MENU
Главная » 2013 » Апрель » 19 » Миллеровская пенсионерка усыновила 17 детей.
12:50:28
Миллеровская пенсионерка усыновила 17 детей.
В провинциальном городке Миллерово, лежащем от Ростова в 250 километрах, Наталия Музенитова - личность известная: она воспитывает малышей, не просто лишенных любви и ласки родных людей, но и зачастую обреченных на сиротство из-за диагноза.

Всего через ее заботливые руки прошло 25 ребят. И это не считая пятерых родных. Пенсионерка готова брать малышей еще и еще, но от органов опеки и попечительства она получает один отказ за другим.

В супермаркет Наталия Ивановна всегда идет с помощниками. Донести запасы на неделю для огромной семьи ей самой не под силу. Все покупается не килограммами, а ящиками, не поштучно, а коробками. И когда с груженой под завязку тележкой она подходит к кассе, очередь расступается. Местные жители знают и очень уважают эту маму, а в магазине ей всегда делают скидку.

Возьми чужого и твой будет жить

- Я выбираю не здоровых деток, а больных, тех, кому нужна больше всего, - признается, улыбаясь, Наталия Ивановна. - Я бы еще взяла, да вот только мне не дают. У нашего Одиссея в детском доме живет родной брат. А недавно я узнала, что его мать опять родила девочку и в роддоме оставила. Я бы забрала их обоих. Да и как объяснить мальчику, почему он живет в семье, а его близкие - нет?

Впервые Наталия Ивановна задумалась о том, чтобы взять чужого ребенка, когда ее родной сын Янис оказался при смерти из-за сепсиса. Малыш практически уже умирал в реанимации, а его мама, не спавшая до этого несколько дней, на минутку провалилась в полусон-полудрему.

- Во сне ко мне пришла дева Мария, которой я молилась о спасении сына. Та пообещала сотворить чудо. И напоследок произнесла: "Возьми чужого ребенка, и тогда твой будет жить. Только любить детей надо всем сердцем!" - вспоминает Наталия Ивановна.

С того самого дня Янис пошел на поправку. А женщина ни на миг не забывала о своем видении. С тех пор она стала мамой еще двадцати пяти ребятишкам. Самый маленький член их необычной семьи - трехлетний малыш с огромными серьезными глазами. У него нет обеих ручек - таким уж родился.

- Однажды я услышала разговор двух медсестер, которые обсуждали перспективы поступивших в больницу трех отказных младенцев: "Двух, может, еще и заберут. А кому этот калека будет нужен?" Признаюсь, я не могла найти себе места. Все думала об этом мальчике. А когда попросила отдать его мне, многие крутили пальцем у виска. Оказалось, узнав, что у нее родился ребенок без рук, женщина, давшая ему жизнь, сбежала из роддома. Знакомым сказала, что сын умер. Потом, говорят, даже похороны устроила и поминки. Верх цинизма.

Так в семье Музенитовых появился Радик. Мама Наташа до сих пор спит с ним в одной комнате. Благодаря любви и заботе малыш, кажется, не замечает того, что он не такой, как все. Легко взбирается на горку и скатывается с нее, рисует, крепко зажав карандаш пальцами ног, пьет из чашки, обхватив ее ступнями. Всему этому карапуза научила Наталия Ивановна.

Три Танюши

Одной из первых приемных дочерей стала Таня (к слову, дочек с таким именем в семье три).

- В годовщину смерти своего папы я в детский дом понесла конфеты. Помню, как мне на встречу выбежала девочка со словами: "Я знаю: ты моя мама, забери меня!" - рассказывает Музенитова. - И знаете, в следующий раз я уже пришла за ней.

У Танюши было сильное врожденное косоглазие. Девочке провели операцию, когда она уже жила в приемной семье, и она выросла настоящей красавицей. В доме Музенитовых нашлось место и для трех осиротевших соседских детей: Тани, Вани и Жени. Потом в семью приняли еще одну Таню, 11-летнюю девочку, мать которой была осуждена за преступление. А новорожденному Саше медики ставили диагноз "врожденный гепатит". Говорили, что не выживет. А он не только выжил - сейчас его анализы показывают отрицательный результат.

"Не жилец!" - говорили даже медики с опытом о другом малыше, которого родная мать-алкоголичка бросила в реку. Ребенка спасли доярки, увидевшие эту дикую сцену. Дениска в восемь месяцев весил чуть больше трех килограммов. У него выявили серьезный порок сердца. Но и это Музенитову не испугало, она решила подарить любовь малышу, у которого так страшно началась жизнь...

Одиссею ставили диагноз - ДЦП, предрекали, что будет парализован на всю жизнь. Но и это не остановило Наталию Ивановну: у нее в 11 месяцев малыш впервые самостоятельно встал в кроватке, а вскоре и пошел.

Новорожденную Ниночку нашли на автобусной остановке завернутую в тряпье. Медики установили, что крохе всего два часа от роду. Ее мать, местную наркоманку, нашли быстро. По всей видимости, будучи беременной, она не оставила пагубную привычку. Ниночка появилась на свет с врожденной наркотической зависимостью. Страшно, когда младенец испытывает ломку из-за нехватки в организме веществ, к которым привык... А Наташу в родной семье, будто собачонку, держали на привязи. Из-за этого одна ножка девочки была сильно искривлена. Когда девочка оказалась у Музенитовых, первым делом ее повезли на консультацию к ортопеду. Врачи предложили сложную и достаточно опасную операцию. Но Наталия Ивановна решила повременить. Собственноручно делала массаж дочурке, применяла народные методы. Сегодня она с гордостью показывает рентгеновские снимки малышки и называет то, что произошло, самой большой их победой.

- Посмотрите, так выглядела нога Наташи, когда мы ее только взяли. А такая она сейчас! Снимки и впрямь впечатляют. На второй рентгенограмме, сделанной через несколько лет после первой, ножка, которая была искривлена, стала практически ровной.

Когда только Наталия начала собирать под свое крыло сирот, она жила в просторной четырехкомнатной квартире, которую многодетная семья получила еще в советское время. Но семья продолжала расти. И добрые люди передали Музенитовым свой дом в безвозмездную аренду на неопределенный срок. В нем на 250 квадратных метрах места хватает и для отдыха, и для шумных игр. Благое дело Наталия Ивановна начинала вместе с мужем, которое продолжает вот уже десять лет и после его смерти...

25 литров борща на обед

На обед у семьи Музенитовых уходит 25-литровая кастрюля борща или супа. На завтрак съедается 10 литров каши. Фрукты, печенье, конфеты, глазированные сырки, сосиски и другие продукты закупают не килограммами, а ящиками. Большой обеденный стол, за которым помещаются все, стоит посреди кухни-студии. На стенах повсюду фотографии детей и просто море игрушек. Почти вся мебель здесь выполнена на заказ. Прекрасно оборудованы рабочие места для школьников. А как уютно и красиво в спальнях… В семье 11 учеников. В школу и обратно ребят везут на микроавтобусе, подаренном губернатором Ростовской области.

- Возить детвору приходится в три захода. Хоть на бензин и уходит около шести тысяч в месяц, но мне не жалко. Это ведь безопасность! - говорит мама Наташа.

Конечно, выручает то, что все дети разного возраста. Здесь, как в любой многодетной семье, старшие помогают следить за младшими. Но самым главным человеком для них остается их мамочка. Те ребята, что постарше, знают, что они приемные. Музенитова не скрывает от них правду. А вот малыши уверены, что мама Наташа их родила.

Сейчас Наталии Ивановне 61 год, но она будто не чувствует возраста. Хотя, конечно, понимает, что не вечная. Разумеется, управляться одной с таким большим хозяйством у пенсионерки не получилось бы, но на помощь ей приходят повзрослевшие дети. На кухне Наталии Ивановне помогает дочь, детвору отвозит в школу и забирает зять. Также каждый день в семью приходит помощница-няня - учит со школярами уроки. Ее услуги, кстати, оплачивает семья, выделившая Музенитовым дом.

- Все они - наши дети. Мы никогда не оставим их без помощи и в обиду не дадим! - говорит 27-летний Янис Музенитов, благодаря которому в свое время мама и посвятила свою жизнь воспитанию обездоленных малышей.

Изменений федеральных законов, связанных с вопросами усыновления детей, в том числе иностранцами, Музенитова ждала с интересом.

- Особую радость у меня вызвало постановление президента, касающееся усыновления детей-инвалидов, которое теперь будет поощряться материально. Всем тем, кто только задумывается над тем, чтобы принять в семью чужого малыша, могу посоветовать: не бойтесь этого делать! Ведь это такое счастье стать для кого-то мамой.

Компетентно

Елена Чеченева, специалист городского управления образования города Миллерово Ростовской области:

- В Миллеровском районе всего семь приемных семей, но Музенитовы - самые многодетные. Конечно, Наталья Ивановна заслуживает огромного уважения, в том числе и потому, что готова принимать в свой дом ребят с серьезными проблемами здоровья. Мы знаем о ее желании взять еще детей, однако категорически не советуем ей этого делать. К тому же у нас в очереди есть бездетные пары, желающие усыновлять сирот. И мы должны отдавать приоритет именно таким семьям, в которых ребенок будет не 18-м, а первым и единственным.

Справка "РГ"

Доходы и расходы семьи музенитовых

Зарплата приемной мамы - 15 тысяч рублей в месяц

Пенсия мамы - 6 тысяч рублей

Опекунское пособие - 7 715 рублей на каждого из 17 детей

Пенсия по потере кормильца - 5 600 рублей (ее получают четыре ребенка)

Пенсия по инвалидности - 9 тысяч рублей (назначена трем детям)

В месяц семья съедает: 300 буханок хлеба, 200 килограммов яблок, 60 килограммов сосисок, 80 килограммов мяса, 80 литров молока, 40 килограммов сахара, 40 килограммов пряников, 40 килограммов печенья и многое другое.

На месяц закупают: 45 тюбиков зубной пасты, 30 брусочков мыла, 30 килограммов стирального порошка, 5 литров моющего средства для посуды

На лекарства уходит около 20 тысяч рублей в месяц.


Источник
Категория: Новости в Миллерово | Просмотров: 1995 | Добавил: millerovo | Теги: Миллерово, семья, приемные дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Елена Чеченева, специалист городского управления образования города Миллерово Ростовской области:

- В Миллеровском районе всего семь приемных семей, но Музенитовы - самые многодетные. Конечно, Наталья Ивановна заслуживает огромного уважения, в том числе и потому, что готова принимать в свой дом ребят с серьезными проблемами здоровья. Мы знаем о ее желании взять еще детей, однако категорически не советуем ей этого делать. К тому же у нас в очереди есть бездетные пары, желающие усыновлять сирот. И мы должны отдавать приоритет именно таким семьям, в которых ребенок будет не 18-м, а первым и единственным...

Ага. Просто в очередь стоят. Особенно за детьми с отягощенным социальным анамнезом, с врожденными тяжелыми инфекциями, пороками развития, безрукими, деформированными и с другими неприятностями от рождения. Какая демагогия! Музенитова, пошли ей господь здоровья, забирает детишек, которых НИКТО не берет! А некоторые палки ей в колеса вставляют. Уже лет 10 как. Ну, не нравиться она местным радетелям за детишек. Попробовали бы сами хоть одного такого ребенка взять, прооперировать, пролечить, повозить по Ростовам, придумать чем кормить, когда он ничего усвоить не может, как научить ножками есть и карандаш держать... И много ещё чего. И помощи от власть держащих - особо не дождешься.
avatar
Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Афиша | РекламодателямПогода Миллерово | Виджеты | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня