MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Городской Форум Миллерово » Новости г. Миллерово (обсуждения) » История города Миллерово » Павел Андреевич Маркуца (Герой нашего города)
Павел Андреевич Маркуца
Admin Дата: Четверг, 12.08.10, 19:31:27 | Сообщение # 1
Оффлайн
Автор темы
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 7049
Награды: 27
Репутация: 52
Статус: Все будет хорошо, я знаю!
Герой Советского Союза
ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ МАРКУЦА

Родился Павел Андреевич в 8.6.1907 на хуторе Ивановка Миллеровского района в бедной крестьянской семье в хуторе Ивановка Криворожской волости. Семья у отца была большая. С ранних лет Павлик начал пасти скот у местных богатеев, батрачил, а когда подрос, стал работать с отцом в кузнице, тяжелым трудом добывая кусок хлеба на пропитание.
Подошел срок службы и Родина призвала Маркуцу в Красную Армию. Окончил полковую и снайперскую школы, в 1935 — Энгельсскую военно-авиационную школу летчиков. С группой призывников он уехал на Дальний Восток. Первое боевое крещение комсомолец Павел Маркуца получил в 1929 году, отбивая атаки белогвардейцев и китайцев во время конфликта на КВЖД. С тех пор он навсегда связал свою судьбу с Красной Армией.
В 1931 году он становится членом ВКП(б). Призвание к полетам и клич партии «Комсомол, на самолет!» привели молодого командира–кавалериста в школу военных пилотов. В 1936 году он успешно заканчивает Одесское авиационное училище. После окончания учебы Маркуце поручают испытание новых боевых машин.
Над планетой уже занималось зловещее зарево Второй Мировой войны. Фашизм поднимал голову в Европе. Вместе с группой летчиков–добровольцев Маркуца отправляется в Испанию, где в 1937 – 38 годах выполняет особое правительственное задание по подготовке летчиков в интернациональном авиакорпусе под Мадридом, Гвадалахарой, Валенсией.
Вернувшись на Родину, Павел Андреевич Маркуца мечтает о поступлении в Военно–Воздушную Академию. Но уже летом 1939 года он отправляется к восточным рубежам страны громить японских захватчиков у реки Халхин–Гол и озера Хасан. Позже Павел Андреевич патрулирует небо над только что освобожденной Западной Украиной, затем ведет воздушные бои с белофиннами, штурмуя «Линию Манненгейма».
22 июня 1941 года застало П.А. Маркуцу в Москве, куда он прибыл сдавать экзамены в Академию. С первых дней Великой Отечественной войны парторг эскадрильи сражается с фашистами в воздухе, бомбит вражеские позиции.
Командир звена 44-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (Северный фронт) старший лейтенант Маркуца при выполнении боевого задания (разведка во вражеский тыл) над Псковщиной в районе г. Острова в июле 1941 был атакован 8 истребителями противника.
Силы явно были неравными. Командир экипажа старший лейтенант П.А.Маркуца, не раздумывая, стремительно пошел на сближение с головной машиной врага. Фашисты не ожидали дерзкой атаки советского летчика. Короткая пулеметная очередь – и один вражеский самолет рухнул на землю. Однако остальные «мессеры» продолжали атаковать советский самолет. Бой продолжался. Еще один немецкий стервятник оставил черный дымный след в небе.
Фашисты, очнувшись от неожиданности, вновь атаковали бомбардировщик. Как ни старался Маркуца увернуться от прицельного огня фрицев, одна из пулеметных очередей настигла его машину. Вспыхнуло пламя – самолет начал падать. Машина, ломая верхушки деревьев, врезалась в лес и взорвалась.
Фашистские самолеты, облетев вокруг столба красного пламени, решили, что все кончено. На самом же деле, оказалось что не все. «Погибший» успел вывалиться из кабины и отползти в сторону, прежде чем раздался взрыв самолета. Он отстегнул лямки парашюта, взвел курок пистолета и укрылся в лесу.
Голова кружилась, каждое движение вызывало острую боль во всем теле. Штурман убит в воздушном бою, стрелок–радист расстрелян «мессерами» во время прыжка с парашютом, сам тоже ранен. Отлежавшись до вечера в чаще леса, с наступлением темноты Павел Андреевич побрел глухими тропами на восток, к линии фронта. Прошел день, другой, а Маркуца не возвращался на свой аэродром. Сначала думали, что в баках не хватило горючего и он сел где–то рядом, но вскоре и эту надежду оставили...
В полку Маркуцу уважали и любили за смелость и бесстрашие, умение мастерски вести воздушные бои.
А тем временем Маркуца на третий день своего пути в лесах Латвии встретил группу красноармейцев, которые пробирались в расположение своих войск. Красноармейцы были вооружены. Часть из них на лошадях и повозках вместе с ранеными бойцами. Появление среди них старшего лейтенанта обрадовало всех.
Он создает из разрозненных групп боеспособный отряд. Двигаясь вдоль дорог, бойцы сводного отряда громили по пути разъезды и посты врага, рвали линии связи, уничтожали мелкие гарнизоны, взрывали мосты, сеяли панику в тылах немецких частей.
На седьмые сутки трудного и опасного пути отряд под командованием старшего лейтенанта П.А.Маркуцы с боем прорвался через линию фронта. В расположение советских войск прибыло 312 красноармейцев, 122 лошади, обоз из 60 подвод с ранеными бойцами и штабными документами. Павел Андреевич лично вынес из окружения 2 полковых знамени.
22 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о присвоении звания Героя Советского Союза парторгу эскадрильи 44-го Краснознаменного полка скоростных бомбардировщиков старшему лейтенанту Павлу Андреевичу Маркуце за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания командования на фронте борьбы с германским фашизмом.
И вот он радостный стоит в кругу боевых товарищей. Живой и невредимый. Правда, утомленный вид, да повязка на руке говорили о перенесенных трудностях.
Командование высоко оценило действия отважного летчика в боевых вылетах и действиях в тылу врага. На гимнастерке Павла Андреевича рядом с орденом Красного Знамени, которым были отмечены его воинская доблесть и отвага до начала Великой Отечественной войны, засияли орден Ленина и медаль Золотая Звезда. 27 июля 1941 года М.И.Калинин лично вручил Герою высокую награду.

Еще не один боевой вылет сделал П.А. Маркуца, защищая Ленинградское небо от фашистских стервятников. 23 ноября 1941 года в жестоком неравном бою на подступах к Ленинграду отважный сын Дона пал смертью храбрых.
Маршал авиации А.А.Новиков в книге «Крылатые богатыри» писал: «Это был отличный летчик и прекрасной души человек. Вся жизнь Павла Андреевича Маркуцы была отдана служению Родине. Советский народ вечно будет помнить своего верного сына».
Место захоронения Героя Советского Союза П.А. Маркуцы находится в Выборгском районе Санкт–Петербурга.
Земляки свято чтят память отважного сокола. В слободе Криворожье на центральной площади установлен бюст Героя, его именем названа одна из улиц села. Материалы о нем хранятся в музее Криворожской школы и городском краеведческом музее.

Материал предоставлен пользователем Елена

Прикрепления: 7814890.png(134.2 Kb)


Городской Форум Миллерово » Новости г. Миллерово (обсуждения) » История города Миллерово » Павел Андреевич Маркуца (Герой нашего города)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Афиша | РекламодателямПогода Миллерово | Виджеты | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня