MENU
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Комбинату «Амилко» - 3 года: развитие динамичное, уверенное
22:00:20
Комбинату «Амилко» - 3 года: развитие динамичное, уверенное

Недавно Миллеровский крахмалопаточный комбинат «Амилко» отметил скромную дату - трехлетие со дня выпуска первой продукции.

За это время предприятие заметно преобразилось, став крупнейшим не только в нашем городе, но и на юге страны в своей отрасли.

О периоде становления, нынешних делах коллектива, перспективах развития - разговор с генеральным директором комбината А. А. Кукаркиным.

- Андрей Александрович, с чего начинали, каков был суточный объем продукции в конце октября 2009-го и каков он сейчас?

- Со стройки, перепланировки и переделки корпусов бывшего молокозавода. Объем работ, как и монтажа технологического оборудования, был очень велик, приходилось одновременно решать массу сложнейших проблем. Но со всем намеченным справились.

В самом начале у нас работало чуть больше 60 человек. В сутки комбинат выпускал от силы 100 тонн продукции.

А сейчас мы перерабатываем 500 тонн кукурузы в сутки. И трудятся на «Амилко» уже 400 человек, плюс к этому по договорам с нами сотрудничают 12 крупных фирм, таких, например, как «Южмонтажторг», «Стройиндустрия», «Энергия СМ» и других, базирующихся в Москве, Ростове, Красном Сулине, Кирове, Волгодонске, Каменске. Кстати, подрядчиками «Амилко» являются и два миллеровских предпринимателя. У них по нашим заказам трудятся порядка 70 человек.

Выходит, что мы обеспечили работой 470 миллеровцев.

- Расскажите, пожалуйста, о том, какую продукцию выпускает комбинат?

- Мы занимаемся переработкой зерна кукурузы на крахмал, патоку и глюкозно-мальтозные сиропы. Это основной вид нашей экономической деятельности. Параллельно выпускаем кукурузный зародыш, глютен, глютеновый корм, кукурузный экстракт.

- И где все это используется?

- Основная продукция - сиропы - в кондитерской и хлебопекарной, пивоваренной промышленностях, при производстве безалкогольных напитков и соков, детского и диетического питания. Кукурузный зародыш, глютены, экстракт - для получения кукурузного масла, кормов и добавок к ним для крупного рогатого скота, овец, молодняка птицы.

- Кто же покупает продукцию «Амилко»?

- До 70 процентов сиропов реализуется на внутреннем рынке в России, 25 процентов приобретают страны ближнего зарубежья.

Что касается кормов, то 90 процентов отправляем на экспорт.

- В какие страны поставляете?

- Три года нашу продукцию покупают Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Армения, Таджикистан, Молдавия, а также Сербия, Тунис, Турция, Кипр.

- Множество покупателей свидетельствует о том, что продукция «Амилко» пользуется спросом. Какие технологии использует комбинат - зарубежные или российские?

- Мы закупили самые современные западные технологии, которыми оснащены крупнейшие мировые компании нашей отрасли. Суть их в глубокой переработке сырья плюс молекулярный контроль производства.

В итоге на выходе - продукция высокого качества.

К сожалению, отечественные технологии в крахмало-паточном производстве весьма устаревшие. Отсюда и наш выбор в пользу технологий лидеров мирового производства.

- Андрей Александрович, год близится к финишу. Как завершает его комбинат?

- Мы существенно превысили показатели года минувшего. За одиннадцать месяцев нынешнего переработано 109,7 тысячи тонн кукурузы. Выпущено 75,2 тыс. тонн патоки, почти 6 тыс. тонн крахмала, 18,3 тыс. тонн кормов, более 8 тыс. тонн кукурузного зародыша и 4,5 тыс. тонн глютена.

- Любое производство - это не только рабочие места, но и пополнение бюджетов налогами. Вы можете сказать, каков в этом плане вклад «Амилко»?

- Конечно. За прошлый год наши налоговые отчисления в областной бюджет составили 20 млн 261 тыс. рублей, из них в бюджет Миллерово - около 12 млн. А за одиннадцать месяцев текущего гола налоги «Амилко» в бюджет области увеличились до 29 млн 498 тысяч рублей, из них в бюджет Миллерово почти 13 млн рублей.

В целом же предприятие за 2011 год заплатило налогов в бюджеты всех уровней 108,5 млн рублей, с начала нынешнего года - почти 89 миллионов.

- Что ж, цифры весьма красноречивые. А какова величина зарплаты на комбинате?

- Сегодня средняя зарплата на «Амилко» составляет 20 тысяч рублей в месяц. Три года назад, когда мы только начали работать, она была 8 тысяч. Как видите, рост за это время - в два с половиной раза. Будем развивать производство, и зарплата станет увеличиваться.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, систему оплаты труда на «Амилко».

- Основу ее составляет тарифная ставка и премии. Уравниловки нет, наша система оплаты стимулирует повышение производительности труда. Мы премируем за количество и качество продукции, точное исполнение должностных инструкций.

Используем и систему индивидуальных премий. Например, за внедрение новой технологической линии, сложность, срочность выполнения работ. Если человек трудится на совесть, овладевает смежными специальностями, повышает профессиональное мастерство, то он получит не 20 тысяч в месяц, а больше.

- Андрей Александрович, комбинат «Амилко» молод, ему всего три года. А каков возраст работающих на нем?

- Средний возраст сотрудников 29-30 лет. Основные специальности - технологи переработки сельхозпродукции, операторы, механики контрольно-измерительных приборов и автоматики, электрики, теплотехники. Инженерный состав - из Миллерово, Ростова, Луганска, есть технологи из Алма-Аты. Обучение рабочим специальностям ведется на предприятии.

- Но не только работой жив человек...

- Согласен. В плане социального развития намечаем построить для коллектива спортивно-оздоровительную базу на Дону. Приобретали и вновь на зиму приобретем абонементы для посещения бассейна в военном городке.

Комбинат постоянно оказывает финансовую помощь спортсменам района, детскому дому.

Выделяем средства на лечение как нашим сотрудникам, так и членам их семей.

- И в завершение разговора - последний вопрос: какова ближайшая перспектива «Амилко»?

- Она самая благоприятная. Во-первых, есть все для дальнейшего наращивания производства, что мы и делаем из года в год. Ведь наша продукция востребована как в России, так и за рубежом.

Во-вторых, вполне вероятно, что рядом с «Амилко» начнет развиваться кондитерское производство, где одним из основных компонентов будет наша продукция.

Это значит, что в Миллерово появятся новые рабочие места, а местный бюджет станет существенно пополняться налогами.


Источник
Категория: Новости в Миллерово | Просмотров: 1736 | Добавил: millerovo | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
.....крайний слева - ну прям вылитый "айфончик" :)
avatar
Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Афиша | РекламодателямПогода Миллерово | Виджеты | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня