MENU
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » В Ростове произошло побоище горожан с полицией
16:28:02
В Ростове произошло побоище горожан с полицией
Столкновение митингующих и сотрудников ОМОНа произошло вчера у входа в полпредство ЮФО в Ростове-на-Дону. Конфликт возник в ходе несанкционированного митинга, который организовали на ступенях полпредства представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Митингу предшествовало шествие по Большой Садовой сторонников КПРФ и «Справедливой России». В нём участвовало около 50 человек, и шествие прошло вполне мирно.

Власти уже знали о намерении провести несанкционированный митинг на площади Советов, напротив здания областной администрации. Поэтому там в срочном порядке расположились торговцы ёлками, громко играла музыка и немногочисленные молодые люди расхаживали с флагами «Единой России».

Однако участники шествия не растерялись, прошли к зданию полпредства и стали располагаться прямо на его ступенях. Их сторонники, ожидавшие на противоположной стороне, быстро потянулись к своим прямо через проезжую часть Большой Садовой. Минуты на три движение по главной улице столицы ЮФО было блокировано.

Охранявшие полпредство полицейские попытались прервать несанкционированный, но запланированный митинг, однако присутствие двух действующих депутатов Госдумы их остановило.

Вначале на митинге всё было пристойно, выступавшие сторонники оппозиции призывали не позволить использовать свой голос на выборах, говорили о многочисленных способах фальсификации результатов голосования и в один голос заявляли, что их единственная цель — чтобы каждой партии на выборах в воскресенье засчитали ровно столько голосов, сколько им отдадут. Собравшиеся, их было уже около 400 человек, вполне с этим соглашались.

Первым тревожным звонком стал призыв кандидата в Госдуму от «Справедливой России» Анатолия Котлярова к невооружённому восстанию (видео 3). Затем в ходе выступления представителей КПРФ атмосфера стала постепенно накаляться. Сотрудники полиции настойчиво, хотя и вежливо, предлагали митингующим покинуть территорию перед полпредством, что ещё больше обострило ситуацию. Многие присутствовавшие и часть организаторов явно не рассчитывали на такое развитие событий.

Вдруг объявили о том, что на митинг пришёл вице-губернатор Сергей Горбань. Хотя самого вице-губернатора видно не было. Речь говорящего в микрофон приняла более надрывный характер. В толпе возникло движение, затем началось противоборство между группами омоновцев и демонстрантов. Сложилось впечатление, что несколько участников митинга явно хотели спровоцировать сотрудников ОМОНа на более жёсткие столкновения, к счастью, силовики проявили сдержанность (см. видео 1). Затем конфликт переместился в центр митингующей толпы, ко входу в полпредство. Произошла ещё более безобразная стычка участников и некоторой части организаторов митинга от КПРФ с сотрудниками ОМОНа. Какая-то женщина хорошо тренированным голосом начала душераздирающе выкрикивать: «Караул, убивают! Помогите! Долой ОМОН!» (см. видео 2). Вскоре организаторы объявили, что митинг завершён, и присутствовавших пригласили вновь прийти на митинг на следующий день после выборов, 5 декабря.

Осталось стойкое впечатление, что более серьёзных последствий удалось избежать только случайно. Однако в следующий раз гарантировать этого никто не сможет.

Ситуацию прокомментировал уководитель пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области Алексей Полянский.

— Митинг было разрешено провести на Театральной площади. Однако организаторы самостоятельно изменили место. Сотрудники полиции в корректной форме потребовали прекратить противозаконные действия и разойтись, в ответ услышали провокационные оскорбления и нецензурную брань. При попытке отключить громкоговоритель, несколько митингующих набросились на полицейских с кулаками, порвали форменную одежду и нанесли легкие телесные повреждения. Несмотря на явно провокационный характер действий организаторов митинга, ни спецсредства, ни физическая сила не применялись. Сотрудники ОМОН принудительно вывели из толпы 15 наиболее активных участников, их доставили в райотдел полиции для оформления протоколов об административном правонарушении, — изложил официальную точку зрения своего ведомства Алексей Полянский. .

По его словам, все подозреваемые в нападении на представителей власти установлены. Материалы на них готовятся к передаче в следственный комитет.

Утверждается также, что участвовавшие в акции партийные лидеры не задерживались в связи с их статусом неприкосновенности депутатов Законодательного собрания Ростовской области и Государственной Думы РФ


Источник
Обсудить на форуме
Категория: Новости в Ростовской обл. | Просмотров: 1538 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня