13:16:14 Правильное питание для школьников | |
Составляя меню правильного питания для школьника, необходимо придерживаться следующих принципов: 1. Детям школьного возраста нужно обеспечить сбалансированное питание. Детское здоровье, главным образом, зависит от соотношения питательных веществ. Ребенок должен получать не только белки, жиры и углеводы, но также витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы. 2. Питание должно быть оптимальным. При выборе меню для ребенка нужно учитывать потребности его организма. 3. Продукты, употребляемые ребенком, должны быть натуральными и полезными. 4. В меню школьника должно присутствовать горячее питание, оказывающее благоприятное воздействие на органы пищеварительной системы. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки Не рекомендовано перекармливать школьника, поскольку детский организм также имеет свойство не расходуемые калории превращать в жировые отложения. А лишний вес в детском возрасте может стать причиной многих заболеваний. Режим питания школьника Режим правильного питания для школьника тесно связан с распорядком дня учащегося. Во время особенно интенсивных занятий и умственных нагрузок в школе питание ребенка должно быть дробным и легкоусвояемым. Сытный обед с белками и жирами, требующими длительного переваривания, лучше перенести на период отдыха от занятий. Исходя из того, что чувство голода появляется по истечению 4 часов после приема пищи, важно придерживаться именно таких интервалов между питанием. Обычно школьник должен есть 5 раз в день. Для слабых детей такое количество приемов пищи может быть увеличено. Меню правильного питания для школьников Рацион питания школьника должен составляться из продуктов, необходимых для их активной деятельности и хорошего самочувствия. Ребенок должен употреблять такие продукты: 1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно. 2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю. 3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий. 4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка. 5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт. 6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса. 7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма. Ребенку школьного возраста необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день. Правильное питание для школьников, основанное на соблюдении основных принципов и правил гигиены питания, позволит ребенку вырасти здоровым и хорошо развитым. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности людей, создает условия для адаптации их к окружающей среде. Главный врач филиала ФБУЗ "ЦГ и Э в РО" в г. Миллерово Ульянова Л.В. | |
|
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |