MENU
Главная » 2015 » Июнь » 24 » В экологических проблемах будут разбираться депутаты
22:32:58
В экологических проблемах будут разбираться депутаты
Несмотря на попытки выставить виновником предприятие «Амилко»

В Миллеровском районе побывала рабочая группа из числа депутатов Заксобрания Ростовской области и представителей надзорных и природоохранных органов. Группа была призвана размотать клубок экологических проблем. Возглавляемая зампредом Заксобрания Ириной Рукавишниковой, комиссия оставила больше вопросов, нежели дала ответов.

На сайте Заксобрания утверждается, что делегация отправилась в Миллерово «в связи с неоднократными обращениями жителей Миллеровского района, а также коллективным заявлением сотрудников ООО “Амилко”».

Проверяющие приехали на предприятие «Амилко», хотя изначально на 19 июня планировалось проведение экологического совета при общественном собрании Миллеровского района. Предполагалось, что журналисты вместе с участниками встречи ознакомятся с работой завода и получат ответы на свои вопросы. Однако совещание проходило за закрытыми дверями, на экскурсию по комбинату СМИ не позвали, а вместо ожидаемых ответов журналисты получили жёсткий отказ от главы делегации.

Из всей комиссии только главный специалист Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов Владимир Гольдштейн поделился своими впечатлениями: «Это одно из лучших предприятий в России, здесь как нигде соблюдены все технологии производства».

Позднее глава Миллеровского района Владимир Макаренко сообщил, что депутаты решили рассмотреть большую часть обращений и жалоб, отправленных на имя Ирины Рукавишниковой. Поскольку депутаты ранее на предприятии не были, то начали с экскурсии, а также посетили очистные сооружения комбината, поля доочистки, ОС городского «Водоканала».

— Никаких оценок они не давали, лишь сказали, что общая ситуация далека от идеальной, — рассказал Владимир Макаренко. — Но все участники процесса отметили изменения на «Амилко» в лучшую сторону. Вынесли также предложения о целесообразности проведения независимой экспертизы по повышению эффективности очистных сооружений комбината.

При этом глава района отметил, что на предприятии делают большую работу — укрепляют дамбу, провели к полям доочистки электроэнергию. Поля входят в комплексную систему очистных сооружений производственных стоков комбината. Они введены по рекомендации института крахмалопродуктов и понадобились как дополнение к основному комплексу из-за того, что городской «Водоканал» не справляется с нагрузкой. Поля доочистки сточных вод ООО «Амилко» находятся в 7 километрах от города. Они представляют собой накопительные бассейны, в которые по напорному трубопроводу комбината с локальных очистных сооружений поступает предварительно очищенная вода. Здесь она отстаивается и осаживается, чтобы в дальнейшем использоваться для полива сельхозкультур. Поля были введены в эксплуатацию в конце 2013 года после одобрения проекта на уровне госэкспертизы.

Кандидат технических наук Владимир Гольдштейн после осмотра пояснил, что производство и переработка крахмала на «Амилко» осуществляется по замкнутому способу, поэтому стоки не представляют токсикологической опасности для населения.

— В зарубежной практике большая часть аналогичных предприятий после биоочистки сбрасывает сточные воды в городскую канализацию, так как они содержат растворимые и нерастворимые компоненты кукурузного зерна. Состав очищенных вод позволяет использовать их для орошения сельхозкультур, повышая плодородие почвы, — пояснил учёный.

По словам Владимира Макаренко, поля доочистки ещё не доведены до окончательной стадии: «Я думаю, когда всё завершится, вопрос снимется». Он также отметил, что в рамках совещания рассматривалась и проблема соседнего предприятия по производству мяса утки «Донстар». Дело в том, что его помётохранилища располагаются по соседству с полями доочистки «Амилко». В связи с этим жителям посёлка Северный Сад, которые чаще всего жалуются на доходящие до них неприятные запахи, невозможно идентифицировать, что в большей степени портит воздух.

— Мы понимаем, что о вине одного «Амилко» говорить более чем неправильно. Сегодня мы обсуждаем ситуацию в целом, ведь доля других предприятий не меньше: «Донстар», «Астон», «Русская свинина», «Каскад». И об этом в рамках совещания говорили депутаты, которые отдают себе отчёт в том, что проблема экологии территории — вина не одного предприятия, — считает Макаренко.

Многие горожане жалуются на то, что город со всех сторон окружили производственные предприятия, существенно изменив среду — некогда чистый воздух зелёного городка стал смрадным. Жители улицы Советской находятся как раз в эпицентре доносящихся с разных сторон «ароматов».

— Я аллергик и сильно реагирую на разные запахи. В нашем доме нет балкона, но сбоку открытая крыша, и мы на неё выходим воздухом подышать. Там как раз они особенно сильно ощущаются. Рядом с домом свалка — пыль летит от неё. С другой стороны «Чермет», ещё с одной — комбикормовый завод, утятник. Прогуляться даже негде — отовсюду идут неприятные запахи, — рассказала Светлана Пестерева.

Почему же в течение многих лет вопросы экологии в Миллеровском районе с постоянной методичностью замыкаются на крахмалоперерабатывающем комбинате, словно других предприятий не существует? Корреспондент donnews.ru, будучи в Миллерове, попыталась задать вопросы руководству ООО «Донстар». Но охрана сослалась на то, что всё руководство на совещании, даже не доложив о визите самому руководству.

По мнению главного редактора общественно-политической газеты «Наш край» депутата Павла Лавронова, стало закономерностью, что экологические скандалы на территории Миллеровского района случаются в преддверии выборов.

— Тот же завод «Амилко», на мой взгляд, часто выступает в роли генератора политических баллов. КПРФ его «лечила» — «недолечила», справедливороссы приезжали, тоже перед избирателями галочку поставили. Но если есть реальная угроза экологии, то почему десятки надзорных органов в течение 7 лет не прикроют предприятие? Наверное, оснований нет. Я не стараюсь защитить завод, знаю, что у этого предприятия есть проблемы, но также знаю, что сотрудники пытаются их решить, — высказал свою точку зрения Павел Лавронов.

Вообще, успешное предприятие, сотрудники которого получают достойную зарплату, словно бельмо в глазу для маленького города. Кто-то тихо завидует, а кто-то пытается на волне общей истерии решить свои насущные вопросы. Не секрет, что на митингах жители Северного Сада требовали у генерального директора «Амилко» Андрея Кукаркина переселить их в центр города.

Между тем выездная группа пришла к тому, что проблему следует рассматривать в комплексе. «По итогам состоявшейся дискуссии участники совещания пришли к выводу о необходимости проведения мероприятий, направленных на конструктивное взаимодействие и обеспечение информационной открытости деятельности государственных и муниципальных органов, общественных объединений, экологических организаций, а также промышленных предприятий Миллеровского района», — говорится на сайте Заксобрания Ростовской области. В июле должно пройти заседание общественного совета, а также должны будут представлены официальные выводы.

Евдокия Ветрова
Источник
Категория: Новости в Миллерово | Просмотров: 3263 | Добавил: Admin | Теги: депутаты, АМИЛКО, экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Афиша | РекламодателямПогода Миллерово | Виджеты | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня