MENU
Главная » 2011 » Август » 3 » Прошел Первый Всероссийский съезд таксистов
17:28:37
Прошел Первый Всероссийский съезд таксистов
Сотни работников «баранки» с разных городов собрались в Москве на съезд. «Известия» выяснили, зачем водители понадобились Народному фронту и чем их там готовы задабривать

Съезд таксистов 3 августа проходил под эгидой Народного фронта. Помощь ОНФ, по словам организатора съезда, главы движения «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, заключалась в том, что «они дали нам площадку для работы» — здание Торгово-промышленной палаты в центре Москвы на Ильинке.

Работу съезда приехало осветить не менее десяти телеканалов. Почетными гостями стали первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Артур Чилингаров, замминистра транспорта Николай Асаул, вице-мэр Москвы Николай Лямов.

Вячеслав Лысаков зачитал приветствие Владимира Путина. Артур Чилингаров передал приветствие от спикера Госдумы и председателя высшего совета ЕР Бориса Грызлова.

— Я немного удивлен, — поделился с «Известиями» на условиях анонимности чиновник Минтранса. — Меня попросили поприсутствовать на съезде таксистов — пообщаться с людьми. Приехал — а тут такая политика. Повсюду «Единая Россия».

Высокие гости долго рассказывали участникам съезда (в основном владельцам таксомоторных компаний) о высокой роли таксиста в современном обществе. «О таксистах иногда отзываются с пренебрежением, — заявил Николай Лямов. — Но на самом деле это достойнейшая отрасль и вы все — достойнейшие люди».

Тему подхватил Артур Чилингаров. Депутат рассказал, что находится в зале не просто так — оказывается, его дядя был таксистом. Причем, судя по всему, очень хорошим, потому что был награжден орденом. «Да, были времена, когда таксистов награждали. К этому надо возвращаться. И я буду этому способствовать», — пообещал знаменитый полярник.

Вскоре стало понятно, почему в Народном фронте решили уделить столько внимания таксистам. Чиновники осторожно заговорили о принятом весной федеральном законе № 69. Главное изменение — с 1 сентября осуществлять перевозку пассажиров можно будет только по лицензии. Таксисты законом недовольны. Как рассказал «Известиям» владелец таксомоторной компании из Ярославля, у них в городе уже проходили митинги таксистов. «Вообще много недовольных. Понятное дело, накануне выборов они хотят нас успокоить», — пояснил он.

В зале кипели страсти. Чиновники рассказывали таксистам о выгодах нового закона: на рынке появится порядок, все таксисты будут равны, появится равный доступ к подъездам к аэропортам и вокзалам. Вначале участники роптали тихо. «Ну конечно. Очень хороший закон. Его приняли чуть ли не за три недели без всякого обсуждения. Я только услышал о проекте, как за него все проголосовали», — тихо говорил предприниматель из Тулы, сидевший рядом с корреспондентом «Известий».

Постепенно таксисты стали выражать недовольство все громче. Лямов затронул одну из наиболее болезненных тем — предписанную законом обязательную установку таксометра в каждое такси. «Мы изучили рынок. Таксометры можно купить всего за 800 рублей», — успокоил он участников съезда. «Какие 800? Таксометр стоит 15 тыс. рублей! Это очень большая сумма для регионов», — громко возразил один из таксистов.

Лямов отрезал, что необязательно покупать такой дорогой таксометр — по его словам, установка дешевых нефискальных (то есть без чека) аппаратов не противоречит законодательству. «Мы консультировались с налоговиками. Вполне можно купить и за 800», — уточнил он. «Да неправда это, — встал с места следующий таксист. — За 800 рублей ничего нельзя купить!» Зал бурно зааплодировал. Еще один участник съезда напомнил, что закон запрещает арендовать машину для развоза пассажиров. Рассказ о том, как это неудобно, был встречен очередным потоком аплодисментов.

— Коллеги, мы здесь для того, чтобы консолидироваться, — остановил зал Вячеслав Лысаков. — Я думаю, это все вопросы к Артуру Николаевичу Чилингарову и Народному фронту. Они обещали нас поддерживать. И думаю, нам помогут.

При этом Лысаков заверил «Известия», что вопрос о вступлении таксистов в Народный фронт не стоит.

— Просто хотим, чтобы таксисты могли консолидированно доносить до властей свои проблемы. Для этого создадим единую некоммерческую организацию, — отметил он.

— На носу выборы. Думаю, сейчас по просьбе таксистов внесут какие-то изменения в 69-й закон. Например, разрешат таксистам арендовать автомобили. И все наладится, — предположил в разговоре с «Известиями» транспортный чиновник.

Обсудить на форуме
Источник
Категория: Новости в России | Просмотров: 743 | Добавил: Admin | Теги: такси Миллерово, съезд такси, Такси, закон о такси | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Афиша | РекламодателямПогода Миллерово | Виджеты | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня