MENU
Главная » 2012 » Март » 29 » В хуторе Туроверово-Глубокинский Миллеровского района, подтопленно 18 домов
14:08:42
В хуторе Туроверово-Глубокинский Миллеровского района, подтопленно 18 домов
Четырем жителям хутора Туроверово-Глубокинский Миллеровского района Ростовской области необходимо новое жилье после подтопления домов. По словам главы Верхнеталовского сельского поселения, в состав которого входит хутор, с этой просьбой она собирается ходатайствовать к районной и областной властям. В свою очередь, областное МЧС предупреждает о возможности новых подтоплений в регионе.

В Ростовской области с 22 по 25 марта прогнозировалась вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с началом весеннего половодья. По данным МЧС, был возможен разлив рек, подтопления низинных участков, автодорог, подмыв опор линий электропередачи, мостов и трубопроводов, прорывы дамб и др.

"В результате обильного таяния снега, а также дождя, прошедшего в ночь с 23 на 24 марта, в русле реки Глубокая Миллеровского района скопилась вода, которая вылилась на пойму. В итоге были частично подтоплены 18 подворий частных домов саманной постройки в хуторе Туроверово-Глубокинский. В пострадавших домах проживает 47 человек, в том числе 9 детей", - рассказал сотрудник пресс-службы МЧС России по Ростовской области.

Он добавил, что эвакуация населения не проводилась, "однако вчера, 28 марта, четверо жильцов были временно перемещены к родственникам и в близлежащие дома".

"Подтопленные накануне 18 домов продолжают находиться в зоне действия талых вод. Из них в 12 домах вода находится во дворах, глубина воды 4-6 см. В то же время уровень воды понижается, вода из дворов уходит, опасности для жизни людей нет", - уточнил источник.

По словам заместителя главы администрации Миллеровского района по взаимодействию с администрациями сельских поселений, начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Анатолия Бандурина, в настоящий момент решается вопрос о помощи пострадавшим.

"Вода в домах уже спала, но некоторые дома оказались частично подтоплены. Поэтому на днях прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Для этого к нам в хутор приезжали представители областного МЧС. Комиссией был составлен протокол, подсчитывается ущерб, часть этих документов уже направлены в область, так как только на этом уровне решается вопрос о выделении какой-либо помощи пострадавшим", - пояснил Бандурин.

По словам главы Верхнеталовского сельского поселения Наталья Дербеневой, разлив реки Глубокой принес много проблем жителям хутора Туроверово-Глубокинский.

"В хуторе из-за проливного дождя с 23 на 24 марта были подтоплены приусадебные участки, то есть подворья, дома, улицы, дороги и мосты на улицах Березовая, Мостовая и Береговая. Была размыта подъездная дорога, а также уличные дороги длиной в 400 метров. Кроме этого, были повреждены четыре автомобильных моста", - отметила Дербенева, добавив, что у большинства жителей были подмыты подворья, а "в трех домах вода оказалась прямо внутри".

Глава поселения заявила, что собирается ходатайствовать на все уровни власти об оказании людям любой возможной помощи.

"Так, 80-летний пенсионер Беляев эту ночь находился у своего знакомого по соседству. Фактического его переселения не было, но он утверждает, что в его подтопленном доме жить невозможно. Поэтому ему была оказана помощь в переносе его вещей и ручной клади в дом знакомого", - рассказала Деребнева.

По ее словам, "еще одна семья - 47-летняя женщина с 12-летним ребенком - фактически лишилась жилья". "Дело в том, что женщина была прописана в Миллерово, но проживала в хуторе. После подтопления жить в ее доме нельзя, но он в ее собственности и не находился. Поэтому я особо ходатайствую за эту семью. Сейчас мать с ребенком живет в доме у своей старшей дочери, но у нее своя семья", - отметила глава главы Верхнеталовского сельского поселения, добавив, что "в тяжелом положении оказался и 77-летний пенсионер Королев".

"Для переселения этих трех семей я буду ходатайствовать на все уровни власти. Но есть проблема и в том, что у нас нет муниципального жилья, поэтому для переселения нам нужно его закупить", - пояснила она.

По словам Наталья Дербеневой, в настоящее время в хуторе подсчитывают материальный ущерб от подтопления. "Кроме этого, в хуторе ведется круглосуточное дежурство и ежедневный мониторинг ситуации. Пострадавших у нас нет. Однако хочу обратиться ко всем желающим помочь: люди оказались в тяжелом положении, и если у кого есть возможность придти на выручку, мы будем очень рады", - добавила глава поселения.

В то же время областное МЧС предупреждает о новых возможных подтоплениях. "В результате повышения уровней воды на реках Тузлов у хутора Несветай Мясниковского района и хутора Каменный Брод Родионово-Несветайского района, Калитва у села Ольховый Рог Миллеровского района, Глубокая у хутора Туроверово-Глубокинский Миллеровского района возможно подтопление территорий", - говорится в экстренном предупреждении ведомства.

Кроме этого, в связи с таянием льда на водоемах прогнозируется повышенная вероятность происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом людей и техники на лед.

Как заявил сотрудник пресс-службы МЧС, в такой период спасатели работают в усиленном режиме.

"В настоящее время угроза подтоплений в некоторых районах сохраняется, так как уровень воды находится выше нормы. Однако в такие дни экстренных предупреждений в МЧС области в круглосуточном режиме работает оперативный штаб. Естественно, что в усиленном режиме работают и спасатели", - сообщил сотрудник ведомства, пояснив, что так же было и когда было объявлено экстренное предупреждение на 22-25 марта.
Источник
Категория: Новости в Миллерово | Просмотров: 2301 | Добавил: Admin | Теги: Туроверово-Глубокинский, Половодье, Миллеровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня