MENU
Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Снятие мемориальной доски в Змеёвской балке
19:40:09
Снятие мемориальной доски в Змеёвской балке
Мэрия Ростова выиграла суд, подтверждающий законность смены надписи на информационной доске мемориала жертвам фашизма "Змиевская балка".

Споры о жертвах

История недовольства еврейского сообщества, связанная с информационной доской на мемориале "Змиевская балка", который находится в Ростове-на-Дону, началась весной 2011 года. Именно тогда мэрия сообщила о том, что на мемориальном комплексе будет установлена новая надпись.

Предметом спора стал текст информационной доски. Прежняя надпись, которая была установлена на мемориале, гласила: "11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста".

В 2004 году доска с этой надписью была установлена по инициативе руководителя регионального отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, а также распоряжением мэра Ростова Михаила Чернышева на добровольные пожертвования.

Но спустя восемь лет управление культуры города, на чей баланс в 2005 году попал мемориал, приняло решение сменить надпись на следующую: "Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами были уничтожены более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых - представители многих национальностей".

Змиевская балка - крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками советских граждан в период Великой Отечественной войны - является историческим памятником регионального значения.

Мемориальный комплекс "Памяти жертв фашизма" в Змиевской балке сооружен в 1975 году. В 2009 году его отреставрировали

Новую информационную доску закрепили в ноябре 2011 года, старая же передана в музей мемориала и находится там по сей день.

"О том, почему на доске от 2004 года стоит упоминание только о евреях, люди спрашивали и раньше. Но до 2005 года у мемориала не было официального содержателя. Когда он попал к нам на баланс, на его ремонт и реконструкцию начали выделяться средства. Но все это было делом не одного дня", - рассказала Interfax-Russia.ru специалист управления культуры администрации Ростова Ирина Стрельцова.

Капремонт мемориального комплекса управление культуры вело в течение 2007-2010 годов. на средства городского бюджета. При реконструкции мемориала учитывались особенности людей разных национальностей и религиозных конфессий - в частности, сегодня там есть места для возложения цветов и зажжения свечей для православных, а вдоль "Дороги скорби" уложен красный природный камень для поминания умерших согласно еврейской традиции, отметили в управлении.

В процессе реставрационных работ над мемориалом была также восстановлена историческая документация, из которой стало ясно, что информация на доске от 2004 года содержит неверные данные.

"Во-первых, было уничтожено всего 27 тысяч советских граждан, и из них около 13 тысяч - евреи. Во-вторых, в этом месте убивали на протяжении полугода, со 2 августа до конца 1942 года, а не только в эти дни. На это указывают исторические документы", - объясняет специалист управления культуры.

Между тем, из-за смены надписи свое недовольство высказал Российский еврейский конгресс. В начале 2012 года там заявили о намерении подать жалобу в суд.

"Российский еврейский конгресс предпримет все усилия по восстановлению надписи, соответствующей исторической справедливости. Мы намерены подать иск в суд об отмене этого беспрецедентного решения и сделаем все, чтобы привлечь внимание к этому скандалу как российской, так и международной общественности", - заявили тогда представители РЕК.

Они также напомнили, что в Ростове в 1942 году нацистами были убиты более 27 тысяч евреев, а Змиевскую балку называют российским Бабьим яром. Представители организации подчеркивали, что только евреев уничтожали по национальному признаку, только лишь потому, что они евреи.

"Наша цель - не "выделить" еврейские жертвы, а вернуть национальность жертвам Холокоста и напомнить о преступлениях нацизма, когда объектом геноцида может стать любой народ", - подчеркнули в конгрессе.

В марте 2012 года известный ростовский адвокат Владимир Лившиц подал гражданский иск в один из районных судов Ростова. Он требовал от суда признать незаконным снятие мемориальной доски памяти жертв Холокоста. С позиции адвоката, действия управления культуры по демонтажу мемориальной доски являются актом отрицания Холокоста, оправданием геноцида и антисемитизмом.

16 октября стало известно, что суд отказал адвокату в его требованиях. Таким образом, управление культуры Ростова выиграло дело. По информации некоторых СМИ, Владимир Лившиц намерен подавать апелляцию. "Насколько нам известно, он планирует продолжить судебные разбирательства. Он заявил, что не остановится на этом", - подтвердила Interfax-Russia.ru представитель управления культуры Ростова.

"У меня не было никакого стремления менять статус мемориала или настаивать на снятии новой доски. Мне важно сохранить память о том, что в августе 1942 года здесь целенаправленно уничтожали евреев, расстреливали людей именно по национальному признаку. Сейчас уже можно прочитать в Интернете, что Холокоста вовсе не было, что его придумали евреи. И то, что сейчас делает управление культуры города – игнорирование факта Холокоста", - сказал Владимир Лившиц.

Власти Ростова, в свою очередь, говорят о своей цели показать, что у жертв нацистов нет национальности. Кроме того, принципиальное значение имеет то, что статус мемориала официально имеет право присвоить лишь министерство культуры РФ, однако мемориальный комплекс "Змиевская балка" официально не является и никогда не являлся мемориалом Холокоста.

"Насколько мне известно, общественные организации не подавали в Минкультуры запрос на присвоение "Змиевской балке" статуса мемориала жертв Холокоста", - отметила Ирина Стрельцова.

"Мемориал нельзя приватизировать. Именно этим, очевидно, был мотивирован отказ суда, а не только расхождением в цифрах и датах", - сказала Interfax-Russia.ru юрист, представлявший управление культуры мэрии Ростова в суде, адвокат адвокатского бюро "Ювенал" Юлия Ермакова.

Она подчеркнула, что принципиальное отличие имеют понятия "место" и "мемориал". "Место - это географическое название, и в географическом месте Змиевская балка действительно были расстреляны евреи", - добавила Юлия Ермакова.

Стоит отметить, что в то время, когда уже шли судебные разбирательства относительно мемориала, главный раввин России Берл Лазар во время визита в Ростов встретился с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Во время беседы с главой региона он предложил во имя справедливости возвести на территории мемориала отдельный памятник, посвященный конкретно расстрелянным евреям.

"Мы убеждены, что это единственно правильное решение",- отметил он. Власти области, в свою очередь, обещали рассмотреть эту просьбу раввина.

На сегодня же, по сути, предмет судебного разбирательства ликвидирован. "Постановлением мэра Ростова Михаила Чернышева от 22 июня 2012 года отменяется его разрешение от 2004 года об установке доски на мемориал", - сообщила Interfax-Russia.ru специалист городского управления культуры.

При этом она добавила, что в течение нескольких судебных заседаний этого года оспаривались не столько действия управления культуры Ростова, сколько сама тема Холокоста и обвинение в антисемитизме.

"Но мы не пытаемся отклонить сам факт Холокоста, его события действительно происходили 11-12 августа в Змиевке. Однако в этом месте убивали не только в эти дни, а на протяжении полугода. И новая информационная доска приводит данные из официальных исторических документов", - сказала Ирина Стрельцова.

С тем, что у смерти нет национальности, согласен политолог фонда "Общественная политика" Валерий Костенко. "Я считаю решение суда абсолютно верным, так как в современной России на лицо действие национальной идеологии. В свою очередь, память о жертвах фашизма - это фактор, объединяющий людей разного вероисповедания и национальности. Их нельзя делить на тех или иных, нужно скорбить по всем вместе", - сказал он Interfax-Russia.ru.

По его словам, убрав эту табличку, люди не перестают признавать факт уничтожения евреев. "Факт Холокоста сегодня признает любой нормальный человек. В этом случае речь идет не про то, повесить или снять табличку. Этот вопрос вышел в другую плоскость: мы чтим всех или не всех жертв войны?", - отметил политолог.

Место памяти

В августе 1942 года по указанию немецкого оккупационного командования на типографии газеты "Молот" были отпечатаны объявления "Воззвание к еврейскому населению города Ростова", которые были развешены в городе. В них сообщалось, что 2 августа 1942 года в Ростове был организован еврейский совет старейшин под председательством доктора Лурье, его заместителя Лаппинера, которым по приказу немецкой полиции каждый еврей должен подчиняться беспрекословно.

Совет старейшин призвал еврейское население собраться в период с 4 по 7 августа 1942 в районных пунктах для регистрации, за что отвечали назначенные члены еврейской общины, которая состояла из 8 человек. Из этих пунктов евреев вывозили на расстрелы в Змиевскую балку.

Дальнейшая судьба членов совета старейшин не известна. Копия этого объявления хранится в Государственном архиве Ростовской области.

В Госархиве Дона также находятся сведения о том, что в период немецкой оккупации Ростова с июля 1942 по февраль 1943 года в районе Змиевский балки было уничтожено порядка 27 тысяч человек. Среди них было большое количество евреев, в том числе члены их семей других национальностей

В число жертв, расстрелянных на Змиевской балке, входят также шесть рабочих команд советских военнопленных концентрационного лагеря 100 "А" по 130 человек каждая, партийно-комсомольский состав Ростова, заключенные городской тюрьмы, которых доставляли в Змиевскую балку ежедневно в течение 200 дней оккупации. А также подпольщики, нарушители нацистского режима, ополченцы, жители Ростовской области курды, ассирийцы, армяне, цыгане.

После освобождения Ростова при эксгумации трупов акцент на национальной принадлежности расстрелянных не делался, поэтому точное число уничтоженных представителей этой нациоанльности не известно. Их цифра, по оценкам различных актов осмотра места трагедии в послевоенные годы, колеблется от 7 до 15 тысяч человек.

В частности, в еврейской энциклопедии "Холокоста" сказано, что в Ростове было расстреляно 13 тысяч 600 евреев в течение всего времени оккупации города.

Мемориал "Памяти жертв фашизма в Змиевской балке" является одним из крупнейших памятников России, посвященных событиям Великой отечественной войны. В 1998 году мемориал принят под государственную охрану как памятник истории и культуры местного значения.

Обозреватель Евгения Артемова
Источник
Категория: Новости в Ростовской обл. | Просмотров: 1564 | Добавил: Милллеровец | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar
Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Афиша | РекламодателямПогода Миллерово | Виджеты | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня