Газета "Наш Край" № 287-288 (16689) от 08.12.2012 г. г.Миллерово Ростовской области.
Жили немцы когда-то у нас
К 250-летию выхода манифеста о заселении русских земель иностранцами.
Светлой памяти Павла Алексеевича Пономарева посвящается.
ПО ВЕЛЕНИЮ ЕКАТЕРИНЫ
В России немцы появились во времена правления Екатерины II. Императрица, объезжая свои владения, обратила внимание на бескрайние земли, не обработанные и не заселённые на многие сотни вёрст.
4 (17) декабря 1763 года она издаёт манифест, в котором призывает иностранцев прибывать на жительство в Россию и осваивать пустующие земли. 22 июля 1763 года издаётся дополнительный манифест, а именно: «Манифест о даруемых иностранным переселенцам авантажах (льготах) и привилегиях». Эти два документа до реформы 1861 года стали фундаментом для развития колонизации в России. Прибыли в основном немецкие крестьяне, которые в Германии страдали из-за безземелья. Им было гарантировано беспрепятственное отправление обрядов по их вере, освобождение от податей на 30 лет, отвод земель (30 десятин на семью), освобождение от военной службы, невмешательство чиновников во внутреннюю жизнь колонии и другие льготы. Предполагалось, что немцы освоят не только пустующие районы России, но и передадут свой хозяйственный опыт местному населению.
ПЕРВЫЕ КОЛОНИСТЫ
В нашем районе немцы-колонисты появились в 1878 году, основав у реки Полной первую дочернюю колонию - Викторфельд. Прибывали они из Краснодарского края, Воронежской области, Украины, из-под Петербурга, где основали свои колонии ранее. Но из-за нехватки свободных земель, устремились на Дон. Если не находилось продажней земли, её арендовали, образовывая смешанные русско-украинско-немецкие хутора. Основным занятием было земледелие и скотоводство.
В границах нынешнего Миллеровского района располагалось 8 крупных немецких поселений и 12 русско-украинских-немецких хуторов. Самым крупным населенным пунктом была колония Викторфельд (Викторовка, рядом с нынешней Мальчевско-Полненской слободой). В ней проживали 548 человек, из них 522 немца.
Колонии с населением более 300 человек: Андреасфельд (рядом с х. Грай-Воронцом), Балабановсфельд (за сл. Ольховый Рог), Николай-Тайль (Ленин-Таль), Таврида (за Рогаликом).
В 1934 году в Волошинском районе было два немецких сельских совета: Викторфельдовский и Тавридовский, В Мальчевском - три: Андреевский, Балабановский, Николай-Тальский. Существовали и немецкие колхозы: «Сталинфельд», «Ленин-Таль №1», «Ленин-Таль №2», им. К. Либкнехта, им. Тельмана и др.
ИСТОРИЯ ЛЕНИН-ТАЛЯ
На примере описания жизни и быта одной немецкой колонии можно проследить, как жили в остальных.
Колония - Николай-Таль, в советское время - Ленин-Таль, что означает Ленинская долина. Это нынешний хутор Ленина. Находится примерно в 20 км севернее от города Миллерово. Сегодня здесь 30 земельных участков, постоянно проживает 11 семей, имеются усадьбы дачников. В селе сохранилось восемь немецких строений.
Основана колония в 1907 году. Название Николай-Таль носила до революции в честь помещика графа Николая Фомина, на выкупленных землях которого она и разместилась. Колонию построили севернее х. Поповка, в живописном месте, в долине, рядом с возвышенностями древних курганов, небольшим оврагом, смешанным лесом. В хуторе проживало и несколько русских семей.
Это была дочерняя лютеранская колония. Немцы прибыли из Украины. Добирались они сюда на лошадях, в фургонах, колоннами. За первое лето 1908 года построили 34 дома.
«Улица была прямая, дома построены в два ряда. А ровный, одинаковой высоты забор тянулся от одного конца села до другого, как будто его поставил один хозяин. Рядом с заборами был тротуар, утрамбованный песком. В палисадниках цвели цветы с весны до глубокой осени. За несколько лет было построено очень красивое село. Люди в нем жили дружно, трудились на собственной земле, во всём друг другу помогали»1. До революции немцы жили замкнуто. Община регулировала отношения внутри села и контакты с внешним миром - администрацией, банками, а также решала социально-культурные вопросы. В селе имелась своя школа, и все немцы получали начальное образование, в отличие от наших крестьян. Грамота им нужна была не только для того, чтобы читать Библию, но и для того, чтобы знать законы.
РОССИЮ СЧИТАЛИ РОДИНОЙ
После революции и гражданской войны на территории села открыли сельсовет. Немецкие парни призывались в Красную Армию, и во время войны многие сражались на стороне красных. В 1930 году началась повсеместная коллективизация. Крепкие немецкие семьи, конечно же, не хотели отдавать свои земли и скот в колхоз. Пять семей по решению районного начальства подлежало раскулачиванию. Их хозяев арестовали и в ходе репрессий некоторых расстреляли. С большой неохотой, насильно, немцы пошли в колхоз, смирились. Им было трудно, но они начали добросовестно трудиться, как на собственных полях. К 1938 году немецкий колхоз «Ленин-Таль №1» вышел в передовики по Мальчевскому району. Люди получили на трудодни много зерна и могли уже держать большое хозяйство. Почти в каждом дворе было по две коровы, телята, овцы, свиньи, птица. Излишки сельхозпродукции продавали на миллеровском рынке. По воскресеньям колхоз выделял лошадей с бричками для поездки в город.
В 30-е годы были построены фермы, магазин, перед войной началось строительство клуба. В селе имелись своя пасека, детский сад, кузня. А также медпункт, сельсовет, правление колхоза, склады, пожарная вышка, зерноток, три конюшни, коровник, две птицефермы, свиноферма, кролятник...
В школе с 1938 года обучение шло уже на русском языке. Здание школы было деревянное, светлое и просторное, с высокими потолками и большими окнами. Дети очень любили учительницу начальных классов Милю Митрофановну, она была родом из Миллерово. Школьники становились октябрятами, пионерами, вступали в комсомол. То есть это были уже советские люди немецкой национальности. Они воспринимали Россию, потом Советский Союз как свою Родину.
НА СБОРЫ 24 ЧАСА
Сталинские репрессии не миновали немецкие колонии. В 1937-м, почти в канун нового 1938 года, из села увезли 12 мужчин, не объяснив, за какую провинность. Больше никто их не видел.
Когда началась Великая Отечественная война, в село прибыли беженцы из Украины - еврейские семьи. Их распределили в каждый немецкий дом, где им оказали тёплый приём и делились продуктами питания.
Выходит постановление Государственного Комитета Обороны СССР №636 от 6 сентября 1941 года «О депортации советских немцев...», которое нарушило привычную, установившуюся жизнь колонистов. «В один миг целый народ и каждый отдельный советский немец, где бы он ни проживал, что бы ни делал и сколько бы ему ни было лет отроду, официально становились изменниками и предателями Родины».2
Жителям Николай-Таля весть о выселении казалась нелепой и нереальной. Они не могли понять, на кого оставить колхозное добро, беспокоились о том, что не всё ещё убрано с полей, и, покидая родной дом, мечтали вернуться назад. На сборы им дали 24 часа. С собой взять могли тёплую одежду, постельные принадлежности, продукты питания из расчета на 20 дней. Но состав опаздывал, и у них в запасе оказался ещё один день. Женщины рубили птицу, тушили её, собирали одежду. Детишки бегали прощаться с любимыми местами в лесу.
В село прибыли вооруженные солдаты, работники НКВД. Они вели себя так, как будто перед ними были настоящие фашисты. Крики и плач стояли над хутором. Увозили на гужевом транспорте. Многие шли пешком, так как места в повозках всем не хватало.
Привокзальную площадь заполнили повозки и сотни обездоленных людей. Их свозили со всего района. Когда подогнали эшелон, началась суматоха, беспорядочная посадка, в итоге которой оказалось, что жители одного села попали в разные вагоны. Люди плакали, прощаясь с родными местами, ведь многие тут родились. И все считали, что это какая-то ошибка, они обязательно вернутся домой.
ДЕПОРТАЦИЯ СОВЕТСКИХ НЕМЦЕВ
18 сентября колонистов разместили в грузовые вагоны, не оборудованные для перевозки людей. По 40 и более человек спали на полу. Много страданий пришлось испытать им за время долгого пути: холод, голод, пренебрежительное к себе отношение, гибель от болезней.
3 октября выгрузили на одной из станций в Казахстане. Расселили их семьями в самые отдалённые колхозы, где никто им не предоставил никакого жилья, работы, никто не выдал компенсацию. Поэтому в первую же зиму большинство колонистов умерло от голода и холода.
Я приведу цитату из книги нашего земляка, немца по национальности, родом из Ленин-Таля, Николая Йоккерса «Прощай, Николай-Таль»: «Побывал я во многих краях бывшего Советского Союза и в разных населённых пунктах Германии - живописных, богатых красивой природой сёлах и городах, но лучше моего родного немецко-лютеранского села Николай-Таль нет на земле-старушке». Не пришлось нашим землякам вернуться в свои родные места. После окончательной реабилитации ехать уже было некуда. От многих немецких колоний не осталось и следа. И лишь единственный хутор Ленина (колония Николай-Таль) сохранился.
Автор благодарит всех тех, кто помогает в написании главы «Немцы-колонисты». Особенно главного районного краеведа Виктора Алексеевича Ващенко. Будет благодарна за любые дополнения, исправления, сведения о других колониях (тел. 50-2-30).
КОЛОНИИ В МИЛЛЕРОВСКОМ РАЙОНЕ
ЕКАТЕРИНЕНТАЛЬ (Кумшатский) - 226 немцев (1926).
Шульц (Федуловка) - 69/69 (1926).
Воля Т.З.К - 9 дворов и 53 чел. Из них 2 немецких- 9 чел. (1926).
РЕШЕТИЛОВ (Мало-Камышеватовка) - хутор, 44 чел. (1918).
РОГАЛЬСКИЙ (Петровский) - хутор, 40 чел. (1918).
АНДРЕАСФЕЛЬД (Андреевка) -387 немцев (1926).
АГРАНОВИЧ (также Аграновский) - 94 чел.(1926).
РОМАНОВКА - 31 чел.(1926).
БАШМАКОВ- украинско-немецкий хутор, 23 чел.
НИКОЛАЙ-ТАЛЬ (Ленинталь) - 318 чел. (1926).
БАЛАБАНОВСФЕЛЬД (Балабановка; также Эйгенталь - 417 нем. (1926).
АБРАМФЕЛЬД, Абрамовка - 200 нем. (1926).
Панченков, украинско-немецкий хутор, 6 дворов, жителей - 36. Из них - 1 немецкий двор, жителей - 5 чел.
Таврида (также Колонка) - на 1941 г. немцев 386 чел.
ВИКТОРФЕЛЬД - (Викторовка) - 753 чел. (1941).
ГАДЖУЛОВ - украинско-немецко-русский хутор, 7 чел.
ГЕРНЕРОВ (также Гернер, Гернов), 58 нем. и 28 нем. (1926).
Ново-Мальчевский - жителей - 25, немцев - 12 (1926).
Рядом с какими населёнными пунктами находились смешанные хутора: Решетилов, Рогальский, Лысая Горка, Панченков, Абрамовка, Романовка, Башмаков, Ново-Мальчевский? Просим помощи читателей.
Колония была образована в 1878 году,располагалась в 12 км. от Миллерово,до Тавриды 15 км., на момент депортации в сентябре 1941 года насчитывала 146-148 дворов с общим населением 753-841 чел.(по разным данным). Мои предки переехали туда в 1895 году из Бессарабии (Аккерманский уезд, где было 24 колонии). В Бессарабию они прибыли в 1823 году из Германии(Вютемберг). Дед моей бабушки Иды -Заутер Отто Филиппович перевёз семью на Украину, когда отцу бабушки Филиппу было 12 лет. В 1941 году всё население колонии вывезли в Голодную степь,где все и погибли. Остались в живых только те, кто, как моя бабушка, уехал из колонии ранее.План колонии выполнен бабушкиным братом Ойгеном Заутером, оказавшимся в годы войны в Германии.
В 1893 г. на территории Мальчевско-Полненской волости была образована немецкая колония Таврида, или просто Колонка. Её основали немцы-лютеране, в основном молодые семьи, предки которых в 1804 г. прибыли из Польши в Таврическую губернию по приглашению Российского правительства. Земли, около 3000 десятин ((1) - источники информации - в конце материала), использованные ранее для выпаса овец, были куплены у помещика Льва Тарасова, находились на левом берегу реки Рогалик, в 25 км от г. Миллерово и в 1 км от села Рогалик. В настоящее время бывшая Таврида - улица Дружбы в Рогалике.
КАК ОБУСТРОИЛИ СВОЙ БЫТ
Первые дома новых жителей были построены из мела, самого доступного местного материала. Затем - из самана. Дома тавридцев, с обеих сторон оштукатуренные, были сухими, термостойкими и служили долгие годы. Метровая толщина саманных стен сохраняла тепло зимой и не давала летнему зною проникнуть внутрь строения. Полы и потолки сделаны из дерева; 4 большие двадцатиметровые комнаты с большими окнами; в стены вмазаны шкафы для посуды и одежды; кровати, стулья, диваны тоже из дерева и окрашены. Черепичное производство и кирпичный завод способствовали развитию строительства в Тавриде. Колонка состояла из одной улицы, два ряда домов тонули в зелени деревьев. Вдоль шли высокие земляные тротуары, которые особо активно использовались во времена весенней и осенней непогоды. А летом раскидистые акации и тополя давали пешеходам тень и прохладу. Дворы у всех одинаковые: 20 сажень (сажень - 2,1 м) ширины и 120 длины. Перед двором цветник. На одной стороне стоял вытянутый дом. Под продолжением его крыши располагались конюшня и коровник, затем следовал сарай для телег и хозяйственного инвентаря. Напротив дома - летняя кухня. На заднем дворе - большое гумно, а рядом высокие соломенные скирды и сушёный навоз, используемый зимой для отопления домов. Во дворах аккуратных хозяев и на улицах села не было ни одной соринки!
ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ ЖИТЕЛИ ТАВРИДЫ
Сады - конек жителей Тавриды. Получали богатые урожаи яблок, груш, слив, абрикосов, вишен. Был еще и общий сад, господский, в бывшем имении Тарасова, который тоже арендовался немцами. Из ремесленников в Тавриде были плотник, кузнец, сапожник. Появились также лавка, торговля сельскохозяйственными машинами (хозяин В. Решке), две плотницких. За несколько лет до Первой мировой войны построена В. Решке и Г. Шамей современная паровая мельница, представлявшая собой двухэтажное здание, побеленное мелом. Мельнице принадлежала квартира мастера, жилье для клиентов и места для их упряжи. Во время Первой мировой войны каждая солдатка из соседнего Рогалика получала ежемесячно 16 кг (1) хлебной муки от мельницы в подарок. Мельница служила еще долгие годы после выселения немцев. В 70-е года переоборудована в маслобойню, но вскоре сгорела. Около 1900 г. Г. Поп построил ниже Тавриды, на реке Рогалике, рыбный пруд. Он насыпал дамбу в долине реки, развел рыб и через несколько лет получил большой улов. После этого пруд восстанавливался несколько раз, уже в советские времена, с развалом колхоза пришел в запустение.
КАК ВЕЛИ ХОЗЯЙСТВО
Хозяйства колонистов считались образцовыми. Во владении отдельных семей находилось от 50 до 250 десятин земли. Это довольно высокий показатель по сравнению с другими немецкими поселениями на Дону. Самыми крупными были землевладельцы: Шамей, Решке, Лехнер, Вальтер, Леммер (6). Они имели лучший для того времени сельскохозяйственный инвентарь. Для перевозки грузов использовались арбы и специальные колонистские подводы с железными ступицами и ободьями, на которых можно было перевозить до 60 пудов груза. К работе подходили с умом. Одну и ту же культуру сеяли на поле спустя 5 лет - соблюдали севооборот, после 5 лет использования оставляли участок под паром - для отдыха. Особое внимание уделялось посевному материалу, который должен быть только высшего сорта и подлежать тщательному хранению до самого урожая. В 1909 г. Колонка получила 400 тысяч рублей дохода только от продажи зерна (2). Немцы отличались невероятным трудолюбием, строгой дисциплиной и дружелюбием. В поле выезжали до восхода солнца, работали целый день, домой возвращались затемно. И так ежедневно, без выходных. Выращивались в основном летняя пшеница, ячмень, меньше -овес, рожь, кукуруза, частично лен и просо, овощи. Осенью, когда зерновые перебраны и упакованы в мешки, складировались горой на подводы и длинной колонной отправлялись в Красновку к скупщику зерновых. Немцы занимались разведением породистых коров и лошадей. К началу Первой мировой войны в Тавриде было реквизировано более 100 лошадей (1).
ШКОЛА, РЕЛИГИЯ
Школа с колокольней располагалась в центре Тавриды. В 1900 г. называлась Рогалико-тавридское евангелически-лютеранское училище (3). Преподавание велось на немецком языке: чтение, письмо, арифметика. Вместе с тем обучали писать и читать по-русски. Главными дисциплинами в школе колонии были Закон Божий и немецкий язык-краеугольные камни национальной самобытности немцев. На большие праздники, такие как причастие, венчание, конфирмация, приезжал пастор из Рыновки (Тарасовский район). В школе же проходили общественные собрания. Делопроизводство вел учитель. Долгое время учительствовал Щ. Кремер. В 1914 -1915 гг. в Тавриде был образован хор (1). Сами жители тоже были людьми образованными, имели российское гражданство. Их предки жили много лет в России, несли государственную службу, участвовали в войнах страны. В. Решке имел профессию учителя, потом стал отличным конезаводчиком. Ф. Энис служил солдатом, в колонии трудился ветеринаром. Э. Кремер был также на военной службе, потом занимался хлебопашеством. Р. Гехть учительствовал, служил, в чине унтер-офицера вышел в отставку, поселился в Тавриде (4).
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЖИТЕЛЯМИ РОГАЛИКА
Немцы жили сплоченной обособленной общиной. Отношения с жителями Рогалика были добрососедские. Наши земляки смогли перенять у пришлых крестьян секреты ведения хозяйства, заимствовали сельхоз-инвентарь, стали применять черепицу для покрытия жилых домов, сами дома строили на немецкий манер, заводили новые породы скота, использовали удобрения. Жили немцы зажиточно благодаря своему трудолюбию. Если не хватало рук, то нанимали крестьян Рогалика и других сел в батраки. Вначале давали самую простую работу: прополку, уборку урожая, работу на току. Затем, если работник с ней справлялся, отправляли на более сложную. Платили за каждый отработанный световой день, кормили 3 раза. Немки обучали наших женщин премудростям ведения домашнего хозяйства (5).
РОДИНА ОКАЗАЛАСЬ ХУЖЕ ЗЛОЙ МАЧЕХИ...
Зимой 1914-1915 г. по указу правительства все немецкие поселения России были зарегистрированы, колонии переименованы. Тавриде в этом плане повезло. Её название осталось прежним, т. к. первоначально звучало по-русски. Годы гражданской войны, революции, раскулачивания, политических репрессий и голода немцы Тавриды прожили так же, как весь народ страны, - в страхе и неопределенности. Хозяйство было сильно подорвано, изолированность нарушена. Началась Великая Отечественная война, и в 1941 году, когда 26 мужчин-тавридцев забрали на рытье окопов, они перешли на сторону неприятеля. Кто-то из них оказался на западе, кто-то на фронте, кто-то погиб (1). 18 сентября 1941 г. 294 жителя Тавриды в грузовых вагонах были высланы в Казахстан, где брошены на вымирание (1). Вскоре в Тавриду приехали беженцы из Ленинграда. Поскольку зимы 40-х годов отличались суровостью, то прекрасные немецкие сады пошли на дрова (5). Летом 1942 г. Рогалик заняли фашисты. Вместе с ними вернулся Решке, хозяин мельницы. И только благодаря ему Рогалик избежал кровавой бойни, издевательств и грабежа со стороны захватчиков (5). Какое-то время назад еще приезжали бывшие жители Тавриды поклониться родным могилам. Со временем и кладбище стерлось с лица земли.
Источники: 1. Reschke F. Taurida. Heimatbuch der Deutschen aus Russland. Stuttgart, 1959. S. 72-75. 2. Р Нахтигаль. «Донские немцы 1830-1930». Аугсбург. 2007 г. 3. Вся Донская область и Северный Кавказ на 1900 г. 4. Я. Штах «Очерки из истории и современной жизни южнорусских колонистов». Москва, 1916 год. 5. Воспоминания жителей сл. Рогалик. 6. ГАРО ф23 оп 1№6211,ф301 оп14 №381.
Карта составлена жителем Тавриды Ф. Решке в 1941г. Взята из немецкого журнала Reschke F. Taurida. Heimatbuch der Deutschen aus Russland. Stuttgart.
Валентина Чарпухова, историк-краевед. г. Ростов-на-Дону.
НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И МЕСТА ПОСЕЛЕНИЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
1. АБРАМФЕЛЬД/ABRAMFELD (Абрамовка; также Абрахамсфельд/Abrahamsfeld), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Малчевско-Полнинская вол. Лютеранское село на собств. земле. У р. Полная, в 15 км к сев.-зап. от Миллерово. Имелись: Молельн. дом. Земли 900 дес. (1909 г.), 170 дес. (1915 г.; 10 дворов). Нач. школа (1926). Жит.: 120 (1904), 90 (1909), 118 (1915), 213/200 из них немцев (1926).
2. АГРАНОВИЧ (также Аграновский), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Никольско-Покровская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский р-н. Нем. хутор. К вост. от Миллерова. Жит.: 36 (1915), 75 (1920), 95/94 нем. (1926).
3. АНДРЕАСФЕЛЬД/ANDREASFELD (Андреевка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Дегтевская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Мальчевский/Миллеровский/Мальчевско-Полненский р-н. Кат. село. В 35 км к сев.-вост. от Миллерова. Основатели из кол. Ямбург. Кат. приход Ростов. Земли 2130 дес. (1915; 40 двор.). Жит.: 273 (1915), 387/387 нем. (1926).
4. АНДРИАНОВСКИЙ (Эйгенфельд/Eugenfeld; также Адриановка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Греко-Степановская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Алексеево-Лозовский/Леоново-Калитвенский р-н. Лют. хутор, осн. в 1900. В 50 км к сев.-вост. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Жит.: 92 (1915), 112 (1920), 89/71 нем. (1926).
5. БАДУРЫ (Камчатка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол. Лют. село, осн. в 1888. У р. Глубокая, в 20 км к югу от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 2880 дес. Жит.: 400 (1918).
6. БАЛАБАНОВСФЕЛЬД/BALABANOWSFELD (Балабановка; также Эйгенталь/Eigental), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Терновская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Мальчевский/Миллеровский/Криворожский р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1888. На лев. берегу р. Калитва, в 30 км к сев.-вост. от Миллерова. Основатели из кол. Рибенсдорф. Лют. приход Ростов-Рыновка. Молельн. дом. Земли 3005 дес. (1909), 2290 дес. (1915; 61 двор). Школа. Жит.: 418 (1904), 546 (1915), 495 (1920), 514/417 нем. (1926).
7. БЕК/BECK, в сов. период – Ростовская обл., Колушкинский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н. Нем. хутор. К юго-вост. от Миллерова. Жит.: 18 (1925).
8. ВАРВАРОВКА, в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Нем. село. К югу от Миллерова. Жит.: 90 (1925).
9. ВЕЙДЕНТАЛЬ/WEIDENTAL (Вербовка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Дегтевская вол. Лют. село, осн. в 1912. В 30 км к сев.-вост. от Миллерова. Лют. приход Розенфельд. Земли 542 дес. (1915; 6 двор.). Жит.: 70 (1915), 280 (1918).
10. ВИКТОРФЕЛЬД/VIKTORFELD (Викторовка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Малчевско-Полнинская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Волошинский/Мальчевский/Миллеровский/Мальчевско-Полненский р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1878. У р. Полная, в 15 км к сев.-зап. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Молельн. дом. Земли 2650 дес. (1915; 52 двора). Нач. школа, сельсовет (1926). Место рожд. художника Д.Д. Лидера (1917-2002). Жит.: 351 (1904), 458 (1909), 440 (1915), 538 (1920), 548/522 нем. (1926), 753 (1941).
11. ВЛАСОВСКИЙ, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Верх-Большинская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Киевский/Миллеровский/Кашарский р-н. Лют. поселок. В 40 км к юго-зап. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Жит.: 113 (1915), 136 (1920), 143/77 нем. (1926).
12. ВЬЯНКИ, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Ефремово-Степановская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н. Лют.-кат. село. В 35 км к юго-вост. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Нач. школа (1926). Жит.: 220 (1904), 292/292 нем. (1926).
13. ГЕРНЕРОВ/HERNER (также Гернер, Гернов), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Малчевско-Полнинская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Мальчевский/Мальчевско-Полненский р-н (в наст. время – Миллеровский р-н). Два нем. хутора. К сев.-зап. от Миллерова. Жит.: 51 (1920), 58/58 нем., 31/28 нем. (1926).
14. ГНАДЕНФЕЛЬД/GNADENFELD (Ясная Поляна), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Кат. село на собств. земле, осн. в 1906. В 45 км к юго-вост. от Миллерова. Молельн. дом. Земли 1200 дес. (1915; 34 двора). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 270 (1915), 329 (1920), 369/352 нем. (1926).
15. ГОХФЕЛЬД/HOCHFELD (Высокая; также Гофельд-Высокинская), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Нижне-Ольховская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Колушкинский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н. Кат.-менн. село на собств. земле, осн. в 1896. В 45 км к юго-вост. от Миллерова. Земли 1254 дес. (1909). Нач. школа (1926). Жит.: 217 (1909), 290 (1915), 148/98 нем. (1926).
16. ДОН/DON-REGION. С кон. 1860-х гг. в Обл. Войска Донского возникли нем. дочерние колонии, созданные выходцами из Причерноморья, а также Поволжья. Наиб. число немцев поселилось в Таганрогском, Донецком, Усть-Медведицком, Ростовском, 1-м Донском, Сальском окр. Для Донской обл. характерна низк. доля нем. гор. нас-я (6,1% в 1897). В 1921 вост. часть Донской обл. (Усть-Медведицкий и Хоперский окр., где было немало нем. хуторов) включена в сост. Царицынской губ. Некот. др. нем. нас. пункты также отошли к др. регионам: зап. часть Таганрогского окр. была передана Украине, а юж. часть Ростовского окр. – Кубанской обл. Нем. нас-е Ростовской обл. депортировано в Казахстан и Зап. Сибирь по Постановлению ГКО от 6.9.1941. Нем. в Донской обл.: 1897 – 34855 (1,4% нас-я), 1912 – 35,5 тыс. (1,8%), 1920 – 17165 (0,8%). Нем. в 1926 (по округам): Донецкий – 7256 (1,9%), Донской – 8216 (0,7%), Сальский – 3544 (0,8%), Таганрогский – 8523 (3,2%), Шахтинско-Донецкий – 1687 (0,3%), итого – 29226 (1,1%). Нем. в Ростовской обл.: 1937 – 33311 (1,2%), 1939 – 32968 (1,1%), 1941 – 38288, на 1.1.1953 (немцы-спецпоселенцы) – 302, 1959 – 2111 (0,1%), 1970 – 4574 (0,1%), 1979 – 6454 (0,2%), 1989 – 7457 (0,2%), 2002 – 6840 (0,2%). Нем. в городах: Миллерово: 1926 – 489 (3,8%); Нахичевань: 1897 – 125 (0,4%); Новочеркасск: 1897 – 187 (0,4%), 1904 – 220 (0,7%), 1926 – 273 (0,4%); Ростов-на-Дону: 1897 – 1182 (1,0%), 1910 – 6770 (4,0%), 1920 – 1227 (0,7%), 1923 – 1506, 1926 – 1982 (0,7%), 1979 – 1064 (0,1%), 1989 – 1037 (0,1%); Таганрог: 1861 – 100, 1897 – 432 (0,8%), 1910 – 955 (1,4%), 1923 – 435, 1926 – 470 (0,5%).
17. ЕКАТЕРИНЕНТАЛЬ/KATHARINENTAL (Камышатская; также Кумшацкая I), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Тарасовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н (в наст. время – х. Кумшацкий, Ростовская обл., Миллеровский р-н). Лют. село на собств. земле. На лев. берегу р. Полная, в 10 км к сев.-зап. от Миллерова. Основатели из кол. Рибенсдорф. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 1000 дес. (1915; 16 двор.). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 197 (1904), 133 (1909), 123 (1915), 242/226 нем. (1926).
18. ЗАКРЫТНАЯ, в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Нем. хутор. К сев.-зап. от Миллерова. Жит.: 10/7 нем. (1926).
19. ИОГАННЕСФЕЛЬД/JOHANNESFELD (Новая Надежда; также Ней-Гоффнунг/Neu-Hoffnung, Роте Фане/Rote-Fahne, № 1), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Средне-Наголинская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Чертковский/Леоново-Калитвенский/Мальчевско-Полненский р-н. Лют. село. В 40 км к сев.-зап. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 815 дес. (1915; 20 двор.). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 97 (1904), 129 (1915), 154 (1920), 267/250 нем. (1926), 453 (1941).
20. ИОГАННЕСФЕЛЬД I/JOHANNESFELD I (Сидоро-Ивановка; также Сидоровка, Иванки), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская/Ефремово-Степановская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1898. В 20 км к юго-вост. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Молельн. дом. Земли 1220 дес. (1909), 1047 дес. (1915; 38 двор.). Нач. школа, сельсовет (1926). Жит.: 188 (1904), 289 (1909), 262 (1915), 299 (1920), 360/360 нем. (1926), 367 (1941).
21. ИОГАННЕСФЕЛЬД II/JOHANNESFELD II (Шептуховка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Леоново-Калитвенская вол.; в сов. период и в наст. время – Ростовская обл., Чертковский р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1898. В 45 км к сев. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 600 дес. (1909). Жит.: 62 (1904), 93 (1909), 42 (1915).
22. ИОЗЕФСГЕЙМ/JOSEFSHEIM (Погореловка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Кат. село на собств. земле, осн. в 1850. В 30 км к юго-вост. от Миллерова. Кат. приход (1926). Земли 1240 дес. (1909). Нач. школа (1926). Жит.: 384 (1909), 317 (1915), 349 (1920), 386/386 нем. (1926).
23. КУМШАЦКАЯ II (также Кулишацкий), в сов. период – Ростовская обл., Алексеево-Лозовский/Леоново-Калитвенский/Мальчевско-Полненский р-н. Нем. хутор. К сев. от Миллерова. Жит.: 65/56 нем. (1926).
24. ЛИПОВО-РОМАНОВКА, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Кат. село на собств. земле, осн. в 1906. В 25 км к юго-вост. от Миллерова. Кат. приход Ростов. Молельн. дом. Земли 715 дес. (1915; 23 двора). Пар. мельница. Нач. школа (1926). Жит.: 202 (1909), 282 (1915), 210/210 нем. (1926).
25. ЛОРЕНЦОВ/LORENZ, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Тарасовская вол. Нем. хутор на собств. земле. К югу от Миллерова. Земли 200 дес. (1909). Жит.: 9 (1909).
26. ЛЫСАЯ ГОРКА, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Малчевско-Полнинская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Мальчевский/Миллеровский/Мальчевско-Полненский р-н. Нем. хутор. К сев. от Миллерова. Жит.: 49 (1915), 31 (1920), 40/20 нем. (1926).
27. ЛЮЧЕР/LUTSCHER, в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Нем. хутор. К сев.-зап. от Миллерова. Жит.: 17/17 нем. (1926).
28. МАТИАСФЕЛЬД/MATHIASFELD (Матвеевка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Лют. село, осн. в 1908. В 20 км к юго-вост. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 800 дес. Жит.: 70 (1915), 108 (1920), 93/93 нем. (1926), 121 (1941).
29. МЕЙЕР/MEIER (также Маеровский/Maier), в сов. период – Ростовская обл., Колушкинский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н. Нем.-укр. хутор. К юго-вост. от Миллерова. Жит.: 41/18 нем. (1926).
30. МИРОПОЛЬСКИЙ, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Нем. хутор. К юго-вост. от Миллерова. Жит.: 43 (1920), 55/55 нем. (1926).
31. НЕЙ-АЛЕКСАНДРОВКА (Ново-Александровская; также Александерфельд/Alexanderfeld, Алексеевка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская/Ефремово-Степановская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Колушкинский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н. Лют.-кат. село на собств. земле, осн. в 1908. На прав. берегу р. Калитва, в 30 км к юго-вост. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 500 дес. (1915; 10 двор.). Жит.: 58 (1904), 56 (1909), 62 (1915), 129/92 нем. (1926).
32. НЕЙ-АЛЕКСАНДРОВКА (Ново-Александровский), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Нижне-Ольховская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Лют. село. К сев.-зап. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 400 дес. (1915; 8 двор.). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 69 (1915), 56/45 нем. (1926).
33. НЕЙ-МАРИАНОВКА (Ново-Мариановка; также Ново-Мариновка, Ново-Мартыновка, Мариновка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Кат. село на собств. земле, осн. в 1908. В 35 км к юго-вост. от Миллерова. Кат. приход Ростов. Молельн. дом. Земли 1211 дес. (1915; 44 двора). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 25 (1909), 397 (1915), 403 (1920), 405/405 нем. (1926).
34. НИКОЛАЙТАЛЬ/NIKOLAITAL, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Никольско-Покровская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский р-н (в наст. время – х. Новониколаевка, Ростовская обл., Миллеровский р-н). Лют. село на собств. земле, осн. в 1907. В 20 км к сев.-вост. от Миллерова. Назв. по имени бывш. землевладельца Н. Фомина. Основатели из Причерноморья. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 1225 дес. (1915; 34 двора). Нач. школа (1926). Жит.: 161 (1909), 182 (1915), 303 (1920), 330/318 нем. (1926).
35. НОВО-АЛЕКСЕЕВКА, в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н (в наст. время – Тарасовский р-н). Нем.-укр. поселок. К юго-вост. от Миллерова. Жит.: 359/190 нем. (1926).
36. НОВО-МАЛЬЧЕВСКИЙ, в сов. период – Ростовская обл., Волошинский/Мальчевский/Миллеровский/Мальчевско-Полненский р-н. Укр.-нем. хутор. К сев.-зап. от Миллерова. Жит.: 25/12 нем. (1926).
37. РОМАНОВКА, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Нижне-Ольховская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский р-н. Нем. село. К юго-вост. от Миллерова. Жит.: 37 (1920), 41/31 нем. (1926).
38. РЫНОВКА, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Ефремово-Степановская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н (в наст. время – Тарасовский р-н). Лют. село на собств. земле, осн. в 1898. В 40 км к юго-вост. от Миллерова. Основатели из кол. Рибенсдорф, грунауских колоний и Таврической губ. Лют. приходы Ростов, Ростов-Рыновка (с 1900). Церковь (1908). Земли 1214 дес. (1909). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа, сельсовет (1926). Жит.: 208 (1904), 265 (1909), 244 (1915), 237 (1920), 228/228 нем. (1926).
39. ТАВРИДА (также Колонка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Малчевско-Полнинская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Волошинский/Мальчевский/Миллеровский/Мальчевско-Полненский р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1893. На лев. берегу р. Рогалик, в 25 км к сев.-зап. от Миллерова. Основатели из молочанских колоний (Таврическая губ. – отсюда название). Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 2760 дес. (1909). Садоводство, рыбоводство. Пар. мельница В. Решке и Г. Шамея, кирп. з-д, торговля с.-х. машинами (В. Решке), лавка. Нач. школа (1926). В 1918-41 умерли от голода 5 чел., депортированы 31 чел. Жит.: 291 (1904), 250 (1909), 330 (1915), 344 (1920), 318/299 нем. (1926), 386 (1941).
40. ТУРОВЕРОВКА (Немецкая Туроверовка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Тарасовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Киевский р-н. Лют. село на арендн. земле, осн. в 1902. В 25 км к юго-вост. от Миллерова. Назв. по фамилии землевладельцев Туроверовых. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 364 дес. (1909). Жит.: 72 (1904), 46 (1909), 74 (1915).
41. ФОКИН, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Лют. хутор на арендн. земле. В 25 км к югу от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Жит.: 103 (1904).
42. ХАРЦИОВО (также Харсиево, Харсиевка, № 3), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Ефремово-Степановская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н. Лют. село на собств. земле, осн. в 1898. В 40 км к юго-вост. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 1200 дес. (1909). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 186 (1904), 228 (1911), 252 (1915), 247 (1920), 254/254 нем. (1926).
43. ШТОЛЬ/STOLL, в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Нем. хутор. К сев.-зап. от Миллерова. Жит.: 35/29 нем. (1926).
44. ШУЛЬЦ/SCHULZ (Федуловка), в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский/Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Лют. село. В 10 км к юго-вост. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Жит.: 69/69 нем. (1926).
45. ЭЙГЕНТАЛЬ/EIGENTAL, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Никольско-Покровская вол. Нем. хутор. К вост. от Миллерова. Земли 415 дес. (1915; 6 двор.). Жит.: 46 (1915).
46. ЭЛЕНОВКА (Еленталь/Jelental; также Еленовка), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Никольско-Покровская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Криворожский/Мальчевский/Миллеровский р-н. Менн. село. В 15 км к сев.-вост. от Миллерова. Жит.: 86 (1920), 89/67 нем. (1926).
47. ЮДКОВО, до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Ефремово-Степановская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский)/Криворожский р-н. Кат. село на собств. земле, осн. в 1902. В 45 км к юго-вост. от Миллерова. Кат. приход Иозефсгейм. Нач. школа (1926). Жит.: 88 (1909), 149 (1915), 132 (1920), 155/155 нем. (1926).
...энтшульдиген зи мир битте - эт просто миллердойчлэнд какой-то.... а хто-то там ешо дергался помню на миллерово.ру....казачий городок казачий городок....здорово дневали.... да и супер-пупер историк земли миллербурхской (чья фамилие стоит на книжке "миллерово") скромно умолчала такие факты
прикалываюсь - как енто было ....приезжает какой-нито потомственный пролетарий-большевик из питера...- а ну немчура быстренько все записались в колхоз к.либкнехта.... офтоп....и как работал райком вкп(б) в окружении врагов и при всем энтом ...славный эпизод в истории городишки - центр северной области в 33-34 г.г. мдя-я-я...жалко ненаписанной истории города - в период после переворота-майдана 1917 года и до войны... а все очевидцы-свидетели ужо давно в райской столовой №5 потягивают пивко мальчевского пивзавода... ну а те кому повезло меньше...те которые там внизу...те допивают просроченную балтику №3 с миллеровской свалки...
Сообщение отредактировал муня - Пятница, 11.04.14, 11:45:47
Не много истории, откуда и зачем появились Российские немцы..
Императрица Екатерина II и её Манифесты 1762 и 1763 годов
Принято считать, что историю свою Российские немцы, ведут от Екатерины II [правл. 1762–1796] и её указов, позвавших на обширные безлюдные пространства России жителей Германии и других стран Западной Европы. Такое суждение не совсем верно.
По свидетельству историка Н.М. Карамзина, появились немцы в России к концу первого тысячелетия нашей эры. Стремясь ослабить свою зависимость от Византии, русские князья расширяли отношения со странами Западной Европы.
В 961 году в Киевскую Русь по просьбе вдовы князя Игоря — Ольги [правл. 945–966] была направлена представительная делегация во главе со священнослужителем Адальбертом.
В последующие годы укрепление немецко-русских связей идет по религиозным каналам. Со временем немцы появляются на Руси не только в качестве путешественников или послов. Многие из них приезжают навсегда и остаются как в Киеве, так и в близлежащих землях. Через брачные союзы русские князья постепенно завязывают с немцами родственные отношения.
На немках, к примеру, были женаты сыновья князя Ярослава. Во многих русских городах немцы оседают в связи с широким развитием торговли. До нас дошло множество договоров новгородских и псковских купцов с немецкими торговцами конца XII века.
Для удовлетворения религиозных нужд иностранцев, оставшихся жить на Руси, строятся кирхи. В Новгороде возводится для них церковь Святого Петра. На Ладоге — церковь Святого Николая.
Исторический анализ показывает, что часть современных российских немцев является потомками немецких рыцарей, которые, начиная с конца XII века, вторгались в прибалтийские земли. Другие появились на Руси по приглашению слявянских князей. Значительную группу современных российских немцев составляют потомки приглашенных в Россию в разные времена немцев-ремесленников, врачей, ученых, военных, содействовавших развитию ремесел и мануфактур.
И, наконец, преобладающая часть сегодняшних российских немцев — это потомки колонистов, поселившихся на основе указов русских царей и цариц в Поволжье, Сибири и многих других районах России, на Украине, в Крыму, в Бессарабии, Закавказье, Казахстане и республиках Средней Азии.
Значительное число немцев переселилось в Россию в годы царствования Ивана III [правл. 1462–1505]. Многие из них знанием военного искусства, секретов личных ремесел помогали русскому народу в подготовке к избавлению от татаро-монгольского ига. При их помощи, по свидетельству Н.М. Карамзина, строятся военные укрепления и крепости, готовятся взрывники и минеры. В эти годы немецкие купцы и торговцы прокладывают через Россию торговые пути в Индию и на Ближний Восток.
Ко времени правления Ивана Грозного [правл. 1548–1574, 1576–1584] относится появление на северо-востоке Москвы, на реке Яузе, поселения, получившего название Немецкой слободы. Объективности ради надо отметить, что жизнь поселившихся в России иностранцев была нелегкой. Известен такой эпизод. Когда в приступе гнева Иван Грозный сжег Немецкую слободу и многих немцев поместил в тюрьму вместе с татарами, плененный ранее татарский хан, имея это в виду, воскликнул: «Вам, немецким собакам, так и надо! Вы вручили русским оружие, которым они избили нас. Сегодня этим кнутом они лупят вас» (Взять Казань штурмом [в 1552 г.] царю помог знаменитый оружейник — немец Фюльстерберг). Позже Немецкая слобода вновь отстраивается, возводится новая церковь.
Число живущих в России немцев заметно выросло при царе Борисе Годунове [правл. 1598–1605], который выдает свою дочь замуж за немецкого принца Иоганна.
Агенты Петра I [правл. 1689–1725] разъезжали по всей Европе и приглашали на Российскую службу военных и моряков, корабелов и гидротехников, инженеров, строителей, литейщиков, архитекторов… Чтобы сделать эти приглашения более привлекательными, Петр I своим манифестом от 16 апреля 1702 года, среди прочего, гарантировал иностранцам свободу совести и вероисповедания. Им даровалось право публично проводить богослужения со всеми таинствами и обрядами и строить собственные церкви.
Можно утверждать, что основной приток иностранцев в Россию, а немцев в частности, произошел во время правления Екатерины II [правл. 1762–1796]. Манифесты, изданные великой царицей, и по сей день восхищают своей смелостью и мудростью.
К концу XVIII века немецкая община — самая многочисленная в России: среди иностранного населения немцы составляют более 40 процентов.
Мысль организовать земледельческие колонии впервые явилась ещё в конце царствования Елизаветы Петровны [правл. 1741–1761], однако осуществила её Екатерина II [правл. 1762–1796]. Одним из первых манифестов, собственноручно подготовленных молодой императрицей после вступления на российский престол, был т.н. «вызывной» манифест от 4 декабря 1762, который и послужил сигналом для начала исторического переселения немцев в Россию:
——— • ———
Манифест
По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский Престол, главным правилом Мы себе поставили, чтобы навсегда иметь Наше матернее попечение и труд о тишине и благоденствии всей Нам вверенной от Бога пространной Империи, и о умножении в оной обитателей. А как Нам многие иностранные, равным образом и отлучившиеся из России Наши подданные бьют челом, чтобы им позволили в Империи Нашей поселиться, то Мы всемилостивейше сим объявляем, что не только иностранных разных наций, кроме жидов, благосклонно на поселение в Россию приемлем и наиторжественнейшим образом утверждаем, что всем, приходящим к поселению в Россию, Наша монаршая милость и благоволение оказывана будет, но и самим, до того бежавшим из своего отечества подданным, возвращаться позволяем.
Всероссийская Императрица Екатерина Вторая 4 Декабря 1762 года
——— • ——-
Означенный манифест, отпечатанный по сотне экземпляров на русском, французском, немецком и английском языках Коллегия иностранных дел разослала нашим дипломатическим агентам за границей. Им поручалось манифест этот «не только известным учинить внесением его в тамошние газеты, но и всевозможное старание прилагать, чтобы оный непременно своё действие иметь мог».
Однако манифест ожидаемого успеха не имел. Жители Европы не спешили оставить родные места, где все было знакомо и надежно, ради принятия чуждого и безызвестного. По мнению наших дипломатов, необходимо было точно определить гарантии и привилегии, которые предлагались переселенцам, а также установить денежное пособие на путевые издержки.
Это хорошо понимала умная Екатерина, будучи немкой по происхождению. Верная своим убеждениям о необходимости увеличения населения любыми средствами, она непосредственно участвует в выработке новых законодательных актов. Уже 22 июля 1763 года обнародованы два документа, дополняющие приведенный выше «вызывной» манифест, а именно:
«Манифест о даруемых иностранным переселенцам авантажах и привилегиях» «Указ об учреждении Канцелярии опекунства иностранных переселенцев»
Эти документы надолго стали фундаментом для развития колонизации (вплоть до реформы 1871 года).
Процесс планового заселения свободных российских территорий иностранцами, в большинстве своем выходцами из юго-западных земель Германии, пошел.
Как только стало ясно, что первый манифест о вызове иностранных колонистов от 4 декабря 1762 не оправдал возлагавшихся на него надежд, Екатерина II уже 22 июля 1763 обнародовала новый «вызывной» манифест. Как и первый, этот манифест также был переведен на многие языки и опубликован в соответствующих зарубежных газетах. Его положения произвели ошеломляющее действие на население за границей и вызвали по выражению публициста Шлецера — «das Laufen und Rennen nach Russland» («настоящее бегство в Россию»).
В манифесте 10 параграфов: первые параграфы, с 1-го по 5-й, устанавливали, кто может переезжать в Россию, последующие с 6-го по 10-й провозглашали привилегии и льготы («авантажи») для иностранных колонистов. Манифест весьма соответствовал ожиданиям немецких переселенцев и обещал личную свободу каждому, кто иммигрировал в Россию. Он гарантировал свободное поселение в любой местности Российской империи, где кто пожелает. Исключение для евреев формально теперь уже не действовало. Свобода вероисповедания и право на сооружение своих церквей, освобождение от всяких налогов на 30 льготных лет (при поселении в городах — на 5 льготных лет), предоставление беспроцентных ссуд на 10-летний срок на постройку дома, домашнюю обстановку и хозяйственное обзаведение, а также возмещение путевых и кормовых расходов на переезд в Россию, для тогдашних переселенцев — в основном неимущих — все это было очень заманчиво. Кроме того, особым стимулом было освобождение от воинской повинности. Таким образом, многие молодые люди могли избежать грубых методов рекрутирования в армию, практиковавших некоторыми немецкими фюрстами. Манифест также гарантировал иностранным поселенцам право на местное самоуправление и право выезда из России в любое время. Для немецких иммигрантов особое значение имело то, что предоставляемые права и привилегии распространялись и на их потомков, включая тех, что родились в России.
——— • ———
Манифест о дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах.
Мы, ведая пространство земель нашей Империи, между прочего усматриваем наивыгоднейших к населению и обитанию рода человеческого полезнейших мест, до сего ещё праздно остающихся, немалое число, из которых многие в недрах своих скрывают неисчерпаемое богатство разных металлов; а как лесов, рек, озер и в коммерции подлежащих морей довольно, то и к размножению многих мануфактур, фабрик и прочих заводов способность великая.
Сие подало Нам причину в пользу всех Наших верноподданных издать манифест прошлого 1762 г. декабря 4 дня; но как в оном Мы о желающих из иностранных в Империи Нашей селиться, соизволение наше вкратце объявили, то, в пополнение оного, повелеваем всем объявить следующее учреждение, которое Мы наиторжественнейше учреждаем и исполнять повелеваем:
§ 1. Всем иностранным дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться, где кто пожелает, во всех Наших Губерниях;
§ 2. Такие иностранные могут приезжать и являться не только в Резиденции Нашей в учрежденной на то Канцелярии опекунства иностранных, но и в прочих Империи Нашей пограничных городах, где кому способнее у Губернаторов, а где оных нет, то у главных городских начальников;
§ 3. Если в числе иностранных, желающих в Россию на поселение, случатся и такие, которые для проезда своего не будут иметь довольного достатка, то оные могут являться у Министров и Резидентов Наших, находящихся при иностранных Дворах, от коих не только на иждивении Нашем немедленно в Россию отправлены, но и, путевыми деньгами удовольствованы будут;
§ 4. Коль скоро прибудут иностранные в Резиденцию нашу, и явятся в Канцелярию опекунства, или в другой какой пограничной Наш город, то имеют объявить решительное своё намерение, в чем их желание состоит, записаться ли в купечество или в цехи, и быть мещанином, и в котором городе, или поселиться колониями и местечками на свободных и выгодных землях для хлебопашества и других многих выгодностей, то все таковые, по их желаниям, немедленное о себе определение получат; где ж и в которых именно местах в Империи Нашей свободные и удобные к населению земли находятся, из последующего реестра видимо, хотя ещё и несравненно более объявленного числа пространных земель и всяких угодий есть, на коих также позволяем селиться, кто только и где из оных для пользы своей сам изберет;
§ 5. Как скоро кто из иностранных прибудет в Империю Нашу на поселение, и явится в учрежденный для оных Канцелярии опекунства, или в прочих Наших пограничных городах, то во-первых, объявя, как выше сего в 4 пун. предписано, о желании своем, имеет потом всякой учинить по вере своей и обрядам обыкновенную о подданстве Нам в верности присягу;
§ 6. Но чтоб все желающие в Империи Нашей поселиться иностранные видели, сколь есть велико для пользы и выгодностей их Наше благоволение, то Мы соизволяем:
1) всем прибывшим в Империю Нашу на поселение иметь свободное отправление веры по их уставам и обрядам беспрепятственно, а желающим, не в городах, но особыми на порожних землях, поселиться колониями и местечками/строить церкви и колокольни, имея потребное число притом Пасторов и прочих церковно-служителей, исключая одно построение монастырей; напоминая однакож при сем, чтоб из живущих в России во христианских законах, никто и никого в согласие своей веры или сообщества ни под каким видом не склонял и не привлекал, под страхом всей строгости Наших законов, изъемля из сего разного звания находящихся в Магометанском законе, прилежащих к границам Нашей Империи народов, коих не только благопристойным образом склонять в христианские законы, но и всякому крепостными себе учинить позволяем;
2) не должны таковые прибывшие из иностранных на поселение в Россию, никаких в казну Нашу податей платить, и никаких обыкновенных ниже чрезвычайных служеб служить, равно постоев содержать, и словом заключить, от всяких налогов и тягостей свободны следующим образом, а именно: поселившиеся многими фамилиями и целыми колониями на праздных местах 30 лет, а желающие жительствовать в городах тож в цехи и купечество записываться в Резиденции Нашей в С.-Петербурге, или близ оной в лежащих местах Лифляндских и Эстлянских, Ингерманландских, Корельских и Финляндских городах, также в столичном городе Москве — пять лет; в прочих губернских, провинциальных и других городах десять лет, но сверх того, ещё каждому прибывшему в Россию не для временного пребывания, но и на поселение, свободную квартиру на полгода;
3) всем иностранным, прибывшим на поселение в Россию, учинено будет всякое вспоможение и удовольствие; склонным к хлебопашеству или другому какому рукоделию, и к заведению мануфактур, фабрик и заводов, не только достаточное число отведено способных и выгодных к тому земель, но и всякое потребное сделано будет вспоможение по мере каждого состояния, усматривая особливо надобность и пользу вновь заводимых фабрик и заводов, а иначе таких, коих доныне в России ещё не учреждено;
4) на построение домов, на заведение к домостроительству разного скота, на потребные к хлебопашеству и к рукоделию всякие инструменты, припасы и материалы выдавано будет из казны нашей потребное число денег без всяких процентов, но с единою заплатою, и то по прошествии десяти лет, в три года по равным частям;
5) поселившимся особыми колониями и местечками, внутреннюю их юрисдикцию оставляем в их благоучреждение, с тем, что Наши начальники во внутренних распорядках никакого участия иметь не будут, а впрочем обязаны они повиноваться Нашему праву гражданскому. Если же иногда сами пожелают от Нас иметь особую персону для опекунства, и для безопасности своей и охранения, пока с соседственными жителями опознаются, с доброю дисциплиною воинской салвогвардии, то им дано будет;
6) всякому желающему иностранному в Россию на поселение, позволяем имение свое ввозить, в чем бы оное не состояло, без всякого платежа пошлин, с тем однако ж, что оное для его собственного употребления и надобности, а не на продажу. А если ж таковой, сверх своего употребления, привезет что-либо в товарах на продажу, то не более безпошлинного ввезти позволяем, как по цене 300 рублей каждой фамилии, с тем, когда они в России не меньше десяти лет пробудут; в противном же случае за то при возвратном проезде взыскивать ввозные и вывозные настоящие пошлины;
7) поселившиеся в России иностранные, во все время пребывания своего, ни в военную, ниже в гражданскую службу против воли их определены не будут, кроме обыкновенной земской и то по происшествии предписанных льготных лет; а будет кто пожелает самоизвольно вступить в военную службу в солдаты, такому дастся, при определении в полк, 30 рублей в награждение, сверх обыкновенного жалованья;
8) явившиеся иностранные в учрежденной для их канцелярии опекунства, или в прочих пограничных Наших городах, коль скоро объявят желание своё ехать на поселение внутрь России, то даны им будут как кормовые деньги, так и подводы, безденежно до намеренного им места;
9) кто из поселившихся в России иностранных заведет такие фабрики, мануфактуры или заводы, и станет на оных делать товары, каких до ныне в России не было, то позволяем оные продавать и отпускать из Нашей Империи десять лет без всякого платежа внутренней, портовой и пограничной пошлины;
10) если же кто из иностранных капиталистов собственным своим иждивением, заведет в России фабрики, мануфактуры и заводы, таковому позволяем покупать надлежащее число к тем мануфактурам, фабрикам и заводам крепостных людей и крестьян;
11) поселившимся в Империи Нашей иностранным колониями и местечками, позволяем установлять, по собственному их благорассуждению, торги и ярмарки, без всякого побора и платежа пошлин в казну Нашу.
§ 7. Всеми предписанными выгодами и учреждением пользоваться имеют не только приехавшие в Империю Нашу на поселение, но и оставшие дети и потомки их, хотя бы оные и в России рождены были, считая число лет со дня приезда их предков в Россию.
§ 8. По происшествии вышеписанных льготных лет, повинны будут все поселившиеся в России чужестранные платить обыкновенные без всякой тягости подати, и службы земские нести, как и прочие Наши подданные.
§ 9. Напоследок, буде которые из переселившихся и вступивших в Наше подданство иностранных, пожелали выехать из Империи Нашей, таковым всегда свободу даем, с таким однако ж при том изъяснением, что они повинны, изо всего благо нажитого в Империи Нашей имения, отдать в казну Нашу, а именно: живущие от одного года и до пяти лет — пятую часть, от пяти до десяти и далее — десятую, и потом отъехать, кто куда пожелает, беспрепятственно.
§ 10. Ежели же некоторые из чужестранных, желающих на поселение в Россию, по каким особливым причинам, ещё других, сверх предписанных, кондиций и привилегий востребуют: то о том могут они в учрежденную Нашу Канцелярию опекунства иностранных, письменно или персонально адресоваться, от коей Нам обо всем с подробностью донесено будет, и Мы тогда, по обращению обстоятельств, толь склонные решение учиним, какого они от Нашего проводушия надеяться могут.
——— • ———
Реестр, находящимся в России свободным и удобным к населению землям.
1. В Тобольской Губернии близ Тобольска, на Барабинской степи, где к поселению выгодных лесами, реками, рыбными ловлями, плодоносных земель несколько сот тысяч имеется десятки.
2. В той же Губернии … по рекам Убе, Улбе, Березовке, Глубокой и прочим впадающим речкам в оныя и в Иртыш реку местам, где потомуж к поселению весьма выгодные места состоят.
3. В Астраханской Губернии от Саратова вверх по реке Волге: в урочище Раздоры, где река Караман в течении имеет разделение на двое, при реке Теляузике, при довольной пахотной земле имеется сенокосу 5478, лесу дровяного и к строению для дворов годного 4 467 десятин; /лесные и пахотные угодья при реках: Тишане, Вертубани, Иргизе, Самзапее, Березовке/. От Саратова же вниз по реке Волге, ниже реки Мухар-Тарлика, при довольной же пахотной земле, для сенокосов 6366, да лесу дровяного и для строения годного, 94 десятины. Подле речки Безымянной, сенокосу 962, лесу 609 десятин; /сенокосы при речках: малого и большого Тарлика, Камышовой, Еруслану, Яблонной/. А всего таких способных и угодных к поселению мест, более 70,000 десятин простирается.
4. В Оренбургской Губернии по реке Самаре, в сорока верстах от Оренбурга и вниз реки Самары… по реке Волге, до устья речки Иргиза и вверх по Иргизу, к поселению несколько тысяч семей, весьма плодородные и выгодные земли имеются.
5. В Белгородской Губернии в Валуйском уезде, по речкам Журавке, Деркулу, Битке и Осколу на несколько сот дворов свободные и земли при довольном числе сенных покосов имеются, которые потому ж новым поселенцам весьма способны быть могут.
Всероссийская Императрица Екатерина Вторая 22 Июля 1763 года
——— • ———
Правда, не все обещания манифеста были выполнены. Так, например, иностранные колонисты могли селиться не во всех губерниях Российской империи, а только в специально выделенных и обозначенных в реестре местах. В Поволжье близ Саратова, заранее предназначенном для заселения, не оказалось полезных ископаемых и руд металлов, запасов леса, промысловых рек и озер. Зато будущая отчизна колонистов в манифесте была расписана яркими поэтическими красками, как сказочная страна с молочными реками и кисельными берегами (Schlaraffenland). Немецких иммигрантов довольно жестко склоняли к хлебопашеству. И хотя многие из прибывших поселенцев были подготовленными ремесленниками, из-за отсутствия сельскохозяйственных навыков их труд долго оставался невостребованным.
Число привезенных колонистов за 1763–66 гг. составило 22 800 душ. Расселить и устроить такую массу людей было задачей нелегкой, и правительство решило прекратить вербовку до тех пор, «пока все доныне выехавшие колонисты, получа домы, нужные инструменты, скот и все прочие потребности, действительно в работу не вступят и собственного пропитания иметь не будут». Первые колонисты из-за неподготовленности и неразберихи, разумеется, переживали серьезные трудности, но дальнейший ход истории совместного проживания русских и немцев показал, насколько оправданной и полезной для России была инициатива молодой императрицы Екатерины II.
Еще истории про немцев-переселенцев, простым языком.
РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ. КТО ОНИ И ОТКУДА?
Немцы в целом - народ трудолюбивый и дисциплинированный, добросовестный и энергичный до безжалостности, честный и тщательно выполняющий любое дело; у немцев сильно развиты любовь к порядку, чувство долга и повиновение властям; они часто готовы на большие личные жертвы и выказывают незаурядное мужество в случае опасности. Ф. Хайек
Однажды, когда наша семья уже в полном составе жила в Германии, один из наших сыновей, спросил меня:
- Папа, расскажи мне, откуда появились немцы в Казахстане и вообще в Советском Союзе?
- О, сынок, это длинная и сложная история. В общих чертах я историю российских немцев знаю, но только в общих чертах. В один раз её и не расскажешь.
- Тогда расскажи эту историю в несколько раз.
- Я попробую, но для этого мне нужно собрать много информации и тщательно подготовиться. Я ведь не историк. Я знаю то, о чём нам, детям, рассказывали мама с папой и дедушка, и то, что я мимоходом читал в различных публикациях, а этого недостаточно. К тому же у разных авторов различный подход к этому вопросу. А если уж рассказывать, то нужно это делать более или менее непредвзято, просто излагать исторические факты, а вывод уж сам можешь делать.
Спустя некоторое время…
- Ну, так слушай, сынок. Начну с самого начала и условно разделю всю историю российских немцев на два периода.
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД: ХI век - 1941 г
Первые появления немцев на Руси отмечаются в 9 веке. К концу 12 века в русских городах уже оседали немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари и учёные. Первое письменное упоминание о существовании в Новгороде "немецкого двора" - места, где жили купцы и хранились товары, относится к 1199 году. Но основан он был, очевидно, раньше, поскольку о постройке в городе немецкой церкви Святого Петра, бывшей центром немецкого двора, сообщается уже в 1184 году.
- Это были, наверное, десятки или сотни человек? А у нас только в Джамбуле проживало несколько тысяч немцев.
- Да, действительно, у нас в начале 1990 годов в Джамбуле проживало более двадцати пяти тысяч немцев, а в области около пятидесяти тысяч. Позволь мне продолжить и тебе станет ясно, почему их стало так много. Значительное число немцев переселилось в Московское государство в период правления великих князей Ивана III и Василия III - в 15-16 вв. В период правления Ивана IV Грозного доля немцев в населении городов стала настолько существенной, что во многих из них появились кварталы компактного проживания немецкой диаспоры, так называемые Немецкие слободы, самая большая и известная из которых была в Москве. Пётр I был частым посетителем этой слободы, здесь он познакомился с Лефортом и Гордоном, будущими сподвижниками царя. Здесь у него был бурный роман с немкой Анной Монс. При Петре I немецкие ремесленники, офицеры, врачи, инженеры, архитекторы активно участвовали в начинаниях великого царя-реформатора.
И всё же историю российских немцев принято начинать с царствования Екатерины II, когда по-настоящему началось в шестидесятые годы 18 века массовое переселение немцев в Российскую империю. На основе Манифестов Екатерины II от 4 декабря 1762 года: "О позволении иностранцам выходить и селиться в России и о свободном возвращении в свое отечество русских людей, бежавших за границу" и 22 июля 1763 "О дозволении всем иностранцам, в Россию выезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают, и дарованных правах", в Россию стали прибывать колонисты. Наиболее интенсивный поток колонистов приходился на 1765-1766 годы. В эти годы прибыло более 85% от общей их численности. Всего за период 1763-1772год в Россию приехало более 8000 семей 30.623. человека. В эти годы подавляющее число колонистов прибывало в Поволжье.
- Почему же немцы переезжали из Германии в Россию?
- Германия в 60-е годы 18 века была разорена семилетней войной. К тому же в эти годы было несколько засушливых лет и чумные эпидемии. Немцы уезжали не только в Россию. Многие отправлялись за океан: - в Бразилию, Аргентину и в США. Но в России для колонистов, благодаря императрице Екатерине II, были созданы наилучшие условия. Немецким поселенцам, желающим поселиться в России на указанных местах, были отведены наделы по 30 десятин земли на семью,кроме того, дарованы многочисленные льготы: каждый из колонистов получал от заграничного резидента деньги на проезд и водворение в Россию. Колонист вправе был выбрать место поселения и род занятий, ему была гарантирована свобода от гражданской службы и от рекрутской повинности. Законы, которым подчинялись колонисты ("Колониальный кодекс"), предусматривали наследование земли, возможность перехода в другое сословие. Наибольшие льготы давались селившимся в колониях. Для них льготные податные годы исчислялись в 30 лет. Каждая немецкая семья получала на свою долю от 25 до 50 рублей деньгами, 2 лошади, 1 корову, семена для посева и земледельческие орудия.
- Тяжело, наверное, было колонистам в первое время пребывания в местах поселения, на голом месте? Нужно ведь было где-то жить.
- Конечно, переезжать на новое место жительства всегда нелегко, тем более в другую страну. Но не катастрофично. В различных изданиях, рассказываюших о первых годах проживания колонистов на Волге, нередко рисуются мрачные картины быта, когда переселенцы по несколько лет, якобы, жили в землянках. В действительности, ситуация была несколько иной [1]. С ранней весны 1764 года в местах, определённых под колонии, работало множество бригад русских плотников из окрестных русских деревень. Ими было построено до 1778 года 4453 деревянных дома для колонистов, каждый стоимостью около 200 рублей. Лишь часть колонистов в течение 1768-1769 годов проживала по две семьи в одном доме.
Где бы ни жили колонисты, будь то Украина с плодородными землями или Петербургская губерния с её тяжелыми для сельского хозяйства природными условиями, они создавали образцовые хозяйства, получали богатые урожаи, развивали животноводство. Таким образом, они вполне оправдали надежды Екатерины Великой.
- В последующие годы немцы уже не переселялись в Российскую империю?
- Ещё как! Выделяются три основных волны немецкой иммиграции в Россию. Первая. Как я уже говорил, в 1764 - 1774 годы было основано множество колоний на Волге (сто шесть деревень), несколько колоний в Петербургской губернии, шесть колоний в Черниговской и одна в Воронежской губерниях.
Вторая. После победы в русско-турецких войнах в рамках колонизационной политики Потёмкина основаны первые немецкие колонии на Украине, например, Рыбальск вблизи Екатеринославля [2] (1790-1793 годы). К той же волне относятся первые поселения меннонитов - представителей протестантской анабаптистской деноминации, основанной в Голландии Менно Симонсом в XVI веке. Причиной их переселения в Россию из Пруссии, куда они бежали из Голландии в результате религиозных преследований, был конфликт с прусскими властями из-за отказа меннонитов служить в армии. Они были и остались принципиальными пацифистами. В 1824 году в Новороссии насчитывалось уже около шестидесяти меннонитских колоний, в 1855-1870 годах возникает центр меннонитской колонизации на Волге (Самарская и Кеппентальская группы).
Кроме того, еще при Александре I (в 1803-1823 годах) основываются новые немецкие колонии в Херсонской, Екатеринославской, Таврической и Бессарабской губерниях [3], из которых затем образуются выселки на Северной Украине, в Донецкой области, на Северном Кавказе. В 1817-1819 годах Вюртенбергские сектанты-сепаратисты [4] добившись императорского разрешения на поселение в Закавказье, образовали несколько колоний в Грузии близ Тифлиса и одну колонию в Азербайджане.
Третья. В 1830-1870 годах немцы поселяются на Волыни, [5] переехав туда из своих старых деревень в Польше. Но главное, что в последние десятилетия XIX века немецкие колонисты из Поволжья, Причерноморья и Волыни начинают перемещаться на восток России в поисках новых неосвоенных земель: создают новые поселения на Южном Урале, в Сибири, в Туркестане. В 1880 году были созданы первые немецкие поселения в Казахстане. В период Столыпинской реформы в 1905-1911 годах на севере Казахстана были уже десятки немецких колоний. По состоянию на 1913 год в Российской империи жило около 2 400 000 немцев.
- До какого времени у российских немцев были привилегии?
Привилегии, данные колонистам, сохранялись в течение многих десятилетий. Однако в ходе реформ Александра II-го, важнейшая из которых состояла в отмене крепостного права (1861 год), немецкие колонисты были лишены многих прав и, в конце концов, перестали существовать как особое сословие. В конце 1870 годов отменили и освобождение от воинской повинности. В восьмидесятые и девяностые годы русификаторская политика Александра III, который, несмотря на свои немецкие корни, сильно недолюбливал немцев, вообще поставила под угрозу культурную автономию немецких колонистов. Октябрьский 1905 года манифест Николая II, казалось бы, открывал перспективы для нового развития немецких поселений. Представители колонистов избирались во все четыре Государственные Думы. Но тут началась первая мировая война, и на российских немцев впервые посыпались огульные обвинения в измене и шпионаже. Предвосхищая преступные сталинские депортации, царские власти, а потом и Временное правительство стали разрабатывать планы интернирования и высылки немецкого населения в Сибирь и прочие отдалённые районы страны. Но тогда эти зловещие планы не удалось претворить в жизнь.
- Почему?
- Потому, что в октябре 1917 года произошёл октябрьский переворот, и к власти пришли большевики.
- А как большевистская власть стала относиться к немцам?
- Среди большевиков было много представителей разных национальностей, а в жилах главного из них - Ульянова-Ленина был большой процент немецкой крови [6]. Большевики провозгласили право наций на самоопределение и стали применять в отношении немецкого населения России "классовый подход". В октябре 1918 года на Волге была создана "Немецкая трудовая коммуна". В колониях организовывались немецкие "комитеты бедноты", которые столь же яростно проводили продразвёрстку, что и их "коллеги" из комбедов в русских деревнях. Впрочем, и в повстанческие отряды, нападавшие на большевистские продотряды, немецкие колонисты шли с такой же отчаянной решимостью, что и русские крестьяне. В целом же, в годы Гражданской войны немцы-колонисты, в том числе и немецкие национальные части, воевали как за красных, так и за белых. Правда, как правило, население немецких колоний по мере возможности старалось не вмешиваться в "русские дела" и придерживаться "нейтралитета". Но в том-то и дело, что остаться нейтральным было очень трудно. И в силу того, что большинство немецких колонистов были "справными" хозяевами, большевистским грабителям они, мягко говоря, не симпатизировали. И вели себя соответственно. Симпатии же офицерства и дворянства с немецкими корнями были однозначно на стороне антибольшевистских сил.
В первые годы советской власти большевики заигрывали с национальными меньшинствами бывшей Российской империи. В отношении немецкого меньшинства инструментом такого заигрывания стала Автономная Республика Немцев Поволжья, провозглашённая в 1924 году на базе "Немецкой трудовой коммуны". Кроме того, на Украине были образованы немецкие районы и сельсоветы. Однако трудолюбивые и самостоятельные немецкие колонисты, привыкшие жить зажиточно и независимо, изначально воспринимались коммунистами как "классово чуждые". Не говоря уже о немецкой интеллигенции, преимущественно имевшей дворянское происхождение. Уже с конца двадцатых годов против российских немцев начинаются репрессии, быть немцем стало не просто трудно, но и очень опасно.
В начале тридцатых годов огромный ущерб немецким селам (и не только немецким) европейской части СССР нанесло раскулачивание, повлекшее за собой разорение хозяйств, высылку, а иногда и физическое уничтожение колонистов. Особенный размах репрессии приобрели в 1936-1939 годах, когда многие немцы были обвинены в шпионаже в пользу Германии, арестованы, сосланы или расстреляны. В конце тридцатых годов за пределами АССР Немцев Поволжья были закрыты многие немецкие национально-территориальные образования - сельсоветы и районы, а школы с преподаванием на родном языке стали обучать на русском. К этому же периоду относится первая волна немецких переселенцев в Казахстан - туда стали приезжать, в основном, немецкие крестьяне, высланные в результате раскулачивания и репрессий из Украины, Крыма, Поволжья, Ленинградской области. Тем не менее, вплоть до Второй мировой войны многочисленные немецкие колонии существовали в европейской части СССР, в той или иной степени сохранялись своеобразная колонистская культура и немецкие диалекты, использовавшиеся в повседневном общении.
- Но, репрессии в неменьшей мере подвергались и русские и представители других национальностей?
- Да, это верно. Об этих репрессиях достаточно полно написал А. И. Солженицын в своём художественном исследовании "Архипелаг ГУЛАГ". В период демократизации в стране, каждому народу хочется предстать наиболее пострадавшим во времена сталинизма, нежели другие народы. Не последние в этом ряду и российские немцы. Но пострадали от диктатуры Сталина - Берия в равной степени все народы Советского Союза. Одной из форм массовых репрессий были, конечно же - депортация целых народов.
Расскажу коротко об этом для ясности, что не только советские немцы пострадали от властей.
ДЕПОРТАЦИЯ НАРОДОВ В СССР
Депортация (от лат. deportatio) - изгнание, ссылка. В широком смысле под депортацией понимается принудительная высылка лица или категории лиц в другое государство или другую местность, обычно, под конвоем. Первыми жертвами советских депортаций стали казаки Терской области [7] , которые, начиная с 1920 года, были выселены из своих домов и отправлены в другие местности Северного Кавказа, в Донбасс, а также на Крайний Север. Так, например, 27 марта 1921 года 70 тыс. терских казаков в течение суток были выселены со своих родных мест. 35 тысяч из них были уничтожены по дороге на железнодорожную станцию. А в опустевшие дома казачьих станиц селились спустившиеся с горных селений семьи "красных ингушей" и "красных чеченцев".
Массовые же депортации в СССР начались в середине 1930-х гг. с целью якобы обеспечить безопасность крупных городов, границ и приграничных территорий посредством их освобождения (чаще всего по этническому признаку) от "социально опасных", то есть неблагонадёжных, с точки зрения советского руководства, элементов.
Одним из первых крупных актов "зачистки" границ стало Постановление Бюро Ленинградского обкома ВКП(б) от 4 марта 1935 г. о выселении финского населения из приграничной полосы. Около 30 тысяч человек были депортированы в Таджикистан, Казахстан и Западную Сибирь.
В 1935 - 1936 гг. значительная депортация была проведена на Украине. Из бывших тогда приграничными Киевской и Винницкой областей переселили около 40 тысяч поляков в восточные области республики и более 50 тысяч депортировали в Казахстан. Но основным фронтом операций по депортации в 1937 г. стала не западная, а дальневосточная граница, а их главной жертвой были корейцы. 23 апреля 1937 г. газета "Правда" выступила с разоблачениями японского шпионажа на Дальнем Востоке, согласно которым агентами японцев являются преимущественно китайцы и корейцы. 21 августа 1937 г. было издано Постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) "О выселении корейского населения пограничных районов Дальневосточного края", предусматривающее завершение всей операции к 1 января 1938 г. Уже к 25 октября 1937 года было выселено 36.442 корейских хозяйства, или 171.781человек. Вместе с корейцами депортации подверглись 7 тысяч китайцев, несколько сотен немцев, поляков и прибалтов, около 1000 харбинских репатриантов.
Большинство депортированных было поселено в Казахстане и Узбекистане. В 1937-1938 гг. "зачистка" проводилась не только на западных и восточных границах Союза, но и на южных, в частности с Турцией, Ираном и Афганистаном. Кроме того, 19 января 1938 года было принято решение о переселении двух тысяч семей (или шести тысяч человек) иранцев, оформивших советское гражданство, из пограничных районов Азербайджана в Алма-Атинскую и Южно-Казахстанскую область Казахстана.
1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу с запада, началась Вторая мировая война. 17 сентября 1939 г. на территорию восточных регионов Польши вошли советские войска.
В 1940 году началось массовое выселение поляков из присоединённых и пограничных территорий. Поляков переселяли преимущественно на север Европейской части СССР, на Урал и в Сибирь: в частности в Коми, в Кировскую, Пермскую, Вологодскую, Архангельскую, Ивановскую, Ярославскую, Свердловскую и Омскую области, в Алтайский и Красноярский края. Некоторых направляли в Северный Казахстан (в Актюбинскую, Кустанайскую, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую, Семипалатинскую и Акмолинскую области) и Узбекистан. В общей сложности депортации с территории аннексированных польских земель продолжались вплоть до нападения Гитлера на СССР. По некоторым оценкам, всего из довоенной Польши в СССР было вывезено 1,6-1,8 млн. человек, не считая белорусов, литовцев и евреев.
В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь - немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары - лишились при этом и своих национальных автономий.
В той или иной мере депортациям в СССР подверглось еще множество других советских граждан самых разных национальностей: азербайджанцы, курды, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, кабардинцы, хемшины, армяне-"дашнаки", турки, таджики и др.
В 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, лояльность российских немцев была поставлена под сомнение. Перед руководством страны встал вопрос: как поступить с этническими немцами.
Вопрос о депортации немцев, по всей видимости, возник не заблаговременно, а по ходу войны. Иначе трудно объяснить факты лишения свободы некоторых русских в июне - июле 1941 года с формулировкой: "за шовинистический выпад против немцев, проживающих в СССР". Этот вопрос остро встал, по моему мнению, после получения 3 августа 1941 года Сталиным шифрограммы от командования Южного Фронта.
Документ № 468 [1]
Донесение командования Южного фронта № 28/оп И.В.Сталину и С.М.Будённому об обстреле немецким населением отступающих войск Красной Армии:
3 августа 1941 г. Ставка Верховного Командования тов. Сталину Главком тов. Будённому 1. Военные действия на Днестре показали, что немецкое население стреляло из окон и огородов по отходящим нашим войскам. Установлено также, что вступающие фашистско-немецкие войска в немецкой деревне 1.8.41г встречались хлебом-солью. На территории фронта имеется масса населённых пунктов с немецким населением. 2. Просим дать указания местным органам власти о немедленном выселении неблагонадёжных элементов. Командующий Южным фронтом Тюленев Армейский комиссар 1 ранга Запорожец Начальник штаба Южного фронта Романов
Донесение передано из Полтавы. На документе (бланке шифротелеграммы) имеется резолюция И. В. Сталина: "Товарищу Берия. Надо выселить с треском. И. Ст.", а также пометка: "Наркому доложено" (подпись неразборчива).
Тов. Берия "треск" интерпретировал по-своему и решил его расширить, распространив на всех немцев. Однако не исключено, что само по себе принципиальное решение о ликвидации немецкой автономии и о депортации всех немцев было принято еще в конце июля, в ходе негласного визита в Республику немцев Поволжья Л. Берии и В. Молотова. После этого якобы НКВД был устроен провокационный "десант" парашютистов в немецкой форме, а в республике начали сворачиваться или закрываться газеты и журналы.
Непосредственная подготовка к депортации началась только после принятия 12 августа 1941 года совместного постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о расселении немцев Поволжья в Казахстане.
18 августа началась депортация немцев Крыма и левобережной Украины. Быстрое наступление немецких войск не позволило советским властям провести массовое переселение семей, поэтому вывозились, в основном, мужчины призывного возраста, причём депортация осуществлялась под видом эвакуации из опасных вследствие военных действий зон. Из Крыма было "эвакуировано" около 53 тысяч немцев в Ставропольский (в то время Орджоникидзевский) край и Ростовскую область.
Практические распоряжения по массовой депортации были отданы только 26-27 августа. Всю операцию Л. Берия приказал провести между 3 и 20 сентября и создал оперативный штаб во главе со своим заместителем И.А.Серовым. АССР НП была объединена с Саратовской и Сталинградской обл. в единый с точки зрения депортации немцев район, в который был направлен особый отряд в 13 100 бойцов под началом комбрига Кривенко, состоявший из сотрудников НКВД (около 1,5 тыс. чел.), милиции и красноармейцев. Все три области в тот же день были извещены, и назавтра Бюро обкома ВКП(б) приняло решение центра о депортации к неуклонному исполнению. И лишь 28 августа вышел известный Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" - даты, которая навсегда стала для российских немцев Днём скорби и памяти [2]. С 3 сентября началась депортация немцев с Волги и из Ростовской области. Немецкое население ликвидированной АССР в полном составе было депортировано в Сибирь, Казахстан и другие республики Средней Азии. Вслед за немцами Поволжья массовой депортации подверглось и остальное немецкое население еще не оккупированной вермахтом территории СССР.
Попутно скажу, что репрессии народов из стран, с которыми велась война, осуществлялась не только в СССР, но и в США, Канаде и даже в Латинской Америке. Вот факты: 19 февраля 1942 года президент Рузвельт подписал приказ, и 120.000 этнических японцев, проживавших в США, треть из которых были дети, отправились в концлагеря. Под прямым нажимом Вашингтона канадское правительство приняло аналогичное решение и в результате 85.000 канадцев японского происхождения отправились в концлагеря. Также были репрессированы и этнические немцы, включая детей. Правда, репрессии против немцев не были столь массовыми. В США было репрессировано 11000 человек; ещё 4050 человек были репрессированы в странах Латинской Америки. Это в странах за океаном, где никак не могла быть организована пятая колонна, и этнические немцы не могли нанести в этих странах какой-либо вред. Вина этих людей заключалась только в том, что у них были немецкие корни, и в разговорах они беспокоились о своих родственниках, оставшихся в Германии и желавших скорейшего победного окончания войны, разумеется, в пользу Германии.
После Второй мировой войны немцы, проживавшие на северо-западе Чехии, так называемые судетские немцы (числом более 3 млн.) и карпатские немцы (около 500 тыс.), проживавшие в Словакии, были изгнаны из Чехословакии, без компенсации их имущества (а это были не только жилые дома и домашний скот, но и крупные предприятия, заводы и фабрики, огромные площади земельных угодий) и поселились в различных районах Германии и Австрии (это сопровождалось многочисленными жертвами среди мирного населения, "маршами смерти" и т. п.), а освободившиеся земли были заселены чехами. Таким образом, говорить о репрессии немцев только со стороны советских властей было бы неполной правдой.
После войны депортации подверглось и большинство немцев, веками проживавших на территории Польши. В последних случаях, по-моему, виной этому были всё-таки сами этнические немцы, активно с оружием в руках боровшиеся за присоединение территорий их проживания к Германии, как это и случилось с Судетской областью, аннексированной Германией в 1938 году, Польской Силезией, оккупированной в 1939 году, Каринтией (часть территории Австрии и Югославии). На оккупированных территориях было создано 5 новых германских земель - рейхсгау (Reichsgau) [3], в том числе Судетенланд, Вартеланд. Из польских, чехословацких, венгерских и югославских фольксдойче были созданы полки и дивизии, воевавшие как на Западном, так и на Восточном фронтах во время войны.
- А что случилось с немцами в СССР, которые оказались на территории, оккупированной германскими войсками?
На занятой немцами и румынами территории правобережной Украины и Молдавии проживало около 330-350 тысяч немцев - советских граждан, из них 200 тысяч, так называемые "черноморские немцы".
После оккупации Украины немецкая сторона, а именно центральное регистрационное бюро, названное "Список германских граждан" (нем. "Deutsche Volksliste", сокр. DVL), регистрировали немцев с советским гражданством как фольксдойче. По степени "чистоты крови" и благонадёжности они были разделены на 4 группы. Первые две группы получали привилегии, четвертая группа (члены ВКП(б), участники сопротивления, а также имевшие "еврейскую кровь") подвергалась преследованию и репрессиям.
Привилегированным группам выдавали удостоверения об их национальной принадлежности (Volkstumsausweis), игравшие роль паспорта и удостоверения "чистоты расы", что было необходимо на случай возникновения подозрений у бдительных граждан рейха или местных органов. После чего они получали особый статус по сравнению с остальным населением. Этнических немцев из этих групп германские оккупационные власти "прикрепляли" к немецким магазинам с надписью "Только для немцев", где те получали спецпаёк по повышенной норме. Так, через эту сеть специализированных магазинов каждому фольксдойче один раз в неделю выдавались 150 г. жира, 1 кг сыра, 4 яйца, овощи, фрукты, картофель, мёд, мармелад, соль и многое другое, как правило, недоступное не включенным в список. На "фольксдойче" не распространялось и большинство налогов, которыми было обложено население оккупированной территории. В немецких населённых пунктах вводилась система местного управления с назначенными из числа местных жителей старостами и советами. Этническим немцам отводилась роль бургомистров, старост, вспомогательного персонала в органах германского оккупационного управления. Официально объявлялось, что эти населенные пункты находятся под защитой вермахта. Для их охраны формировались отряды самообороны. К весне 1942 г. в отряды самообороны было мобилизовано около 20 тыс. чел. Начиная с лета 1942 г. все пригодные к военной службе мужчины, достигшие 18-летнего возраста, призывались для прохождения четырёхнедельной военной подготовки. Младший командный состав проходил подготовку в гор. Николаеве.
Вермахтом были созданы и использованы по своему усмотрению части, состоящие из этнических немцев. Так, к марту 1942 г. в сёлах, расположенных в округе Гальбштадт (Молочанск, Запорожская обл., Украина), были сформированы 3 кавалерийских эскадрона. К маю 1942 г. в Николаеве из лиц, дезертировавших из Красной Армии, был сформирован батальон в составе 1 тыс. человек.
Они выполняли задачи по охране населенных пунктов от нападения партизан и грабежа румынскими частями, охране мостов и других объектов, по проведению обысков, облав и конвоированию задержанных под контролем СС.
Оккупационная власть расселяла "фольксдойче" в качестве "пояса безопасности" вокруг стратегически важных объектов и вдоль дорог такого же значения. Но, что особенно важно, обладатели DVL, попав на территорию "Третьего рейха" (Drittes Reich), автоматически получали гражданство. Поэтому почти все советские немцы на оккупированной территории старались заполучить DVL, при этом зная, что с его получением не имели права отказа от призыва в вермахт или Ваффен-СС.
В СССР подписание фолькслиста квалифицировалось как измена родине, и подписавшие его фольксдойче из числа бывших советских граждан, оказавшиеся в зоне действия советской администрации, как правило, арестовывались органами госбезопасности и привлекались к суду.
В смешанных украинско-немецких сёлах, под покровительством германских властей, фольксдойче с широким размахом организовывали экспроприацию колхозной собственности: скот, сельскохозяйственные машины и инвентарь в свою пользу, что вызывало враждебность со стороны жителей украинской и русской национальности. Практически во всех населённых пунктах, оккупированной территории Украины, где компактно проживали советские немцы, начиная с 1943 года были созданы организации, получившие название "Дойче Югенд Украины" - "Немецкая Молодёжь Украины", по образу и подобию "Гитлер Югенд" ( H J ). Его членами были обязаны становиться все молодые немцы в возрасте от 10 до 21 года.
Для этой молодёжи организовывались спортивные лагеря, руководителями и преподавателями в них были фронтовые офицеры, которые готовили эту молодёжь для службы в вермахте. Как правило, конечной целью создания и существования таковых лагерей для арийской молодёжи немецкое руководство в Германии видело воспитание будущих фюреров организаций, групп и объединений, полностью лояльных национал-социалистическим идеалам и готовых в любой момент встать в ряды других организаций, например, школы офицеров СС в Германии (в городке Бад-Тёльц) и т. д.
В 1943-1944 гг., после поражений германских войск под Сталинградом, германские власти начали проводить крупную акцию по переселению советских немцев с оккупированной территории СССР в Восточную Германию и Вартегау. Вартегау - территория польских округов Познань, Иновроцлав, Лодзь, включённая в состав Германской империи как "имперский край Вартегау" после оккупации Польши в сентябре 1939 г. Центр Вартегау находился в г. Лодзь. Во главе администрации находился гауляйтер А. Грейзер. С этой территории было изгнано с 1939 по 1943 год около 800 тыс. поляков и евреев. Поляков переселили в другие провинции - евреев в концлагеря. Территория освобождалась для немецких поселенцев из СССР.
К моменту переселения в Вартегау советских немцев из оккупированных территорий СССР, там уже с 1939-1940 гг. проживало около 400 тысяч немцев, переселившихся из Прибалтики, из бывших польских земель, из Бессарабии и Северной Буковины, вошедших в состав СССР после заключения Пакта Молотова - Риббентропа. Одним из приложений к пакту было соглашение об этнических немцах (оно именовалось "Доверительным протоколом") Из "доверительного протокола": "Правительство СССР не будет препятствовать немецким гражданам и другим лицам германского происхождения, проживающим в сферах его интересов, если они будут иметь желание переселиться в Германию. Соответствующее обязательство принимает на себя германское правительство относительно лиц украинского и белорусского происхождения, проживающих в сферах его интересов".
Часть "фольксдойче" ещё до начала переселения в Вартегау, добровольно вступили в немецкую армию. Так, например, в 1943 г. в районе Днепропетровска был создан кавалерийский полк СС, состоящий из советских немцев, который влился в ряды 8-й кавалерийской дивизии СС "Флориан Гайер" [4]. Эта дивизия состояла из четырёх полков и укомплектована на 40% из русских, венгерских и югославских "фольксдойче". Дивизия входила в состав 8-й армии вермахта. Части дивизии использовались в антипартизанских операциях, а затем были брошены на фронт против Советской Армии.
Акция переселения была принудительной, но покинуть территорию СССР в 1943-1944 гг. некоторых советских немцев вынудило также их привилегированное положение во время оккупации. Были и такие единичные случаи, что немецкая семья категорически отказывалась переселяться с насиженных мест, мотивируя тем, что она не причинила никакого вреда своей родине. В таких случаях главу семьи просто-напросто расстреливали. Этот факт принудительного переселения ни один из русско-немецких авторов не назвал депортацией или репрессией со стороны немецких властей.
"Фольксдойче" прошли пешком более тысячи километров, постоянно подвергаясь опасностям и лишениям. Из-за огромных трудностей полностью преодолеть путь до Познани и Лодзи (Вартегау) удалось немногим. Остальных германским властям пришлось подбирать в Западной Украине, Венгрии, Чехословакии и других местах, через которые пролегал путь "эвакуированных", и доставлять к месту назначения. В результате переселенческой акции, проводимой германскими властями, территорию СССР покинуло приблизительно 350 тыс. советских немцев, в том числе 324,6 тыс. - с Украины, 15,3 тыс. - из РСФСР (в основном с Северного Кавказа и из окрестностей Ленинграда) и 10,5 из Белоруссии.
В Вартегау этнических немцев ждали переселенческие лагеря. Согласно распоряжению № 219 от 27 января 1944 г. руководителя иммиграционного ведомства, им был определён статус "административных переселенцев". Их регистрировали, распределяли на категории, организовывали получение гражданства. После получения германского гражданства всё мужское население автоматически становилось военнообязанным и призывалось в вермахт, независимо от желания. Они должны были активно воевать против наступающей Красной Армии. Около 10 тысяч российских немцев в составе разгромленной 900 - тысячной немецкой 9-й Армии погибло только в трёхдневной битве за Зееловские высоты [5]. А сколько их погибло всего? В январе 1945 г., в результате широкомасштабного наступления Красной Армии, край Вартегау был занят и поставлен под контроль советской военной администрации. "Административные переселенцы" были одной из групп советских граждан, которые подлежали обязательному возвращению в Советский Союз. Около 200 тыс. русских немцев - "Административных переселенцев" были возвращены в СССР и отправлены на спецпоселение. Впоследствии ещё около 50 тысяч советских немцев были переданы союзниками в СССР. Всего в спецпосёлки поступило 210,6 тыс. немецких репатриантов. В основном старики и женщины с детьми.
- Как ты думаешь, что было бы, если бы с территорий Крыма, левобережной Украины, Поволжья и северного Кавказа, русские немцы не были бы депортированы в августе-сентябре 1941 года в Сибирь и Казахстан из тех мест?
- Знаешь ли, сынок, к сожалению, история не имеет сослагательного наклонения. Что бы было, если бы... Поэтому в этом отношении трудно что-либо определённо сказать. По моему мнению, немецкий вермахт солидно пополнил бы свои ряды в принудительном порядке и, несомненно, было бы и немало добровольцев. Сценарий известен на примере русских немцев в правобережной Украине и Молдавии в 1941-1945 годах. В зоне оккупации в середине 1942 года находилось бы около 1 миллиона русских немцев (не считая 400 тысяч поволжских немцев).
Последствия трудно предугадать. Вблизи от Сталинграда находилась АССР Немцев Поволжья с населением 640 тысяч, из которых более 60% немцев, Ростовская область с 40 тысячами, в Сталинградской области проживало около 30 тысяч немцев. Кстати, все населённые пункты Северного Кавказа и Ростовской области, где раньше компактно проживали немцы, были оккупированы ещё до Сталинградской битвы уже в середине 1942 года. А стратегическое значение Сталинграда во время Великой Отечественной войны, как известно, было решающим. Беспрецедентная тирания советского правительства, особенно в 30-х годах, породила "предателей", из которых вермахт набрал уже осенью 1942 года 1 миллион 80 тысяч людей разных национальностей (подавляющее число русских и украинцев) - граждан СССР. К 1944 году их число достигло уже 2 миллионов. Как не трагично, но это факт. А русские немцы в целом были не патриотичнее самих русских.
Около 50 тысяч советских немцев смогли после войны избежать репатриации, то есть высылки в Советский Союз. Около 40 тысяч из них были мужчины, ранее мобилизованные в вермахт и принимавшие участие в военных действиях против СССР и союзников. Им поодиночке легче было скрываться от оккупационных властей. Некоторые из них смогли соединиться со своими семьями, которые своевременно бежали из Вартегау в западные земли. А другие постепенно обзавелись новыми семьями, забыв тех жён и детей, которые находились в СССР - на спецпоселении. В их жизни в западной Германии начался новый этап. Оккупационные власти союзников либерально относились к "беженцам" из СССР, несмотря на ялтинские соглашения о том, что союзные оккупационные власти должны были репатриировать в СССР советских граждан, не желающих возвращаться. Ну, а немцы призывного возраста, попавшие в руки СМЕРШа [7] и не могли доказать, что не принимали участие в военных действиях, отбывали сроки наказания в лагерях ГУЛАГа.
- Был ли какой-нибудь контроль по поводу места проживания или деятельности депортированных немцев в СССР?
- Ещё какой контроль! 22 декабря 1943 г. НКВД был издан приказ "Об организации комендатур спецпоселений" для усиления агентурно-оперативной работы, учёта и наблюдения за трудовым устройством спецпереселенцев. Помимо этого спецкомендатуры выполняли задачи по предупреждению побегов, розыску, выявлению антисоветских и уголовных элементов, ведению агентурных разработок и дел по преступлениям спецпереселенцев.
Спецпереселенцам запрещалось отлучаться за пределы территории своего сельского совета, за исключением случаев, когда это было связано с посещением места работы. Самовольное отлучение из района спецпоселения более чем на 24 часа каралось в уголовном порядке. В паспортах спецпереселенцев делалась отметка "действителен для проживания только в таком-то районе или городе". 26 ноября 1948 г. Верховный Совет СССР издал Указ "Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны". Он определял, что депортированные немцы, чеченцы, калмыки, финны, латыши, высланы навечно, без права возврата к прежним местам жительства. Согласно указу самовольное оставление мест спецпоселения наказывалось 20 годами каторжных работ.
Этот приказ действовал до 1956 года, когда немцы были сняты с учёта спецпоселения (отмена комендатуры). Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 года (без права опубликования в печати) немцы получили право переезжать в другие районы страны. Но в указе подчеркивалось, что речь не идет о возвращении немцам конфискованного при депортации имущества или об их возвращении в места, откуда они были выселены, - появляться там им вообще запрещалось. Одновременно стали приниматься некоторые меры по улучшению жизни немцев в различных районах СССР. В Казахстане - например, было расширено преподавание немецкого языка в школах. Это привело к тому, что многие немцы из Сибири стали переезжать в Казахстан. По переписи населения в 1989 году в Казахстане проживало 957,5 тыс. немцев. Казахстан был на первом месте среди республик СССР по количеству проживающих немцев.
А что касается деятельности. В начале 1942 года вышло постановление о создании так называемых рабочих колонн, позже получивших название Трудармия. Согласно этому постановлению Государственного Комитета Обороны (ГКО) №1123сс от 10 января 1942 года в трудовые колонны мобилизовались мужчины - немцы в возрасте от 17 до 50 лет.
Согласно дополнению к постановлению ГКО №1123сс от 7 октября 1942 года в трудовые колонны должны были быть мобилизованы мужчины в возрасте от 16 до 55 лет включительно и женщины в возрасте от 16 до 45 лет, имевшие детей старше 3 лет. Те, которые не были мобилизованы в трудармию, работали в колхозах и совхозах, на лесозаготовках, в шахтах и рудниках, на ловле рыбы. Должен заметить, что в трудармию были также мобилизованы депортированные в 1941 году финны, венгры и румыны.
Трудармия была расформирована только в марте 1946 года. Немцам разрешалось вернуться в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. Исключением были бывшие трудармейцы, работавшие в угольной промышленности.
Согласно Постановлению Государственного Комитета Обороны СССР от 15 июля 1945 года, немцы, мобилизованные в угольную промышленность, "закреплялись" за предприятиями, на которых они оказались. Этим трудармейцам разрешили вызывать к себе на постоянное жительство членов семьи. Права выезда с этих предприятий они были лишены до самой отмены комендатуры в 1956 году.
- В 1957-1958 годах были восстановлены национальные автономии калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев; этим народам было разрешено вернуться на свои исторические территории. Были ли в это время реабилитированы и немцы?
- К сожалению, нет! Значительной части репрессированных народов: поволжским немцам, крымским татарам, туркам-месхетинцам, грекам, корейцам и др. не были возвращены ни национальные автономии (если такие были), ни право вернуться на историческую родину.
Частичная реабилитация российских немцев последовала лишь в 1964 году, когда появился указ от 29 августа, в котором утверждалось, что "огульные обвинения" немцев Поволжья в пособничестве фашистским захватчикам "были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина". Наряду с отменой указа 1941 года отмечалось, что "немецкое население укоренилось по новому месту", то есть речь не шла о возвращении переселенцев или о восстановлении каких-либо немецких национально-административных структур.
Лишь указ от ноября 1972 года, не подлежавший опубликованию, снимал ограничения на места проживания немцев. Тем не менее, ни республика на Волге, ни немецкие районы в других местах не были восстановлены. Политика по отношению к немцам в СССР, в частности, в Казахстане во многом определялась вниманием к ним со стороны правительства и общественности ФРГ, где развернулась кампания за право советских немцев на репатриацию в Германию, прежде всего, тех, кто находился на территории германского рейха и получил немецкое гражданство во время Второй мировой войны. Эта кампания была энергично поддержана западногерманским правительством, что нашло отражение, прежде всего, в принятии закона "О поздних переселенцах", создавшего правовую базу для репатриации. Все это, безусловно, не могло не вызвать отклика со стороны немцев СССР.
- Я слышал, что крымские татары, начиная с 1956 года, вели непрерывную, бескомпромиссную борьбу за право их возвращения в Крым и восстановление автономии. Велась ли какая борьба немцев за восстановление автономии?
- Мы с твоей мамой в 60-х годах жили в городе Гулистан Узбекской ССР. Это один из городов, где проживало наибольшее число депортированных крымских татар. У меня были товарищи по работе и личные друзья из крымских татар, активно боровшиеся за возвращение в Крым. Это я знаю не понаслышке. Они писали петиции с более 100 тысячами подписей (общее число крымских татар около 300 тысяч). Они собирали деньги и отправляли делегации в Москву. Сотни представителей крымскотатарского народа месяцами осаждали приёмные высших партийных и советских учреждений.
И, наконец, в июне 1967 г. делегация крымских татар (20 из 415, находившихся в Москве представителей) была принята секретарём Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе, министром внутренних дел Щёлоковым и председателем КГБ Андроповым. Это была действительно борьба. В результате вышел указ, который формально разрешал крымским татарам селиться по всей территории СССР, в том числе, вроде бы и в Крыму, но только "в соответствии с действующим законодательством о трудоустройстве и паспортном режиме". Тысячи крымских татар буквально ринулись на родину. С сентября по декабрь 1967 года - в Крым прорвались около 1200 семей (6 тысяч человек). И тут выяснилось, что власть их обманула - новым оружием против строптивцев стали паспортный режим и прописка. Руководителям предприятий было велено отказывать крымским татарам в приеме на работу, директорам школ - в приеме детей не прописанных крымских татар, а нотариусам - в оформлении купленных ими домов. В результате прописаться в Крыму смогли только две семьи и трое холостяков.
Помню первый эшелон с крымскими татарами, сформированный в гор. Бекабаде, ехавший через Гулистан на их родину - в Крым. До прихода поезда тысячи татар гулистанцев собрались на перроне, в помещении вокзала, на привокзальной площади. Все одеты в национальную одежду. В руках национальные музыкальные инструменты: сазы, сантры, кеманче. Звучала музыка, пение. Многие танцевали. Из прибывшего поезда вывалились все пассажиры, и начался праздник, который длился около получаса, пока тепловоз после многократных гудков не начал трогаться.
Немцы более пассивны и, скажу откровенно, более трусливы - "Как бы чего не вышло". В сентябре 1972 года стало известно о письме, которое подписали три с половиной тысячи ??!! (из примерно 250 тысяч семей) глав немецких семейств из Казахстана. В нём содержались требования восстановить немецкую автономию и принять меры по сохранению немецкой культуры, поддержке немецкого языка и так далее. В ответ на это партийное руководство Казахстана пошло на некоторые уступки, направленные на создание определённых условий для сохранения и развития национальной культуры. Одновременно развернулась пропагандистская кампания против роста эмиграционных настроений, представляемых как плод деятельности зарубежных "подрывных центров". Были приняты постановления ЦК КП Казахстана от 16 апреля 1974 года "Об усилении идейно-воспитательной работы среди граждан немецкой национальности" и от 26 июня 1974 года "О дальнейшем усилении политико-воспитательной работы среди граждан немецкой национальности". Персональные дела людей, желавших уехать в Германию, разбирались на заседаниях специально организованных общественных комиссий.
- Это письмо и было всей борьбой за восстановление автономии?
- Нет, движение немцев СССР за восстановление автономии и (как альтернатива) за право отъезда на историческую родину стало частью демократического и правозащитного движения в Советском Союзе. Петиции в Кремль, акции у диппредставительств ФРГ, голодовки и прочая диссидентская активность советских немцев стала доставлять всё больше неприятностей властям. На весь мир прогремела история Виктора Шнайдера, неоднократно пытавшегося бежать из СССР (через Чёрное море, затем через Чукотку) и неоднократно посаженного за это, но, всё же убежавшего на надувной лодке в Финляндию и переданного финнами, несмотря на все советские протесты и угрозы, властям ФРГ.
В конце концов, в Кремле пришли к выводу, что без воссоздания немецкой автономии не обойтись. В августе 1976 года группа членов ЦК КПСС, занимавшаяся разработкой этого вопроса, выступила с предложением образовать немецкую автономную область в Казахстане, где на тот момент проживало около 936 тысяч немцев. Центром автономии должен был стать город Ерментау, расположенный в ста километрах восточней Целинограда. Намечалось включить в состав автономии земли Ерментауского и Селетинского районов Целиноградской области, Валихановского - Кокчетавской и Молодёжного - Карагандинской областей. В июне 1979 года эта идея начала воплощаться в жизнь на правительственном уровне. Было создано "правительство автономии", которое позднее должен был представить первый секретарь Краснознаменского райкома партии Целиноградской области немец по национальности Андрей Браун, позднее ставший первым секретарём Целиноградского обкома КПСС. Председателем облисполкома должен был стать М. Сагдиев, ставший в 1983 году председателем Кустанайского облисполкома, а вторым секретарем обкома КПСС должна была стать А.Шабатова.
- Почему же не была создана немецкая автономная область?
- Автономия не была создана, потому что 16 июня 1979 года более 5 тысяч казахских студентов и учителей вышли на демонстрацию в Целинограде (Астана). Они несли лозунги и транспаранты на русском и казахском языках: с надписями: "Наша земля для всех едина и неделима!" "Нет немецкой автономии", "Долой немцев", "Уезжайте, откуда приехали" и другие. Скандировали лозунги: "Нет немецкому автономному району в Ерментау!". Штабами сопротивления стали молодёжные общежития. Сюда со всех сторон стекались люди, ветераны войны, молодые парни и девушки, казахи, русские… и немцы. Спустя три дня, на одну из окраинных площадей Целинограда со всех окрестных улиц вновь стали стекаться толпы народа. Они выставили властям ультиматум и потребовали дать ответ на вопросы: "Какая судьба ждет казахов на своей земле?" и "Что будет с автономией?".
В городе разбрасывались листовки с призывом выйти на митинг протеста. В конце концов, власти объявили, что вопрос о немецкой автономии в Казахстане снят с повестки дня. Как выяснилось позже, среди властей Казахстана было весьма распространено негативное, либо сдержанное отношение к вопросу об учреждении Немецкой автономной области. Местные партийные руководители весьма смутно представляли себе сущность национальной автономии. А вот кто был организатором массового выступления молодёжи, так и осталось секретом. За кулисами поговаривали, что это был сам Д.А.Кунаев - первый секретарь ЦК КП Казахстана.
- Если не получилось с автономией, то пришлось искать альтернативу?
По-моему, создание немецкой автономной республики или области было бы мёртворождённое образование. Никакой немец не сорвался бы с насиженного места для того, чтобы жить в степи, называемой "Немецкая Автономная область", или на территории бывших приволжских военных полигонов, называемой - Немецкая Автономная Республика. Пример уже есть - Еврейская автономная область в Хабаровском крае, в которой по переписи 2002 года проживало 1,2% евреев из общего населения области. Максимум был в 1934 году - 16%. В 90-х годах даже многие евреи из бывших республик СССР, вслед за немцами, стали выезжать не в Израиль к своим соплеменникам, а в Германию, туда, где в 30-40 годы прошлого века проводилось их массовое уничтожение. Почему? Ответ очень прост: в Германии созданы наилучшие социальные условия, я бы даже их назвал - коммунизмом, основной принцип которого: " каждому по потребности, от каждого по способности ". Создание такого общества обещали все партийные бонзы СССР, и о нём так долго мечтало несколько поколений советских людей.
На процесс массовой миграции российских немцев в Германию никакая автономия, национальные школы или культурные учреждения не могли повлиять. К примеру, в созданном в 1991 году Немецком национальном районе Алтайского края с центром в селе Гальбштадт [1], в настоящее время проживает немцев 31%, в основном, переселившиеся сюда в 90-е годы из Казахстана, Таджикистана и Киргизии, не сумевшие или не желавшие по разным причинам уехать из бывшего СССР. Они заменили коренных немцев, уехавших в Германию. Коренных немцев, проживавших в районе до 1991 года, осталось около 8%, несмотря на то, что там были созданы с помощью Германии прекрасная инфраструктура, культурные, экономические условия и, что не менее важно, рабочие места.
- В отношении альтернатив. Да, в воздухе висели ещё две альтернативы. Горбачёвская перестройка, казалось бы, открыла для воссоздания немецкой республики на Волге блестящие перспективы. Появились широкие возможности для политической самоорганизации российских немцев в целях усиления борьбы за восстановление автономии.
Однако практически одновременно открылись двери для возвращения на историческую родину - в Германию. И перед нашими немцами тут же встала тяжелейшая дилемма: а для чего, собственно, бороться? Для того чтобы оставаться немцами в СССР, борясь ради этого за восстановление поволжской республики, или для того, чтобы организованно стать немцами, вернувшись в Германию и закрыв тем самым последнюю страницу очень печальной, как оказалось, истории русских немцев?
В девяностых годах шансы остаться немцем на территории распавшейся советской империи с каждым днём казались все мизернее, а потому выбор в пользу Германии становился все очевиднее. Тем более, что историческая родина в те годы действительно открыла для своих зарубежных соплеменников двери нараспашку - ежегодная квота на въезд немцев бывшего СССР в Германию составляла 200 тысяч человек, а условия признания Германией немцами своих зарубежных сыновей и дочерей были и вовсе либеральными - достаточно было доказать немецкую национальность одного из своих дедушек или бабушек.
Массовый выезд немцев с территории бывшего СССР в Германию начался в 1989 году, когда стали выезжать по несколько десятков тысяч человек в год (пик в 1994 г. - 213 214 человек). Это значительно уменьшило долю немецкого населения в России, на Украине, в Казахстане и других странах. В общей сложности до 2006 года переселилось в Германию 2 миллиона 300 тысяч российских немцев.
Родился Евгений Крист в многодетной семье, что жила в богатом немецком колхозе неподалеку от города Миллерово в Ростовской области. Как и все советские дети, ходил в школу, с семи лет помогал родному колхозу. А потом грянула война, осенью 1941 года немцев выселили в голодные степи Узбекистана. Уезжая, колхозники получали расписки о сданных государству зерне и скотине. Взвешивали и записывали все с немецкой педантичностью, верили, что когда-то справки пригодятся.
На чужбине успели построить землянки, поработать на уборке хлопка. Но вскоре всех мужчин от мала до велика «демобилизовали» в трудармию и отправили на Урал. Евгений Крист вместе с земляками валил лес под Магнитогорском и Новотроицком. Потом их привезли в Коркино. Нужны были свежие силы для разработки угольного разреза. Стоял морозный январь 1942-го, одежда на трудармейцах была изодрана. Спустили парней под землю — там теплее. Так и стали шахтерами-невольниками. Жили за колючей проволокой под охраной часовых с винтовками, на работу водили под конвоем.
Немецкая колония Таврида Статья В. Чарпуховой «Таврида» Об авторе: Валентина Константиновна Чарпухова - уроженка Миллеровского района, той самой слободы Рогалик, историей которой сейчас занимается. Окончила Сулиновскую среднюю школу и исторический факультет педагогического университета. Работает учителем истории и обществознания в Ростове-на-Дону. Круг интересов: история, генеалогия, краеведение, военный поиск.