MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Городской Форум Миллерово » Новости г. Миллерово (обсуждения) » История города Миллерово » МИЛЛЕРЫ (Сюда давайте складывать всю информацию о роде Миллеров)
МИЛЛЕРЫ
millerovo Дата: Суббота, 22.09.12, 18:30:17 | Сообщение # 46
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Прочитал на одном из форумов 47 задумался...

Quote
Осенью 2009 г. в «Борьбе» выходила статья «Казаки происходят от казаков». Эта статья была добавлена и в комментарии к обращению. «Мордехай Гринберг» отреагировал: «Ну вот даже цитируя пост Гусева Виталия: "Иван Абрамович Миллер в 1772 г. вступил в Войско Донское и дал начало роду донских казаков Миллер".
Почему бы мне, вступив в общество, не дать начало роду казачьему - Гринбергов?»
Ответ был таков:
«Прежде, чем потомство внука обер-офицера при Курфюрсте Прусском Фридрихе III Иоганна Миллера - Ивана Абрамовича Миллера было принято в казаки, он успел добровольцем поучаствовать в русско-турецкой войне 1735-1739 гг. и только в 1740 г. подлекарем из Астрахани переведен на Дон и служил начальником медицинского управления Войска Донского, а затем Астраханского казачьего войска в чине полковника. А его сын "1773-го года Октября двадцать третьего... находящейся в Войске Донском в казаках Иван Миллер подлинно родом немецкой нации грамоте российской читать и писать знает от роду имеет двадцать семь лет и отец ево Абрам Миллер из обер-офицерских детей был валантиром в турецких походах. Потом в службе Ея Императорского Величества находился в Енотаевской крепости лекарем и в 1757 году волею Божию умре. А он Иван Миллер после его в прошлом 1772 году по собственному желанию и по указу государственной военной Коллегии определен в объявленное Войско Донское в казаки, где поныне состоит в С.-Петербургского пограничного пятого батальона." Поэтому, не надо "причисляться" к известным людям послужившим государству Российскому и земле Донской, да к тому же происхождения немецкого! Да! Были среди казаков фамилии еврейского происхождения - Евреиновы, Жидовы и т.п. Но их родоначальники изначально жили среди казаков, несли вместе с ними все тягости, участвовали в военных походах и т.п. И только потом уже становились казаками по своим заслугам перед Доном!

А не как происходит сейчас? - каждый желающий объявляет себя казаком, порой не имеющий никакого на то основания, а потом ходит, гремя крестами-новоделами, кроме "Любо" толком не зная суть казачества и главное историю. Мне писал как-то один житель из средней России с фамилией далекой от русской: "я тут общество казачье организовал, не подскажешь ли мне чего о предках? Я правда ничего о них не знаю, откуда они, где жили? но вот чувствую нутром, что я казак!". А чувствовать себя казаком не достаточно! Или как известный телеведущий на всю страну по эфиру объявил себя казаком только из собственных соображений, не предоставив на суд зрителей никаких доказательств этому. Зато сразу принят в Казачье общество и с криком "Любо" по каждому поводу сверкает офицерскими погонами. Да не только он один. А чтобы заслужить офицерские погоны ранее необходимо было пролить не мало кровушки, как вражеской, так и собственной. Давайте не будет делать из хорошего дела балаган! А прежде, чем именовать себя казаком, не плохо бы было покопаться в прошлом своих предков, а то многие современные "казаки" отчество деда с трудом порой могут вспомнить».




millerovo Дата: Понедельник, 24.09.12, 18:16:45 | Сообщение # 47
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Добавлю книгу "Археология СССР." написанную Михаилом Александровичем Миллером.в 1954г.
формат pdf, 161 стр., 5.58 МБ



Ссылка на книгу.
Прикрепления: 1330506.jpg (80.4 Kb)


Фролова Дата: Среда, 26.09.12, 00:45:13 | Сообщение # 48
Оффлайн
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Награды: 5
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:
millerovo, Вы так много находите интересных книг и карт.
Помогите мне в сети найти книгу.
ЕСть книга донские дворянские роды (выпуск 1) автор Савелов - она в интернете в свободном доступе. По идее должен быть и второй выпуск, он то мне и нужен, но его найти не могу.
В книге Кузьменко указано, что во Второй части Дворянской родословнаой книги Области Войска Донского есть родословная Миллеров. Видимо это и есть эта книга.
millerovo Дата: Четверг, 27.09.12, 08:47:55 | Сообщение # 49
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Quote (Фролова)
Помогите мне в сети найти книгу.
ЕСть книга донские дворянские роды (выпуск 1) автор Савелов - она в интернете в свободном доступе. По идее должен быть и второй выпуск, он то мне и нужен, но его найти не могу.


Прошу прощения за задержку,
с этой книгой не совсем просто, у автора Савелова Л.М. не выходило книги Донские дворянские роды (выпуск 2)
если верить этому:

Quote
Сочинения

Савелов Л. М. Опыт библиографического указателя по истории и генеалогии российского дворянства. (Корректурное издание). М., 1893.
Савелов Л. М. Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию российского дворянства. Острогожск, 1897.
Савелов Л. М. Лекции по русской генеалогии, читанные в Московском Археологическом институте преподавателем института Л. М. Савеловым. Т. 1-2. М., 1908—1909.
Савелов Л. М. Родословные записи. (Опыт родословного словаря русского древнего дворянства) / Историко-родословное о-во в Москве. Вып. 1-3. СПб., 1906—1909.
Савелов Л. М. Воронежское дворянство. Случайные заметки любителя-генеалога. Вып. 1-2. М., 1895—1896.
Савелов Л. М. Статьи по генеалогии и истории дворянства. (Отд. отт. Из II тома «Дворянского адрес-календаря»). СПб., 1898.
Савелов Л. М. Дворяне Егоровы. Родословие. М., 1899.
Савелов Л. М. Материалы для генеалогии донских дворянских родов. Машлыкины. (Корректурное издание). М., 1896.
Савелов Л. М. Несколько родословий. (Отд. отт. Из «Дворянского адрес-календаря» за 1899 г.). СПб., 1899.
Савелов Л. М. Донские дворяне Иловайские. (Корректурное издание). М., 1899.
Савелов Л. М. Донские дворяне Кутейниковы. (Корректурное издание). М., 1899.
Савелов Л. М. Род Ефремовых. М., 1900.
Савелов Л. М. Донские дворянские роды. М., 1902.
Савелов Л. М. Генеалогические редкости. Список редких замечательных изданий по русской генеалогии. М., 1904.
Савелов Л. М. Документы рода Савеловых по Тамбовской губернии (XVIII в.) Тамбов, 1904.
Савелов Л. М. Князья Пожарские. Родословие. М., 1906.
Савелов Л. М. Московское дворянство в 1812 году. М.: Изд-е Московского дворянства, 1912.
Савелов Л. М. Донское дворянство. Ч. 2. М., 1914.
Савелов Л. М. Бояре Романовы и их родственные связи. М., 1914.
Савелов Л. М. Савелковы и Савеловы. XV—XX вв. Родословие. М., 1914.
Савелов Л. М. Родство потомков Владимира Святого с домом Пястов. М., 1916.
Савелов Л. М. Род дворян Титовых. Рязань, 1893.


и этому:

Quote
Савелов Л.М. Опыт библиографического указателя по истории и генеалогии российского дворянства. (Корректурное издание). М., 1893. Первая часть указателя включает по алфавиту авторов (или названий) издания по истории и генеалогии дворянских родов. Во второй - по алфавиту дворянских фамилий указываются источники, содержащие генеалогические сведения о каждой фамилии.
Савелов Л.М. Библиографический указатель по истории, геральдике и родословию российского дворянства. Острогожск, 1897. Лучший справочник по библиографии дворянской генеалогии. К каждой дворянской фамилии, расположенной в алфавитном порядке, приведен список источников и литературы по генеалогии и истории данного рода. В 1904 г. было издано Л.М. Савеловым "Первое дополнение к "Библиографическому указателю…".
Савелов Л.М. Лекции по русской генеалогии, читанные в Московском Археологическом институте преподавателем института Л.М. Савеловым. Т. 1-2. М., 1908-1909. Освещаются роль и значение генеалогии как вспомогательной исторической дисциплины, историография генеалогии. Рассматриваются виды и типы генеалогических источников, их возникновение, состав сведений и практическая значимость; генеалогические термины и их практическое применение. Преподносится опыт составления родословных таблиц, поколенных росписей и др. Работа переиздана в 1994 г. См.: Савелов Л.М. Лекции по русской генеалогии. М., 1994.
Савелов Л.М. Родословные записи. (Опыт родословного словаря русского древнего дворянства) / Историко-родословное о-во в Москве. Вып. 1-3. СПб., 1906-1909. Автор называет свой труд "родословными записями", так как не претендует на всеобъемлющее использование источников, особенно Архива Департамента Герольдии, отмечая Герольдию как малокомпетентное учреждение в делах родословных и геральдических. В Записях представлены в алфавитном порядке от "А" до "Е" (Абуровы - Ешкаевы) краткие исторические сведения о родах, их родоначальниках, а также родословные, явившиеся результатом архивных изысканий автора.
Савелов Л.М. Воронежское дворянство. Случайные заметки любителя-генеалога. Вып. 1-2. М., 1895-1896. Заметки по истории древнейших дворянских родов Воронежской губернии - Веневитиновых, Девиеров, Мариных, Михневых, Паренаго, Сомовых, Стрижевских, Тевяшевых, Чертковых, Шидловских и др.
Савелов Л.М. Статьи по генеалогии и истории дворянства. (Отд. отт. Из II тома "Дворянского адрес-календаря"). СПб., 1898. Генеалогические заметки по истории 314 дворянских родов, внесенных в 5-ю и 6-ю части родословной книги Воронежской губ.; родословия Бутурлиных, Денисовых, Орловых-Денисовых, Егоровых, Леоновых, Савеловых. Список дворян Острогожской округи 1779 г.
Савелов Л.М. Дворяне Егоровы. Родословие. М., 1899. Родословие со 2-ой пол. XVIII в. до конца XIX в. рода Егоровых греческого происхождения (согласно преданию "Георги"). Род внесен во 2-ю часть родословной книги дворянства Орловской губернии и Области Войска Донского.
Савелов Л.М. Материалы для генеалогии донских дворянских родов. Машлыкины. (Корректурное издание). М., 1896. Родословие рода Машлыкиных.
Савелов Л.М. Несколько родословий. (Отд. отт. Из "Дворянского адрес-календаря" за 1899 г.). СПб., 1899. Родословия 21 донских дворянских родов с нач. XVIII в.
Савелов Л.М. Донские дворяне Иловайские. (Корректурное издание). М., 1899. Родословие Иловайских с конца XVII в.
Савелов Л.М. Донские дворяне Кутейниковы. (Корректурное издание). М., 1899. Родословие Кутейниковых с конца XVII в.
Савелов Л.М. Род Ефремовых. М., 1900. Родословия одного из родов, представители которого сыграли выдающуюся роль в истории Дона XVIII в.
Савелов Л.М. Донские дворянские роды. М., 1902. Поколенные росписи и истории родов Денисовых, Ефремовых, Иловайских, Кутейниковых и графов Орловых-Денисовых. Список источников и алфавитный указатель фамилий.
Савелов Л.М. Генеалогические редкости. Список редких замечательных изданий по русской генеалогии. М., 1904. Издания, получившие значение "редких" из-за небольшого тиража (от 25 до 200).
Савелов Л.М. Документы рода Савеловых по Тамбовской губернии (XVIII в.) Тамбов, 1904. Родословие Савеловых (тамбовская ветвь) с родословной таблицей с XV в. до кон. XIX в.
Савелов Л.М. Князья Пожарские. Родословие. М., 1906. История рода князей Пожарских с 1-ой пол. XIII в. и поколенная роспись. Опубликованы документы, относящиеся к истории рода Пожарских, и родословная таблица.
Савелов Л.М. Московское дворянство в 1812 году. М.: Изд-е Московского дворянства, 1912. Исторический очерк об участии московского дворянства в войне 1812 г. и роли отдельных представителей московского дворянства в победе над французами. Портреты московских дворян - участников Бородинского сражения, рисунки с изображением воинов и хоругвий московского ополчения, карта Бородинского сражения.
Савелов Л.М. Донское дворянство. Ч. 2. М., 1914. Странички из истории Дона в XVII-XVIII вв. - описание рода Фроловых на Дону, родословие рода и Грамота царя Петра Алексеевича от 23 мая 1720 г.
Савелов Л.М. Бояре Романовы и их родственные связи. М., 1914.
Савелов Л.М. Савелковы и Савеловы. XV-XX вв. Родословие. М., 1914. Настоящее родословие, составленное на основании архивных изысканий и сведений, предоставленных членами рода, автор не считает последним и исчерпывающим, т.к. ему не удалось установить связи с родом нескольких лиц, живших в XVI-XVII вв. (неизвестны многие браки и др.). Имеется рисунок герба и его описание.
Савелов Л.М. Родство потомков Владимира Святого с домом Пястов. М., 1916. Статья не исчерпывает всех брачных союзов русских князей и княжен с домом Пястов. Автор полагает, что таких союзов гораздо больше. В приложении даны родословные таблицы: королей венгерских и чешских с X в. по XIV в.
Савелов Л.М. Род дворян Титовых. Рязань, 1893. Поколенная роспись рода Титовых с XVII в. Сведения о членах рода, их вотчинах и землях, о гербе рода.


Есть у него есть книга Савелов Л. М. Донское дворянство. Ч. 2. М., 1914. но, там описывается про Фроловых (думаю Вы читали эту книгу)


А о Миллерах в его книгах не упоминается.

Quote (Фролова)
В книге Кузьменко указано, что во Второй части Дворянской родословнаой книги Области Войска Донского есть родословная Миллеров. Видимо это и есть эта книга.


Это не много, другая книга и название у неё другое, позже напишу про эту книгу.
Прикрепления: 2908751.jpg (174.2 Kb)


millerovo Дата: Четверг, 27.09.12, 12:51:16 | Сообщение # 50
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Quote (millerovo)
позже напишу про эту книгу.


Продолжаю...

Книга, а точнее серия книг, правильно называется "Генеалогия и семейная история Донского казачества"
Подробнее:

Quote
Несколько слов о семейной истории Донского казачества

Сборников серии «Генеалогия и семейная история Донского казачества» уже 56 — и можно попытаться объективно оценить это интересное и нужное издание.

Первая книжка серии — «Секретёвы и Коньковы» — вышла в ноябре 1998 года в Санкт-Петербурге в издательстве «Вирд» донского казака Федосеевской станицы, известного генеалога Шумкова. Серия имела тогда редакцию в составе кандидата исторических наук из Ростова на Дону Владимира Николаевича Королева, кандидата технических наук, доцента Сергея Викторовича Корягина из Москвы и упомянутого Андрея Александровича Шумкова.

В первом выпуске были представлены поколенные росписи казачьих родов Секретёвых (Нижне-Чирской и Новочеркасской станиц) и Коньковых (Усть-Хоперской станицы), были использованы материалы из Российского государственного военно-исторического архива (Москва), Государственного архива Ростовской области (Ростов-на-Дону), Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург) и семейных архивов проживающие в Москве потомков Коньковых и Секретёвых. На мой взгляд, этот выпуск остался одним из самых удачных.

Автором второго выпуска — «Миллеры», часть 1-я (за которой не последовало, к сожалению, 2-й части) был С.В. Корягин. Большая часть материалов последующих выпусков серии также создана им. Начиная с третьего выпуска, издание серии осуществляется в Москве, а фамилия Шумкова исчезает из состава редакции, хотя ссылки на его работы встречаются. Будучи лично знаком и с Корягиным, и с Шумковым, знаю, что у них возникли расхождения в подходах к изданию.

Примечательно в этом плане название издательства, выпускающего книжки, начиная с. 11-й — «Русаки». На Дону я застал еще время: если называли тебя русаком, следовало незамедлительно бить по физиономии обидчику. Это все равно, что серия генеалогических очерков украинских казаков начнет выходить в издательстве «Москали»! … С.Корягин — технический специалист, в чем и несомненные плюсы, и минусы. У него есть понимание и практическое владение методами современной обработки архивных данных. В помощь исследователям он напечатал свои статьи «Хранение и обработка больших массивов данных», «Автоматизированное составление выписок из документов» и «Машинная обработка дореволюционных текстов», а также статью А.Жильцова «Технология создания электронных копий дореволюционных текстов». В РГ. ИА есть фонд 1343 — документы по донскому дворянству (три тысячи многостраничных дел). Читать — одно удовольствие, особенно послужные списки, но копировать вручную — адский труд! С.Корягин, надо отдать должное, в 56-ти выпусках описал 614 казачьих рода, из которых около 400 дворянских — едва ли не половина существовавших на Дону!

В сборниках немало и дополнительных материалов. Списки казаков, награжденных в различных войнах. Списки похороненных на Сент-Женевьев-де-Буа, в Брюсселе, Тестаччо, Пирее, на Старочеркасском и Новочеркасском кладбищах. Интересные очерки из «Русской старины» и Военной энциклопедии Сытина, авторские материалы по истории Дона…

К сожалению, автору не удалось избежать досадных неточностей, в ряде случаев сведения неполны. Так, в главе о Крюковых 50-го выпуска отсутствуют сотник Иван Дмитриевич и его сын Дмитрий, чьи дворянские права были подтверждены в марте 1838 года. Понес большие потери род майора Тимофея Селиверстовича Крюкова: нет его правнуков Якова и Фрола, детей Фрола — Тимофея, Капитолины и Ольги, и еще ряда потомков, в их числе войскового старшины Василия Михайловича (о нем справка есть — но под рубрикой «непонятно, чьи они дети». Но будем справедливы: в такой масштабной работе, будучи первопроходцем, рассчитывать на идеальный вариант исполнения не приходится. Следующим исследователям будет легче! К сожалению, ряд существенных недочетов указывает на недостаточное знание автором общей истории казачества.

7-й выпуск — «Емельяновы». Ни слова о старшине Романе Петровиче Емельянове — при нем, замещавшем на время войскового атамана Данилу Ефремова, сгорел в 1744 году весь Черкасск (и в том числе — Донской войсковой архив!). В исторической литературе хорошо известен указ Императрицы Елизаветы 1748 года «О неназначении на будущее время старшины Емельянова к исправлению должности наказного атамана». Хорошо известен историкам и Алексей Степанович Емельянов, Раздорской-на-Дону станицы. Его, арестованного в конце 1876 года за участие в беспорядках, приказал высечь розгами петербургский градоначальник Ф.Ф. Трепов — за что в того и стреляла небезызвестная Вера Засулич. В 54-м выпуске Корягин вновь обращается к Емельяновым, но эти персонажи опять забыты.

10-й выпуск, род. Землиных. Пропущен самый известный — урядник Аввакум. Землин, Ермаковской станицы, знаменитый разведчик, полный георгиевский кавалер — единственный из донских казаков за русско-японскую войну.

23-й выпуск, род. Бахиревых. Автору невдомек, что упомянутый им. Михаил, 1868 г.р., сын коллежского секретаря Коронада Бахирева — это знаменитый адмирал, победитель германского флота под. Моонзундом, расстрелянный большевиками в 1919 году!

В 42-м выпуске мимо его внимания проходит хирург с мировым именем. Иван Иванович Греков, чье имя носит журнал «Вестник хирургии"…

В упущениях Корягина при этом просматривается закономерность. На Романа Емельянова и адмирала Бахирева, как и многих других «потерянных» персонажей, карточки надо искать среди офицеров общевойсковых частей и флотских.

Начиная с. 21-го выпуска, в сборниках серии появилась рубрика «В краю непуганых историков». В ней единоличный составитель полемизирует с учеными-историками. Те вроде как не реагируют (большинство, вероятно, и не знает о его существовании!) — и «полемика» приобретает характер мелких хулиганских выходок. Так, статья в 24-м выпуске называется «Ростовская шпана»! … Последнее время С.Корягин увлекся исследованиями «Тихого Дона»: роману посвящены 47-й («Миражи «Тихого Дона») и 50-й («Шолохов, Крюков или…?») выпуски. Тема, что называется, «горячая» — но надо ли разбирать явные, а зачастую и мнимые недостатки художественного произведения в серии генеалогических изысканий? Да еще замахиваясь «закрыть тему, признав произведение аморальным и нежелательным для чтения». Не больше — не меньше! Шолохов дурно отзывается о казаках и заслуживает осуждения. А Достоевский, не с лучшей стороны показывающий многих русских — что, теперь и его признать «аморальным и нежелательным»? Или Тихий Дон — редкое исключение, и на его берегах не было собственных мерзавцев? Увы — история гражданской войны, расказачивания и раскулачивания говорит, что и тут собственной нечисти хватало.

Чистой воды большевизм, но под иной вывеской. Утешает, что масштабы заведомо несопоставимы: любимый миллионами роман — и классический дилетант-историк. Не хотелось бы никого обижать, но поневоле вспоминается моська, лаявшая на слона…

В целом же, если говорить о собственно генеалогической составляющей выпускаемой С.В. Корягиным серии, то работа проделана большая и полезная. Разве что справедливее назвать её — материалы для генеалогии и семейной истории.


В сети в открытом доступе этой книги я не нашел, она должна быть в Донской публичной библиотеке, в библиотечной системе Vivaldi этой книги тоже не нашел. Вот и вся информация которой я владею, если что-то появится выложу здесь.


millerovo Дата: Четверг, 27.09.12, 16:07:43 | Сообщение # 51
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Записи о Миллерах в Центральном государственном историческом архиве СССР.



Прикрепления: 5427957.jpg (83.8 Kb) · 9515807.jpg (116.1 Kb) · 8923021.jpg (107.7 Kb) · 9565019.jpg (106.5 Kb)


Фролова Дата: Четверг, 27.09.12, 22:50:13 | Сообщение # 52
Оффлайн
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Награды: 5
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:
Вот очень интересный материал о первых Миллерах
http://nativregion.narod.ru/oxana.html
millerovo Дата: Четверг, 27.09.12, 23:48:17 | Сообщение # 53
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Quote (Фролова)
Вот очень интересный материал о первых Миллерах


Знаем про этот материал, я про него тут писал, Род донских казаков Миллеров.

Фролова, подскажите может Вам где попадалась в свободном доступе книга "Указы императрицы Екатерины Алексеевны, состоявшиеся 1768 года с генваря по 1769 год"


Фролова Дата: Пятница, 28.09.12, 00:20:29 | Сообщение # 54
Оффлайн
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Награды: 5
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:
нет, не попадалась
millerovo Дата: Пятница, 18.01.13, 17:31:42 | Сообщение # 55
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Продолжение темы.....
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------
Знаменитая донская фамилия Миллер известна многим (так, например, г. Миллерово Ростовской области назван в честь
основателя города - Войскового старшины Ивана Абрамовича Миллера).

Изучению родословной рода Миллеров положил начало один из выдающихся его представителей: историк и археолог Михаил Александрович Миллер (1883 – 1968), который, по словам его дочери «часто поговаривал, что должен непременно написать капитальный труд об истории рода Миллеров на Дону, со списком всех источников, в которых наш род упоминается». Но, к сожалению, он, автор более чем сотни научных трудов, написать историю Миллеров так и не собрался (…) И все же, (…)на нескольких листках составил краткую «Родословную» и написал в сопроводительном письме племяннику: «Она нуждается во многих дополнениях, однако, если бы я её не написал сейчас, то уже после моей смерти никто не напишет и такую...».

Историю рода Миллеров можно проследить, начиная с середины 17 века, когда немецкие представители фамилии приехали в
Россию на службу Петру Первому, а их последующие поколения перебрались на Дон в начале 1740-х годов. С того времени и повелась донская летопись жизни рода Миллеров, неразрывно связанная с казачеством.
Ярким представителем рода Миллеров был уже упоминавшийся выше - Войсковой старшина Иван Миллер (1745- ок.1820). За мужество и верную службу, были Ивану Абрамовичу пожалованы Императорским указом в 1786 году земли в верхнем течении
реки Глубокая. Он построил там из дубовых бревен дом, в котором до сегодняшнего дня живут люди. В 1803 г. хутор вокруг миллеровского имения насчитывал 17 дворов и 65 душ мужского пола малороссийских крестьян, а к 1841 г. там проживало 85 крестьян мужского пола и 65 женского. Земельные угодья достигали 6 031 десятин.

Сегодня - это город Миллерово, который насчитывает 40 000 жителей. 31сентября 2001 г. на главной площади в Миллерово был торжественно открыт памятник основателю города Ивану Абрамовичу Миллеру.

Представителя следующего поколения Миллеров - Аврама Ивановича (1788- после 1857) можно считать формальным основателям дворянского рода Миллеров. Определением Войскового Правления от 12 января 1840 г. он, вместе с детьми, «по собственным заслугам» был признан имеющим право на потомственное дворянство и был утвержден в этом достоинстве указом
Герольдии Правительствующего Сената от 2 ноября 1844 г.Так, на протяжении веков текла жизнь рода, образуя тесные переплетения казачьих семей с другими семьями: прославленной на Дону фамилией Георгиевского кавалера Долотина, тверской линии бояр Неклюдовых и многих-многих других.

Одним из представителей Миллеров, создавших роду поистине мировую славу, стал Михаил Александрович Миллер, о котором мы уже также упомянули чуть выше. Родился Михаил Александрович 26 ноября 1883 г. в имении Каменно-Миллеровском, умер 15 февраля 1968 г. в Мюнхене в Германии. Окончил Таганрогскую классическую гимназию, затем Юридический факультет Харьковского университета. Служил мировым судьёй в Таганрогском округе, работал учителем в средних школах в Голодаевке и Таганроге. Был доцентом в Екатеринославском институте педагогики и Северо-Кавказском планово-экономическом институте в Таганроге (1931 - 1934 гг.). С 1 сентября 1937 г. и до 1943 г. - профессор Ростовского пединститута; с 1 сентября 1940 г. – профессор древней истории и археологии исторического факультета Ростовского государственного по кафедре Древней истории и археологии. Во время германской оккупации был назначен директором областного краеведческого музея в Ростове. В начале января 1943 г. покинул с семьей и с ближайшим другом семьи, скульптором Сергеем Корольковым, Ростов с отступающими немецкими войсками (всего по официальным источникам тогда бежали около 250 000 донских казаков!) Летом 1943 г., в Днепропетровске под немецкой администрацией, провел последние раскопки на Днепре. Осенью этого же года при наступлении
советских войск выехал во Львов, затем в Вену и далее в Германию, где поселился в Геттингене (Нижняя Саксония). (Как вспоминает дочь Михаила Александровича: «Будучи уже в Германии, отец ездил в Берлин, как он говорил "попрощаться" с генералом Красновым, который написал ему потом открытку "На этом свете мы с Вами больше не увидимся!". Как ни ужасно,
но он оказался прав!
» )

Преподавал в украинском лагере для «перемещенных лиц» с 1945 до 1948 года. Был приглашен в Мюнхен в 1951 г.
для работы в американском Институте по изучению СССР. Занимал этот пост до 1961 г. В 1947 г. избран действительным членом Украинской Вiльной академии наук в Мюнхене, защитил звание доктора исторических наук и доктора философских наук.
Михаил Александрович - автор более 200 научных работ, которые были опубликованы в СССР, Германии, США и Канаде
на русском, английском, немецком и украинском языках.

В обоих наших музеях представлены экспозиции, посвященные роду Миллеров.


экспозиция в Подольске


экспозиция в Еланской

С дочерью Михаила Александровича – Ксенией Михайловной Миллер, проживающей в Германии, – музей поддерживает тесную связь и переписку.
Маленькой девочкой в 1943 г. она выехала с родителями и бабушкой из оккупированного германскими войсками Ростова-на-Дону в Германию и многое из виденного и пережитого знает не по рассказам, а по собственной памяти.
В одних из писем от К. М. Миллер, присланных нам, находились воспоминания ее матери – урожденной рода Неклюдовых.
По словам Ксении Михайловны, родители её - были убеждёнными противниками коммунистического режима, который, принёс неисчислимые бедствия Отчизне, русскому народу, в особенности казачеству, и, в частности, их семьям…
Эти отрывки из воспоминаний, переданные Ксенией Михайловной, мы приводим в данном разделе, для того, чтобы еще
раз понять тех, кто с большевизмом боролся до конца своих дней.




К.М. Миллер читает доклад об Александре I на торжественном вечере, посвященном победе Александра Первого над Наполеоном, проводимом в
мюнхенском культурном Центре. (Германия)
.
Прикрепления: 8044173.jpg (176.7 Kb) · 2170587.jpg (190.4 Kb) · 4302144.jpg (124.1 Kb) · 9368961.jpg (183.2 Kb) · 6476884.jpg (166.6 Kb) · 2369074.jpg (179.2 Kb) · 1071130.jpg (183.6 Kb) · 5342515.jpg (113.0 Kb)


anatol51 Дата: Среда, 14.08.13, 18:59:41 | Сообщение # 56
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Цитата (millerovo)
Он построил там из дубовых бревен дом, в котором до сегодняшнего дня живут люди.

А что там сейчас вместо дома? Кто подскажет или может фото выложит?
Admin Дата: Среда, 14.08.13, 22:29:17 | Сообщение # 57
Оффлайн
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 7054
Награды: 27
Репутация: 52
Статус: Все будет хорошо, я знаю!
Цитата (anatol51)
А что там сейчас вместо дома? Кто подскажет или может фото выложит?


Есть целая тема посвящённая этому.
Валентина Дата: Среда, 14.08.13, 22:54:21 | Сообщение # 58
Оффлайн
Группа: Карантин
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Всем доброй ночи!
В одном документе встретилась информация о том,что в 1817г Варвара Филипповна Сулина,дочь Филиппа Сулина,помещика с. Рогалик Миллеровского р ,вышла замуж за Миллера...
Сама Варвара находилась на воспитании у своей бабушки "полковницы Машлыкиной".
О каком Миллере может идти речь?
millerovo Дата: Пятница, 11.10.13, 14:27:00 | Сообщение # 59
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Рассказ Ксении Михайловны Миллер, опубликованный в сборнике "Русский Мюнхен", изданном Центром Русской Культуры (Германия).

ДРУЗЬЯ ОТЦА

Когда я переехала с бабушкой из Таганрога к родителям в Ростов на Дону, мы были поражены шумом и грязью этого города. Вместо таганрогского вечернего аромата – ветерка с моря, который смешивался с одуряющим запахом цветущей акации, сирени и табака, в Ростове пахло бензином, а по Дону медленно плыли огромные лужи цвета радуги. На пляже я сразу наступила на край разбитой бутылки в песке, а по улицам бегали стаями бездомные собаки, которых я очень жалела. Их было гораздо больше чем в Таганроге.

В нашем дворе на ул. Шаумяна 109, дети засунули котенка в печку во дворе, где еще тлился уголь. Я вытащила его с рыданиями, принесла домой и долго еще не могла успокоиться. Он остался у нас, но потом попал под машину, причем во дворе ходили слухи, что дети его туда бросили.

За стеной нашей комнаты часто ругался муж с женой и я как-то услышала, как мама возмущенно рассказывала бабушке: «Я пошла к ним и попросила не ругаться так громко. Представь себе, маман, я сказала им: « Ведь у нас ребенок»! А они мне в ответ: «Ну и что, а у нас двое!!!»

По вечерам у отца бывали гости, все курили. Я лежала за занавеской в углу и не могла заснуть, помню, как слезились глаза.

(...), для нас довольно скоро «освободилось» место в доме для профессоров и доцентов на улице Станиславского (до революции «Старопочтовой»), так как хозяина той комнаты арестовали, а его жену и дочь выселили. Таким образом мы получили большую комнату в коммунальной квартире на втором этаже дореволюционного здания. Комнату перегородили фанерой и большая половина считалась гостиной, столовой и кабинетом отца, а в меньшей стоял гардероб, кровать, на которой я спала с матерью, и кушетка, на которой спал отец. Бабушка ночевала в кладовке, окно которой выходило в коридор перед дверью на балкон. Я любила сидеть с бабушкой по вечерам на кровати в этом темном, тихом уголке и слушать ее рассказы про детство в Амвросиевке, имении ее отца, генерал-майора Ивана Сердюкова.

В когда-то элегантном доме на каждом этаже было по квартире из шести комнат.

Слево от нашей комнаты жила семья «красного профессора» Леонида Белокуненко. У него была тихая, скромная жена, маленькая дочь и очень энергичная мать, которая распоряжалась у нас на коммунальной кухне. Рядом с Белокуненко жила Мариана Полторацкая. Она преподавала в Ростовском университете - интеллигентная и образованная дама, она иногда бывала у нас в гостях, на кухне ее вообще не было видно. Она покинула Ростов вместе с нами. Я была очень рада узнать, что она жила в США, преподавала в университете и издала, в частности, книгу о казачьих наречьях.

С другой стороны от нашей комнаты, в конце длинного и широкого коридора, жила семья Ивановых. Все Ивановы сразу стали нашими хорошими друзьями. Профессор Алексей Иванович часто заходил к отцу, его жена Варвара Дмитриевна – к маме и бабушке, а я подружилась с Татой и Леной, дочерьми Ивановых. Они были на несколько лет старше меня, но, как ни странно, это не играло роли. И покинув Ростов, мы все время переписывались и они навестили нас в 1943 году во Львове.
Вообще он казался мне очень замкнутым и подавленным, полная противоположность моему отцу, который всегда подшучивал или, по меньшей мере, иронически улыбался. Как то я услышала, как мама тихо сказала бабушке на кухне: «Хоть бы они не узнали, что он попович» (между прочим до сегодняшнего дня во всех статьях о профессоре Иванове указано, что он "крестьянского происхождения"!). Я знала, что он и папа беспартийные, что это опасно и об этом нельзя никому говорить.

Варвара Дмитриевна была веселая, шумная, не похожа на мою мать и бабушку, но я ее очень любила, она могла, например, проходя мимо по коридору, схватить меня в охапку и расцеловать. Ивановы часто приходили к родителям играть в преферанс. У нас был даже специальный старинный стол из красного дерева с кругом из зеленого сукна. Только тогда Алексей Иванович оживал и во время игры даже улыбался, а иногда и упрекал Варвару Дмитриевну в каком то неправильном ходе.

Друг отца, геолог Владимир Владимирович Богачев был очень красив, обладал яркой внешностью. Широкоплечий, всегда в черном, с седыми локонами, блестящими карими глазами и обаятельной улыбкой, он любил пошутить, но одна из его шуток ужасала родителей. Владимир Владимирович рассказывал: «люблю дразнить гусей». А выглядело это так: он надевал свою элегантную шубу с меховым воротником, напяливал меховую шапку, смахивающую на папаху, садился на скамейку на ростовском вокзале и открывал принесенный с собой французский роман. Сидел и делал вид, что читает. «И вот, - рассказывал он моим родителям, - идет опять тот же молодой человек, который уже прогуливался там недавно, когда я тоже сидел на скамейке. Хотя я опустил глаза, я чувствую, что он рассматривает меня. Я поднимаю голову и говорю: «мы кажется знакомы». Тут молодой человек быстро уходит. А как-то он исчез и потом пришел со вторым более пожилым коллегой и они «попросили» меня проводить их в милицию. Я страшно удивился, - продолжал Владимир Владимирович, - и совершенно невинно спросил их: «а в чем же дело?...»» Его в милиции предупредили, «не сидеть просто так на вокзале». "Я, конечно, извинился, - продолжал рассказывать Владимир Владимирович, - сказал им «не знал, что на вокзале сидеть запрещено!»» Рассказывал он эту историю с нескрываемым удовольствием, но родители умоляли его, перестать «дразнить гусей»!

Какое совпадение: когда я в первый раз зашла в 1995 году в Музей истории донского казачества в Новочеркасске, директор сказала мне: «А вот мы как раз разбираем коллекцию профессора Богачева, друга вашего отца», и показала мне на первом этаже на полу выложенные рядами кучки разной руды.

В наш последний вечер в Ростове, когда собрались все друзья отца и часами беседовали о том «что делать», родители умоляли Владимира Владимировича бежать с нами, но он сказал, что не может оставить больную жену.

Так как он был членом Комиссии по казачьим делам, его приговорили на пять лет заключения. После освобождения он еще много лет работал по своей профессии.

Скульптор Сергей Григорьевич Корольков – любимец моего отца, часто приходил к нам и между «жур фиксами». Мне казалось, что, несмотря на разницу не только в годах, но и абсолютно во всем, – отец почти видел в нем своего сына. Мы часто ездили к Корольковым, хотя жили они на другом конце города в собственном маленьком доме с садом. Первый раз был ужасный, потому что в комнате рядом с кабинетом Сергея Григорьевича умирала от рака его сестра Таисия.

Отец восторгался его рисунками (иллюстрациями к «Тихому Дону») и скульптурами, которые стояли всюду в доме. Новый театр в Ростове украшали его горельефы , изображающие «Железный поток" и «Гибель Вандеи». Сергей Григорьевич рассказывал моим родителям, что он не хотел создавать украшения с политическим «привкусом» для театра и действительно, фигуры выражали состояние его души. Не говоря о том, что название «Вандея» была мало кому известно, вообще было не ясно, кто кого побеждает, надо было сосредоточенно всматриваться в фигуры. Начальство было недовольно, но оставило Королькова в покое.

В конце 1930 годов он уехал и поступил в Художественную Академию в Ленинграде, но скоро вернулся, причем не один, а с очаровательной «тетей Лилей» из обрусевшей эстонской семьи.

Сергей Григорьевич остался верен своим антисоветским убеждениям и покинул Ростов в автомобиле немецкого офицера, которого поселили в его домик. Мы также бежали из Ростова в конце января 1943-го года, но потом встречались с Корольковыми во время нашего бегства во Львове, а затем и в Вене. А в 1953 году, когда я приехала с мужем и годовалым сыном в Нью-Йорк, мы прожили у них недели две. Замечательные, добрые люди... Мне очень печально читать по сегодняшней день разные глупые выдумки о Королькове.

Наш сосед и друг семьи профессор Алексей Иванович Иванов также покинул Ростов с женой и двумя дочерьми. Мы переписывались во время наших скитаний и у меня сохранились все трогательные письма Варвары Дмитриевны, Таты и Лены, с которой я особенно дружила. Они прожили некоторое время в Виннице, навещали нас во Львове, а потом переселились в Прагу. После того, как Прага была занята Красной армией, Алексей Иванович был приговорен к десяти годам заключения. Освободившись, он работал еще много лет, потеряв зрение, диктовал свои труды Варваре Дмитриевне...

Друзей у отца в Ростове было много и меня не удивило, когда, вернувшись в 1959-ом году из Нью-Йорка, я увидела, что и в Мюнхене вокруг отца образовался круг друзей. Я написала о них в книге «Русский Мюнхен»...


Источник


millerovo Дата: Пятница, 11.10.13, 15:34:01 | Сообщение # 60
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Продолжаем.....взято отсюда..

.....Есть у меня один лейтенант флота РККА в 1942 попавший в герм. плен. Очень интересный. Богачёв-Миллер. Адъютант походного атамана каз. войск (вермахт) Сергея (Ерофея) Павлова. Павлов был убит в 1944 в Белоруссии. И немцы быстро расстреляли Богачёва-Миллера. А в каз. источниках идёт устойчивая инфа, что он работал на нашу разведку... Есть и другие версии, но его двоюродная сестра не включила его в родословную роспись (в 1995). А её отец известный археолог Миллер (Из дворян ВВД, казак ст. Новочеркасской. Его предки с начала 18-го века казаки.) в эмиграции всячески отбрыкивался от племянника. Ну нет у меня, дескать, такой родни. Ну слишком уж активно отбрыкивался... И я просто, по простоте душевной, влез в докУменты... И увидел - племянник. .....

…Майор Миллер телеграммой от 19-го сего июня сообщил мне, что Походный Атаман Полковник ПАВЛОВ в бою с партизанами западнее Городища, 17-го сего июня, пал смертью храбрых.
Полковник ПАВЛОВ с самых первых дней соединения Донских казаков с Германской армией для общей борьбы с большевиками, с лета 1942-го года, то есть в течение двух лет мужественно и доблестно, всё время ведя непрерывные бои с врагами казачества, создал казачьи части, воспитывал их и обучал. Смерть его невосполнимая потеря для казачества и для родного его Донского Войска.
Скорбя с родными мне Донцами над могилой павшего героя великой войны с большевиками, горжусь тем, что Войско имело его в своих рядах в такие трудные боевые времена.
Его вдове Феоне Андреевне ПАВЛОВОЙ приношу мои глубочайшие соболезнования в постигнутой её утрате. Пусть будет ей и её дочери утешением, что их муж и отец умер такой почётной, настоящей казачьей смертью.
За подвиги, совершённые во время долгого похода в боях казаков, предводительствуемых Походным Атаманом ПАВЛОВЫМ посмертно произвожу его в генерал-майоры, что внести в его послужной список…
Начальник Главного Управления Казачьих Войск генерал-от-кавалерии П. Н. Краснов».
Активный участник формирования добровольческих антибольшевистских каз. формирований. В конце 1942 сформировал пластун. сотню, а в нояб. т. г. – 1-й Донской каз. п. В февр. 1943, в боях против Красной Армии, в р-не Матвеева Кургана (ныне посёлок Матвеев-Курган, Матвеево-Курганского сельского поселения, Матвеево-Курганского р-на, Ростовской обл.), этот полк был почти полностью уничтожен. В середине 1943 он сформировал 2 полка в г. Кировоград, Кировоградской обл., Украинской ССР (ныне Украина), а летом 1944 – 5 полков в г. Новогрудок.
Убит выстрелом в затылок, близ селения Омневичи, в 28 км. от г. Новогрудок, Барановичской обл., Белорусской ССР (ныне Гродненской обл., Беларусь). Погребён близ г. Новогрудок. В связи с отступлением из Белоруссии, казаки эксгумировали 29. 07. 1944 его тело и эвакуировали в Польшу. В авг. 1944 его прах был тайно погребено в польском городе (округ Варта).
Жена: Феона Андреевна. Дочь: Зоя (1924 – ?). Эвакуировались, вместе с матерью генерала урождёной Грековой Евдокией Семёновной, через Польшу, в Италию. В 1954 жена и дочь проживали в г. Буэнос-Айрес (Аргентина).
РГВИА – ф. 330, оп. 56, д. 241 (п/с отца); ф. 2007, оп. 1, д. 74 (док. 1916); РГВА – ф. 192, оп. 6, д. 35; ф. 11954, оп. 1, д. 1; оп. 2, д. 4; ф. 11955, оп. 2, д. 6; ф. 39457, оп. 1, д. 408; ВП – 1915 – 1917; Донской атаманский вестник – Нью – Йорк, 1953 - № 9; 1954 - № 22; Ленивов А. К. Под казачьим знаменем: Эпопея Казачьего Стана под водительством Походных Атаманов Казачьих Войск С. В. Павлова и Т. И. Доманова в 1943 – 1945 гг.: Материалы и документы – Мюнхен, 1970; Казачество: Энциклопедия – М., 2003; Корягин С. В. Грековы и другие: Генеалогия и семейная история Донского казачества: Выпуск 42 – М., 2004; Крикунов П. Казаки: Между Сталиным и Гитлером: Крестовый поход против большевизма – М., 2006; Корягин С. В. Родионовы и другие: Генеалогия и семейная история Донского казачества: Выпуск 61 – М., 2006; Корягин С. В. Павловы и другие: Генеалогия и семейная история Донского казачества: Выпуск 80 – М., 2008.

Убит личным адъютантом-переводчиком подъесаулом Д. В. Богачёвым (Миллером). Богачёв Дмитрий Владимирович (ок. 1920 – 03. 07. 1944). Сын казака Владимира Владимировича Б. и казачки ст. Новочеркасской, Черкасского округа (ныне г. Новочеркасск, Ростовской обл.) Марии Александровны Миллер. Уроженец г. Баку, Бакинского уезда, Бакинской губ. (ныне Азербайджан). Образование получил в Бакинской школе (с углубленным изучением немецкого языка), геологическом факультете Ростовского гос. ун-та и Севастопольском воен.-морском уч-ще (1941). В 1942 сдался (или попал) в германский плен. В т. г. был определён лейтенантом в вермахт. Арестован 27. 06. 1944 гестапо. Богачёв (Миллер) признался на допросе о своей принадлежности к советским спецслужбам. Расстрелян по приговору каз. воен.-полевого суда за селом Дворжец (ныне Беларусь). Его отец геолог с мировым именем, профессор Новочеркасского политехнического ун-та. В 1920 – 1939 состоял зав. кафедрой геологии в Бакинском ун-те. В 1939 – 1942 занимал ту же должность в Ростовском ун-те. В 1942, во время германской оккупации, состоял членом особой комиссии по казачьим делам при представительстве войскового штаба ВД в г. Ростов н/Д, Ростовской обл. (ну пытались создать, что то наподобие правительства ВВД).

Я специально Богачёвым-Миллером не занимался. Работая над словарём "Донской генералитет в смуте и гражданской войне" обратил внимание как донская старшина в изгнании долго мусолила обстоятельства смерти походного атамана Сергея (Ерофея) Павлова. А Павлов был ключевой фигурой донского коллаборационизма в годы ВМВ. То есть его смерть однозначно была выгодна органам гос. безопасности СССР. И современники (в изгнании) упоминая расстрел Богачёва-Миллера никак эту личность не характеризуют. Был, расстрелян и всё. В тоже время с упорством достойным лучшего применения пытались спихнуть гибель Павлова на белорусских полицаев. Которые возвращаясь с операции перепутали казаков с партизанами. Но если дело обстояло именно так, то эти же современники должны были возопить во весь голос: Трагическая ошибка! Сын известного человека Д. В. Богачёв не убийца Павлова. Так нет молчок...

В 50-е - 60-е после ряда статей на эту тему в каз. прессе выступил родной брат матери Богачёва-Миллера. (Миллер Михаил Александрович. Археолог с мировым именем. В 1943 ушёл с немцами за кордон, где и умер. Миллеро (в 1918 - 1920 г. Калединск) Ростовской обл. их родовое имение). Да не было дескать у нас никогда таких родичей.... Даже про родную сестру забыл... Я обратился за помощью к известному генеалогу донского казачества С. В. Корягину. Он мне пояснил, что и сестра была и племянник был. Но обратил моё внимание на то что дочь археолога Миллера передавая ему материалы по генеалогии донских Миллеров так же забыла вписать туда родную тётку и дв. брата.

Кроме того что я выложил по Д. В. Богачёву-Миллеру известно что в плен он попал (сдался, заброшен) в 1942 в Крыму. Интересно другое. Расследование гибели атамана Павлова контролировали в Берлине. Следственная бригада СД провела расследование и просто передала Б.-М. воен.-полевому суду Отдельного каз. корпуса (т. н. Казачьего Стана). Те сразу же его расстреляли. Из сего следует, что "вина" Б.-М. была доказана но решили не выносить сор из избы, чтобы не вносить разнобой в каз. ряды.

Богачёв Владимир Владимирович
(19 .(07). 02. 1881 - 11. 12. 1965)
Из дворян ВВД. Казак ст. Новочеркасской, Черкасского округа. Образование получил на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского ун-та (1905). Геолог, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук (1937), профессор. С 1901 года состоял в Геологическом комитете при Горном департаменте Министерства государственных имуществ (Геолком). До 1918 издал три путеводителя для геологических экскурсий по Таганрогскому, Ростовскому и Черкасскому округам. В 1918 составил, отредактировал и издал "Донскую хрестоматию". В 1919 была издана его "География Всевеликого Войска Донского" с приложением большой карты края.В 1920 - 1939 - профессор Политехнического ин-та и ун-та в Баку. Исследовал геологическое строение и геологическую историю Понто-Каспия и Кавказа. В палеонтологии специализировался на моллюсках. В 1939 - 1943 профессор Ростовского ун-та. Арестован 07. 03. 1943. Содержался в саратовской тюрьме. Приговорён воен. трибуналом войск НКВД Ростовской обл. от 5-6 июня 1943 по ст. 58, п. 1а на 10 лет заключения с последующим поражением в правах на 5 лет. Прибыл 10. 11. 1946 в Ухту из Вологодского пересыльного пункта и в тот же день направлен на ОЛП-9 (Тобысьский леспромхоз). Переведён 18. 11. 1949 в ОЛП-24 (строительный лагерь в Ухте). Расконвоирован. Работал в ЦНИЛ Ухтинского комбината. С ужесточением режима переведен на работу в зону, а 17. 02. 1951 был этапирован в Речлаг (Воркута) на основании приказа МВД СССР от 19. 12. 1950. В 1953 был освобождён. Работал в Новосибирске, Симферополе, Баку (Аз-НИИ). Наиболее крупную свою монографию (по истории пресноводной фауны Евразии) выпустил в 1961 в Киеве. Умер в г. Баку. Жена: дворянка ВВД, казачка ст. Новочеркасской Миллер Мария Александровна.


Городской Форум Миллерово » Новости г. Миллерово (обсуждения) » История города Миллерово » МИЛЛЕРЫ (Сюда давайте складывать всю информацию о роде Миллеров)
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня