13:13:21 Трихинеллез и его профилактика | |
Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса, пораженного трихинеллезом животных, чаще всего мяса, из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведи, кабаны, барсуки, волки, лисицы, пушные звери). Клинические признаки. Длительность скрытого периода течения заболевания (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 5 до 40 дней. Классическими признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз. Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизы. ВНИМАНИЕ! При появлении подобных клинических признаков, обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Меры профилактики. — приобретайте и употребляйте в пищу только мясо (свиней, диких животных), прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу; Личинку трихинелл можно увидеть только под микроскопом, ее не обнаружить при обыкновенном осмотре мяса. — не оставляйте в лесу тушки хищников после снятия шкурок (их следует уничтожать путем сжигания, либо закапывать на глубину не менее 2 метров); — не скармливайте домашним свиньям и собакам мясо диких животных без трихинеллоскопического исследования. — следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают; — при обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо, внутренние органы животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации,. Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом. Главный врач филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Миллерово Л.В.Ульянова. | |
|
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |