MENU
Главная » 2013 » Март » 22 » Река Глубокая в Миллерове на грани исчезновения.
16:38:41
Река Глубокая в Миллерове на грани исчезновения.

Результаты анализа проб воды из реки Глубокой в Миллерове показали, что экологическое состояние реки за последний год ухудшилось. Об этом сообщил 21 марта ростовский межрайонный природоохранный прокурор Виталий Семенченко на пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности органов прокуратуры в 2012 году.

Месяц назад представителями департамента Росприроднадзора по ЮФО были взяты пробы из реки Глубокой. Результаты биотестирования показали, что пробы токсичны практически по всей протяжённости реки, то есть от очистных сооружений «Водоканала» до последнего контрольного створа в хуторе Старая станица (Каменский район), за исключением створа в хуторе Дячкино (Тарасовский район) и посёлке Глубоком (Каменский район).

Выяснилось также, что содержание растворённого кислорода в реке снизилось по сравнению с предыдущими 2011 и 2012 годами. По нормам показатель растворённого кислорода в реке должен быть не меньше 1 миллиграмма на 1 литр воды, иначе жизнь в реке попросту невозможна. В створах хутора Верхнеталовка растворённый кислород в воде полностью отсутствует.

В целом установлено, что МУП «Водоканал» сбрасывает сточные воды с превышением установленных нормативов по 15 веществам. Так, высокое содержание азота свидетельствует об отсутствии процесса нитрификации, то есть процесса окисления аммиака до азотистой кислоты и далее до азотной кислоты.

Напомним, что вопрос о загрязнении реки Глубокой далеко не нов. Количество жалоб, поступающих в природоохранную прокуратуру, с каждым годом растёт. Вода в реке не только плохо пахнет, но и покрылась плёнкой. Глубокая обмелела. От реки практически ничего не осталось — только дохлая рыба на берегу и мусор.

В 2010 году жители Миллерова обвинили в загрязнении Глубокой глюкозно-мальтозный комбинат «Амилко», который был подключён к канализационным сетям «Водоканала». Последний очищает сточные воды «Амилко». Директор «Водоканала» согласился принимать сточные воды комбината на очистку, но обязательства не выполнил.

— Мы полагаем, что нельзя заключать договоры на приём стоков, если очистные сооружения не в состоянии очищать воду, — прокомментировал природоохранный прокурор Виталий Семенченко.

Договор между «Водоканалом» и комбинатом нельзя было заключать, так как «Водоканал» не смог выполнить обязательства, взятые на себя при подписании соглашения с «Амилко».

Ещё 2 года назад природоохранная прокуратура обратилась в Миллеровский районный суд с исковым заявлением. Она обязала «Водоканал» обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в Глубокую. Решением суда исковые требования были удовлетворены, и решение суда вступило в законную силу. А в отношении директора МУП «Водоканал» было возбуждено уголовное дело по двум статьям — «Злоупотребление полномочиями» и «Загрязнение вод».

Проблема, по идее, должна была разрешиться, но после 11 месяцев расследования следователи прекратили уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

Однако точку в этом вопросе ставить ещё рано. 14 января 2013 года природоохранная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела как необоснованное. Уголовное дело направлено руководителю Миллеровского межрайонного следственного отдела для возобновления предварительного следствия и организации дополнительного расследования.

По мнению Виталия Семенченко, меры реагирования на проблему загрязнения реки со стороны прокуратуры были достаточными.

— У следственного комитета и у природоохранной прокуратуры есть некоторые разночтения в даче правовой оценки действиям «Водоканала». Привлечение к уголовной ответственности не решит проблему загрязнение реки. Проблема возникла тогда, когда принимались решения о подключении предприятий, не имеющих возможности очищать свои стоки, — подытожил Виталий Семенченко.

Конфликт между экологией и экономикой существует всегда, утверждают представители природоохранной прокуратуры. С одной стороны, если пойти на крайние меры и закрыть комбинат «Амилко», сотни людей лишатся работы. С другой стороны, несмотря на проблему очистных сооружений, в районе появляются новые предприятия (тот же «Амилко», завод по производству растительных масел «Астон»).

По данным государственного доклада о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области в 2012, качество воды источников водоснабжения ухудшилось по всем показателям по сравнению с прошлым годом.


Источник
Категория: Новости в Миллерово | Просмотров: 1627 | Добавил: millerovo | Теги: река Глубокая, Миллерово | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
2
Глубокая? поскольку согласно очередной заказной статейке в "газете" Краш Най от 16 апреля, партия, которую вслух называть неприлично, имеет такую акцию "Чистая вода"."Родники Дона". Так вот, поскольку всё за что они берутся превращается в прах и гниль, то на речке тоже уже можно поставить крест.
avatar
1
Блин-поражает трогательная забота о нескольких сотнях работающих людей,а не лучше ли было,закрыть Амилко,а людям платить малую толику от того,что в конце-концов прийдется потратить на частичное восстановление экологии(так-как полное уже невозможно)а уволенные занялись бы общественно полезными работами по восстановлению экологии и всем бы было хорошо-ну кроме конечно же тех кто качает с завода бабло
avatar
Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Афиша | РекламодателямПогода Миллерово | Виджеты | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня