Вышла книга 
Миллерово : монография / Ал.С. Беницкий, – Луганск : СПД Рєзников В.С., 2015. – 408 с.[CUT] 
 
В книге на более 400 страницах представлено исследование исторических событий, происходивших в городе Миллерово в первой половине XX столетия. В работе рассказывается о службе миллеровцев в воинских частях Российской императорской армии в Первой Мировой войне. Авторы описывают трагические события в годы гражданской войны, происходившие в Миллерово. Исследовано участие воинских частей Красной Армии, Донской армии и Добровольческой армии в боях за станцию Миллерово в период 1918–1919 гг. В работе показано значение станции Миллерово после заключения Брестского договора 1918 г. Описываются боевые столкновения войск кайзеровской Германии и отступавшими из Украины частями Красной Армии, под командованием Климента Ворошилова, в ходе так называемого Ворошиловского (Царицынского) похода. Обращено внимание на участие миллеровцев в создании 1-го Донского революционного Титовского полка (138-й стрелковый Титовско-Донской полк) Красной Армии. 
В книге уделено внимание роли Миллерово, как административного центра, в становлении советской власти на Верхнем Дону в 1920-е гг. Авторы описывают участие местной милиции и воинских частей Красной Армии в борьбе с повстанческими формированиями и бандами Махно, Маслакова, Каменюки, Терезы, Ковалева, Фомина, Антонова и Блохи, действовавшими в районе города Миллерово в 1920-х гг. Показано значение Миллерово, как центра возрождения донского казачества во второй половине 1930-х годов в Северо-Донском округе Азово-Черноморского края. 
В монографии исследовано участие 9-й, 24-й и 38-й советских армий в июне–июле 1942 г. в районе Миллерово в ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Приводятся примеры героизма и мужества солдат и офицеров Красной Армии, которые во второй половине июля 1942 г. с боями прорывались из "Миллеровского котла". 
Показано значение руководителей партийных органов Миллерово в организации партизанского движения, а также создания городского подполья и его участия антифашистскому сопротивлению. В книге исследуется деятельность в районе Миллерово отдельных партизанских отрядов и групп сопротивления. В работе проиллюстрированы примеры героизма местного гражданского населения, проявленное в период оккупации Миллерово. Авторы обращают внимание на массовый героизм советских женщин, которые рискуя своей жизнью спасали советских военнопленных из немецкого пересылочного лагеря Дулаг-125, получивший в народе название "миллеровская яма". 
В книге рассмотрены факты военных преступлений, а также преступлений против мира и человечности, совершенные немецкими, румынскими и итальянскими захватчиками на миллеровской земле. Описываются зверства над десятками тысяч советских солдат и офицеров, оказавшихся заключенными в немецких и итальянских концентрационных лагерях на территории города Миллерово. В работе приводятся многочисленные факты холокоста на миллеровской земле. 
Исследовано значение Среднедонской наступательной операции под кодовым названием "Малый Сатурн" (16–30 декабря 1942 г.), а также Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции Юго-Западного фронта (1 января – 22 февраля 1943 г.) при освобождении города Миллерово. В книге описаны подвиги воинов 6-го гв. стр. корпуса (38-я, 44-я и 59-я гв. стр. дивизии), 17-го (4-й гв. Кантемировский танковый корпус) и 18-го танковых корпусов, а также других воинских подразделений Красной армии, которые ежедневно, начиная с 24 декабря 1942 г. по 17 января 1943 г., штурмовали вражеские фортификационные укрепления в Миллерово и на его подступах, выбивая из города немецко-итальянский гарнизон генерала Крейзинга. В работе представлены выписки из боевых журналов воинских подразделений всех родов войск Красной Армии, участвовавших в героическом освобождении города Миллерово от немецко-фашистских захватчиков. Проанализирован вклад миллеровцев, который они внесли в годы Великой Отечественной войны. Приведены биографии уроженцев Миллерово, которые стали Героями Советского Союза. 
Книга будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся историей своего края. 
 
Книгу Вы можете приобрести по телефону: +79094211476 
Email: millerovo2015alex@yandex.ru 
 
СОДЕРЖАНИЕ 
Список условных обозначений 
Введение 
І. Миллерово в начале XX века 
1.1. Первая мировая война 
1.2. Гражданская война 
ІІ. Миллерово в межвоенный период 
2.1. Установление советской власти в Донецком округе Донской области 
2.2. Возрождение донского казачества во второй половине 1930-х годах в Северо-Донском округе Азово-Черноморского края 
2.3. Значение Миллерово в укреплении обороноспособности Советского Союза 
ІІІ. Миллерово накануне оккупации 
3.1. Значение Миллерово в начальный период Великой Отечественной войны 
3.2. Оборонительные действия войск 9-й, 38-й армий Юго-Западного фронта и 24-й армии Южного фронта в районе Миллерово 
3.3. Подвиг воинов Красной Армии в ходе оборонительных действий в районе Миллерово в июле 1942 г. 
ІV. Военные преступления немецко-фашистских захватчиков в Миллерово 
4.1. Оккупация Миллерово 
4.2. Преступления против советских военнопленных 
4.2.1. Немецкие лагеря для советских военнопленных в Миллерово 
4.2.2. Итальянские лагеря для советских военнопленных в Миллерово 
4.3. Преступления против советского гражданского населения 
4.4. Холокост 
V. Борьба жителей Миллерово с немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации 
5.1. Партизанское движение 
5.2. Подполье 
5.3. Сопротивление жителей Миллерово немецко-фашистским захватчикам 
VІ. Действия советской авиации против немецко-фашистских войск в районе Миллерово (15 июля – 16 декабря 1942 г.) 
VІІ. Освобождение Миллерово 
7.1. Боевые действия Красной Армии в ходе Среднедонской наступательной операции ("Малый Сатурн") 
7.2. Боевые действия Красной Армии в ходе Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции Юго-Западного фронта 
7.3. Подвиг и героизм советских воинов, сражавшихся при освобождении города Миллерово и на подступах к нему 
VІІІ. На освобожденной миллеровской земле 
8.1. Значение Миллерово в ходе проведения наступательных операций войсками Юго-Западного фронта Красной Армии в 1943 году 
8.2. Шефство города Миллерово над 37-м гвардейским казачьим кавалерийским полком 
8.3. Восстановление народного хозяйства в Миллерово 
ІX. Миллеровцы – Герои Советского Союза и Кавалеры Ордена Славы 
Заключение   
 
 |