Вот,что думают по этому поводу сами ученые: Английский физик, лауруат Нобелевской премии Джозеф Джон Томсон "НАУКА НЕ ВРАГ, А ПОМОЩНИЦА В РЕЛИГИИ." Английский физик и математик Джорж Габриел Стокс: "Я НЕ ЗНАЮ НИКАКИХ ЗДРАВЫХ ВЫВОДОВ НАУКИ, КОТОРЫЕ БЫ ПРОТИВОРЕЧИЛИ ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ." Немецкий физик, лауреат Нобелевской премии Макс Планк: "РЕЛИГИЯ И НАУКА НИСКОЛЬКО НЕ ИСКЛЮЧАЮТ ДРУГ ДРУГА." "МНОГИЕ УЧЕНЫЕ ВЕРЯТ В БОГА. ТЕ, КТО ГОВОРИТ, ЧТО ИЗУЧЕНИЕ НАУК ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА АТЕИСТОМ, ВЕРОЯТНО, КАКИЕ ТО НЕСЕРЬЕЗНЫЕ ЛЮДИ."
Эти и другие ученные не могут сравниться, так считаю я , думаю многие со мной согласяться с Альбертом Энштейном.
В 1954 году, за полтора года до смерти, Эйнштейн так охарактеризовал свое отношение к религии: «Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить».
Откуда берется религия-вопрос не простой. Но можно проследить. С христианством тяжеловато-от Моисеевых времен кроме торы ничего не осталось. Да и та ли это тора после всех переписок, переводов и т.д. Но есть более свежие религии. Мормоны, сайентологи и многие другие. Все происходит по некоей схеме. Появляется некто, кто осознает-религия-отличный бизнес. Он берет, евангелие или труды Конфуция или еще какие то источники и используя знания психологии толпы пишет Сайентологию или Майн Кампф, или цитатник Мао. Потом набирает кучку экзальтированных искателей пророка (10 % населения обладают гипервнушаемостью) и заявляет,что ему было видение Иеговы или еще кого. Потом к нему присоединяются ученики, которые беззаветно верят своему учителю, несмотря на нестыковки и противоречия здравому смыслу и даже откровенное вранье. Либо при этом учитель может искренне верить, что он Божий посланник или даже сам Бог и вещает Истину. Его ученики тоже верят в идеи учителя. Разумеется, на свет появляется священное писание. Как вариант, после смерти учителя группа товарищей начинает использовать его идеи, в том числе переделывать под себя, при том неоднократно, да еще и несогласованно, в целях обретения власти и денег над одураченными согражданами. Пример-Библия,Евангелия, Коран. Затем, личность учителя обрастает многочисленными выдумками и мифами. Если новая религия популярна в массах и ВЫГОДНА ВЛАСТИ, то ей дают зеленый свет, несогласных ранее уничтожали либо принуждали, либо запугивали и т.д. Ну а дальше вступают в силу традиции- "наши предки так верили и мы верим, ибо эта религия истина в последней инстанции". Никакие доводы здравого смысла на таких верующих не действуют. Причем во что веруют верующие-отдельная песня. Миллиард-в пророка Мухаммеда-при этом ненавидят богоизбранный согласно признаваемому ими ветхому завету народ. Еще несколько сотен миллионов-в Христа, причем все ненавидят опять же богоизбранный народ, но еще и взаимно староверы никонианцев, католики протестантов, и тд и тп. Ветхий завет-сборник записанных на протяжении приличного времени преданий и легенд еврейского народа. Он отражает патриархальную жизнь этого пастушеского племени и включает,как основу, концепцию сурового бога-отца давшего законы общежития способствующие выживанию племени. Этот набор законов оказался достаточно удачным, чтобы 4000 лет сохранять еврейский народ живым, затем лечь в основу(естественно в модифицированном виде) христианства и муссульманства.
Эти и другие ученные не могут сравниться, так считаю я , думаю многие со мной согласяться с Альбертом Энштейном.
Религиозные взгляды Эйнштейна являются предметом давних споров. Некоторые утверждают, что Эйнштейн верил в существование Бога, другие называют его атеистом. И те, и другие использовали для подтверждения своей точки зрения слова великого учёного. Наиболее полный обзор религиозных взглядов Эйнштейна опубликовал его друг, Макс Джеммер, в книге «Эйнштейн и религия» (1999) Джеммер считает Эйнштейна глубоко религиозным человеком, называет его взгляды «космической религией», и считает, что Эйнштейн не отождествлял Бога с Природой, подобно Спинозе, но считал его отдельной неперсонифицированной сущностью, проявляющейся в законах Вселенной как «дух, значительно превосходящий человеческий», по словам самого Эйнштейна.
Именно такого ответа я и ожидал. Но думаю вы согласитесь, верующий в Бога человек, не может сказать:«Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Вчитайтесь еще раз,здесь предельно ясно его отношение.
Сообщение отредактировал milldj - Пятница, 14.12.12, 23:57:26
Религиозные взгляды Эйнштейна являются предметом давних споров.
Путь Эйнштейна был путем от веры к неверию. С точки зрения иезуитов, я атеист Я получил Ваше письмо от 10 июня. Я никогда в жизни не разговаривал со священником-иезуитом, и меня поражает смелость, с которой обо мне заявляют такую ложь. С точки зрения священника-иезуита я, конечно, атеист, и всегда был атеистом. - Альберт Эйнштейн, из письма Гаю Ранеру младшему, 2 июля 1945 года, в ответ на слух, что священник-иезуит сумел убедить Эйнштейна отказаться от атеизма.
Quote (veronika)
Джеммер считает Эйнштейна глубоко религиозным человеком, называет его взгляды «космической религией», и считает, что Эйнштейн не отождествлял Бога с Природой, подобно Спинозе, но считал его отдельной неперсонифицированной сущностью, проявляющейся в законах Вселенной как «дух, значительно превосходящий человеческий», по словам самого Эйнштейна.
Эйнштейн совершенно четко и недвусмысленно сказал, что он не верит в персонального Бога (т.е. в некий сверхразум), и когда произносит "Бог", то имеет в виду стройный порядок в мире: "Конечно, то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, есть ложь, которая постоянно повторяется.. Я НЕ ВЕРЮ В ПЕРСОНАЛЬНОГО БОГА (Бога-личность) и я никогда не отрицал этого, но выражал это четко. Если есть во мне что-то, что можно назвать религиозным, так это безграничное восхищение структурой вселенной насколько наука может ее открыть".
В одном я уверен. Человек -примитивнейшее создание природы, возомнившее себя разумным. Вот муха, бьется о стекло окна часами лбом, а отлети ты дура в сторону на 30 см и на свободе. Вот так же и человек. А кто-то с более светлым разумом за нами наблюдает)))
А кто-то с более светлым разумом за нами наблюдает)))
Я не совсем согласна, что Высший разум ( хотя мне больше нравится слово Бог, потому что Бог - это личность, а В.разум - это неопределенность, абстракция) просто наблюдает как люди бьются головой о стену как мухи. Нет, Он показал выход... Но люди... люди как мухи.
Возвращаясь к вопросу: "Нужна ли религия в школе" осмелюсь предложить вам этот просветительский ролик "О секспросвете и половом воспитании" кондидата психологических наук и монахини Нины Крыгиной.
Причина редактирования: Неправильно оформленное видео. Вставив ссылку на видео, выделите ее, а потом нажимайте кнопочку video. Вот так:
С Эйнштейном похоже разобрались. Человек абсолютно недвусмысленно назвал лжецами тех, кто говорил о его религиозности, и не стоило тиражировать эту ложь. Если же говорить об ученых вообще, как это попыталась сделать veronika, процитировав несколько высказываний нескольких ученых, то для корректности следует приводить статистические данные, а не отдельные высказывания. И есть такие статистические данные, которые обнаружили обратную корреляцию между уровнем интеллекта и образования с одной стороны и уровнем религиозности - с другой. Например только 7 % членов американской Национальной академии наук и 3,3 % членов академии наук Великобритании оказались верующими. Это если говорить о фактах, а не о фантазиях.
Quote (veronika)
"...и нет ни в ком ином спасения (кроме Иисуса Христа), ибо нет другого имени под небом,данного человекам, которым надлежало бы спастись"
"Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад пророк Его" "Зевс, меж богов величайший и лучший..." и т.д. и.т.п.
Сообщение отредактировал Mind - Среда, 19.12.12, 20:34:43
Сегодня по ТВ краем уха услыхал, у космонавта прашивали - верит ли он в бога? (ну как же он там бывал, на небе). Он сказал - абсолютно все верят в него на смертном одре и при бомбежке.
Не надоело толочь воду в ступе? ...из пустого в порожнее переливать? Вы что думаете, я с вами спорить буду? Или убеждать, воспитывать? Бог всем свободную волю дал. Не принимаете вы религию и ладно. Не вы один такой. Пишите о том, что нравится. В психологии есть такое понятие: психология мухи и психология пчелы. "Муха" - она всегда говорит о том, что ей НЕ НРАВИТСЯ, с чем она не согласна. Не может понять, что люди имеют право на свободу выбора. Любит спорить, доказывать свое. Она, получает от этого удовольствие. Ей бы отвернуться в сторону и смотреть на то, что НРАВИТСЯ и говорить о том, что НРАВИТСЯ. Но она не может, потому, что муха, а не пчела. Но она ж не виновата, что родилась мухой.
...абсолютно все верят в него на смертном одре и при бомбежке
Очевидно, что от лица "всех" может говорить либо Господь Бог, либо безответственный лжец.
Quote (veronika)
Пишите о том, что нравится.
Мне нравится правда и не нравится ложь. И я, в полном соответствии со своими взглядами, пишу правду, опровергая ложь.
Quote (veronika)
"Муха" ... не может понять, что люди имеют право на свободу выбора.
Quote (veronika)
"...и нет ни в ком ином спасения (кроме Иисуса Христа), ибо нет другого имени под небом,данного человекам, которым надлежало бы спастись
Quote (Mind)
"Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад пророк Его" "Зевс, меж богов величайший и лучший..." и т.д. и.т.п.
Вот именно это я до Вас и хотел донести, что Ваше мнение далеко не истина в последней инстанции, и возможны различные точки зрения, имеющие ровно те же основания, что и Ваша. И если Вы родились тем, кто не в состоянии уяснить столь простую мысль, то Вы могли хотя бы приложить для этого усилия. Я надеюсь, не все столь безнадежно в Вашем случае.
Православные интеллигентно нас послали на хр*н,со своей мухой Кстати, дошел до меня один слушок , будто бы какой то поп из "наших"местных с дядями большими из правительства области разговаривал, и стуканул, мол так и так, "ироды,чертовщину на форуме несут,надо их прикрыть".. Видимо на диалог они не способны,а стучать могу.. Опять же это только слух..
Сообщение отредактировал Самурай - Среда, 19.12.12, 23:47:45