Герой Советского Союза НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ ВОДОЛАЗКИН
Николай Степанович Водолазкин родился в 1914 году в селе Машлыкино. До призыва на службу в Армию работал механизатором в колхозе, подрабатывал на шахте № 12 в г.Снежном Донецкой области.
В годы Великой Отечественной войны был водителем танка. Сражался под Смоленском, участвовал в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, освобождал город Ростов на Дону, форсировал Миус.
В майские дни 1944 года танковый экипаж в составе лейтенанта Рывкова, старших сержантов Холова и Водолазкина, рядового Минина участвовали в боях за освобождение главной военно–морской базы на Черном море – Севастополя.
Поступил приказ – захватить Сапун–гору.
- Ну, Водолазкин, пора! – сказал лейтенант. Мотор взревел и танк влившись в общий боевой порядок понесся на Сапун–гору.
Заметив советские танки, немцы усилили артиллерийский огонь. Откуда-то, невидимый, бил миномет.
Танки прошли первую линию немецких окопов. Оставшиеся гитлеровцы кинулись наутек. «Т-34» за № 10 лейтенанта Рывкова, вырвавшись вперед, понесся к деревне, расположенной у подошвы Сапун–горы. Но путь оказался прегражденным противотанковым рвом, а из-за него прицельно бил замаскированный «Тигр».
Используя подбитые танки как прикрытие, Водолазкин стал маневрировать. Резкий удар встряхнул машину. Снарядом сбило крыло и запасной бак для горючего, но это полбеды, способность двигаться танк не потерял.
- Обойдем слева, по склону горы, - не останавливая танка, предложил командиру Водолазкин.
- Там же крутой склон, перевернемся...
- А здесь наверняка подобьют.
- Давай! – согласился командир.
Танк миновал пристрелянное немцами место, полез в гору. Он шел медленно, натужно, кормой вперед. Маневр удался! Для фашистов, засевших на Сапун-горе, появившийся в их тылу советский танк был полной неожиданностью. Некоторое время они даже не пытались его подбить.
Тремя выстрелами почти в упор Рывков уничтожил 2 немецких танка, закопанных в землю, проутюжил гусеницами немецкие окопы. Немцы бежали. Четверка советских танкистов заняла оборону на вершине Сапун-горы.
Рывков предупредил: «Скоро фашисты обратно полезут. Встретим как следует. Высоту не отдадим!»
Ответная атака гитлеровцев не заставила себя ждать. Впереди шли 4 «Тигра»,
за ними автоматчики. Хорошо пристрелявшись, Ханов зажег 2 танка, остальные повернули назад. Минин из пулемета косил автоматчиков. Через несколько минут все было окончено, атака гитлеровцев захлестнулась.
По одинокой, хорошо видной машине ударили немецкие орудия, однако Водолазкин, маневрируя, уходил из-под огня. И все-таки один снаряд ударил по броне. Левую руку механика-водителя хлестнуло отлетевшей сталью, брызнула кровь. Танк на мгновение остановился...
Превозмогая боль, Водолазкин не переставал управлять танком. У немцев нервы оказались слабее. В два часа ночи бой стих. Рывков посылает Минина в командный пункт полка.
- Передай – нужна помощь. Горючее на исходе, боеприпасов нет.
Однако попытка оказать помощь танку оказалась неудачной. Танкисты отчетливо видели, как посланный на подмогу танк подорвался на мине. К счастью, новой атаки на Сапун-гору не предпринимали, ограничившись артиллерийским обстрелом.
Под утро к танкистам пробрались 12 разведчиков во главе с майором. В мешках они тащили боеприпасы. Подошла пехота, у каждого стрелка было по канистре горючего для танка.
Майор-разведчик передал танкистам флаг, посланный маршалом Талбухиным, и его приказ: «Прорваться вперед на последний оборонительный рубеж, войти в Севастополь и водрузить над городом флаг победы».
Утром на броне «десятки» разместился десант автоматчиков. Сопровождаемый пехотой, танк летел в атаку и вырвался на окраину Севастополя. Сквозь огонь и взрывы, громя врага, танк мчался дальше.
Около полуразрушенного 3-х этажного дома на улице Ленина Рывков прикрепил флаг к трубе. Приказ был выполнен.
Но прежде чем танк, управляемый Водолазкиным ворвался в Севастополь, экипаж отважной «десятки» уничтожил 4 танка, 6 пушек и несколько огневых точек противника.
Действие экипажа танка «Т-34» № 10 высоко оценило командование. Лейтенанту Рывкову и механику–водителю старшему сержанту Водолазкину Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, старший сержант Ханов был награжден орденом Ленина, а рядовой Минин – орденом Красного Знамени.
Вскоре после дня Победы Николай Степанович Водолазкин демобилизовался. После войны жил и работал в городе Рыбинске.
Материал предоставлен пользователем Елена