Почтовая карта Европейской России издана Почтовым Департаментом в картографическом заведении А. Ильина в 1871 году. Масштаб 40 верст в дюйме.Миллерово не значиться, основная дорога с юга на север проходила через Ольховый Рог.
ВОРОНЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ Проводилась войсками Брянского часть сил , Воронежского, Юго-Западного, Южного фронтов с участием Донского отряда Азовской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управление Воронежского фронта, управления 3 армий, 4 танковых корпуса и 20 дивизий. В рамках Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции проведены Касторненская, Валуйско-Россошанская и Ворошиловградско-Шахтинская фронтовые оборонительные операции.
Продолжительность - в течение 27 суток. Ширина фронта боевых действий - 900 км. Глубина отхода советских войск - 150-400 км. Результаты операции. Боевые действия в этой операции проходили в условиях, когда войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, не восстановив силы после предыдущих тяжелых боев и не успев закрепиться в обороне, вынуждены были отражать удары превосходящих сил противника. Они не сумели удержать обороняемые позиции и с тяжелыми потерями отходили в район Воронежа и на р. Дон. Введенные в сражение 6-я и 60-я армии из резерва Ставки ВГК и контрудар 5-й танковой армии по северной группировке противника ослабили его натиск, но не изменили общего развития обстановки. Врагу удалось развить дальнейшее наступление на Ростов и Сталинград.
Среднедонская наступательная операция, 16-30 декабря 1942 г. Наступат. операция войск Юго-Зап. и лев. крыла Воронежского фр., проведённая 16-30 дек. в ходе развития контрнаступления сов. войск под Сталинградом (см. Сталинградская битва 1942-43). После окружения 6-й нем.-фаш. А в р-не Сталинграда сов. командование начало подготовку операции с целью разгрома пр-ка на ср. Дону и последующего наступления на Ростов (операция "Сатурн"). Однако в связи с начавшимся 12 дек. наступлением нем.-фаш. войск из р-на Котельниковский с целью деблокирования 6-й А (см. Котелъниковская операция 1942) сов. командование решило вместо удара на Ростов направить осн. усилия на юго-восток с выходом на Морозовск, разгромить боковско-морозовскую группировку пр-ка и сорвать попытки вражеского командования деблокировать свои войска под Сталинградом (операция "Малый Сатурн").
К нач. С. о. войска лев. крыла (6-я А) Воронежского (ген.-лейт. Ф. И. Голиков) и Юго-Зап. (1-я и 3-я гвардейские А, 5-я ТА, 2-я и 17-я ВА; ген.-полк. Н. Ф. Ватутин) фр. (36 дивизий; 425,5 тыс. чел., св. 5 тыс. орудий и миномётов, св. 1 тыс. танков, св. 400 самолётов) занимали рубеж Нов. Калитва, Вёшенская, р. Чир. Перед ними оборонялись 8-я итал. А (входила в состав группы армий "Б"), оператив группа "Холлидт" и остатки 3-й рум. А группы армий "Дон" (27 дивизий; 459 тыс. чел., св. 6 тыс. орудий и миномётов, 600 танков, 500 самолётов; ген.-фельдм. Э. Манштейн). Пр-к создал оборону, состоявшую из двух полос общей глубиной 20-25 км, наиболее подготовленную в инж. отношении на участке Нов. Калитва, Вёшенская.
Замыслом сов. командования предусматривалось нанести гл. удар силами 1-й и 3-й гвард. А из р-нов Верх. Мамон и Боковская по сходящимся направлениям на станицу Тацинская и Морозовск. 6-я А (с 19 дек. в составе Юго-Зап. фр.) должна была прорвать оборону пр-ка в р-не Нов. Калитва и, развивая наступление на Кантемировку, обеспечить прав. крыло Юго-Зап. фр. 5-я ТА получила задачу во взаимодействии с 5-й Ударной А Сталингр. фр. уничтожить вражескую группировку в р-не Нижнечирская, Тормосин, а затем, наступая на Морозовск, содействовать войскам 1-й и 3-й гвард. А в разгроме пр-ка на ср. Дону.
Утром 16 дек. сов. войска перешли в наступление. Из-за густого тумана авиация не могла действовать, а эффективность арт. огня была невысокой. Пр-к оказывал упорное сопротивление. Наступление развивалось в низком темпе. Во 2-й пол. дня, когда погода несколько улучшилась, начала действовать авиация, усилилась арт. поддержка. 17 дек. были введены в сражение 25-й и 18-й, затем 17-й и 24-й тк. Это позволило к исходу дня прорвать тактич. зону обороны пр-ка и продвинуться на 20-25 км. К исходу 18 дек. вражеский фронт от Нов. Калитвы до станицы Чернышевская оказался расчленённым на 4 изолир. участка. Нем.-фаш. командование, пытаясь остановить продвижение сов. войск, усилило удары авиацией и перебросило с др. участков фронта и из Зап. Европы 4 танк. и 4 пех. дивизии. Несмотря на это, подвижные войска Юго-Зап. фр. за 8 дней наступления продвинулись на 100-200 км, а 24-й тк - на 240 км, овладев 24 дек. Тацинской. Наступление 5-й ТА, начатое 22 дек., не получило развития, но оно сковало севернее Тормосина вражеские соединения, предназначенные для деблокирования 6-й А. К исходу 24 дек. был завершён разгром осн. сил 8-й итал. А, окружённых в р-нах Алексеево-Лозовского и станицы Верхнечирская. К кон. дек. войска Юго-Зап. фр. вышли на рубеж Нов. Калитва, Марковка, Волошино, Чернышковский, где прочно закрепились.
В результате С. о. сов. войска, прорвав вражеский фронт шириной до 340 км, разгромили 5 итал., 5 рум. и 1 нем.-фаш. дивизию, 3 итал. бригады, нанесли поражение 4 пех. и 2 танк. нем.-фаш. дивизиям, захватили ок. 60 тыс. пленных, св. 1900 орудий, 176 танков, ок. 370 самолётов, продвинулись на 150-200 км и вышли в тыл группы армий "Дон". Пр-к был вынужден отказаться от дальнейших попыток деблокировать окружённую под Сталинградом группировку. Наиболее отличившиеся в боях соединения и части получили почётные наим. "Донские", "Кантемировские", "Тацинские".
Русская карта обороны Ростова 22-11-41, Миллерово присутствует.
СЕВЕРО-ДОНЕЦКАЯ Ж. Д.основная дорога Донбасса, одна из самых мощных грузовых артерий Союза; обслуживает первую угольную базу Союза — Донбасс — и южную металлургию; состоит из магистралей, идущих с Ю. на С. и с Ю.-В. на С.-З., и множества отдельных линий, пересекающих эти магистрали и соединяющих различные районы Донбасса. Магистральная линия Родаково — Нырково — Яма — Красный Лиман — Безлюдовка, идущая с Ю.-В. на С.-З., является важнейшим выходом из Донбасса на С. Линия Купянск — Валуйки дала дополнительный выход на С. и на С.-В. к Волге. Эта когда-то маломощная одноколейная линия во втором пятилетии переоборудована в один из основных участков современной мощной магистрали Москва — Донбасс. Линия Никитовка — Яма подвозит грузы из центра Донбасса на главную магистраль. Линии Дебальцево—Зверево и Дебалъцево — Родаково — Ворошиловград, прорезающие Донбасс с З. на В. и С.-В., соединяют восточные и центральные районы угледобычи между собой и с центром страны. Линия Родаково— Лихая соединяет с центром Донбасса восточнодонецкую линию Лихая — Сталинград, по к-рой движется уголь к Волге и крепежный лес с Волги (от Сталинграда) в шахты Донбасса. Линия Бразоль—Лутугино—Ворошиловград—Миллерово образовала дополнительный выход из Донбасса на С. (Миллерово — Рязань). Целый ряд других обходных, соединительных, спрямляющих, подвозящих линий сооружен за последние годы.
Вырезка из Атласа, Миллерово присутствует. Большой всемирный настольный Атлас Маркса был задуман А.Ф.Марксом. Составлен под ред. проф. Э.Ю.Петри и Ю.М.Шокальского. Содержит 62 главные и 160 дополнительные карты на 55 таблицах. С приложением пояснительного текста к 8 картам по климатологии, сост. проф. В.Беббером и В.Кеппеном, и с алфавитным указателем географических названий, помещённых в Атласе.
Подробная карта земли Войска Донского составлена под начальством Генерального штаба Генерал Майора Богдановича 1 в 1833 году. Карта земли Войска Донского была издана в качестве приложения к военно-статистическому описанию земли Войска Донского.Масштаб карты 24 версты в английском дюйме. На карте с помощью условных знаков обозначены: города, станицы и слобода, поселки и хутора (включая поселки от 1 до 30 дворов), дороги (как проселочные, так и почтовые), почтовые станции, разработки (железные и свинцовые) и прочее.
Карта автомобильных дорог Ростовской области 1945г На карте даны расстояния между основными пунктами на дорогах и пересечениями дорог. Дорожная сеть нанесена по состоянию на 1 января 1941 года с внесением наиболее важных изменений в расположении дорог и типах покрытий на 1 июля 1944 г. Административное деление СССР дано по состоянию на 1-е января 1944 года.
Верезка Донецкого бассейна из Атласа офицера. Выпущенного в 1947 году Военно-топографическим управлением Ген.штаба Вооруженных сил СССР. Предназначался для офицеров ВС СССР как наглядное пособие при изучении политической, военной географии, а также всеобщей и военной истории.
Генеральная карта Землям Войска Донского, с назначением вновь положенных границ со смежными губерниями (30 верстная). Северная часть. 1797 г. Миллерово на карте обозначено.
Миллерово на карте Шуберта 1826-1840 гг. В 1821 году под руководством генерала-лейтенанта Шуберта было начато составление Специальной карты Западной России. По первоначальному плану предполагалось специальную карту издать на 57 листах и 13 клапанах. Но из-за недостатка офицеров составителей, работы по составлению специальной карты продвигались чрезвычайно медленно, так что не предвиделось ей и конца. Поэтому в 1824 году составление карты Шуберта было приостановлено. Между тем потребность в Специальной карте 10-ти верстного масштаба была столь значительна, что в 1826 году снова приступили одновременно и к продолжению составительных и к началу гравировальных работ карты. Шуберта. Не смотря на то, что с 1826 по 1839 года Специальная карта Шуберта была основной и самой главной работой Депо карт, она так и не была доведена до конца. Масштаб карты Шуберта – 10 верст в английском дюйме, что соответствует масштабу 1:420 000 ( в 1 см – 4,2 км).
Донбасская оборонительная операция. Оборонительная операция войск Юж. фр. и лев. крыла Юго-Зап. фр., проведённая 7-24 июля. После выхода пр-ка в р-н Воронежа (см. Воронежско-Ворошиловградская операция 1942) нем.-фаш. командование, перегруппировав силы, намеревалось завершить окружение войск Юго-Зап. (Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко) и Юж. (ген.-лейт. Р. Я. Малиновский) фр. Выполнение этой задачи возлагалось на две группы армий: "Б" (нем.-фаш. 2-я А, 4-я ТА и 6-я А, венг. 2-я А; ген.-фельдм. Ф. Бок, с 13 июля ген.-полк. М. Вейхс) и "А" (нем.-фаш. 1-я ТА и 17-я А, итал. 8-я А; ген.-фельдм. В. Лист). Ставка ВГК, разгадав замысел пр-ка, решила отвести войска этих фронтов в ночь на 7 июля на новые рубежи. Пр-к обнаружил отход сов. войск и 8 июля начал преследование силами 6-й А и 1-й ТА. Отвод войск фронтов проходил организованно, и пр-к не смог реализовать свой план по их окружению. К кон. 11 июля в полосе Юго-Зап. фр. обстановка осложнилась. Соединения 6-й А вышли в р-н Дегтево, а передовые части 4-й ТА пр-ка достигли Россоши. Осн. силы фронта были вынуждены вести тяжёлые бои в полуокружении. В последующие четыре дня 4-я ТА достигла Миллерово, Морозовска, а 1-я ТА - Каменск-Шахтинского. Дальнейшее продвижение соединений 4-й ТА на Ю. создавало реальную угрозу окружения войск Юж. фр., оборонявшихся в Донбассе, прорыва к Сталинграду и на Сев. Кавказ. Ставка 15 июля приказала отвести войска Юж. фр. за Дон в его нижнем течении и организовать прочную оборону по лев. берегу от Верхнекурмоярской и далее по рубежу Ростовского УР. При отходе войск фронта пр-к, воспользовавшись неприкрытым участком от Каменск-Шахтинского до Константиновского, устремился на Ростов и 24 июля овладел городом. 56-я А, оборонявшаяся в Ростовском УР, отошла на лев. берег Дона. К исходу 25 июля войска Юж. фр. закрепились на этом берегу от устья Манычского канала до Азова. В состав Юж. фр. были переданы и войска Юго-Зап. фр., оказавшиеся в полосе его действий. Остальные силы Юго-Зап. фр. отходили в большую излучину Дона. В последующем они вошли в состав Сталингр. фр. В результате Д. о. сов. войска под ударами превосходящих сил врага оставили Донбасс и богатые с.-х. р-ньг правобережья Дона. Пр-ку удалось захватить Ростов, форсировать Дон и создать ряд плацдармов на лев. берегу. Несмотря на это, враг не смог окружить и уничтожить сов. войска южнее Воронежа.
а почему Донецкiй? так тогда писали или Украиной были? Я че-то уже не помню
Ты про какую карту? за какой год?
Quote (Борис_Кашарский)
А Кашарский не разглядеть как назывался
Из-за ограничений по размеру файлов, здесь не могу выложить в качестве, наверное буду заливать, на файловый архив, размеры карт примерно от 9 метров до 30 метров.
Почти все карты залил. Теперь несколько вопросов и предложений
1) Стоит продолжать или нет? нужны кому-то эти карты? Ну разве только для истории, есть еще карты, и не только нашего города, области, но и других областей и старые и новые. 2) Если нужны, предлагаю обсуждение карт вынести в отдельную тему, а не мусорить тут, и для поиска лучше будет, могу еще карт 5-6 добавить, но будет не красиво смотреться. 3) Админ удали карты с фото галереи, они там, считаю не нужны. 4) Обращение ко всем если у Вас есть карты, с обозначенным на картах городом Миллерово, военные, старинные, или еще какие либо, но и редкие современные, просьба связаться со мной или Админом.
Нужны карты ещё как нужны особенно для навигатора,подробные,особенно ростовской области с названиями улиц в сёлах и обозночением дорог "грунтовая" "улучшенная грунтовая" что-то в этом роде,а то бывает навигатор пошлёт по дороге,а там может когда.что и было.
нужны особенно для навигатора,подробные,особенно ростовской области с названиями улиц в сёлах и обозночением дорог "грунтовая" "улучшенная грунтовая" что-то в этом роде,а то бывает навигатор пошлёт по дороге,а там может когда.что и было.
С картами для навигатора ситуация сложная, большинство навигаторов используют программу Навител, а москвичи выпустив навител 5 версии, и карты формата nm3, многим любителям-рисовальщикам карт обломали все начинания и желание рисовать карты, не благодарное это дело, по себе знаю, времени отнимает уйму и денег это не приносит, и редактор в котором рисуешь, конвертирует только в формат nm2, который Навител пятой версии, понимать стал очень криво, спасибо москвичам, а в их родных картах хорошо обрисованы города населением больше трехсот тысяч населением, а остальные только главные дороги не говоря про сельскую местность, там вообще одна-две центральные дороги не говоря о проселочных которые вообще от фонаря нарисованы, москвичам они и нах ненужны, вот и ждем, может быть когда-то дойдут руку и до нашей местности, если конкретно(какой-то населенный пункт) или что другое интересует могу по миллеровскому району прорисовать в нашу карту которая на сайте, но как работать будет это другой вопрос.
отличный матерьяльчик...с детсва путешествую по картам...патамушта денех на реал нету... а так да - гены какогото пржевальского так и толкают куда-нито съездить... осталось тока вбить последнюю точку над и... перезалить с оригинальным капчеством... а то миллерово на этих картах можно найти тока в подстрочниках к картам а-а-а-а....
перезалить с оригинальным капчеством...а то миллерово на этих картах можно найти тока в подстрочниках к картам
Не понял, вроде бы залил в качестве, и расписал на каких картах есть наш город, а где нет, скачиваешь, увеличиваешь и от Новочеркаска начинаешь искать.