Около года назад я занялась составлением своей родословной. По линии моей мамы, в девичестве Давиденко, мои исследования оказались самыми лёгкими, потому что в нашей семье хранилась неизданная книга. Эту машинописную рукопись в 1989 году моему дедушке подарил его дядя Григорий Степанович Давиденко. Своим подарком автор хотел сохранить связь поколений и передать воспоминания о тяжёлых годах репрессий. От них пострадали почти все члены семьи Давиденко.
Григорий Степанович (1915–2007) родился в хуторе Нижнемакеевский нынешнего Тарасовского района Ростовской области. Окончил 6 классов школы колхозной молодёжи, потом курсы учётчиков; работал секретарём суда, следователем, адвокатом. В июне 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Имел множество наград. В послевоенные годы Григорий Степанович трудился в органах юстиции Тамбовской области, заочно окончив два института. Но все эти годы автору приходилось скрывать своё социальное происхождение, ведь в 1932 году его мать была приговорена к высылке как глава кулацкого хозяйства. Её невестка в 1934 году за мешочек крупы была на 10 лет сослана в Казахстан. В 1937 году сводный брат Григория был осуждён по ложному доносу за «руководство и проведение подрывной работы» в колхозе. Многие побывали в жерновах машины репрессий, страдал и автор. Его не один раз увольняли с работы, когда узнавали, что мать его числилась «кулачкой». Его нигде не принимали, вызывали на допросы, задерживали, исключили из комсомола. Автору даже пришлось изменить в документах место рождения и букву «и» в фамилии на «ы». Несмотря на все трудности и преследования, Григорий Степанович до конца своих дней вёл общественную работу и был активным членом Коммунистической партии, которой верил.
Г.С. Давиденко публиковал статьи, очерки и рассказы на юридические темы во многих тамбовских изданиях. В последние годы жизни он сел за воспоминания. Их было написано три части.
Первая – как раз эта повесть «Политически неблагонадёжный». Автор описал в ней своё детство, юность и становление, которое пришлось на годы репрессий. Она никогда ранее не издавалась.
Вторая книга, самая объёмная – рассказ о боевом пути автора во время Великой Отечественной войны. Эта рукопись хранится у наследницы Г.С. Давиденко в единственном экземпляре. Я много раз просила дать мне возможность скопировать её, но мне было отказано.
Третья часть мемуаров была издана малым тиражом Адвокатской палатой Тамбовской области к 90-летию автора (2005). Она носит название «Я ему верю. Из записок бывшего адвоката».
Особую благодарность хочу выразить Игорю Нидереру, который оказал профессиональную помощь в редактуре рукописи.
Наталья похвально, проделана большая работа, я это представляю, вообще с 30.х по 40.е годы много в истории не известного. Вспоминаю автора. а... Дяков, Повесть о пережитом в 70.е мне дал почитать знакомый кочегар тогда в кочегарках жгли книги не угодные, а он их прятал и читал, и людям радовал, вот как раз эти года и описаны. с 30.х. по 40.е .Мужей в лагерь СЛОН, а жен их в лагерь АЛЖИР,автор сам все прошел и описал то время. РЕКОМЕНДУЮ прочитать. Много в той книге имен и фамилий.
Сообщение отредактировал kot - Суббота, 18.08.12, 20:08:19