MENU
Главная » 2016 » Апрель » 5 » И снова о грибах в Миллерово
16:06:18
И снова о грибах в Миллерово

Предприниматель Николай Семеньков говорит, что контролирующие органы и общественники атакуют его безосновательными проверками
В интернете разгорается очередной скандал. В Миллерово общественники обвинили местного предпринимателя-грибовода в том, что он якобы устроил свалку прямо в черте города. Народ уверяет: тонны гниющих грибниц вызывают аллергию у детей. Его обвиняют в антисанитарии. Увидев такое обращение, пройти мимо было невозможно.

«НА МЕСТНЫЙ ЗАВОД ЗАМАХНУЛСЯ»

Мы приехали в этот промышленный городок с населением в 30 тысяч человек. Найти «виновника» не составило труда. Николая Семенькова в Миллерово знает почти каждый - он не просто предприниматель, который уже долгие годы снабжает вешенками большую часть страны, но и активный борец за экологию - возглавляет районную общественную экологическую комиссию.

Подъезжаем на улицу Советскую: туда, где расположено его предприятие - Грибной комплекс «Каскад». На сегодня это самый большой комплекс России по выращиванию вешенок. С виду - небольшой магазин. На витрине стройными рядами расставлены банки с маринованными грибами, вот и сушеные для супа - расфасованы в небольшие пакеты, есть и свежие - в лотках.

- Мне три кило, - заказывает покупательница, которая зашла вместе с нами.

- Говорят, что у вас тут с грибами этими не все чисто? - задаем вопрос прямо в лоб.

- Ой, да что вы! - всплескивает руками она. - Я уже много лет их беру, у меня двое детей и муж, все грибы очень любят, и проблем со здоровьем нет. В торговых сетях вон краснодарские лежат, а эти и дешевле, и вкуснее. Я вам так скажу: все знают, откуда ветер дует. Грибовод наш просто на один местный завод замахнулся - требует, чтобы они очистные по правилам сделали. А они вместо этого вторую очередь производства хотят запускать - что будет, не знаем: и так в городе дышать невозможно. А Петрович - мужик-то хороший, в Миллерово об этом все знают. Вы тоже грибы купите - не пожалеете!



«ЭТО ОРГАНИЗОВАННАЯ ТРАВЛЯ»

- Вы ко мне? - встречает нас спортивный седовласый мужчина, открывая дверь кабинета. - Ааа, пресса. Ну, проходите, мне скрывать нечего. Я уже за последний год ко всему привык: и к постоянным проверкам (только в прошлом году их было восемь, а в этом уже четыре), плюс то экологи нагрянут, то журналисты. Давайте я вам для начала все покажу, а потом продолжим разговор.

Как оказалось, грибное производство находится рядом, достаточно пройти по небольшому коридору. Выходим во двор.

- Сами вдохните воздух, - советуют хозяин. - Чем пахнет?

- Свежестью, дождь ведь только прошел, - пожимаем мы плечами.

- А меня обвиняют, что дышать нечем, воздух отравляю. И это при том, что во всем мире грибоводство считается экологически чистым производством. К примеру, ученик нашей школы №7 сделал доклад по тому, как работает мое предприятие, выступив на «Менделеевских чтениях» в Москве. Он получил бронзовую медаль, диплом победителя и путевку в «Артек». А ведь в комиссии и профессиональные ученые, и экологи: все понимают, что вред, в котором меня обвиняют, - чистой воды бред. Я вам так скажу: то, что происходит, - это организованная, систематическая, целенаправленная травля. Все это вместо того, чтобы тратить силы и ресурсы не на заботу об экологии, а на борьбу со мной. Давайте пойдем к той самой «свалке».



По дороге Николай Петрович показывает нам свои владения.

- Как бывший провизор-аптекарь могу сказать, что грибы совершенно чисты, в них нет никакой химии, - продолжает он. - В общей сложности, в нашем грибном комплексе восемь разделов производства: заготовка сырья, приготовление субстрактных блоков, выращивание грибов, консервация, сушка, фасовка, переработка субстрата, выращивание мицелия - посевного материала для вешенок. И таких, как мы, - единицы. Есть под Москвой, Питером и Киевом, но по выращиванию шампиньонов.

В ВЕШЕНКАХ ЕСТЬ АНТИОКСИДАНТ, ПОМОГАЮЩИЙ БОЛЬНЫМ РАКОМ

Заходим в помещение, где растут грибы. Пока разглядываем мешочки, аккуратно подвешенные к потолку, заходит десант работниц - молодые, симпатичные барышни принимаются за работу.

- Наши вешенки по своим вкусовым качествам похожи на белый гриб. Об этом в одной из своих передач даже Елена Малышева рассказывала, - продолжает он. - Кроме того, это высококачественный белок, в них есть незаменимые аминокислоты, как в мясе и молоке, а также микроэлементы и витамины. В Пенсильванском университете провели исследование, выяснив, что в вешенках эроготионеина (антиоксиданта, который может помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями) больше, чем в модных у любителей здорового питания проростках пшеницы, в 40 раз, а у шампиньонов - только в 10 раз. Вот в этой камере для выращивания грибов концентрация плодовых тел вешенок большая. И, если бы там нечем было дышать, наверное, ходили бы в противогазах и масках. А вы сами видите сотрудников, плюс температура, влажность и воздух здесь, как в лесу. Наше производство совершенно безопасное и экологически чистое. Если выращивается гриб, но не доводится до перезрелого состояния, то спор практически нет. Меня же обвиняют в том, что летит мицелий - посевной материал, но и это абсурд: он просто не может лететь, так как после ферментации отмирает, и когда мы выставляем блоки с субстратом на улицу на утилизацию после плодоношения, то живого мицелия там нет, впрочем, как и запахов. Так и откуда взялась аллергия, которой пугают?



«УРОЖАЙНОСТЬ ПОВЫШАЕТСЯ НА 30-50%»

И вот мы у «свалки». Она представляет из себя субстрат, упакованный в полиэтилен и лежащий рядами. В зоне видимости ни одного жилого дома.

- Это и есть мои отходы - промежуточный материал, сырье для дальнейшей переработки. Находятся они на территории предприятия, - говорит бизнесмен. - В месяц - около 200 тонн, и их надо где-то хранить, чтобы потом, в дальнейшем, переработать. В последствии вывозим их на биофабрику - там у меня 500 млн дождевых червей, которые перерабатывают это сырье в «Биогумус» - высококачественное, природное и натуральное удобрение. Я, кстати, сделал анализ этого сырья для переработки в государственном НИИ экологии в Саратове, потому что на Юге таких институтов нет. И они признаны отходами пятого класса, то есть даже не паспортизируются и совершенно безопасны. То есть и той самой аллергии из-за них нет и быть не может.

В целом, мы производим 500-600 тонн «Биогумуса» в год: благодаря ему урожайность повышается на 30-50%. Для земледелия это лучший продукт, волшебство природы: то, что придумала она. Во всем мире он считается лучшим экологическим удобрением: сам дождевой червь сделал его таким, червь создал почву.

Вся грибная продукция проходит все виды контроля и имеет все разрешительные документы по качеству продукции.



«Я УВЕРЕН: ЕСТЬ ЧТО-ТО ГОРАЗДО ЦЕННЕЕ ДЕНЕГ»

Сейчас предприятие поставляет продукцию в Москву, Воронеж, Тулу, Волгоград, Ростов, Краснодар, Тамбов. Перенимать опыт переработки субстрата в «Биогумус» приезжали вьетнамцы и грибоводы из Ирландии. На международной конференции по выращиванию грибов, которую проводил «Грибной комплекс «Каскад» ИП Семенькова в Ростове-на-Дону, были французы, поляки, представители стран СНГ. Все участники конференции были в Миллерово на производстве, как грибов, так и биогумуса.

- Мы свое производство ни от кого не скрывали, гордиться, есть чем, а вот краснеть не за что, - говорит Николай Петрович. - Вот, кстати, хотим попробовать свои отходы дальше дорабатывать: например, для корма скота, который увеличит надои в два раза. Ученые работают в этом направлении, были первые опыты. Значит, безвредно? И кому тогда от этого плохо?

- Действительно, кому?

- За 15 лет моей работы, конечно, не обходилось без проверок. И пробы воздуха брали, но ничего аномального не нашли, и предписаний по этому поводу не было, иначе бы я здесь не работал. А административные дела, о которых сейчас трубят в интернете, действительно, есть. Но за то, что не вовремя подал экологический отчет. Просто закрутился: потому что надо заниматься технологией, производством, расширением, торговлей, а вместо этого я пытаюсь доказать невиновность - вот, даже вам. Все нынешние проверки инициируются группой лиц, которые очень заинтересованы в том, чтобы я не занимался экологией в районе. Все началось с того, как год назад я стал председателем районной общественной экологической комиссии: и мне не все равно, что кто-то травит наш город и его жителей. Я не молчу, они добиваются того, чтобы закрыть меня. Написали по 50 жалоб и выдают себя в качестве борцов за окружающую среду. А вразумительно объяснить не могут, в чем вред моего предприятия. Зато волну поднимают, прецедент создают. Их задача на сегодня - показать, что у человека, который занимается экологией в районе, у самого рыльце в пуху. Мол, мое служебное положение позволяет закрывать глаза на грубые нарушения экологических норм. Но вы же сами здесь и все видите - где все эти свалки и запахи? Видимо, у кого-то в голове. Я всегда открыт: ни от кого ничего не скрываю. Но, похоже, забор-стену возводить надо, а то ходят, кому не лень, разворошат, нафотографируют и вот в таком свете подают...



- Так, если так «душат», чего же не бросить?

- А не могу: в другой стране родился. Здесь живу я, мои дети и внуки, и я хочу, чтобы и дальше рождались мои внуки. Помните принцип: если не я, то кто же. Вот это мой девиз по жизни. С другой стороны - моя продукция - это тоже и импортозамещение, и налоги в местный бюджет, и рабочие места - на производстве трудятся около ста человек, которые кормят свои семьи, и я тоже за них в ответе. Я уверен, что есть что-то гораздо ценнее денег: совесть, борьба за свои права, право на будущее. Правда, она ведь всегда на стороне тех, кто в нее верит. А я и тысячи жителей Миллерово, которые понимают, о чем речь, верим. Потому и борюсь.

СПРАВКА

Вешенка - гриб №1 в мире. Ее выращивают 4-4,5 млн тонн, шиитаке - 2,5-3 млн тонн, шампиньонов – 2-2,5 млн тонн.


Источник
Категория: Новости в Миллерово | Просмотров: 3979 | Добавил: Admin | Теги: грибы, Миллерово, экология, вешенка, Семеньков | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
avatar
2
это какие надои он собрался в два раза увеличить....и из какой-такой другой страны...можт кто евонный пачпорт видел?
а про деньги пассаж доставляет....уж чья бы корова мычала....
avatar
1
Цитата: "И вот мы у «свалки». Она представляет из себя субстрат, упакованный в полиэтилен и лежащий рядами."
avatar
3
Но насколько я знаю, все эти мешки, хоть и не лежат ровными рядами, но находятся за городом, рядом нет жилых домов. Многие миллеровцы за грибами ездили раньше не в лес, а этот полигон. не знаю, кому он мог помешать.
avatar
Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Афиша | РекламодателямПогода Миллерово | Виджеты | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня