MENU
Главная » 2013 » Июнь » 15 » Интервью с Д.Глушаковым после отпуска
21:31:13
Интервью с Д.Глушаковым после отпуска
Денис Глушаков полгода соблюдал обет молчания – вероятно, от удрученности. В отпуске оттаял. В интервью «Советскому спорту» он откровенно рассказал, почему отказался от капитанской повязки в «Локомотиве» и почему команда в минувшем сезоне потерпела фиаско.

Денис Глушаков всем заморским курортам предпочитает городок Миллерово в Ростовской области. Придерживается мнения, что лучший отдых – в родных широтах.

Правда, когда я дозвонился Денису, ему было не до веселья.

– Десны после операции побаливают. Имплантацию перенес. Антибиотики пью – и так на две недели.

– И на весь этот срок, значит, придется соблюдать сухой закон.

– А как же, никаких послаблений, – смеется. – Уже ясно, что 17‑го числа, когда в «Локо» ждут сборников, я на поле не выйду.

– Жалеет вас жена-стоматолог?

– Присматривает. Дает таблетки необходимые. Следит, как я пользуюсь ополаскивающими средствами.
«СЕЗОН ПОЛУЧИЛСЯ ПРОВАЛЬНЫМ»

– Поразился вашему высказыванию о Славене Биличе в одном из интервью. Вот кто стал «самым слабым тренером» в вашей карьере.

– Было такое.

– Тогда получите сдачу. Вы провели худший сезон в карьере. Пусть и оказались по решению исполкома РФС в списке 33 лучших.

– Худший – это мягко сказано. Провал настоящий! Исключение – матчи в сборной России. Там получалось намного лучше. Может, благодаря выступлениям в сборной я и оказался в списке, хотя точно не могу сказать. Хочу подчеркнуть: как человек Билич показал себя с лучшей стороны. Порядочный, коммуникабельный. Но как тренер себя в «Локомотиве» не проявил. Не показал себя, как в сборной Хорватии. Впрочем, в неудаче виноваты все.

– По кулуарам гуляет история, как в раздевалке после гостевого матча с «Крыльями Советов» Роман Павлюченко в развязной манере поучал Славена Билича, будто хорват является его младшим несмышленым братом. Вот и не стало авторитета у тренера.

– Без комментариев. Не стану скрывать, были ссоры в команде, непонимание, недовольство. В частности, из-за того, что кто-то расстраивался из-за непопадания в состав.

– С кем ссорились вы?

– У меня, к счастью, со всеми хорошие отношения. Напридумывали, правда, что ссорились с Торбинским, Павлюченко, Самедовым. Да это полный бред, конфликтов не было. Даже близко за все время! Мы можем поговорить на повышенных тонах, особенно на футбольном поле. Но это в игре, в запале. И не более того.
«КАПЕЛЛО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО»

– Почему в сборной России хорошо, а в «Локомотиве» плохо?

– То ли в сборной воодушевление находит, то ли атмосфера там другая. Я ощущаю и то, и другое. Связываю это с опытом Капелло. Вот у него точно все отлажено. И когда пытаются размышлять, почему игроки «Локомотива», оказываясь в сборных, так быстро приводят себя в порядок, то советую больше размышлять о роли тренера. Я сам отмечал: самоотдача на тренировках в клубе и в сборной разная. И по играм это заметно. Кайседо в сборной Эквадора как выглядит? Блеск!

– Ну а в чем проблема Билича-тренера?

– Нет опыта клубной деятельности, только сборная. Первая команда – первый блин комом. Остается теперь пожелать удачи и успехов, шишки набиты.

В сборной Хорватии ведь как было. Он нормально общался с ребятами. Они все готовые, много талантов, основа из ведущих клубов. Бились за страну. Его задача была – собрать их, объединить. В «Локомотиве» же он столкнулся с кропотливой клубной работой. И неправильно повел себя с самого начала. Футбольная команда, которая работает в ежедневном режиме, это, видимо, более сложный организм, чем сборная.

– Не завоевал авторитет?

– Нельзя так сказать. Но не было жесткой руки. Мягкая рука. Его не боялись. Не держал команду.

– Поэтому вы отказались от капитанской повязки на зимних сборах?

– Да, я сам отказался от повязки. Решение назревало. Первыми узнали ребята в команде. Потом руководство клуба. Билич опередил меня с разговором на эту тему. Капитаном он выбрал Гилерме, и меня это удивило, я думал, что будет россиянин – Рома Шишкин. Мой отказ от повязки был осознанным. Я видел: многое не так. Тяжело быть капитаном, когда, по сути, нет коллектива, нет воодушевления, единства. У нас за последний год капитанов меняли не раз, но это не давало результата. Так и ходили недовольные. Единой семьи не было или Билич сплотить ее не мог.

– Все в негативе.

– Увы. Этого негатива становилось еще больше, потому что болельщики с трибун постоянно ругались. Но им хочу выразить благодарность за то, что приходили на стадион на протяжении всего этого скверного сезона.

– Ваш рейтинг в среде болельщиков значительно упал. Больше не прославляют.

– Когда Глушаков забивал, через одного подходили и говорили: «О, Денис, красавец». Теперь все больше отрицательных мнений. Можно вспомнить и Динияра Билялетдинова, и Диму Сычева, которые проходили через это. В какой-то момент они сбавили, и им начали кричать с трибун. Иногда жалко становится, что мы не теннисисты. Я бы тогда понимал: за поражение надо спрашивать только с себя. Болельщики должны понять: в футболе все сложнее и ответственность коллективная.

Да пускай говорят: «Глушаков «мертвый». Привозил голы, не забивал». Пускай. Так оно и было.

– Может, вы еще хуже, чем Билич.

– И с такой формулировкой спорить не стану.
«В «ЛОКО» НАСТУПИЛ ЗАСТОЙ»

– А ведь случается иногда – тренеров «плавят»…

– Никто Славена не плавил. Просто не могли уже. Счет на табло, итоговая турнирная таблица есть. По заслугам.

– Билич после каждого поражения повторял: «Я знаю, как исправить ситуацию». А вы понимали, чего он ждет от команды?

– Тренер давал упражнения, но они не принесли пользы. И я не могу объяснить, во что именно мы играли. До меня, если честно, не доходило. На контрасте – Капелло. Приезжаешь в сборную, и Фабио все объясняет доходчиво: «Делаешь то-то и то-то».

И все понятно – выполняешь задание на поле. Приезжаешь в клуб – понимание рассеивается. Чего-то требуют, а непонятно. И другие ребята, кажется, не врубаются.

Юрий Красножан вспоминается добрым словом. При нем каждый игрок понимал конечную цель. Каждый знал, куда бежать, как открываться. Это была система. Поверьте, я к тренерам с уважением отношусь. Посмотрите мои давние интервью – каждому тренеру сказал спасибо. Каждый в этой жизни что-то дал мне, чему-то научил. Но при всем уважении к Славену я не могу сказать, что он дал мне что-то новое в плане обретения «физики» и техники, познания тактики. Это первый тренер, который просто не смог ничего дать. Это профессиональный отклик. В нем нет ничего личностного.

– Соблюдал ли Билич принцип свободной конкуренции? Или не мог обидеть соотечественников Крешича с Чорлукой?

– Все знают, что Чарли мог не тренироваться всю неделю, а потом выходил на весь матч. Проводил он игры в целом хорошо. Отдых и неспешное восстановление шли ему на пользу. Но что тогда делать молодым? Что должен предпринять Бурлак, который тренируется все дни напролет, а на поле выходит конкурент? Вы понимаете, что было на душе у Тараса?.. А Рома Шишкин? Человек возвращается из сборной России, а его сажают на скамейку – и так на несколько месяцев.

– Что за люди хорваты из тренерского штаба?

– Хорваты вообще по менталитету нам близки. Как люди порядочные, приветливые. Сохраню о них хорошие воспоминания.

– Судя по слухам, вам, возможно, придется вспоминать о них в другом клубе. Если задать вопрос о «Спартаке» и «Зените» – это в тысячный раз?

– В пятитысячный! Реагирую по ситуации. Если честно, поднадоели такие вопросы. Если будет какое-то событие, то прокомментирую. Надо понимать, что в футбольной жизни не все зависит от меня.

– Но очевидно одно: вам следует что-то изменить. В «Локомотиве» вы откровенно деградируете.

– Согласен, это и есть деградация. В клубе я ощущаю застой. Потому что наша команда который год не может ничего выиграть. А футбольная жизнь одна – и мне хочется познать успех.

– Думали о смене клуба всерьез?

– Думал. Родные так и говорят: «Не пора ли тебе поменять команду?». Я верный «Локомотиву» человек, провел в команде всю сознательную жизнь. А другие ребята? Посмотрите: год-два – и на новом месте. Я не косил, травмы не симулировал, тренировался на совесть. Просто обидно: годы идут, а ты без побед, без трофеев.
«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО НА ДУШЕ У ЛОСЬКОВА»

– Может, в «Локомотиве» слишком большие зарплаты и маленькие премиальные? Может, надо наоборот сделать?

– В каждом клубе годами выстроена экономика. Кого покупают, как премируют. К вопросу о неудачах «Локо» не хочу примешивать деньги. Мне кажется, это неправильно. Нам прежде всего хотелось бы что-то выиграть, мы профессионалы. И деньги, когда речь идет о больших целях, уже второй вопрос.

– Общался на днях с Дмитрием Лоськовым. Сыграть ему в чемпионате не дали, контракт истек. Свободен человек. По-человечески Лоськову можно посочувствовать, особенно на фоне воспоминаний о прощальном матче Андрея Тихонова в «Спартаке».

– Этой ситуации тоже не понимаю. Нам не хватало Лоськова, не хватало десятого номера. Да, он возрастной игрок, но последние сезоны выглядел прилично. А какие отдавал пасы! И ему сейчас, как мне кажется, очень обидно. Даже не могу представить себя на его месте – и как он спокойствие сохраняет? Надо было дать сыграть ему в последнем туре с «Мордовией». Тем более этот матч ничего не решал. Праздник можно было устроить для Димы и для болельщиков, которые его ждали целый год.

Объявить заранее, что Лоськов выйдет на поле. И тогда пошел бы народ на трибуны. А не те три-четыре тысячи.

– Как вам показалось, Лоськов готов продолжить карьеру?

– До последнего дня тренировок он был в полном порядке. Лоськову не хватает игрового ритма, почувствовать не дали. Будет ритм – он сможет. И с «Мордовией» он точно отыграл бы тайм на своем уровне.

– Как относитесь к назначению в «Локомотив» Леонида Кучука?

– А я привык к разным новостям о «Локомотиве». Каждый год события, новости, тренеры. Но не хватает главного – футбольного праздника. Виноваты все.

– В курсе, что в Черкизове меняют газон?

– Еще по ходу сезона общался на эту тему с руководителями клуба, и они сказали, что замена поля будет обязательно. Правильное решение. К прежнему полю, которое не держало, привыкнуть не удалось.

– Поговорим еще о приятном? О сборной, то есть. Как отнеслись к поражению в Португалии?

– У нас есть запас по очкам, но любая их потеря – угроза. Можно сказать, что ничего страшного по пути в Бразилию не произошло. Но кто знает – что впереди? Потеряешь раз, два, потом придется рвать на себе волосы. Поражение в Португалии очень обидное, потому что португальцы, кроме гола и удара Роналдо, во втором тайме ничего серьезного не создали.

– Чего вам сейчас больше всего хочется, если не считать скорейшего утоления дискомфорта в челюсти?

– Светлой полосы в карьере хочется. Черная полоса слишком долго продолжалась. С другой стороны, не было травм. Я думаю, что белая полоса скоро наступит.
Источник
Категория: Новости в Миллерово | Просмотров: 3225 | Добавил: Admin | Теги: футбол, Глушаков, Локомотив | Рейтинг: 0.0/0