MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Городской Форум Миллерово » Новости г. Миллерово (обсуждения) » История города Миллерово » МИЛЛЕРЫ (Сюда давайте складывать всю информацию о роде Миллеров)
МИЛЛЕРЫ
Фролова Дата: Понедельник, 21.05.12, 00:43:19 | Сообщение # 1
Оффлайн
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Награды: 5
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:

11 июля исполняется 80 лет Ксении Михайловне Антич, дочери известного донского археолога М. А. Миллера, проживающей в Мюнхене. Михаил Александрович Миллер свой археологический архив завещал Таганрогу и, хотя архив вывезли из Мюнхена, он до сих пор находится в Санкт-Петербурге в Институте истории материальной культуры РАН. Ценные документы, связанные с деятельностью М. А. Миллера в области археологии, переданы его дочерью в фонд Новочеркасского музея истории донского казачества. По нашей просьбе для журнала Ксения Михайловна прислала страничку о себе.

Я, Ксения (по документам Оксана) Миллер, родилась в 1932 году в Таганроге на Греческой улице, которая называлась тогда улицей III Интернационала. Мои родители – историк-археолог Михаил Александрович Миллер и Татьяна Александровна Неклюдова. В Ростове, куда моя семья скоро переехала (отец преподавал там в университете и педагогическом институте), у нас в доме часто бывали гости; в течение застолья иногда тихо пели запрещённые тогда казачьи песни, поэтому я уже в раннем детстве знала, что мы – донские казаки.

Самыми близкими и любимыми друзьями отца были донские казаки профессор геолог Владимир Владимирович Богачёв и художник, скульптор Сергей Григорьевич Корольков. Во время оккупации Ростова летом 1942 года отец служил директором краеведческого музея. Этот факт, как и то, что его брат, археолог Александр Александрович Миллер был репрессирован и погиб в заключении, заставил моих родителей 29 января 1943 года на немецком военном грузовике покинуть Ростов – со мной и моей бабушкой Евгенией Ивановной Сердюковой, дочерью казачьего генерал-майора.

Мы поехали в Днепропетровск, оттуда во Львов, затем в Вену и осели в ноябре 1944 года в Геттингене. В 1951 году отцу предложили место научного секретаря в американском Институте по изучению СССР в Мюнхене, а я полетела с первым мужем Германом Гертнером в США.

Признаюсь, только когда мы в мае 1969 года вернулись в Мюнхен и поселились в квартире, смежной с родительской, я стала интересоваться историей нашей казачьей семьи. У отца образовался круг друзей и хороших знакомых; особенно часто у нас бывал казак «первой эмиграции» Иван Иванович Безуглый. Отец, опубликовавший за десять лет работы в институте более ста трудов, причём самые значительные – о Приазовье, часто поговаривал, что непременно надо было написать историю семьи Миллер, в которой, по его словам, отражается история казачества. К сожалению, этого он так и не сделал: он работал очень напряжённо до семидесяти восьми лет.

После кончины отца 15 февраля 1967 года я нашла в его архиве листки, на которых он записал по памяти данные о наших предках. Около двадцати старинных документов, которые отец захватил с собой, я по его просьбе переслала моему кузену Михаилу Васильевичу Миллеру, который проживал в США.

В 1995 году, когда я поехала в первый раз на Родину, я встретилась в Музее истории донского казачества с директором Светланой Алексеевной Сединко, и она предложила мне поддержать её план организовать выставку о роде Миллеров. Мне казалось, что у меня нет никаких подходящих для выставки вещей, всё пропало, но я всё же нашла кое-какие книги, бумаги, старинные вещи. Выставка получилась удачной. Именно тогда мне и пришло в голову составить, с помощью записок отца, нашу родословную и раздать посетителям выставки на память. Конечно, в родословной есть ошибки и неточности, но всё же она послужила первым толчком к тому потоку статей о Миллерах. В 1999 году в Санкт-Петербурге С. В. Корягин опубликовал брошюру «Миллеры» (Материалы к истории и генеалогии донского дворянского рода).

Я приезжала на Родину двенадцать раз и всегда посещала Таганрог и Миллерово, где однажды присутствовала на открытии памятника Ивану Абрамовичу Миллеру (от имени которого и пошло название города). В Таганроге администрация выдала мне в 1998 году «Свидетельство за память и внимательное отношение к культурным традициям города и страны»; я была избрана почётной казачкой Таганрогской станицы.

Мои предки жили на Дону с начала XVIII столетия и основали город Миллерово, село Миллерово (ныне в Куйбышевском районе) и поселение Миллерово-Каменка (в настоящее время хутор Миллеров в Октябрьском районе). В селе Покровском, на берегу Миуса, находилась их летняя дача. В городе Миллерово ещё стоит дубовый дом, построенный в 1786 году войсковым старшиной Абрамом Миллером, а в Таганроге – дом, который купил в 1893 году мой дед, Александр Николаевич.

Я написала «Родословную Миллер, поместных дворян Войска Донского. (Мюнхен, 1994. 43 с.; Родная речь (Ганновер). 1998. № 1. С. 155-176) и несколько статей о Миллерах, наиболее известные из них «Донской археолог Михаил Александрович Миллер – мой отец» (ЗИНОВЬЕВ. 2010. № 1 (6).С. 39-42), «Семья Миллеров и их друзья» (Русский Мюнхен : воспоминания, портр., зарисовки. Мюнхен : Центр рус. культуры в Мюнхене, 2010.С. 206-217).

Ксения Михайловна АНТИЧ
взято отсюда http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m2/3/art.aspx?art_id=1140
Прикрепления: untitled.bmp (168.8 Kb) · 4436399.jpg (14.9 Kb)


Сообщение отредактировал Фролова - Понедельник, 21.05.12, 00:48:14


Фролова Дата: Понедельник, 21.05.12, 00:51:15 | Сообщение # 2
Оффлайн
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Награды: 5
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:
МИЛЛЕР Михаил Александрович (дон.)
род. 26 ноября 1885 г. в поселке Миллерово-Каменское; ученый историк-археолог. Окончил Таганрогскую гимназию и в 1904 г. поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Еще будучи студентом. принимал участие в полевых археологических разработках под руководством археолога Д. Багалея и историка Днепровских Казаков Д. И. Эварницкого. По окончании же университетского курса в гг. 1908-09, совместно с братом Александром Александровичем вел летом расколки Елизаветовского городища, а зимой слушал лекции на экономическом отделе юридического факультета в Харьковском университете. В 1910 г. по командировке от Этнографического отделения Музея императора Александра III собирал и снабжал описанием предметы материальной культуры Нижнего Дона. Среди рукописей Русского Этнографического музея в Ленинграде находится его неизданная работа «Материальная культура Донских Низовых Казаков» с фотоснимками, чертежами и планами.Окончив Харьковский университет, в 1911 г. М. приобрел еще один университетский диплом со степенью кандидата экономических и юридических наук От этого времени он занимал должность мирового судьи в Таганрогском округе.

В двадцатых годах, после падения на Дону казачьей государственности, М. перешел к педагогической деятельности, в роли преподавателя истории. С 1931-го г. он читал лекции. в Ростовском Педагогическом институте со званием доцента; там же от 1934 г. - уже в качестве профессора истории древнего мира и археологии. В 1939 г. получил назначение на пост заведующего кафедрой древней истории и археологии в ростовском университете. При этом профессор М. не оставлял и полевые исследовательские работы. В 1929-32 гг. он был заместителем руководителя археологической экспедиции в зоне затопления при Днепрострое; в 1934 г. проводил исследовательские поиски в районе Волгодонской Переволоки; в 1935 г. руководил экспедицией в Моздокском отделе; в 1937-39 г. - тоже на Нижнем Дону.

Среди многочисленных публикаций этого времени для казачьей историй представляют особенный интерес «Обследование памятников материальной культуры сев. побережья Азовского моря» (1927 г.). «Некоторые курганные погребения Таганрогского округа», «Самбекское городище», «Сарматское поселение у ст. Нижне Гниловской», «К вопросу о разви тии хозяйственных форм доклассового общества в бассейне Нижнего Дона» (1935 г.). «Отчет о работах экспедиции ГАИМК в Моздоке» (1935 г.), «Танаис» (1939 г.)

После Второй Мировой войны проф. М. оказался эмигрантом в Германии, где продолжал прежнюю деятельность, сотрудничал в украинских научных учреждениях. В 1946 г. он избран действительным членом Украинской Свободной Академии Наук, а в 1948 г., после защиты диссертации при Украинском Свободном университете, получил степень доктора философии. От 1951 г до выхода на пенсию состоял ординарным профессором того же университета, а одновременно занимал пост ученого секретаря в мюнхенском Институте по изучению СССР.

В эмиграции проф. М. получил возможность опубликовать материалы, не увидевшие до сего времени свет по причине особых условий жизни в СССР. Украинские издательства охотно публиковали его статьи, имеющие для Украинцев научное и политическое значение. Другие работы издавались Институтом по изучению СССР. Таким образом, на русском языке в 1954т. издан его документальный обзор «Археология в СССР». Через два года эта книга вышла в Нью-Йорке на английском языке. Наконец, синтезом исследовательских выводов проф. М., явились ротаторные издания солидных трудов «Дон и Приазовье в древности» (в трех книгах, Мюнхен 1958-61) и «Первобытный период в истории Нижнего Днепра», Мюнхен 1965. Вообще же в эмиграции опубликовано до 130 его монографий, статей, рецензий и т. п. на языках украинском, русском, английском и немецком.
Фролова Дата: Понедельник, 21.05.12, 01:01:59 | Сообщение # 3
Оффлайн
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Награды: 5
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:
Карты:
Это 1797 год


Эту карту оригинальную пока не могу найти в сети (только платные остались), так что год не знаю, 19 в.
интересна тем, что отмечен господский дом

Прикрепления: 8533380.jpg (109.3 Kb) · 5738906.jpg (71.1 Kb) · 4907958.jpg (108.9 Kb) · 8906286.jpg (211.8 Kb)


Сообщение отредактировал Фролова - Понедельник, 21.05.12, 01:32:55
Борис_Кашарский Дата: Понедельник, 21.05.12, 01:06:05 | Сообщение # 4
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 2068
Награды: 14
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус:
Фролова,
На этот сайт, непосредственно, картинки имеют место грузиться, и для более подробного прочтения наглядней)


Сообщение отредактировал Борис_Кашарский - Понедельник, 21.05.12, 01:06:53
Фролова Дата: Понедельник, 21.05.12, 01:13:46 | Сообщение # 5
Оффлайн
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Награды: 5
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:
Буду пробовать. Пока не получается

Сообщение отредактировал Фролова - Понедельник, 21.05.12, 01:15:28
Admin Дата: Понедельник, 21.05.12, 01:21:45 | Сообщение # 6
Оффлайн
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 7054
Награды: 27
Репутация: 52
Статус: Все будет хорошо, я знаю!
Quote (Фролова)
Буду пробовать. Пока не получается

Я исправил ваши сообщения. Если не получается, делайте как можете, поправлю,
А если все таки хочется самой - почитайте: "Как добавлять картинки на форуме"
Фролова Дата: Понедельник, 21.05.12, 01:26:39 | Сообщение # 7
Оффлайн
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Награды: 5
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:
Вот еще статья:
http://novocherkassk.net/viewtopic.php?t=15677&p=674877
и первоисточник видимо:
http://rostov-80-90.livejournal.com/246065.html (с комментариями)
и она же с картинками http://sarkel.ru/istoriy....oj_otez
Фролова Дата: Понедельник, 21.05.12, 01:31:09 | Сообщение # 8
Оффлайн
Автор темы
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Награды: 5
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:

Ксения Миллер (Антич) с отцом - археологом Михаилом Александровичем Миллером
Прикрепления: 5821366.jpg (21.7 Kb)
millerovo Дата: Понедельник, 21.05.12, 09:29:23 | Сообщение # 9
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Quote
Сюда давайте складывать всю информацию о роде Миллеров


Была такая тема объединяю в одну.


traum Дата: Понедельник, 21.05.12, 09:29:33 | Сообщение # 10
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 216
Награды: 7
Репутация: 14
Замечания: 0%
Статус:
Всем известно,что основатель нашего города по национальности немец.На этой почве возникают споры насчёт его фамилии (я даже встречала мнение,что верный вариант - Мюллер,а не Миллер).Также горожане знают,что он получил свою землю во время царствования Екатерины Второй.Быть может кто-то обладает информацией по поводу того,из какого города или хотя бы немецкой "земли" происходит род Миллеров ?
millerovo Дата: Понедельник, 21.05.12, 09:29:33 | Сообщение # 11
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Начинаю......вводная часть..

Code
На основании императорского указа от 14 февраля 1786 года войсковой старшина Иван Абрамович Миллер на пустующих землях у реки Глубокой основал свое имение, которое и стало называться Миллеровым.
Дом Миллеров сохранился и по сей день, только врос уже от старости в землю, но дубовые стены еще крепки. Стоял дом на возвышенности, его черепичная крыша была далеко видна с почтового тракта.
Излучина реки образовывала небольшой пруд. Миллеры имели мельницу, ипподром, хороших породистых лошадей. В Донецком округе у Миллеров было несколько поселений: Талово - Миллеровский, Миллерово - Глубокинский, в слободе Терновой. Иван Абрамович стал родоначальником Донецкой ветви Миллеров, о чем свидетельствуют многие документы, хранящиеся в Государственном архиве Ростовской области в фонде войсковой канцелярии.
После отмены крепостного права в 1861 году земли потомственных наделов Миллеров стали нарезаться под дачи как самим владельцам, так и их родствениками и другим знатным особам. В дальнейшем развитию поселка Миллерово во многом способствовало строительство железной дороги. Движение здесь началось в 1872 году. В 1898 году построена железнодорожная ветка Миллерово-Луганск (Ростово-Воронежско-Козловская железная дорога). Здесь перерабатывалась значительная часть сельскохозяйственных продуктов, поступавших из районов верхнего Дона и Украины для отправки в центральные губернии России. Город с 1926 г.
Построение железнодорожной дороги и станции дало возможность быстрому проникновению торгового капитала, а позднее и промышленного в придонские и донские степи. К тому же к концу века Миллерово уже было узловой станцией, сюда же сходились почтовые тракты.
Теперь особенно быстро развивается пристанционный поселок. В 1911 году его обслуживало 60 человек, в Миллерово - Глубокинском городке работало 291 мужчин и 302 женьщины, их них земледелием занимались 468 человек.
В 1895 году была построена Петром Петровичем Рисом паровая мельница, которая вырабатывала 1500 пудов муки. Обслуживали мельницу 10 мастеров с двумя подручными, работа велась сезонно. Первое десятилетие XX века ознаменовалось бурным строительством мелких промышленных фабрик и заводиков, мастерских и лавок.
К 1911 году в Миллерово был уже ряд крупных предприятий. Чугуноплавильный завод "Мартенса- Де-Фера-Дик' выпускал 2 000 штук земледельческих машин в год. Чугуноплавильный завод Эдигера и Унрау выпускал 1000 штук земледельческих машин, работали на нем 55 человек. Позднее эти два завода дали основание нынешнему заводу металлургического оборудования имени Гаврилова.
В городе была известная фамилия Ковалевых. Им принадлежали кирпичный завод выпускавший в год 1800 тысяч штук кирпича. Владели они черепичным и маслобойным заводами. Ковалевская маслобойня дала начало нынешнему крупнейшему на Юге России Миллеровскому маслоэкстракционному заводу.







------------------
Автор: Б. Богаевский Источник: Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 112. Май-июнь 1974 г.

В ту пору, да и позже, как на Руси, так и у казаков "немцами", называли вообще всех иностранцев, выходцев из западной Европы. В те времена Войско довольно свободно принимало в свою среду людей различных национальностей, лишь бы они « держались » православной веры и строго выполняли казачьи войсковые обычаи.



Добавлено (25.10.11, 09:23:57)
---------------------------------------------


Добавлено (25.10.11, 09:44:47)
---------------------------------------------
Автор: Оксана Михайловна Миллер (Антич)
Взято отсюда

dent82 Дата: Понедельник, 21.05.12, 09:29:43 | Сообщение # 12
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 516
Награды: 10
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Во время фашистской оккупации Ростова Миллер работал ректором ргу, вел раскопки.И, что мне больше всего нравится вместе с гитлеровцами сбежал в германию....В советские времена думаю Миллеров встречали бы по другому....
Борис_Кашарский Дата: Понедельник, 21.05.12, 09:58:34 | Сообщение # 13
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 2068
Награды: 14
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус:
Quote (traum)
Всем известно,что основатель нашего города по национальности немец.На этой почве возникают споры насчёт его фамилии (я даже встречала мнение,что верный вариант - Мюллер,а не Миллер)

а как же пиво Миллер. 15 Немец :)
Иваныч Дата: Понедельник, 21.05.12, 11:23:57 | Сообщение # 14
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 1468
Награды: 15
Репутация: 42
Замечания: 0%
Статус:
Quote (dent82)
вместе с гитлеровцами сбежал в германию...

B) :D
Quote (Борис_Кашарский)
а как же пиво Миллер

А как же гестапо Мюллер. 47 Немец. :)
Борис_Кашарский Дата: Понедельник, 21.05.12, 11:30:08 | Сообщение # 15
Оффлайн
Группа: Проверенные
Сообщений: 2068
Награды: 14
Репутация: 36
Замечания: 0%
Статус:
Quote (Иваныч)
А как же гестапо Мюллер.

Это в регионе Миллерово на слуху, а кто не знает, все про пиво спрашивают, думают пиво Миллер там делают :)
Городской Форум Миллерово » Новости г. Миллерово (обсуждения) » История города Миллерово » МИЛЛЕРЫ (Сюда давайте складывать всю информацию о роде Миллеров)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня