MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Городской Форум Миллерово » Новости г. Миллерово (обсуждения) » История города Миллерово » Федор Максимович Бажора (Герой нашего города)
Федор Максимович Бажора
Admin Дата: Четверг, 12.08.10, 18:36:55 | Сообщение # 1
Оффлайн
Автор темы
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 7049
Награды: 27
Репутация: 52
Статус: Все будет хорошо, я знаю!
Герой Советского Союза
ФЕДОР МАКСИМОВИЧ БАЖОРА

Ф.М. Бажора родился в 1911 г. в х. Елизаветовка Мальчевского района. Родился в большой крестьянской семье. Его отец, Максим и дядя Иван служили под началом легендарного героя гражданской войны В.И.Чапаева, громили белогвардейские полчища под Уральском, Уфой, Бугурусланом. Домой возвратились после окончания гражданской войны.
А дома в семье Максима Макаровича росли 4 сына и 4 дочери. В труде и заботах быстро летели годы. Братья мужали, становились самостоятельными людьми, обзаводились своим семьями. Дмитрий возглавил колхоз в Туриловке, Иван работал в органах безопасности, Наталья стала трактористкой и трудилась на колхозных полях х. Треневки, а Федор стал председателем колхоза в с. Еритовка.
Рассказы Максима Макаровича о Чапаеве и его дивизии всегда трогали сердца братьев. Они гордились ратными делами своего отца. Не случайно трое сыновей М.М. Бажоры еще до войны стали командирами Красной Армии, а когда гитлеровцы напали на Советский Союз, четверо коммунистов братьев Бажоры встали с оружием в руках на защиту Родины.
Старший из сыновей чапаевца, Дмитрий, служил в артиллерийском полку. Огненная метель опалила его еще в первые дни войны. Он пал смертью храбрых на литовской земле при отражении танковой атаки фашистов.
Второй брат, Иван, прошел дорогами войны все 1 418 дней и ночей, имел много ранений. От ран и умер в 1946 году, похоронен в братской могиле по ул. III Интернационала.
Алексей Бажора – тоже фронтовик с первого дня войны, служил в начале на западной границе, потом командовал ротой, батальоном, а в победном мае 1945 года, будучи уже заместителем командира стрелкового полка, оставил свой автограф на колонне Рейхстага в поверженном Берлине. За ратные подвиги удостоен орденов Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и многих других орденов и медалей.
Самым младшим из братьев был Федор. Еще до войны отслужил действительную на Дальнем Востоке. В Великую Отечественную войну боевой путь начал в 1941 году под Севастополем. Служил в отдельной роте ПТР батальона морской пехоты. Все дни героической обороны черноморской крепости Федор Бажора, секретарь партийной организации роты – на переднем крае личным примером отваги воодушевлял своих боевых товарищей.
В последние дни обороны, в 1942 г. он был ранен и на подводной лодке доставлен на Кавказ. После госпиталя, с курсов политсостава Федор Бажора писал домой: «Севастополь был для меня высшей военной школой».
А ранним утром 23 июня 1944 года младший лейтенант Ф.М. Бажора, парторг 2-го батальона 376 стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии, поднимет бойцов в атаку у незнакомого поселка на Белорусской земле...
«Тов. Бажора в бою под станицей Жодино 2 июля 1944 г. своим примером увлек личный состав 4-й и 5-й стрелковых рот на отражение вражеской контратаки, в рукопашном бою уничтожил 11 гитлеровцев...»
А бои продолжались… Войска 3-го Белорусского фронта приблизились к границам Восточной Пруссии. Еще несколько километров и советские воины будут громить врага на его территории. Гитлеровцы с каждым днем усиливали сопротивление.
Переправившись через реку Неман под ураганным огнем противника, тов. Бажора на западном берегу со своими бойцами удержал плацдарм до подхода главных сил. Когда гитлеровцы потеснили соседей, Бажора с группой бойцов ударил противника во фланг и восстановил положение.
Во время боев в районе деревни Гедзь Ф.М. Бажора, взяв на себя станковый пулемет, под сильным огнем противника переправился через реку Мариху и, вступив с ходу в бой, обеспечил переправу нашей пехоты, в результате чего деревня была взята. В этом бою было уничтожено до 100 фашистов.
В этой исключительно жестокой схватке он был ранен и, имея на своем теле 4 глубоких раны, Федор Максимович не покинул поля боя, а продолжал руководить операцией. Через 24 часа их подразделение соединилось с основными силами.
Так описывался подвиг Бажоры в наградном листе, где командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии И.Черняховский 29 октября 1944 г. написал: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
За проявленный в боях героизм и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 г. Бажоре Федору Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В боях за овладение городами Донциг и Гдыня, когда Красная Армия добивала врага в его собственной берлоге, Ф.М. Бажора с группой красноармейцев участвовал в уничтожении бронепоезда врага. В это бою Бажора был ранен и с того времени он расстается с боевыми друзьями. Только в госпитале он узнал о своем награждении орденом Красного Знамени за проведенную операцию.
Вернувшись после войны в родной хутор, Герой Советского Союза, коммунист Федор Максимович Бажора и на трудовом фронте находился там, где он был нужнее: его избирали председателем отстающего колхоза и он не жалея сил, принялся за дело, превратив его в рентабельное хозяйство. Более 8 лет руководил Бажора колхозом в тяжелые послевоенные годы, неоднократно избирался депутатом районного совета народных депутатов.
Но старые раны с каждым годом все чувствительнее давали о себе знать. Ф.М. Бажора переезжает в Миллерово, где работает директором райпром комбината. Последние годы жизни Федор Максимович в связи с обострением болезни был на пенсии, но принимал активное участие в общественной жизни города. Умер он 4 июля 1966 года.
К 38–й годовщине со дня Победы над немецко–фашистскими захватчиками на доме № 29 по ул. 19 съезда КПСС, где жил Герой Советского Союза, была установлена мемориальная доска. Одна из улиц Маслозаводского поселка нашего города носит его имя.
Ныне в боевом строю защитников Отечества 15 представителей третьего и четвертого поколения семьи Бажора, из них 2 сына и внук Федора Максимовича служат в авиации.

Материал предоставлен пользователем Елена

Прикрепления: 4429667.png(103.7 Kb)


Городской Форум Миллерово » Новости г. Миллерово (обсуждения) » История города Миллерово » Федор Максимович Бажора (Герой нашего города)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Афиша | РекламодателямПогода Миллерово | Виджеты | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня