11 июля исполняется 80 лет Ксении Михайловне Антич, дочери известного донского археолога М. А. Миллера, проживающей в Мюнхене. Михаил Александрович Миллер свой археологический архив завещал Таганрогу и, хотя архив вывезли из Мюнхена, он до сих пор находится в Санкт-Петербурге в Институте истории материальной культуры РАН. Ценные документы, связанные с деятельностью М. А. Миллера в области археологии, переданы его дочерью в фонд Новочеркасского музея истории донского казачества. По нашей просьбе для журнала Ксения Михайловна прислала страничку о себе.
Я, Ксения (по документам Оксана) Миллер, родилась в 1932 году в Таганроге на Греческой улице, которая называлась тогда улицей III Интернационала. Мои родители – историк-археолог Михаил Александрович Миллер и Татьяна Александровна Неклюдова. В Ростове, куда моя семья скоро переехала (отец преподавал там в университете и педагогическом институте), у нас в доме часто бывали гости; в течение застолья иногда тихо пели запрещённые тогда казачьи песни, поэтому я уже в раннем детстве знала, что мы – донские казаки.
Самыми близкими и любимыми друзьями отца были донские казаки профессор геолог Владимир Владимирович Богачёв и художник, скульптор Сергей Григорьевич Корольков. Во время оккупации Ростова летом 1942 года отец служил директором краеведческого музея. Этот факт, как и то, что его брат, археолог Александр Александрович Миллер был репрессирован и погиб в заключении, заставил моих родителей 29 января 1943 года на немецком военном грузовике покинуть Ростов – со мной и моей бабушкой Евгенией Ивановной Сердюковой, дочерью казачьего генерал-майора.
Мы поехали в Днепропетровск, оттуда во Львов, затем в Вену и осели в ноябре 1944 года в Геттингене. В 1951 году отцу предложили место научного секретаря в американском Институте по изучению СССР в Мюнхене, а я полетела с первым мужем Германом Гертнером в США.
Признаюсь, только когда мы в мае 1969 года вернулись в Мюнхен и поселились в квартире, смежной с родительской, я стала интересоваться историей нашей казачьей семьи. У отца образовался круг друзей и хороших знакомых; особенно часто у нас бывал казак «первой эмиграции» Иван Иванович Безуглый. Отец, опубликовавший за десять лет работы в институте более ста трудов, причём самые значительные – о Приазовье, часто поговаривал, что непременно надо было написать историю семьи Миллер, в которой, по его словам, отражается история казачества. К сожалению, этого он так и не сделал: он работал очень напряжённо до семидесяти восьми лет.
После кончины отца 15 февраля 1967 года я нашла в его архиве листки, на которых он записал по памяти данные о наших предках. Около двадцати старинных документов, которые отец захватил с собой, я по его просьбе переслала моему кузену Михаилу Васильевичу Миллеру, который проживал в США.
В 1995 году, когда я поехала в первый раз на Родину, я встретилась в Музее истории донского казачества с директором Светланой Алексеевной Сединко, и она предложила мне поддержать её план организовать выставку о роде Миллеров. Мне казалось, что у меня нет никаких подходящих для выставки вещей, всё пропало, но я всё же нашла кое-какие книги, бумаги, старинные вещи. Выставка получилась удачной. Именно тогда мне и пришло в голову составить, с помощью записок отца, нашу родословную и раздать посетителям выставки на память. Конечно, в родословной есть ошибки и неточности, но всё же она послужила первым толчком к тому потоку статей о Миллерах. В 1999 году в Санкт-Петербурге С. В. Корягин опубликовал брошюру «Миллеры» (Материалы к истории и генеалогии донского дворянского рода).
Я приезжала на Родину двенадцать раз и всегда посещала Таганрог и Миллерово, где однажды присутствовала на открытии памятника Ивану Абрамовичу Миллеру (от имени которого и пошло название города). В Таганроге администрация выдала мне в 1998 году «Свидетельство за память и внимательное отношение к культурным традициям города и страны»; я была избрана почётной казачкой Таганрогской станицы.
Мои предки жили на Дону с начала XVIII столетия и основали город Миллерово, село Миллерово (ныне в Куйбышевском районе) и поселение Миллерово-Каменка (в настоящее время хутор Миллеров в Октябрьском районе). В селе Покровском, на берегу Миуса, находилась их летняя дача. В городе Миллерово ещё стоит дубовый дом, построенный в 1786 году войсковым старшиной Абрамом Миллером, а в Таганроге – дом, который купил в 1893 году мой дед, Александр Николаевич.
Я написала «Родословную Миллер, поместных дворян Войска Донского. (Мюнхен, 1994. 43 с.; Родная речь (Ганновер). 1998. № 1. С. 155-176) и несколько статей о Миллерах, наиболее известные из них «Донской археолог Михаил Александрович Миллер – мой отец» (ЗИНОВЬЕВ. 2010. № 1 (6).С. 39-42), «Семья Миллеров и их друзья» (Русский Мюнхен : воспоминания, портр., зарисовки. Мюнхен : Центр рус. культуры в Мюнхене, 2010.С. 206-217).
МИЛЛЕР Михаил Александрович (дон.) род. 26 ноября 1885 г. в поселке Миллерово-Каменское; ученый историк-археолог. Окончил Таганрогскую гимназию и в 1904 г. поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Еще будучи студентом. принимал участие в полевых археологических разработках под руководством археолога Д. Багалея и историка Днепровских Казаков Д. И. Эварницкого. По окончании же университетского курса в гг. 1908-09, совместно с братом Александром Александровичем вел летом расколки Елизаветовского городища, а зимой слушал лекции на экономическом отделе юридического факультета в Харьковском университете. В 1910 г. по командировке от Этнографического отделения Музея императора Александра III собирал и снабжал описанием предметы материальной культуры Нижнего Дона. Среди рукописей Русского Этнографического музея в Ленинграде находится его неизданная работа «Материальная культура Донских Низовых Казаков» с фотоснимками, чертежами и планами.Окончив Харьковский университет, в 1911 г. М. приобрел еще один университетский диплом со степенью кандидата экономических и юридических наук От этого времени он занимал должность мирового судьи в Таганрогском округе.
В двадцатых годах, после падения на Дону казачьей государственности, М. перешел к педагогической деятельности, в роли преподавателя истории. С 1931-го г. он читал лекции. в Ростовском Педагогическом институте со званием доцента; там же от 1934 г. - уже в качестве профессора истории древнего мира и археологии. В 1939 г. получил назначение на пост заведующего кафедрой древней истории и археологии в ростовском университете. При этом профессор М. не оставлял и полевые исследовательские работы. В 1929-32 гг. он был заместителем руководителя археологической экспедиции в зоне затопления при Днепрострое; в 1934 г. проводил исследовательские поиски в районе Волгодонской Переволоки; в 1935 г. руководил экспедицией в Моздокском отделе; в 1937-39 г. - тоже на Нижнем Дону.
Среди многочисленных публикаций этого времени для казачьей историй представляют особенный интерес «Обследование памятников материальной культуры сев. побережья Азовского моря» (1927 г.). «Некоторые курганные погребения Таганрогского округа», «Самбекское городище», «Сарматское поселение у ст. Нижне Гниловской», «К вопросу о разви тии хозяйственных форм доклассового общества в бассейне Нижнего Дона» (1935 г.). «Отчет о работах экспедиции ГАИМК в Моздоке» (1935 г.), «Танаис» (1939 г.)
После Второй Мировой войны проф. М. оказался эмигрантом в Германии, где продолжал прежнюю деятельность, сотрудничал в украинских научных учреждениях. В 1946 г. он избран действительным членом Украинской Свободной Академии Наук, а в 1948 г., после защиты диссертации при Украинском Свободном университете, получил степень доктора философии. От 1951 г до выхода на пенсию состоял ординарным профессором того же университета, а одновременно занимал пост ученого секретаря в мюнхенском Институте по изучению СССР.
В эмиграции проф. М. получил возможность опубликовать материалы, не увидевшие до сего времени свет по причине особых условий жизни в СССР. Украинские издательства охотно публиковали его статьи, имеющие для Украинцев научное и политическое значение. Другие работы издавались Институтом по изучению СССР. Таким образом, на русском языке в 1954т. издан его документальный обзор «Археология в СССР». Через два года эта книга вышла в Нью-Йорке на английском языке. Наконец, синтезом исследовательских выводов проф. М., явились ротаторные издания солидных трудов «Дон и Приазовье в древности» (в трех книгах, Мюнхен 1958-61) и «Первобытный период в истории Нижнего Днепра», Мюнхен 1965. Вообще же в эмиграции опубликовано до 130 его монографий, статей, рецензий и т. п. на языках украинском, русском, английском и немецком.
Я исправил ваши сообщения. Если не получается, делайте как можете, поправлю, А если все таки хочется самой - почитайте: "Как добавлять картинки на форуме"
Всем известно,что основатель нашего города по национальности немец.На этой почве возникают споры насчёт его фамилии (я даже встречала мнение,что верный вариант - Мюллер,а не Миллер).Также горожане знают,что он получил свою землю во время царствования Екатерины Второй.Быть может кто-то обладает информацией по поводу того,из какого города или хотя бы немецкой "земли" происходит род Миллеров ?
На основании императорского указа от 14 февраля 1786 года войсковой старшина Иван Абрамович Миллер на пустующих землях у реки Глубокой основал свое имение, которое и стало называться Миллеровым. Дом Миллеров сохранился и по сей день, только врос уже от старости в землю, но дубовые стены еще крепки. Стоял дом на возвышенности, его черепичная крыша была далеко видна с почтового тракта. Излучина реки образовывала небольшой пруд. Миллеры имели мельницу, ипподром, хороших породистых лошадей. В Донецком округе у Миллеров было несколько поселений: Талово - Миллеровский, Миллерово - Глубокинский, в слободе Терновой. Иван Абрамович стал родоначальником Донецкой ветви Миллеров, о чем свидетельствуют многие документы, хранящиеся в Государственном архиве Ростовской области в фонде войсковой канцелярии. После отмены крепостного права в 1861 году земли потомственных наделов Миллеров стали нарезаться под дачи как самим владельцам, так и их родствениками и другим знатным особам. В дальнейшем развитию поселка Миллерово во многом способствовало строительство железной дороги. Движение здесь началось в 1872 году. В 1898 году построена железнодорожная ветка Миллерово-Луганск (Ростово-Воронежско-Козловская железная дорога). Здесь перерабатывалась значительная часть сельскохозяйственных продуктов, поступавших из районов верхнего Дона и Украины для отправки в центральные губернии России. Город с 1926 г. Построение железнодорожной дороги и станции дало возможность быстрому проникновению торгового капитала, а позднее и промышленного в придонские и донские степи. К тому же к концу века Миллерово уже было узловой станцией, сюда же сходились почтовые тракты. Теперь особенно быстро развивается пристанционный поселок. В 1911 году его обслуживало 60 человек, в Миллерово - Глубокинском городке работало 291 мужчин и 302 женьщины, их них земледелием занимались 468 человек. В 1895 году была построена Петром Петровичем Рисом паровая мельница, которая вырабатывала 1500 пудов муки. Обслуживали мельницу 10 мастеров с двумя подручными, работа велась сезонно. Первое десятилетие XX века ознаменовалось бурным строительством мелких промышленных фабрик и заводиков, мастерских и лавок. К 1911 году в Миллерово был уже ряд крупных предприятий. Чугуноплавильный завод "Мартенса- Де-Фера-Дик' выпускал 2 000 штук земледельческих машин в год. Чугуноплавильный завод Эдигера и Унрау выпускал 1000 штук земледельческих машин, работали на нем 55 человек. Позднее эти два завода дали основание нынешнему заводу металлургического оборудования имени Гаврилова. В городе была известная фамилия Ковалевых. Им принадлежали кирпичный завод выпускавший в год 1800 тысяч штук кирпича. Владели они черепичным и маслобойным заводами. Ковалевская маслобойня дала начало нынешнему крупнейшему на Юге России Миллеровскому маслоэкстракционному заводу.
Code
Миллер Аврам (Абрам) Иванович. Казак Старочеркасской станицы (впоследствии станицы Каменской), из штаб-офицерских детей. Родился ок. 1788 г. [РГВИА, ф. 489, оп. 1, д. 7235 ПС за 1815 г.]. Умер после 1857 г. [Донские войсковые ведомости. 7 июня 1858г. №22].
В службе казаком с 2 сентября 1801 г.; 1 марта 1802 г. произведен в урядники; с 5 октября 1802 г. в полку войскового старшины Фролова 2-го в кордонной службе по границе с Пруссией; в 1805 г. (видимо, с этого времени началась его действительная служба) с полком в Риге, а затем в походе в Швеции и Померании; в кампанию 1807 г. был в действительных сражениях против французов; 7 июля 1810 г. произведен в хорунжие, 16 марта 1812 г. - в сотники; с 19 сентября 1812 г. в полку генерал-майора Грекова 5-го; участник действительных сражений Отечественной войны 1812 г.: Малый Ярославец, Боровск, Верея, Можайск, Гжатск, Вязьма, Духовщина, Смоленск, Вильно; в 1813 -1814 гг. в Заграничном походе; с 19 мая 1815 г. в полку подполковника Желтоножкина 1-го в Херсонской губернии при кордонной службе по берегам Черного моря [РГВИА, ф. 489, оп. 1, д. 7235: ПС за 1815 г.].
В 1821 г. находился в полку Тарасова; 12 октября 1821г. произведен в есаулы; в отставке тем же чином с 7 июня 1830 г., 5 июля 1839 г. был назначен попечителем запасного хлебного магазейна по Донецкому округу [ГАРО, ф. 344, оп. 1, д. 300, л. 158 об., 159; д. 345-а, л. 19; д. 426, опись 1844 г., л. 22 об.].
За ним родовое имение в Донецком округе: 104 души крепостных крестьян и дом при «поселке Миллера».
Родоначальник младшей линии «донецких» Миллеров (Миллеров в Донецком округе). Аврам Иванович Миллер является формальным основателем дворянского рода Миллеров (первая дворянская ветвь рода Миллеров). Определением Войскового Правления от 12 января 1840 г. он вместе с детьми по собственным заслугам был признан имеющим право на потомственное дворянское достоинство и был утвержден в этом достоинстве указом Временного Присутствия Герольдии Правительствующего Сената от 2 ноября 1844 г. [РГИА, ф. 1343, оп. 25, д. 3923]. Жена: (венчание в Николаевской церкви слободы Малчевской 28 января 1821 г.) Стефанида Семеновна Долотина [РГИА, ф. 1343, оп. 25, д. 3923]. Дочь отставного генерал-майора и Георгиевского кавалера Семена Филипповича Долотина и Феодосии Афанасьевны, ур. Минчинковой [Донские войсковые ведомости. 7 июня 1858 г. № 22]. Биография прослав¬ленного донца С. Ф. Долотин, уроженца Луганской станицы, помещена в первом выпуске «Донцы XIX века (Новочеркасск, 1907). За ней в Донецком округе числилось 3 души благоприобретенных крепостных крестьян [РГВИА, ф. 330, оп. 55, д. 976: ПС сына Ивана за 1860 г.]. Участница раздела 13 декабря 1857 г. имения умершего отца, общей стоимостью 7 799 рублей 45,5 копеек серебром [Донские войсковые ведомости. 7 июня 1858 г. № 22]. [Вып. № 2, с. 21].
Миллер Иван Абрамович. Казак станицы Каменской, из дворянских детей [РГВИА, ф. 330, оп. 55, д. 976: ПС за 1860 г.]. Родился в 1822 г. в слободе Малчевской [РГИА, ф. 1343, оп. 25, д. 3923]. В службе с 2 мая 1843 г. урядником 4-го класса в Донской казачьей батарее № 8; 12 июня 1843 г. зачислен в Класс Донских урядников; 28 июня 1844 г. произведен в 3-го класс; 15 октября 1845 г. закончил курс Класса и отчислен в свою батарею; 26 июля 1845 г. произведен в хорунжие; 29 марта 1848 г. переведен в Лейб-Гвардии Донскую казачью батарею; за отличие в делах произведен в сотники со старшинством в чине с 6 декабря 1850 г.; с 14 апреля 1854 г. в составе батареи № 8 участвовал в действительных сражениях против горцев, был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и бронзовой медалью в память Восточной войны 1853-1856 гг.; с 31 января 1856 г. вновь в Лейб-Гвардии Донской казачьей батарее; с 21 января 1858 г. переведен обратно в батарею № 8 12 июня 1860 г. произведен в есаулы [РГВИА, ф. 330, оп. 55, д. 976: ПС за 1860 г.]. По раздельному акту от 13 мая 1864 г. ему совместно с братом Семеном перешло имение умершего отца хутор Миллеров-Глубокинский. На 1883 г. их недвижимое имение составляло 82 души временнообязанных крестьян и 287 десятин земли в поселке Миллеровском Донецкого округа [РГИА, ф. 577, оп. 23, д. 124]. К концу XX века в его личном владении числилось 400 десятин земли родового имения [РГВИА, ф. 330, ол. 58, д. 51: ПС сына Ивана на 31 декабря 1894 г.]. Жена: Елизавета Александровна Ларионова. Дочь отставного хорунжего Аксайской станицы Александра Васильевича Ларионова. Вла¬делица родового имения в Донецком округе при пос. Ларионовом с 30 душами крепостных крестьян. [РГВИА, ф. 330, оп. 55, д. 976: ПС мужа за 1860 г.; ф. 405, оп. 6, д. 126: ПС отца за 1835 г.]. К концу XX века за ней числилось 600 десятин земли родового имения [РГВИА, ф. 330, оп. 58, д. 51: ПС сына Ивана на 31 декабря 1894 г.]. [Вып. № 2, с. 28].
Миллер Семен Аврамович. Казак Каменской станицы. [РГВИА, ф. 330, оп.55, д,627: ПС за 1857 г.]. Родился 29 ноября 1824 г. и крещен на следующий день-в Христорождественской церкви слободы Терновой; восприемниками при крещении были есаул Иван Иванович Миллер и дочь священника Анастасия Алексеевна Молитвовая. [РГИА, ф. 1343, оп. 25, д. 3923]. Воспитывался в (Новочеркасской) гимназии Войска Донского; в службе с 25 мая 1844 г. в Донской казачьей батарее № 7; 30 августа 1845 г. произведен в урядники; 16 февраля 1848 г. переведен в батарею № 3; за отличие в деле 16января 1849 при ауле Киову награжден 9 февраля 1849 г. чином хорунжего; с 11 июня 1853 г. в батарее № 5; участник войны 1853-1856 гг., был награжден бронзовой медалью в память Восточной войны 1853-1856 гг.; с 19 июня 1859 г. по 3 сентября 1862 г. в составе своей батареи в Киевской, Херсонской и Полтавской губерниях; за отличия по службе 7 июля 1862г. произведен в есаулы; 27 марта 1867г. награжден орденом Св. Станислава 3-й степени; 23 мая 1868 г. произведен в войсковые старшины с назначением командиром батареи № 1 (приказом от 22 июня 1868 г. Наказной атаман выразил ему искреннюю признательность за участие в практических учениях в мае-июне [Донской вестник. 8 июля 1868 г. № 2]); 26 февраля 1872г. произведен в подполковники; 26 февраля 1874 г. награжден орденом Св. Станислава 2-й степени; 3 апреля 1874 г произведен в полковники; 3 мая 1877 г. отчислен от батареи № 1 [РГВИА, ф. 330, оп. 57, д. 413: ПС за 1884 г.]. 1 мая 1877 г. командир 1-й Донской казачьей батареи полковник Миллер был «отрешен от должности за приведение лошадей и амуниции батареи в такое дурное состояние, что они не могли двигаться по назначенному маршруту далее г. Галаца [Пушкаренко А. А. Участие донского казачества в русско-турецкой войне 1877-1878 гп//Из истории Дона (ХУП-ХХ вв.). Выпуск 1. Ростов н/Д, 1956]. Батарея на кануне войны временно квартировала в г. Умани Киевской губернии [Памятная книжка Области Войска Донского]. Полковник на 1894 г. [РГИА, ф. 593, оп. 7, д. 800]. По раздельному акту от 13 мая 1864 г. ему совместно с братом Иваном перешло имение умершего отца. На 1883 г. их недвижимое имение составляло 82 души временнообязанных крестьян и 287 десятин земли в поселке Миллеровском Донецкого округа [РГИА, ф. 577, оп. 23, д. 124]. К концу XIX века в его личном владении (или его второй жены Любови Викторовны) числилось 66 десятин земли в поселке Медичи (?) при поселке Миллерово Глубокинское Донецкого округа состоявших в залоге в Государственном Дворянском Земельном банке [РГИА, ф. 593, оп. 7, д. 800]. Первая жена: Елизавета Ивановна Процикова. Дочь сотника. Умерла до 1880 г. [РГВИА, ф. 330, оп. 55, д. 1628: ПС за 1870 г.; оп. 56, д. 718: ПС за 1880 г.]. От первого брака две дочери. Вторая жена: Любовь Викторовна Ерофеева. Дочь есаула [РГВИА, ф. 330, оп. 57, д. 413: ПС за 1884 г.] Калитвенской станицы Виктора Алексеевича Ерофеева и Наталии Степановны, урожденной Пантелеевой [РГВИА, 405, оп. 6, 5461: ПС отца за 1843 г.]. [Вып. № 2, с. 29].
Миллер Иван Иванович. Казак Каменской станицы, из дворянских детей. Родился 6 июля 1861 г. [РГВИА, ф. 330, оп. 58, д. 51: ПС на 31 декабря 1894 г.]. Погиб на фронте в 1915 г. [Губарев Г. В. Казачий словарь-справочник. Т. II. М., 1992 (репринт: СанАнсельмо, 1968). С. 178]. Получил домашнее образование [Списки подполковников по старшинству. Составлен по 15-е Мая 1913 года. СПб., 1933. С. 376]. 1 сентября 1879 г. юнкером приписан к 20-му Донскому казачьему полку; по окончании курса Новочеркасского казачьего юнкерского училища по 2-му разряду 5 августа 1882 г. произведен в подхорунжие; с 11 сентября 1882 г. переведен в 11-й Донской казачий полк; 17 апреля 1883 г. произведен в хорунжие; 21 сентября 1887 г. - в сотники; с 9 февраля 1889 г. в 10-м Донском казачьем полку; 15 апреля 1893 г. - подъесаулом; 6 мая 1893 г. был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени [РГВИА, ф. 330, оп. 58, д. 51: ПС на 31 декабря 1894 г.]. 15 апреля 1899 г. произведен в есаулы; после успешного окончания курса Офицерской кавалерийской школы был назначен командиром сотни 20-го Донского казачьего полка; 26 февраля 1907 г. произведен в войсковые старшины и переведен в 4-й Донской Графа Платова каза¬чий полк, в 1907 г. награжден орденом Св. Станислава 2-й степени; 6 мая 1911 г. - орденом Св. Анны 2-й степени [Списки подполковников по старшинству. Составлен по 15-е Мая 1913 года. СПб., 1913. С. 376]. В 1915г.- полковник и командир полка. [Губарев Г В. Казачий словарь-справочник. Т. П. М., 1992 (репринт: Сан Ансельмо, 1968). С. 178]. В 1894 г. холост [РГВИА, ф. 330, оп. 58, д. 51: ПС на 31 декабря 1894 г.]. [Вып. № 2, с. 39].
МИЛЛЕР ЕВДОКИЯ СЕМЕНОВНА От первого брака. Родилась 2 марта 1864 г. [РГВИА, ф. 330, оп. 57, д. 413: ПС отца за 1884 г.; оп. 56, д. 718: ПС отца за 1880г.]. Дети: Анатолий, родился 28 ноября ! 887; Анастасия и Елизавета, родились 24 ноября 1888 г.; Ольга, родилась 2 января 1890 г. [РГВИА, ф. 330, оп. 58, д. 376: ПС на 1 января 1900 г.; д. 54: ПС на 1 января 1895 г.]. [Вып. № 2, с.39]. Муж: НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ТУРОВЕРОВ. Казак Митякинской станицы, из дворянских детей. Родился I января 1863 г. Окончил курс Новочеркасского казачьего юнкерского училища, хорунжий (14 октября 1886 г.), к 1900 г. – сотник. [РГВИА, ф. 330, оп. 58, д. 376: ПС на 1 января 1900 г.].
Code
Герб рода Миллер. По семейному преданию этот герб был пожалован Петром Первым Иогану (Ивану Ивановичу) Миллер [немецкие фаминии тогда не склонялись] за его заслуги при взятии Азова казаками. Очевидно Миллер учавствовал во взятии Азова 16 июля 1696 года.
Три поля герба символично представляют Азовскую крепость : башню, пушку и полумесяц - знак победы над "басурманами". Значение четвертого поля неизвестно.
Предпологаеется что это было заимствовано из старого немецкого герба семьи Миллер и , возможно, означает часть колеса водяной мельницы, исходя из того, что фамилия "Миллер" должна была писаться "Мюллер", по немецки "мельник".
Code
Мы обратимся к документам 18 века – они только подтвердят вышесказанное относительно притока в казачество извне. В послужных списках казаков часто встречается: казак такой-то, происхождение: «из малороссов», «из калмыков», «из поляков» и т.д. А известные донские казаки с немецкой фамилией Миллер? Сын приглашенного в Россию Петром I капельдинера Георга Миллера – лекарь Абрам Егорович Миллер в 1742 г. был переведен на Дон, принял православную веру и женился на родственнице Войскового атамана С. Ефремова. Его сын Иван Абрамович Миллер в 1772 г. вступил в Войско Донское и дал начало роду донских казаков Миллер (многим известен г. Миллерово Ростовской обл.). Это век 18-й. Но такая практика существовала и ранее и позже.
Потомство внука обер-офицера при Курфюрсте Прусском Фридрихе III Иоганна Миллера - Ивана Абрамовича Миллера было принято в казаки, он успел добровольцем поучаствовать в русско-турецкой войне 1735-1739 гг.и только в 1740 г. подлекарем из Астрахани переведен на Дон и служил начальником медицинского управления Войска Донского, а затем Астраханского казачьего войска в чине полковника. А его сын "1773-го года Октября двадцать третьего...находящейся в Войске Донском в казаках Иван Миллер подлинно родом немецкой нации грамоте российской читать и писать знает от роду имеет двадцать семь лет и отец ево Абрам Миллер из обер-офицерских детейбыл валантиром в турецких походах. Потом в службе Ея Императорского Величества находился в Енотаевской крепости лекарем и в 1757 году волею Божию умре. А он Иван Миллер после его в прошлом 1772 году по собственному желанию и по указу государственной военной Коллегии определен в объявленное Войско Донское в казаки, где поныне состоит в С.-Петербургского пограничного пятого батальона.
------------------ Автор: Б. Богаевский Источник: Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 112. Май-июнь 1974 г.
В ту пору, да и позже, как на Руси, так и у казаков "немцами", называли вообще всех иностранцев, выходцев из западной Европы. В те времена Войско довольно свободно принимало в свою среду людей различных национальностей, лишь бы они « держались » православной веры и строго выполняли казачьи войсковые обычаи.
Code
В царствовании Петра I-го из Кенигсберга в Пруссии приехал на русскую службу в качестве артиллерийского инструктора сын прусского полковника Абрам Егорович Миллер. Позже он участвовал во взятии Азова в 1696 г. Через некоторое время он был назначен командующим артиллерией русской армии.
Сын его врач Иван Абрамович участвовал добровольцем в походах Миниха в Крым в 1735 и 1739 гг., а по возвращению стал « лейб-медиком » великой княжны Елизаветы Петровны. Вместе с Шетарди и Лестоком, он принял деятельное участие в перевороте 1741 г., возведшим Елизавету на престол, но затем Елизавета, желавшая быть чисто русской царицей? и дабы не было бы разговоров о влиянии иностранцев при дворе, разослала всех иноземцев и Иван Абрамович был назначен в 1742 г. донским «Войсковым лекарем ». Приехав в Черкасск и приняв православие, он был принят в казаки Средней станицы Черкасска и вскоре женился на близкой родственице Атамана Степана Ефремова. Впоследствии все Миллеры женились на казачках. Со временем императрица Елизавета пожаловала ему большие участки земли, на которых он основал ряд поселков, один из них город Миллерово существует и теперь.
Сыновья Иван Абрамовича — донские старшины. Первый заведовал переселением донских казаков на Кавказскую линию, второй — Феодор служил офицером в донском полку и участвовал во взятии Измаила в 1790 г. За боевую доблесть был награжден двумя золотыми крестами. Позже он же руководил строительными работами Новочеркасска до 1817 г., когда был командирован с донскими частями на охрану границ с Персией, где и умер в городе Шура в 1825 году.
Старший из сыновей Федора — Александр был командиром сотни Атаманского полка с 1827 по 1835 гг. Позже он перешел в армию и командовал Донским казачьим №17 Миллера 5-го полком. Само обозначение «5-ым » означает, что он был уже пятым Миллером, служившим в казачьих частях. В 1847 г. он вышел в отставку, умер в 1872 году.
В дальнейшем большинство Миллеров служило в гвардейском Атаманском полку или начинало в нем свою военную службу, кроме Александра Николаевича Миллера, который перевелся в Л. Гв. Казачий полк. Полковник Иван Иванович Миллер погиб на фронте в 1915 г. командуя донским каз. полком. Сыновья Александра Николаевича — Александр (род. в 1875 г.) и Михаил (род. в 1883 г.), известные ученые археологи с мировым именем. После окончания гражданской войны оба остались в Сов. России.
МИЛЛЕРЫ (Miller), дворянский род. Происходил из Кенигсберга. Родоначальники российской ветви рода - Георг (Егор) и Иоганн (Иван) (9 июня 1672 - 8 февраля 1725) Миллеры. С 1688 братья состояли обер-офицерами при Фридрихе курфюрсте Бранденбургском (с 1701 король Пруссии Фридрих Ш), в конце 17 в. выехали по приглашению Петра I в Россию. Георг (Егор) стал придворным капельмейстером и организовал первый придворный оркестр. Иоганн (Иван) находился при артиллерии главным. У Егора М. было три сына: Абрам, Иван и Петр. Абрам Егорович М. (1710- 1757) стал придворным лекарем в С- Петербурге. Участвовал добровольцем в Русско-турецкой войне 1735-39. В июне 1740 переведен в столицу донских казаков Черкасск и определен в Войско Донское. Принял православную веру и женился на родственнице войскового атамана С. Д. Ефремова.
В июле 1748 назначен начальником медицинского управления Астраханского казачьего войска и получил чин полковника. Его брату Петру Егоровичу М., по сговору между братьями, перешло имение покойного отца. У Абрама Егоровича был сын Иван и дочь Феодосия. У Ивана Абрамовича было 6 сыновей: Федор, Василий, Михаил, Иван, Матвей, Аврам и дочь Евдокия. Федор Иванович М. (1769- 15марта 1820) состоял в службе казаком с мая 1781 на Кавказской линии, потом в должности инженера в Северной крепости, участвовал в боях с ногайцами (1786-87), в русско-турецкой войне 1787-91 (произведен в поручики, за отличие при взятии Измаила награжден Золотым знаком), в Польской кампании 1794 (в бою при Апатове разбил кавалерию противника, ударив во фланг; в октябре 1794 участвовал в генеральном сражении при Варшавском предместье Прага). Проиэ веден в премьер-майоры, затем в капитаны артилле рин, а в июле 1799 в полковники. Будучи полицмей-j стером Черкасска, в 1805 руководил переселением жителей в новопостроенный Новочеркасск, занимал должность председателя строительной комиссии. Был женат на дочери полковника Дмитрия Бобрикова Марии. У них были сыновья Александр и Николай и ; дочери Таисия и Анна (обе в ранней молодости постриглись в монахини). Василий Иванович М. в феврале 1783 записан в службу писарем, затем - квартирмейстером, с мая 1789 в полку войскового старшины Миллера. В I 1791-97 служил в Лейб-казачьей гвардии в С.-Петербурге. Затем нес кордонную службу на границе с Пруссией. В мае 1811 назначен командиром полка, в Кахетии в сражениях против лезгин и грузин был контужен в левую ногу. В Отечественную войну 1812 участвовал в сражениях при Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце, Красном, Вильно, Ковно. ; В заграничном походе 1813-14 участвовал в сраже-ниях при Данциге, Дрездене, Лейпциге и др. Награж-s ден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом. Был женат на Феодосии, дочери полковника С. С. Семенова.
Брак был бездетным. Михаил Иванович М. (ок. 1782 - 15 мая : 1830), полковник. Нес кордонную службу на границе с Османской империей и Австрией. Участвовал в сражениях с наполеоновскими войсками на территории ' Пруссии. Произведен в есаулы, затем в полковники. Награжден орденом Св. Анны 3-й ст. и Св. Владими-' ра 4-й ст. с бантом. Был женат на штаб-офицерской дочери и имел сына. : Иван Иванович М. (? - 1825) служил с мая '", 1797 в команде войскового старшины Миллера при Задонской застав, участвовал в сражениях против езакубанцев, с мая 1799 - в полку генерал-майора ; Иловайского 5-го, с октября 1802 - в полку майора X Фролова 1-го в кордонной службе на границе с Прусаки, с ноября 1806 участвовал в войнах с наполеоновской Францией, в 1817 командирован с казачьими частями на Кавказ в город Шуша для охраны гра-- шщы с Персией, где и умер. Был женат на Феодосии Степановне. Матвей Иванович М. (ок. 1781 - 26 сентяб р 1819) - в службе с августа 1796 в полку генерала Фролова в Литовской губ., с 1803 - при Рижской по лиции, затем в кордонной службе на побережье Бал- тайского моря, в полку Иловайского 5-го участвовал походе на Пруссию против французских войск. Награжден орденом Св. Анны 3-й ст. и золотой саб лей с надписью За храбрость. Был холост.
Аврам Иванович М. (ок. 1788 -после 1857) находился в службе казаком с сентября 1801, произведен в урядники, затем служил в кордонной службе на границе с Пруссией, с полком в Риге, участвовал в походе на Швецию и Померанию, в сражениях Отечественной войны 1812. Определением Войскового правления от 12 января 1840 он вместе с детьми, по собственным заслугам был признан имеющим право на потомственное дворянское звание. Был женат на дочери генерал-майора С. Ф. Долотина Стефаниде. Сын Федора Ивановича -Александр Федорович М. (ок. 1795 - 1872) начал службу в январе 1810 в Новочеркасской полиции, был произведен в хорунжий (1810), сотники (1821), есаулы (1823), назначен адъютантом при войсковом атамане (ноябрь 1823), участвовал в русско-турецкой войне 1828-29, был контужен ядром в голову, за отличие по службе произведен в подполковники (1836), затем - полковники (1843). Был награжден орденом Св. Анны 3-й ст. с бантом, серебряной медалью в память войны с турками (1828-1929), Св. Владимира 2-й и 4-й ст. Был женат на Наталии - дочери генерал-майора Степана Грекова. Брак был бездетным. Его брат Николай Федорович М. (ок. 1809 -1878) окончил с отличием Новочеркасскую гимназию, участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 и в Польской кампании 1831. Был награжден серебряной медалью за взятие Варшавы, польским знаком отличия за военное достоинство 5-й ст. Определением Войскового Дворянского Собрания от 8 июля 1856 вместе с детьми был признан имеющим право на потомственное дворянство. Был женат на дочери полковника Алексея Мартынова Прасковье. У них было три сына: Федор, Иван, Александр и три дочери: Надежда, Мария и Екатерина. Семен Абрамович М. (29 ноября 1824 - ?) получил образование в Новочеркасской гимназии. Участвовал в Кавказской войне, пожалован в январе 1849 чином хорунжего, затем произведен в есаулы, а позже в войсковые старшины с назначением командиром батареи номер один. В апреле 1874 произведен в полковники. Награжден бронзовой медалью в память Восточной (Крымской) войны, орденом Св. Станислава 2-й и 3-й ст.
Был женат первым браком на Елизавете - дочери сотника Протасова, вторым -на Любови - дочери есаула Виктора Ерофеева.
Появились молодые братья Миллеры из Кенигсберга в России в конце семнадцатого столетия по приглашению Петра I, который был заинтересован в иностранных специалистах для проведения своих реформ. Георг (Егор) и Иоганн (Иван) были сыновьями обер-офицера Иоганна Миллера, служившего при Курфюрсте Бранденбурга Фридрихе III, который в 1701г. стал королем Пруссии Фридрихом I. О Иоганне нам, к сожалению, ничего не удалось узнать, кроме того, что он «был в артиллерии главным». Но о моем предке Егоре Ивановиче, музыканте, известно, что по приказу царя он организовал в Санкт-Петербурге первый придворный оркестр и стал его капельмейстером.
III колено
Егор Иванович женился и имел троих сыновей. Первого сына, который родился в Петербурге в 1710г., он назвал Абрамом (так как он был протестантом, то это имя писалось Абрам, а не по православному «Аврам»).
После Абрама родились Иван и Петр к которому в последствии, после смерти отца, по сговору между братьями без раздела перешло «недвижимое имение» - деревня отца.
От Петра пошла линия Миллеров-Донских, которую мой отец в нашей родословной не представил. (Оксана Миллер.)
Абрам Егорович Миллер изучал медицину и стал служить подлекарем при дворе Великой княжны Елизаветы Петровны. Могло казаться, что перед молодым немцем расстилается спокойный и беззаботный жизненный путь. Но, очевидно, он унаследовал характер отца, который не удовольствовался нормальной карьерой и спокойной жизнью на родине, а последовал за братом Георгом в неведомую даль – страну Русь.
Поэтому, когда в 1735г. началась война с Турцией, молодой лекарь записался добровольцем и пошел на войну, которая длилась до 1739 года. Как и все его потомки Миллеры, он выжил! Так как официальный лекарь Войска Донского, тоже иноземец, погиб тогда в бою, подлекарь Абрам был переведен на Дон и определен в июне 1740г. в Войско Донское, а вскоре назначен Медицинской канцелярией в лекари Войска Донского. Он поселился в станице Средней казачьей столицы Черкасска, принял православную веру и женился на близкой родственнице войскового атамана Степана Даниловича Ефремова. В июле 1748г. Медицинская канцелярия определила «обретающегося при Войске Донском лекаря Аврама Миллера для определения к другому делу выслать в Санкт-Петербург».
В 1748г. Аврам Егорович был назначен начальником медицинского управления Астраханского казачьего войска в Енотаевской крепости, которая была построена в 1742г. по велению императрицы Елизаветы Петровны. Он проживал там до своей кончины в 1757г. Сегодня на месте крепости находится больница, но еще видно вал и небольшие постройки, которые свидетельствуют о канувших в Лету веках.
IV колено
Иван Аврамович родился в Черкасске в 1745г., где семья Миллеров имела каменный дом. Его жену звали Анна, у супружеской пары родилось семь детей: шесть сыновей и дочь Феодосья. От сыновей Ивана Аврамовича род Миллеров разошелся на линии Миусскую и Донецкуюю.
Иван Аврамович, в чине премьер-майора Санкт-Петербургского 5-го пограничного батальона, покинул Черкасск и был несколько лет на военной службе в Санкт-Петербурге. В 1772г. он вернулся на Дон, был принят в Войско Донское и зачислен казаком Средней станицы города Черкасска. Как и его отец Абрам Егорович, Иван Аврамович поддерживал дружественные отношения с семьей атамана Войска Донского Степана Даниловича Ефремова ( сына атамана Данилы Степановича ).
Атаман был женат в третий раз. Он влюбился в бедную молодую казачку Маланью Карповну, но был вынужден ухаживать за ней целый год и на радостях, что она наконец согласилась стать его женой, устроил пышную свадьбу с таким количеством разных блюд, что появилась поговорка «наготовить как на Маланьину свадьбу».
В 1772г. над самовольным атаманом, разразилась гроза. Он был арестован по обвинению в целом ряде преступлений, в частности, непослушании императрице Екатерине II, так как преследуя свои цели по укреплению власти на Дону, он игнорировал ее приказы и измене.. Атаман был отвезен в Санкт-Петербург и приговорен к смертной казне, а на огромное его состояние наложен «секвестр» (запрещение государственными органами власти на пользование какого то имущества). Маланья Карповна осталась одна с четырьмя детьми.
Иван Аврамович был очевидно другом атаманской семьи и поэтому стал замешан в историю с атаманом: после его ареста в доме Миллера был проведен обыск и была найдена шкатулка (киса) с документами. «Киса» была изъята и оказалось, что там были прошения от 25 станиц к атаману об избавлении от «регулярства» и о возвращении домой в Черкасск казаков, переселенных в Азов и Таганрог.
Миллер приложил все силы, что бы помочь арестованному атаману. Он добился разрешения, поехать с детьми в Санкт-Петербург для свидания с отцом. Заодно он захватил с собой бочку с золотыми дукатами, которую доверила ему Маланья Карповна «для препоручения генерал-аншефу Деденеву» .Подействовали ли на дело атамана Ефремова дукаты или что иное, но он был помилован, смертный приговор отменен и атаман был приговорен к пожизненному заключению в городе Пернове.
Как ни странно, но о дальнейшей его судьбе есть по меньшей мере три варианта: Официально он был сослан в Пернов, где и скончался через два года. Согласно второй версии, императрица разрешила ему вернуться в Таганрог, чего он не сделал, а переехал в Петербург и скончался там. А наша семейная легенда гласит, что ему удалось вернуться инкогнито в Таганрог, где он и прожил свои последние два года жизни.
Другу атамана Степана Ефремова казаку Ивану Аврамовичу поддержка атамана не прошла даром. Как описал мой отец Михаил Миллер, («Родословная Миллер, поместных дворян Войска Донского»), после того как Иван Миллер вернулся на Дон, ему стала мстить анти-ефремовская группа, которую возглавлял Наказной атаман Семен Сулин: Миллер спасся только благодря тому, что все старшины в то время горою стояли за атамана Ефремова и зная, в чем дело, за Ивана Миллера. В Донских Областных Ведомостях за 1865г. опубликован ряд документов, характеризующих эту борьбу. Атаман все время присылал на Станичный сход Средней станицы, к которой принадлежали Миллеры, запросы с требованиями и обвинениями Ивана Миллера в том, что он «не несет казачьей службы». Сход отвечал постановлениями своего полного состава с подписями старшин, в которых полностью оправдывал Миллера. В частности, два станичных сбора обсуждали это дело и пришли к следующему: поездка в петербург засчитывается Миллеру как поездка для войсковых надобностей, та редкая в истории Дона борьба между атаманом и Станичным сбором, как будто по пустому формальному поводу, показывает, что за этим поводом скрывались гораздо более глубокие, настоящие причины – борьба на Дону двух партий. Атаман Сулин скоро ушел и атаманом был выбран Алексей Иванович Иловайский. В октябре 1773 года Ивану Аврамовичу очевидно понадобился «Аттестат». Оригинал этого документа, как и многих других, находится у моего двоюродного племянника Александра Михайловича Миллера, который проживает с семьей с США. «1773-го года двадцать третьего октября мы ниже подписавшиеся свидетельствуем что объявитель сего находящийся в Войске Донском в казаках Иван Миллер подлинно родом немецкой нации грамоте российской читать и писать знает от роду имеет двадцать семь лет и отец ево Абрам Миллер из обер-офицерских детей был валантиром в турецких походах. Потом в службе Ея Императорского Величества находился в Енотаевский крепости лекарем и в 1757 году волею Божию умре. А он Иван Миллер после его в прошлом 1772 году и по собственному желанию и по указу Государственной военной коллегии определен в объявленное Войско Донское в казаки, где поныне состоит Санкт-Петербургского пограничного Пятого батальона».
Во время фашистской оккупации Ростова Миллер работал ректором ргу, вел раскопки.И, что мне больше всего нравится вместе с гитлеровцами сбежал в германию....В советские времена думаю Миллеров встречали бы по другому....
Всем известно,что основатель нашего города по национальности немец.На этой почве возникают споры насчёт его фамилии (я даже встречала мнение,что верный вариант - Мюллер,а не Миллер)