14:12:50 Профилактике сальмонеллеза | |
Наибольшую опасность для человека представляют домашние и водоплавающие птицы, часто источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи). Человек представляет опасность для окружающих, если будучи больным или бактерионосителем сальмонелл, не соблюдает правил личной гигиены, участвует в приготовлении и/или реализации пищевых продуктов и блюд. При появлении признаков заболевания необходимо: • обратиться за медицинской помощью; • не участвовать в приготовлении пищи для других людей! • не заниматься самолечением; Основные меры профилактики: 1. Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой и после пользования туалетом. Особенно важны чистые руки при уходе за ребенком! 2. Не покупайте продукты «с рук», у лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность. 3. Тщательно мойте яйцо птицы перед использованием. Помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делать риск заболевания сальмонеллезом максимальным! 4. Избегайте употреблять недостаточно прожаренное мясо (критерием готовности является выделение прозрачного сока в месте прокола в самой толстой части куска). Откажитесь от шашлыков из мяса птицы при выезде на природу! 5. Сырые и готовые продукты храните раздельно. Соблюдайте сроки хранения продуктов и готовых блюд, избегайте хранения готовых блюд вне холодильника. 6. Используйте отдельные ножи и доски для сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов для салатов). После окончания работы тщательно промойте нож и доску «для мяса» с моющим средством. Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен! Филиал «ЦГиЭ в РО» в г. Миллерово. | |
|
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |