четверг, 12.08.10, 18:32:59 | Сообщение # 1
Оффлайн
Автор темы
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 7049
Награды: 27
Репутация: 52
Статус: Все будет хорошо, я знаю!
Герой Советского Союза
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ПЕНЬКОВ

Родился 12 апреля 1923 г. в г. Миллерово. Учился в школе № 1. Михаил был хорошим учеником, дисциплинированным и активным пионером и комсомольцем. Он увлекался спортом, шахматами, фотоделом, писал стихи. Но больше всего любил парень авиацию. Стать летчиком было его заветной мечтой.
Когда погиб Чкалов, Михаил Пеньков твердо заявил дома: «Я тоже буду летать!»
После окончания школы, Михаил заканчивает курсы в Луганском аэроклубе. Началась Великая Отечественная война. Пеньков поступает в Луганскую военно-авиационную школу.
... Позади годы учебы в родной школе и военном летном училище. Над страной полыхало пламя военных пожарищ. С гневом и ненавистью сражается на Западном фронте Михаил, особенно когда узнал, что один из его двух братьев воевавших на фронте, погиб.
В одном из писем домой он писал: «Недавно мы вылетели на штурмовку. В воздухе повстречалось 30 фашистских бомбардировщиков. Нас было всего 12, а мы им так «навешали», что они бомбы сбросили на своей территории и кто куда. Я сбил еще одного. На своей машине написал «За брата Бориса».
Много смелых дерзких вылетов сделал молодой авиатор над полями боев.
... На разведку стратегически важной магистрали вылетели гвардии лейтенант Пеньков в паре с гвардии младшим лейтенантом Присяжнюком. Уже не в первый раз шли в тыл врага бывалые воздушные разведчики.
Впереди показался большой населенный пункт и вытянувшаяся по дороге длинная автоколонна немцев. Сверху были хорошо видны крытые вражеские автомашины, повозки, зенитные орудия, бронетранспортеры. Пеньков мгновенно оценил обстановку, зашел со стороны солнца и ударил со своим ведомым в гущу машин.
... Пятерка «Ильюшиных» вылетела на штурмовку обороны немцев на западном берегу крупного водного рубежа... Плотным строем самолеты подошли к цели и сбросили бомбы в точно намеченное место. При выходе из атаки, штурмовики заметили группу «Ю-87», направлявшуюся под прикрытием 6 «Фокке-Вульф» бомбить боевые порядки наших войск.
Несмотря на численное превосходство врага, советские солдаты смело атаковали немцев, сбили 2 фашистских самолета, а остальных заставили преждевременно сбросить бомбы и повернуть обратно. В этом бою особенно отличился экипаж коммуниста Пенькова. Врезавшись в строй вражеских бомбардировщиков, Пеньков с короткой дистанции открыл огонь и сбил «юнкерса». В это время 2 немецких истребителя атаковали самолет Пенькова. В бой с истребителями вступил воздушный стрелок старший сержант Саломатин. Меткой очередью из пулемета он подбил один вражеский истребитель, а другой поспешил скрыться в облаках.
Был случай, когда командование послало разведчиков с ответственным заданием. Разведка принесла данные, но они не удовлетворили командование. На доразведку крупного немецкого укрепленного пункта вылетел в паре с боевым другом смелый разведчик Михаил Пеньков. Летчики быстро нашли заданный объект и обнаружили до 20-ти немецких танков, 4 батареи полевой артиллерии и около батальона немцев, занимавших окопы.
Разве можно было оставить это скопище кровных врагов только заснятыми на пленке и спокойно вернуться с донесением? Нет! Пеньков бросил самолет в пике, сделал разворот и обрушил бомбы на немецкие танки и расправился с врагами. Только после этого отважный летчик вернулся в часть.
В сентябре 1943 года в составе 1-го Белорусского фронта он командует звеном штурмового авиаполка.
В октябре 1944 года наши войска подошли к Висле. Прикрывшись полноводной рекой, немцы пытались сдержать стремительный натиск нашей армии. Развернулись жестокие кровопролитные бои. Под прикрытием наземного огня и авиации советские солдаты форсировали широкую водную преграду, с боями отвоевали плацдармы на западном берегу. Добрым, идущим из глубины сердец словом, благодарили воины неутомимых летчиков, которые день и ночь штурмовали позиции врага, сбрасывали на его головы тонны смертоносных бомб.
Среди героев Вислы был и летчик-штурмовик Михаил Пеньков. Его самолет неизменно был там, где нашим бойцам приходилось особенно трудно, где прежде всего нужна была поддержка с воздуха.
5 октября 1944 г. вместе со своей эскадрильей он вылетел штурмовать скопление танков и артиллерии гитлеровцев. В густом тумане самолеты вышли точно в цель, накрыли ее меткими бомбовыми ударами. Но показались силуэты немецких истребителей, завязался бой.
Гвардии лейтенант Михаил Иванович Пеньков погиб 5 октября 1944 г. в местечке Станино Луковского уезда на территории Польши.
За период немногим больше года Михаил Пеньков совершил 103 боевых вылета, сбросил тонны смертоносного груза, уничтожил сотни единиц вражеской техники, танков и фашистских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. Михаилу Ивановичу Пенькову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В числе наград отважного летчика орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды.
Именем Героя названа одна из улиц нашего города. Его имя носит средняя школа № 1. На здании старой школы № 1, где учился Пеньков (ныне это Станция юных техников), есть памятная мемориальная доска.

Материал предоставлен пользователем Елена

Прикрепления: 2429873.png(147.2 Kb)


Городской Форум Миллерово » Новости г. Миллерово (обсуждения) » История города Миллерово » Михаил Иванович Пеньков (Герой нашего города)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Афиша | РекламодателямПогода Миллерово | Виджеты | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня