MENU
Главная » 2015 » Июнь » 21 » Грибные споры или споры о грибах
23:07:34
Грибные споры или споры о грибах
Очередной экологический скандал разгорелся в Миллерово. Несанкционированную свалку с грибными отходами горожане посчитали опасной для экологии и соответственно, для своего здоровья. Хозяин свалки так не считает. Это владелец комплекса по выращиванию грибов-вешенок. Именно его фирма сваливает мешки с отходами на пустырь.

Коренной миллеровец Владислав живет в военном городке. К своему месту работы, как и многие горожане, он добирается на велосипеде. Путь проложен мимо, как кажется на первый взгляд, бесхозного поля. Это поле за пару лет, говорит Владислав, превратилось в свалку. Какие-то большие черные полиэтиленовые мешки превратили участок земли в большую свалку.

«Прямая дорога проходит через этот участок, который уже стал на гору похож. Проезжая каждый раз мимо этой свалки, я ощущаю какой-то запах затхлости, сырости, – описывает свои ощущения Владислав. – Стал узнавать, что же в этих мешках, а там – грибные отходы, споры. Это ведь сильнейший аллерген. А у меня дети».



Раньше, вспоминает Владислав, здесь росла пшеница. Непосредственные соседи свалки, военные летчики, также обратили внимание на этот грибной мусор.

«Понимаете, я выполняю серьезные боевые задачи по охране воздушных рубежей. И для меня крайне важно, чтобы мой тыл, а это моя семья, был надежным. Нежелательное соседство может отразиться на здоровье моих детей. Я не знаю, какая зараза в этих мешках, но я не хочу, чтоб незаконная свалка была чуть ли не под моим домом», – резонно замечает военный летчик Андрей.

Когда накопилось большое количество мешков, горожане стали засыпать письмами всевозможные инстанции, звонить экологам, журналистам.

Наличие жалоб подтвердили и в администрации Миллеровского городского поселения. Предпринимателю, как и положено, отправили несколько писем-требований устранить свалку. Все эти письма были проигнорированы, констатировали в администрации. Пока жалобы горожан не дошли до журналистов. И вот здесь, заявил в беседе с корреспондентом 161.ru хозяин участка, предприниматель Николай Семеньков, началась информационная травля и его самого, и его успешного предприятия – ООО «Каскад».



«Я считаю, что все это полная чепуха. Вот ко мне коллеги приехали за опытом из Самары по вопросу переработки субстрата после выращивания гриба вешенки дождевыми червями, то есть вермикультивирования, а в понедельник прибудут коллеги из Вьетнама. На этом фоне началась какая-то информационная травля меня и моего предприятия. В этих, как вы выразились, мешочках – субстрат. Он совершенно безвреден для здоровья. А земля, на которой складируются мешки, принадлежит мне. И это не свалка, а полигон для заготовки сырья для вермикультуры. Да, я уже начал вывозить их за 18 километров от Миллерово на биофабрику для переработки. И субстрат, который находится в мешках, я перерабатываю червями для вермикомпоста, – говорит Николай Семеньков. – Да, я согласен, мешочки не забуртованы как полагается, но ведь это рабочий процесс. Более того, я знаю, откуда «дует ветер». Я возглавляю районную экологическую комиссию при общественном совете при администрации Миллеровского района, и у комиссии есть много претензий к одному из предприятий города уже в течение шести лет. Сейчас они решили просто расправиться со мной. И всеми доступными способами переводят проблему экологии на меня».

Конечно, Николай Петрович озвучил то самое «вражеское» предприятие. Это «Амилко».



Стоит отметить, что продукция «Амилко» не является конкурентной продукции ООО «Каскад». А жители Миллерово тем временем сообщают, что в станице Мальчевской предприниматель также устроил грибную свалку, но в меньших масштабах.

Однако вернемся к экологическому аспекту данной свалки.

Так, руководитель Зеленого движения России «ЭКА» в Ростовской области, эксперт федеральной программы «Зеленая экономика» Григорий Болдырев сказал: «Мне известно, что грибные споры действительно могут вызывать аллергию. Людям, страдающим аллергическими реакциями, стоит избегать какого-либо контакта с грибными спорами. Что касается свалки, то здесь налицо, как минимум, административное нарушение. И если предприниматель начал вывозить эти мешки, значит, вину свою он все-таки признает. А вот какой принесен урон экологии Миллерово, нужно выяснять».

Что же касается участка земли, который находится в собственности Николая Семенькова, то и здесь никто не допустит произвола.

«Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков обязаны не допускать загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы», – пояснили корреспонденту 161.ru в отделе земельного надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. – Определение размера причиненного окружающей среде вреда, в том числе, земле как природному объекту, осуществляется на основании нормативов в области охраны окружающей среды в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды».
Источник
Категория: Новости в Миллерово | Просмотров: 2986 | Добавил: Admin | Теги: Вешенки, экология, грибы | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Афиша | РекламодателямПогода Миллерово | Виджеты | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня