MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
МИЛЛЕРЫ
millerovo Дата: Четверг, 10.04.14, 22:20:32 | Сообщение # 61
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Добавляю книгу матери Ксении Михайловны Антич.
Цитата
Я, Ксения (по документам Оксана) Миллер, родилась в 1932 году в Таганроге на Греческой улице, которая называлась тогда улицей III Интернационала. Мои родители – историк-археолог Михаил Александрович Миллер и Татьяна Александровна Неклюдова.

Книга: Миллер Т.А. Две эпохи. События и случаи. Воспоминания Татьяны Александровны Миллер, урожденной Неклюдовой. Публикация которой была в журнале "Контитент" (Германия)

Ссылка размер - 9.00Mb

[off]Книгу закачал на новый файловый архив, старый куда-то исчез и с ним, все что я выкладывал карты/книги.Если надо перезалью.[/off]
Прикрепления: 2649597.jpg (153.3 Kb)




millerovo Дата: Среда, 12.08.15, 12:07:58 | Сообщение # 62
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
[off]У нас этого не нашел, пусть будет....[/off]

Предлагается статья профессора истории Ростовского на Дону университета М.Миллера.Статья интересна тем, что автор, занимаясь архиологическими изысканиями в соответствии со специальностью, объездил почти весь Дон в течение 20-ти лет до революции, а затем в течение того же срока после неё. Это позволило ему стать очевидцем тех изменений, которые произошли за эту переломную эпоху на Дону. Попав в эмиграцию после ВМВ, автор получил возможность донести правдиво свидетельства непосредственного наблюдателя, что очень ценно, т.к. такого рода информация обычно является практически достоверной.

Источник: Эмигрантский журнал казачьей зарубежной диаспоры - "Родимый край".

"По подсоветскому Дону"

Профессор М.Миллер

Во время захвата Дона большевиками я, по ряду причин, не имел возможности эмигрировать, остался дома, тотчас же перешел на педагогическую работу и прожил под советскою властью свыше 20-ти лет. Сначала я, как «бывший человек», находился на «особом учете», а затем считался «выходцем из враждебного класса». Мой отец и семья были слишком хорошо известны на Дону, особенно в Таганрогском округе, я никуда не бежал, поэтому совершенно невозможно было скрыть и я не скрывал ни своего происхождения, ни своего прошлого. Поэтому приходилось быть сугубо осторожным. Ездить по Дону, без какого то официального предлога, было совершенно невозможно, так как это сейчас же вызвало бы подозрение и могло послужить предлогом для обвинения в «контрреволюционной пропаганде» среди казаков, в «подготовке вооруженного восстания», в «шпионажа» и т.д. Множество людей в 1920-х и последующих годах, особенно в 1937. по этим обвинениям были расстреляны или сосланы


Проф. М. Миллер.


millerovo Дата: Воскресенье, 16.08.15, 11:56:04 | Сообщение # 63
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Книга: "Казаки. Особое сословие. Документы. Карты. Фотографии" Ауский С

Станислав Ауский — военный историк — посвятил 25 лет своей жизни изучению российского казачества. На страницах своей книги он в занимательной и доступной форме воссоздает жизнь этого особого сословия, основываясь на материалах многочисленных архивов и на свидетельствах очевидцев. Особое место в книге уделено роли казачества в гражданской войне. Эта книга будет интересна не только казакам и их потомкам, а и всем тем, кого интересует история России.



Скачать книгу.
Прикрепления: 2345019.jpg (341.2 Kb) · 1893967.jpg (354.0 Kb) · 4246588.jpg (296.4 Kb)


millerovo Дата: Понедельник, 25.07.16, 12:00:56 | Сообщение # 64
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Добавлю, пусть будет....







Взято тут
Прикрепления: 9109159.jpg (118.2 Kb) · 6043725.jpg (257.8 Kb) · 5434748.jpg (173.8 Kb) · 7433972.jpg (187.7 Kb) · 2823690.jpg (144.9 Kb) · 4981731.jpg (160.5 Kb) · 2387346.jpg (106.5 Kb)


millerovo Дата: Понедельник, 25.07.16, 12:49:59 | Сообщение # 65
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Выдержка из книги

Натальи Васильевны Бакулиной
ПАСМУРНЫЕ ДНИ (1933-1953)
Из истории Ростовского государственного университета и Ростовского государственного педагогического института


Цитата
На меня в эти тревожные дни свалилась большая работа. В предвидении близкой оккупации Ростова надо было обеспечить дипломами выпускников пединститута, — а ведущие специалисты исторического отделения Алексей Иванович Иванов [11] и Михаил Александрович Миллер [27] перестали выходить на работу и спрятались где-то, как выяснилось позже, в ожидании оккупантов. Иванов преподавал средние века, Миллер — историю древнего мира. Экзамены у выпускников по этим дисциплинам пришлось принимать мне.


Цитата
Заходил к нам старичок латинист, учивший латыни нас — аспирантов-медиевистов. Приносил новости. Именно от него я узнала о предательстве моего руководителя по аспирантуре А. И. Иванова и доцента М. А. Миллера. Отсидевшись где-то во время боёв за Ростов, как я писала выше, они встретили оккупантов с приветствиями и получили высокие должности в созданном немцами городском управлении. Иванов занял пост заведующего отделом школ и церквей [11] , Миллер [27] — заведующего отделом культуры. Не знаю, чем прославился в своей должности Иванов, а Миллер прославился тем, что направо и налево раздаривал немцам картины из запасников городского музея, если не считать постоянного пьянства. Есть сведения, что они выдали немцам хорошего человека, декана исторического отделения Пединститута Галлах [29]. Она работала у нас недолго. Немцы заключили её в тюрьму. Перед отступлением они взорвали тюрьму вместе с заключёнными.

Как стало известно позже, из Ростова оба отступили в феврале 1943 г. вместе с немцами. Иванова наши войска настигли в Чехословакии, где он был арестован, возвращён в Ростов и осуждён за сотрудничество с оккупантами. Вышел он из лагерей или там остался навсегда, не знаю. Помню, что его жена имела наглость приходить в институт и просить сотрудников о помощи мужу. А Миллер объявился в Париже. Что было с ним дальше — не знаю.


Цитата
Михаил Александрович Миллер (1883-1963) — историк, археолог. Окончил историко-филологический факультет МГУ. В 1909-1916 гг. — сотрудник комиссии по устройству Донского музея. Участвовал в археологических экспедициях, открыл ряд археологических памятников Нижнего Дона. В 1930-е гг. читал лекции по истории в РПИ. После войны жил в Мюнхене и Гёттингене. Руководил Мюнхенским институтом по изучению СССР и Восточной Европы. Опубликовал свыше 120 научных работ, главным образом по истории Дона и донского казачества (см.: Казачий словарь-справочник. — Сан-Ансельмо, Калифорния, США, 1968. — Т. 2. — С. 175-176).


Цитата
Алексей Иванович Иванов (1890-?) — профессор, зав. кафедрой истории, декан исторического факультета в 1940-1941 гг. В период немецкой оккупации был членом Ростовского епархиального управления и зав. отделом вероисповеданий и библиотек отдела народного образования при бургомистерстве Ростова. Сотрудничал в издававшейся в Ростове нацистской газете «Голос Ростова». При отступлении немецко-фашистских войск ушёл с ними. Жил в г. Мельник в Чехословакии, где был арестован в сентябре 1945 г. как изменник Родине и этапирован в Ростов. В 1946 г. приговорён к десяти годам лагерей с конфискацией имущества.


Книга полностью


millerovo Дата: Вторник, 26.07.16, 21:46:07 | Сообщение # 66
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Продолжаем...

Интервью с читателем «Что значит любить родину, находясь в эмиграции?»

Ксения Антич , Мюнхен: «Любить нашу родину – то же самое, что любить больного»

Цитата
Я страдаю, когда сталкиваюсь с фактами из современной жизни на родине. Любить нашу родину – то же самое, что любить больного. Недавно я прочитала доклад на тему, что значит быть стариком в России и в Германии. Картина – чудовищная! Россия во многом – после Бангладеш. Когда я после этого стала писать статью (я – журналист), очень старалась быть умеренной, хотя мне это давалось с трудом. К счастью, у меня постоянная связь с людьми, живущими на моей малой родине, в Миллерово, где много лет назад было наше родовое поместье. Ведь в девичестве моя фамилия была Миллер. С той поры, как я получила с Дона информацию о бедных семьях, я стала им помогать.

Я не очень понимаю, что значит «чернить родину». С детства нас учили, что частная личная жизнь не важна, главное – забота о родине. И в то же время и о моём отце, историке Михаиле Миллере, и моём дяде – Александре Миллере – учёном, долго распространялась чудовищная ложь. Кстати, дядя – археолог с мировым именем, профессор Петербургского университета, служа отечеству, погиб в ГУЛАГе. Я считаю, что интеллигентный человек должен уметь принимать критику, понимать, что за этим стоит, и стремиться к исторической правде, как личной, так и относительно судьбы своей родины.


Отсюда



Фото - На стене фамильные реликвии, подаренные членами царской семьи.
Царица подарила большой бриллиант деду-казаку Ксении Михайловны.
Прикрепления: 9579065.jpg (0.0 Kb)


millerovo Дата: Вторник, 26.07.16, 22:39:06 | Сообщение # 67
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Более подробно эта тема

Михаил Миллер: главный донской ученый-антисоветчик во время войны и после
Цитата
В 1995 году в центре Новочеркасска я случайно встретила иностранку, разыскивающую Музей Донского казачества. Проводила женщину до Музея и с интересом согласилась присутствовать при ее разговоре с музейным начальством.
Это была Ксения Михайловна Миллер, приехавшая на родину попытаться восстановить свою родословную. Как тут же выяснилось, мы вполне могли приходиться друг другу родственницами: девичьи фамилии моей и ее мамочки были одинаковыми (Неклюдовы). К тому же Ксения Михайловна уже знала, что клан Неклюдовых из ст. Гниловской (откуда родом моя мама) точно состоял с "ее" Неклюдовыми в неком родстве.
Мне тогда (да, в общем-то, и теперь) подобные вопросы казались чем-то вроде анекдотов. Так что никаких бумаг, которые увозила с собой Ксения в Германию, я не откопировала.
А вот теперь жалею. Отец Ксении - Михаил Александрович Миллер - был если ни главным, то уж точно одним из главных донских ученых - профессиональных антисоветчиков. Во время войны он, находясь в должности главы Областного краеведческого музея, фактически возглавлял коллаборационистскую "Комиссию по делам казачества" при фашистском "Штабе войска Донского".
Комиссия физически заседала именно в музее Миллера. Под его руководством в 1943 наиболее ценные коллекции музея были вывезены в Германию - казачье оружие; предметы калмыцкого культа; материалы археологических комплексов Даховского погребения и Елизаветинского городища и др. Менее ценные экспонаты, оставшиеся после ухода немцев из Ростова, также сильно пострадали: здание музея было подожжено. Надеюсь, хотя бы к этому поджогу Михаил Александрович отношения не имел.
Большинство его соратников по "Комиссии" были арестованы органами НКВД, многие отсидели в лагерях. А вот сам Миллер наказания избежал - он ушел с семьей в Германию вместе с фашистами. Пиком его карьеры была работа ученым секретарем в американском «Институте по изучению СССР» в Мюнхене... Т.е. на подрыв советской власти в СССР 1960-х он наработался от души.
Степень влияние Миллера и подобных личностей на советскую "неофициальную культутру" тех лет когда-нибудь, конечно, определится.
А пока - воспоминания милейшей Ксении Михайловны о своем любимом отце, крупном ученом-археологе.

Донской археолог Михаил Александрович Миллер - мой отец.
Ксения Миллер (Антич), журналист, переводчик (Германия).

Официальный бюллетень парижского антропологического общества («Extrakt des Bulletins et Memoires de la Societe d’Anthropologie de Paris», 13.VIII 1909) опубликовал в августе 1909 г. статью «Недавние раскопки вблизи Таганрога и каменные бабы». В этой статье известные археологи Федор Кондратьевич Волков и Александр Александрович Миллер сообщили своим французским коллегам об археологических раскопках, «проведенных молодым русским археологом Михаилом Миллером у реки Еланчик вблизи Таганрога». Мой отец Михаил Александрович, которому тогда было 25 лет, был хорошо знаком с теми краями, так как его отец владел имением в слободе Покровское под Таганрогом, и большая семья Миллеров всегда проводила лето в этом живописном месте на берегу Миуса. Интерес к археологии появился у Михаила Миллера рано - уже в девятнадцать лет он начал заниматься раскопками. Вероятно, увлечение археологией его старшего брата Александра, уже тогда известного археолога, имело на него большое влияние. Братья тесно сотрудничали много лет - до ареста и последующей гибели в ссылке в 1935 г. Александра Александровича Миллера.

Михаил Александрович родился 23 ноября 1883 г. в слободе Каменно-Миллеровская под Ростовом-на-Дону (область Всевеликого Войска Донского). Утопающее в зелени селение привлекает сегодня ростовчан, которые ездят туда отдыхать на лоне природы. От имения Миллеров и следов не осталось, как и от «дачи» в Покровском и от имения с домом в стиле барокко, церковью и мельницей в селе Миллерово на севере Куйбышевской области. Как мне сообщили миллеровцы, деревянный дом, построенный Иваном Аврамовичем Миллером в 1786 г. на дарованных ему императрицей Елизаветой Петровной за военные заслуги землях у реки Глубокая (теперь город Миллерово), окончательно разваливается.
Мой отец был десятым, и последним, ребенком статского советника, помещика Александра Николаевича Миллера и его супруги Александры Александровны, урожденной Першиной. Из трех сыновей - Александра, Василия и Михаила - средний стал экономистом, а старший и младший - археологами.
Согласно семейной легенде, глава семьи Александр Николаевич продал в 1893 г. имение в слободе Миллерово под Ростовом и переехал в Таганрог, так как не хотел расставаться с младшим сыном, любимцем Мишей, который в десять лет должен был бы по семейной традиции, как и его братья, поступить в Новочеркасский Кадетский корпус имени Императора Александра III. Мальчик должен был бы покинуть семью на долгое время, так как кадетов отпускали домой только на рождественские и летние каникулы.
В Таганроге же была классическая гимназия, которая, как решил отец Михаила, могла заменить сыну Кадетский корпус. Эта гимназия позже прославилась тем, что там обучался Антон Чехов (1868—1879). Сегодня в этом старинном здании находится замечательный музей им. Чехова.
Закончив гимназию в 1904 г., Михаил поступил на историко-филологический факультет Московского университета, а после окончании трехлетнего курса, летом 1907 г., начал заниматься под руководством старшего брата Александра раскопками Елизаветинского городища, а зимой слушать лекции на экономическом отделе юридического факультета Харьковского университета, который закончил в 1911 г.
Несмотря на то, что молодой юрист поступил на работу в канцелярию Донского земельного банка в Таганроге, он и далее занимался археологией.
Уже в 1910 году по командировке Этнографического отделения Музея Императора Александра Ш, он собирает сведения о материальной культуре нижнего Дона и пишет работу «Материальная культура Донских Низовых Казаков», которая до сих пор не была издана и находится в архиве Этнографического музея в Санкт-Петербурге. До 1921-го года, Миллер работает как юрист, а с 1921 г. переходит на педагогическую деятельность.
В начале 1931 г. Михаил Александрович встречает в Таганроге Татьяну Александровну Неклюдову, с семьей которой он был знаком еще до Октябрьской революции, когда Неклюдовы жили в имении «Благодатное» под Таганрогом. Татьяна Александровна становится не только его женой, но и верным соратником и помощником. Летом 1931 г. она сопровождает его на остров «Дубовый» на Днепре, где Михаил Александрович проводит вместе с коллегой раскопки. Татьяна Александровна становится его незаменимым сотрудником. Отец написал на одном из своих трудов: «Посвящаю моему самому верному, преданному и прилежному помощнику, который, не ропща, выдерживал все трудности жизни на раскопках». Кроме археологических раскопок отец всегда увлекался работой в музеях.
Он сотрудничал в Комиссии по устройству Донского музея, а в конце двадцатых годов принимал участие в организации краеведческого музея в Таганроге, заведующим которого был назначен в 1927 г.
Я часто посещала ребенком с бабушкой этот музей и была очень счастлива, очутиться там опять в 1995 г. В главном зале висит портрет блестящего офицера, моего дедушки Александра Николаевича в молодости, который был позже заместителем председателя Таганрогской городской думы. Журналист «Таганрогской правды», который написал о моем визите в музей, подметил, что я подошла к портрету дедушки и поздоровалась с ним. Хотя он скончался в 1916 г., за шестнадцать лет до моего рождения, мой отец так много рассказывал о нем, так что он мне близок и дорог.
В сентябре 1934 г. родители переехали в Ростов-на-Дону, так как отец поступил в ростовский пединститут на должность профессора древней истории, а я осталась с бабушкой Евгенией Ивановной Сердюковой, в Таганроге. Познакомилась я с ним с помощью переписки, и так как я рано научилась писать и читать, то стала переписываться с отцом - в ответ на его письма старательно выводила каракули на листиках из тетрадки. У меня сохранились все письма родителей, как и мои, в «самодельных» конвертах. Отец также присылал мне книги, его первый подарок, «Маленький историк» заложил во мне, как я думаю, глубокий интерес к истории.
В 1938 г. я переехала с бабушкой к родителям в Ростов, и мы поселились вместе в одной большой комнате в доме для университетских профессоров и доцентов на улице им. Станиславского.
Отец уходил утром, приходил в обед домой, ложился на час и опять уходил до вечера. А ложился спать поздно ночью, все писал. Часть комнаты была отделена перегородкой, это была наша спальня, у отца была узкая железная кровать, я спала с матерью на широкой деревянной постели, а бабушка на диванчике в кладовке.
Отец был глубоко предан своей профессии, древняя история Приазовского края - это было его призвание. Он занимал одновременно целый ряд должностей, теперь бы сказали, что он - «трудоголик». Но замечательно было то, что я всегда могла к нему обратиться, даже когда он сидел за письменным столом и писал. В коридоре часто стояли студенты, которые хотели с ним поговорить. Они иногда устраивали мне «экзамены» по греческой мифологии, которую я любила и хорошо знала. Летом 1939 г. родители взяли меня с собой на раскопки в станицу Нижне-Гниловскую. Отец ночевал с тремя студентами в палатках у кургана, а мы с мамой спали в хате у крестьян и носили отцу и студентам в полдень борщ в цыбарке. На развалинах древних укреплений можно было найти осколки глиняных сосудов и иногда даже монеты. Все это собирали в мешки, а дома зимой черепки раскладывали на столе, и мы часами старались найти хоть один - два осколка, которые подходили бы друг к другу. Иногда нам везло, и осколки подходили друг к другу, получались части амфор или мисок и тогда все ликовали...
Летом 1941 г. грянула Вторая мировая война. 24-го сентября 1941 г. я начала писать дневник. Первая запись: «Война. С утра до вечера бьют из полевых орудий, фронт близко. Война уже месяц. Мне девять лет, но это уже вторая война на моем веку. Очень неприятно, когда кого-нибудь нет дома и бьют из полевых орудий., которые называют зенитками». Но жизнь моя была омрачена не только войной. Я знала, что мой дядя Саша, брат отца, тоже археолог, был арестован и погиб в ссылке. А теперь у нас в шкафу лежал пакетик с нижним бельем, сухарями и колбасой, и я знала, что папа его возьмет с собой, когда придут его арестовывать...
От страха я начала бить в каморке бабушки, как только отец возвращался домой, земные поклоны в благодарность Господу Богу. Каждый день по одному больше. В конце концов я упала в обморок, и когда бабушка нашла меня на полу без сознания, пришлось признаться, в чем дело, и мне было разрешено только лежа кивать головой. Я очень боялась, что это не поможет. А может и помогло...
Отца не арестовали. Но перед вторым занятием Ростова немецкими войсками в июле 1942 г. (в первый раз Ростов был занят одну неделю в конце ноября 1941 г.) ночью к нам пришли два сотрудника НКВД и заявили, что должны нас, как немцев, арестовать. Когда же отец показал им документ, что он «казак Старочеркасской станицы», отбывал в 1912 г. воинскую повинность, они ушли.
«Вернуться. Мы должны спасаться», сказала мама и решила уехать в деревню Богородицкое, где в сельской школе преподавала бывшая ученица отца, которая предложила приютить нас. А отец остался в Ростове, чтобы принять экзамены у студентов университета. Что происходило в Ростове, мы не знали и очень волновались за отца. Я писала ему каждый день письма и прятала их в коробочке.
Дней через десять отец пришел к нам пешком, и через несколько дней мы уехали из Сальска на военном немецком грузовике в Ростов.
По утрам на главной площади собиралась толпа и, если в грузовиках было место, то немецкие солдаты разрешали людям туда садиться. Мы пробыли несколько дней на улице, не удавалось втесниться в переполненные грузовики.
В Ростове на месте дома, где мы жили, стояли черные руины. Дом сгорел, и все наше имущество погибло: и спрятанная под кроватью у бабушки икона «Всех Святых на земле Русской просиявших» и книги отца, альбомы с фотографиями, мебель и фарфор. Сейчас вдруг меня нашла дочь моей школьной подруги Гали - Ирина. Оказывается, моя мать оставила ее бабушке ореховый прибор для письменного стола - подарок отцу от студентов ростовского университета за 1937-38 учебный год. Семья Гали берегла этот сувенир 65 лет, и, наткнувшись на мое имя в газетной статье о биографии скульптора Королькова, ее дочь связалась со мной. Я решила подарить этот чудом уцелевший прибор музею в Таганроге.
Так как нам негде было жить, то администрация города предоставила нам комнату в полуразрушенном доме на улице Шаумяна. Отец был назначен директором краеведческого музея. Мы с матерью носили ему каждый день обед, а потом он ходил со мной по музею и показывал экспонаты.
Когда в начале февраля 1943 г. к Ростову опять стал приближаться фронт, то мы рано утром 4 февраля влезли с другими беженцами в один из военных грузовиков в колонне, которая ехала в Днепропетровск. Там мы пробыли восемь месяцев. Как это описал Вадим Рыжков в статье «В Украине немцы искали свои корни» (журнал «День», ежедневная всеукраинская газета № 75, 30.04.2009 г.), германские власти проводили тогда в Приднепровье археологические раскопки, так как немецких археологов интересовали следы пребывания в этих краях готов и норманнов. Отцу было ясно, что это его шанс, провести последние раскопки, так как мы скоро покинем навсегда Родину.
Да и недоедали мы как все жители Днепропетровска, а в селах были фрукты и овощи. Поэтому он попросил немецкие власти о разрешении провести раскопки у села Беленькое.
Мы поехали втроем - бабушка осталась в Днепропетровске - и отец взял с собой Алика, соседского мальчика, как он сказал, «на откорм». Холм во дворе крестьянина, который отец раскопал, оказался просто горкой, насыпанной прадедом крестьянина, как нам позже рассказали соседи. Он не нашел при этих раскопках в Беленьком абсолютно ничего, да и в нашем скромном багаже, когда мы прибыли в Германию, не было ни одного археологического «сувенира».
В сентябре 1943 г. мы продолжили свой путь на Запад - поехали в товарном поезде во Львов. Этот город поразил нас красотой своей архитектуры, но на улицах постоянно шла стрельба - иногда даже днем, ходить по городу было невозможно. Казалось, что все воюют: поляки и украинцы с немецкими солдатами, но и друг с другом...
Холодным и ветреным мартовским днем мы поехали - опять товарным поездом - в Вену. На вокзале были толпы беженцев, Вена была переполнена, особенно бросались в глаза «старые» русские эмигранты, которые бежали из Югославии. Отец встретил там своего племянника, а мама нашла брата Василия и множество родственников.
Особенно много среди беженцев было «галичан». Мать освободила одну из наших двух комнат от мебели и пустила туда беженцев, которые спали на газетах с сумками под головой.
Город так бомбили, что за все восемь месяцев, которые мы там провели, я ни разу не была в школе. Но иногда отец все же ходил со мною в кафе, где продавались почтовые марки, которые я с увлечением собирала.
Друзья отца, профессор Пастернак с женой, усиленно приглашали нас приехать к ним в Геттинген в Нижней Саксонии, так как этот город не подвергался воздушным налетам. Поезда еще ходили, и нам удалось, несмотря на налеты бомбовиков (бомбардировщиков – прим. ред.) на все города, через которые проезжал наш поезд, благополучно прибыть в Геттинген.
В городе было несколько лагерей с огромным количеством беженцев (так называемых DP (displaced persons), «перемещенных лиц», и после капитуляции Германии в мае 1945 г. в казармах, где главным образом жили беженцы из Украины, открылась гимназия, и отец стал преподавать там историю.
К концу сороковых годов большинство беженцев эмигрировали в США и Канаду, гимназия закрылась.
В 1951 г. отцу было предложено место «ученого секретаря» в американском «Институте по изучению СССР» в Мюнхене. Родители переехали туда, а я, выйдя замуж, за Германа Гертнера, немецкого журналиста, уехала в ноябре 1953 г. с мужем и годовалым сыном в США.
Отец прекрасно чувствовал себя в Мюнхене, собрал круг друзей и обставил квартиру мебелью бидермейер, но в русском вкусе: с иконами в «красном углу» и ковром на стене, на котором висело казачье оружие. На знаменитом антикварном базаре «Ауэрдульт» он нашел даже гравюру старого Таганрога и картины казаков на конях.
Работа в институте доставляла ему большое удовлетворение: он проработал там десять лет и написал около 130 монографий, самой известной из которых стала «Археология в СССР».
В конце пятидесятых годов стало ясно, что родителям нужна моя поддержка. Бабушка скончалась в Нью-Йорке 11 июля 1958 г., а в мае 1959 г. мы вернулись в Германию и поселились в смежных квартирах с родителями, двумя собаками и шестью кошками. 15 февраля 1968 г. отец скончался. Было трогательно видеть, сколько людей пришло на его похороны, около 140 человек «отдали ему последнюю честь», как говорят немцы. Мать моя, которая была моложе отца на 17 лет, пережила его на 22 года, но умерла также 15 февраля (1990 г.). Похоронены они в нашей семейной могиле на «Лесном кладбище».


millerovo Дата: Вторник, 26.07.16, 22:45:45 | Сообщение # 68
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Ответ Ксении Михайловны

Цитата
Журналистка Анна Бражкина опубликовала 8 августа 2010 на странице Живого Журнала «Неофициальный Ростов 1980 -1990» очерк
«МИХАИЛ МИЛЛЕР: ГЛАВНЫЙ ДОНСКОЙ УЧЕНЫЙ-АНТИСОВЕТЧИК ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ И ПОСЛЕ».
В этой статье Анна Бражкина выставила «круг конкретных обвинений и претензий» историку и археологу Михаилу Александровичу Миллеру, моему отцу (*26.11.1883 в Миллерово-Каменка под Ростовом + 15.02.1968г. в Мюнхене). Статья содержит ряд ложных утверждений и намеков, содержащих клевету. Поэтому я считаю себя морально обязанной ответить автору. Цитаты Анны Бражкиной я выделяю звёздочками, вслед за каждой следует мой ответ (для удобства первые слова выделены прописными буквами.


Итак:

МИХАИЛ МИЛЛЕР: ГЛАВНЫЙ ДОНСКОЙ УЧЕНЫЙ-АНТИСОВЕТЧИК ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ И ПОСЛЕ

***В 1995 году в центре Новочеркасска я случайно встретила иностранку, разыскивающую Музей Донского казачества. Проводила женщину до Музея и с интересом согласилась присутствовать при ее разговоре с музейным начальством***.

ТАК КАК Я РОДИЛАСЬ в Таганроге и прожила там 12 лет, а, кроме того, представляю со стороны отца одинадцатое поколение рода донских Миллеров (были приняты во Всевеликое войско донское в 1742г.), а по матери - род Неклюдовых (тверской ветви), который происходит от Раджи и упоминается в хрониках с тринадцатого столетия, то я не «иностранка», а русская, которая живет за границей. Ни представители «первой», ни «второй» эмиграции не превратились ни во Франции ни в Германии или в других странах в «иностранцев».
Так как в 1995 г. в Музее истории донского казачества в Новочеркасске показывалась выставка «Род Миллеров», я была там и ранее и знала, где находится этот музей, но когда я сказала, что иду туда, «случайная знакомая» решила меня сопровождать.


***Это была Ксения Михайловна Миллер, приехавшая на родину попытаться восстановить свою родословную***.

Я ПРИЕХАЛА В НОВОЧЕРКАССК с несколькими десятками экземпляров составленной и опубликованной мною по запискам отца „Родословной», чтобы подарить ее посетителям выставки.

***Как тут же выяснилось, мы вполне могли приходиться друг другу родственницами: девичьи фамилии моей и ее мамочки были одинаковыми (Неклюдовы). К тому же Ксения Михайловна уже знала, что клан Неклюдовых из ст. Гниловской (откуда родом моя мама) точно состоял с "ее" Неклюдовыми в неком родстве***.

НИКОГДА Я ДО ВСТРЕЧИ с мадам Бражкиной не подозревала, что в станице Нижне-Гниловская, где отец (с матерью и со мною) несколько раз занимался раскопками, живет «однофамилец» моей матери. Кроме того, существуют несколько родословных рода Неклюдовых, последняя с дополнением моего дяди, Алексея Александровича Неклюдова из Таганрога, где ничего о Неклюдовых в этой станице не указано.

***Мне тогда (да, в общем-то, и теперь) подобные вопросы казались чем-то вроде анекдотов. Так что никаких бумаг, которые увозила с собой Ксения в Германию, я не откопировала***.

Я НЕ ТОЛЬКО НИ ОДНОГО ЛИСТА БУМАГИ не увезла с собой, а и привезла и подарила музею все книги отца, которые у меня были, В ТОМ ЧИСЛЕ 3 ЭКЗЕМПЛЯРА «АРХЕОЛОГИИ В СССР», около 90 писем отцу от разных корреспондентов, оригинал исторического миллеровского документа с сургучной печатью и большую тетрадь, в которую отец вклеивал свои газетные статьи.

***А вот теперь жалею. Отец Ксении - Михаил Александрович Миллер - был если ни главным, то уж точно одним из главных донских ученых - профессиональных антисоветчиков. Во время войны он, находясь в должности главы Областного краеведческого музея, фактически возглавлял коллаборационистскую "Комиссию по делам казачества" при фашистском "Штабе войска Донского".
Комиссия физически заседала именно в музее Миллера. Под его руководством в 1943 наиболее ценные коллекции музея были вывезены в Германию - казачье оружие; предметы калмыцкого культа; материалы археологических комплексов Даховского погребения и Елизаветинского городища и др. Менее ценные экспонаты, оставшиеся после ухода немцев из Ростова, также сильно пострадали: здание музея было подожжено. Надеюсь, хотя бы к этому поджогу Михаил Александрович отношения не имел***.

КОГДА ЗДАНИЕ МУЗЕЯ БЫЛО ПОДОЖЖЕНО??? Источник!!! Знакомые ростовские археологи мне сообщили, что здание краеведческого музея во время войны не горело!!! И никаких указаний на это я нигде найти не смогла. Ваше утверждение - «под его руководством в 1943 наиболее ценные коллекции музея были вывезены в Германию» - Вы должны будете доказать не здесь, а в другом месте!

***А противоречия Ксении Миллер и Бакулиной – мнимые. Ксения, бывшая в 1943 г. вне Ростова, никак не может точно знать, чем занимался отец в Ростове, даже несмотря на то, что он сказал семье, что «поехал принимать экзамены»***.

ВЫ ПУТАЕТЕ ГОДА И СОБЫТИЯ! В январе 1943 г. мы были все вместе и бежали вместе 29 января на военном грузовике, одним из длинной колонны, в Днепропетровск. Он был назначен председателем Комиссии по казачьим делам, которая, как он указал в статье «По поводу казачьей трагедии» («Родимый край», №34, май-июнь 1961 г. стр. 19-21), « ... насчитывала семь человек: профессора Богачева, краеведа Краснянского, скульптора Сергея Королькова, профессора Алексея Ивановича Иванова, который не был казаком, и еще двух лиц».
Большинство его соратников по "Комиссии" были арестованы органами НКВД, многие отсидели в лагерях. Все арестованные «отсидели» вв лагерях! А арестованы были Краснянский, Богачев, Иванов и еще два члена комиссии! Мы, Корольковы и Ивановы бежали, но Ивановы, попав в Прагу, решили, что спастись невозможно, и остались там. Алексея Ивановича приговорили к пяти годам лагерей, но уже с 1951 г. он преподавал византологию и греческий язык в МДА, а в 1956 стал профессором ЛДА по кафедре византологии и общей церковной истории.
Владимир Владимирович Богачев, профессор Ростовского университета, крупный геолог-палеонтолог (*1881г.-+1965г. ), был сослан на десять лет. Находился в одно время с академиком Вавиловым в саратовской тюрьме. С 1953 г. начал опять писать научные труды.
А о какой «вербовке» моим отцом и «подчинении ему» идет речь, сударыня??? Перечисленные мною члены комиссии были близкими друзьями отца и всей нашей семьи! А кого, где и как он «ВЕРБОВАЛ»? Вы упоминаете, что «из членов комиссии «один возможно погиб...». Да, погиб, это факт! Вы не знаете, каким образом??? Или правда все еще глаза колет? Ведь Вы подразумеваете почтенного старца Михаила Борисовича Краснянского (*1874-+1944), горного инженера, археолога, журналиста, краеведа, одного из создателей Ростовского краеведческого музея. Стесняетесь написать, что он был приговорен ростовскими энкаведистами к расстрелу, потом «помилован» на десять лет лагерей, а в 1944г. скончался? Теперь в Ростове назвали переулок его именем! Кстати, «Вечерний Ростов» хотел убедить меня, что и Миллеровская улица в Ростове названа так в честь моего рода, хотя совершенно ясно, что это просто географическое название, показывает направление в город Миллерово (наши бывшие имения), но не более. А вот я верю, что в один прекрасный день, лет через 65, где нибудь на Родине появится и улица имени «братьев А.и М. Миллеров», патриотов, выдающихся ученых, посвятивших всю свою жизнь исследованию истории своей Родины!
P.S.
Для господина АлекСида, который старался «обуздать» Анну Бражкину:
Ответ на его вопрос, «как возникли контакты в Ростове между немецкими военными и Михаилом Миллером?».
Дня два после занятия Ростова 21 ноября 1941г. войсками вермахт, у нас появились два офицера. Так как, судя по иллюстрированным репортажам в «Правде» и «Известиях» я ожидала, что нас, как и всех, будут прибивать языками к столу, я спряталась под висящей на двери в спальню шубой отца (наследство деда!) и отказалась выйти к «гостям». Потом мать объяснила мне, что «это были археологи, которые в мундирах, потому что идет война. Они знали о папе, нашли его и пришли познакомиться».
Эти же археологи присутствовали потом летом 1943 г. на раскопках у Днепропетровска. Я описала в своем «Дневнике», как утром в деревню Беленькое приехал к отцу археолог Керстен с профессором Янкуном, а «археолог Теллинг откопал интересную катакомбу». Археологи искали следы столицы готов и поселения норманов...


***А вот сам Миллер наказания избежал - он ушел с семьей в Германию вместе с фашистами. Пиком его карьеры была работа ученым секретарем в американском «Институте по изучению СССР» в Мюнхене... Т.е. на подрыв советской власти в СССР 1960-х он наработался от души***.

ОДНОВРЕМЕННО С МИХАИЛОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ МИЛЛЕРОМ и его семьей тогда «ушли в Германию вместе с фашистами, чтобы избежать наказания», 280 972 казака (Александров К.М. «Казачество России во Второй мировой войне, стр. 164).
Между прочим, покинула Ростов тогда и заведующая кафедрой русского языка и литературы, профессор Ростовского университета, Марианна Полторацкая, специалист по донским казачьим диалектам, наша соседка по коммунальной квартире и хорошая знакомая. Ее труды публиковались после войны в США, где она поселилась.
Бежала из Ростова также группа студентов, которые потом поддерживали десятилетиями контакты с отцом.
О том, что именно мой отец писал заграницей, Вы не имеете ни малейшего понятия. Он - автор примерно 130 книг, статей, рецензий, очерков и т.д., которые были опубликованы в русских и украинских эмигрантских газетах и журналах, переводились на английский и немецкий языки, причем большинство из его трудов были посвящены научным темам. «Археологию в СССР» можно, с Вашей точки зрения, рассматривать как «антисоветскую», но отец привел факты, а не выдумки об уничтожении множества историков и археологов, в том числе и его брата Александра Александровича.
Как все казаки, отец выпивал с гостями, но не «напивался»! Так как он был очень гостеприимным, то гости бывали у нас часто, по четвергам был «jour-fix“, и гости тоже не напивались, уходили пешком домой, автомобилей у них не было, а такси тогда в Ростове не существовали...
Насчет экзаменов пединститута в июле 1942 года:
1) пединститут был эвакуирован в декабре 1941 г. сразу после первой оккупации Ростова (21-29 ноября 1941г.) в Киргизию, в город Ош!!!
2) УНИВЕРСИТЕТСКИЕ экзамены состоялись ДО занятия Ростова немецкими войсками 24.июля 1942 г. и отец экзамены принял, это факт!!!
Мы уехали в Богородицкое 11 июля, интересно, на что намекает Анна Бражкина, чем мой отец «занимался до прихода немцев» и зачем бы он солгал семье, что должен принять экзамены. Есть, наверно, и другие семьи, но у нас «лгать» считалось неприлично!
Ваша манера, коллега, пользоваться за неимением фактов мерзкими намеками, не только не делает Вам чести, но здесь уже давно бы привела Вас в зал суда, причем не в роли слушателя!
»Воспоминания» Бакулиной я не читала, поэтому о выдумке про «еврейскую коллегу» отца ничего не знаю. Меня предупредили, что если я прочту «сочинение» Бакулиной, то подам за клевету на отца на нее в суд, а я уважаю стариков, даже если они «красные лгуны».
Да, отец был большим эстетом, любил красивые вещи. Он вырос в очень интеллигентной семье. Вспоминал - без горечи - обстановку отчего дома в Таганроге, где 16 комнат были обставлены в стиле «Александровского ампира»! Все, конечно, разграбили, уцелел лишь превосходный портрет его отца в молодости, который украшает теперь зал в таганрогском музее.
Так как «наши» до Западной Германии не дошли, то мебель бидермейер осталась здесь в целости и сохранности и стоит гораздо меньше, чем Вы предполагаете!
Что мой отец делал, когда был председателем комиссии??? Прочтите в журнале «Родимый край» (№ 34, 1961 г.) его статью «Как казачья интеллигенция представляет себе будущее устройство казаков и их Края».
А вот что Михаил Александрович Миллер был всегда и всюду окружен уважением, это верно. Мой старший сын Клаус написал в 17 лет как задание для гимназии сочинение на тему «Кого я больше всех уважаю»:
«Год тому назад умер мой дедушка. Только во время его похорон я с полностью ощутил, что он значил для меня и многих других... Больше ста человек присутствовали на его похоронах, было около 30 венков, еще больше букетов и даже наши соседи заказали огромный венок...».
Ксения Михайловна Антич (Миллер) Мюнхен, 1.сентября 2010г. 1943.


***ДОКУМЕНТ НКВД О ЗВЕРСТВАХ ФАШИСТОВ В РОСТОВЕ И НОВОЧЕРКАССКЕ И КОЛЛАБОРАНТАХ

Сюжеты о расхищении культурных ценностей вообще не описаны (в Документе НКВД). Одним словом, не исключено, что профессор Михаил Александрович Миллер ушел с фашистами в Германию по согласованию с советскими органами***.
1) ЭТО ЧТОБЫ ПОТОМ ШПИОНИТЬ в американском институте для НКВД??? Как же это так, когда в статье о Миллерах в ростовской газете «Новое время» было указано, что «его завербовал американский агент и он был заслан в НИИ»!!!
А еще было в какой-то статье, что он на раскопках в селе Беленькое на Украине при немецкой оккупации шпионил для немцев!!! Если бы не было так отвратительно читать эти «перлы» извращенных журналистов, то было бы смешно, каким Джеймсом Бондом мой отец был еще лет в семьдесят!
Извините, никогда еще это «народное» выражение не употребляла, но Ваше «предположение» насчет сотрудничества отца с НКВД, можно только назвать «бредом сивой кобылы»!
2) Одноралов не был председателем «Комиссии по казачьим делам», председателем был Михаил Александрович Миллер, как он и указал в статье (»Родимый край», № 34, 1961)
3) Предок Михаила Александровича, Абрам Егорович Миллер, был принят во «Всевеликое Войско Донское в 1742г. и с тех пор Миллеры стали донскими казаками и донскими помещиками. Но и до этого Миллеры не были «колонистами», а проживали в Петербурге. Михаил Александрович вообще помещиком не был, закончив Харьковский университет, он поступил в таганрогский банк.
4) Членом комиссии был также Сергей Григорьевич Корольков, который в этом списке отсутствует.


Ксения Михайловна Антич (Миллер)


Admin Дата: Понедельник, 08.08.16, 21:32:27 | Сообщение # 69
Оффлайн
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 7054
Награды: 27
Репутация: 52
Статус: Все будет хорошо, я знаю!
Цитата Лариса
Ищу контакты Ксении Антич-Миллер.
Ее мать - Т.А. Миллер (Неклюдова)родилась на территории Амвросиевки Войска Донского в имении Михалковых в Ольгино. Отец - Александр Петрович Неклюдов был упраляющим этого поместья. я - учитель истории, краевед.
Собираю информацию об имении Михалковых, ищу фото.
Помогите, пожалуйста. спасибо.
millerovo Дата: Вторник, 09.08.16, 23:12:59 | Сообщение # 70
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Цитата Admin ()
Ищу контакты К


Так Вам уже дали контакты.... 47 :47:

Цитата
Номер запроса: 2340 Цель запроса: Научная

Город/район: Амвросиевка Имя: Лариса

Вопрос: Известно, что мать Ксении Михайловны Антич Т.А. Миллер (Неклюдова)родилась на территории Амвросиевки Войска Донского в имении Михалковых в Ольгино. Отец - Александр Петрович Неклюдов был упраляющим этого поместья. Очень хочется увидеть фото тех лет усадьбы, управляющего, дочери... Может через них найдется материал об усадьбе в Ольгино или Овчарово. Спасибо.

Ответ: Высылаем Вам эл. адрес К. М. Антич


Тут

И тут

Цитата
Лариса Тур. Мать госпожи Миллер из наших мест. Она - дочь управляющего поместьем Михалковых в Ольгино Александра Петровича Неклюдова. Собираем материалы об усадьбе, владельцах, управляющем. Хотелось бы увидеть фотографии из имения под Амвросиевкой и фото Татьяны Александровны Миллер. Спасибо. Фото сегодняшнего состояния усадьбы у нас есть.


millerovo Дата: Среда, 07.12.16, 09:37:18 | Сообщение # 71
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Взято отсюда

Дневник Ксении Михайловны Миллер. Начат в 1941 году...


Данная публикация эксклюзивного замечательного материала - детского дневника Ксении Михайловны Миллер - довольно долго ждала своего времени и своего читателя. Начатый маленькой девочкой Ксенией в 1941-м году, этот дневник многие десятилетия бережно хранился у автора, пройдя вместе с ней все жизненные дороги, выпавшие на её долю - начало войны, вынужденная эмиграция, переезды, встречи и расставания. В 2013 году, после долгой переписки и заочного знакомства, Владимир Петрович Мелихов встретился с Ксенией Михайловной лично, навестив её дома, в Мюнхене. Радостная и долгожданная встреча сопровождалась просматриванием личных архивов, фотографий и документов, рассказами Ксении Михайловны о своём роде - о предках, в числе которых был основатель города Миллерово Ростовской области, воспоминаниями о семье, об отце - выдающемся сыне Тихого Дона, археологе, учёном с мировым именем Михаиле Александровиче Миллере, о его друзьях – С.Г. Королькове и поэте П.С. Полякове, написавшем роман «Смерть Тихого Дона» и об очень многом другом. И вот, в один из моментов многочасовой душевной беседы, гостеприимная хозяйка предложила Владимиру Петровичу посмотреть небольшую тетрадь, изрядно состарившуюся и повидавшую виды, но передаваемую ею из рук в руки с большой душевной теплотой...

Это и был тот самый дневник, о котором Ксения Михайловна говорила с некоторым смущением, сомневаясь, будет ли он интересен читателю, поскольку содержимое его наивно и бесхитростно, написанное рукой маленькой девочки, на детство которой выпало столько испытаний и событий, коими может "похвастаться" не каждый взрослый...
Немало сомнений высказывала Ксения Михайловна и после, когда уже мы уговорили её опубликовать этот замечательный документ эпохи, и когда в период подготовки дневника к публикации хотела что-то перефразировать, что-то сказать другими словами или что-то убрать. Нам удалось "отстоять" неизменность первоначального текста, убедив автора, что особая ценность его именно в этой его бесхитростности, в наивных рассуждениях, в детском восприятии войны и личных горестей, ничуть не меньших для тогдашней маленькой Ксении, чем трагедия мирового масштаба.

Публикация дневника была запланирована на нашем сайте "Донские казаки в борьбе с большевиками" в разделе "Исторический Архив" и она обязательно будет осуществлена. Но, к сожалению, на сегодняшний день, в связи с целенаправленными и постоянными атаками "доброжелателей" на наш интернет-ресурс, размещение материалов на сайте временно приостановлено. Сайт доступен для чтения и как только его работа будет восстановлена в полном режиме, Дневник Ксении Михайловне будет размещен на нём в более удобной форме (в формате PDF и в текстовом виде), нежели это возможно сделать сейчас на форуме.

И тем не менее, хорошо зная, как ждёт и как рада будет Ксения Михайловна Миллер получить новость о том, что, наконец-то, её замечательные хроники "смутных лет" нашли своего Читателя.





Прикрепления: 0770228.png (533.5 Kb) · 7800122.png (684.3 Kb) · 9139622.png (634.5 Kb) · 4606262.png (649.6 Kb) · 9521042.png (507.1 Kb) · 9526970.png (770.4 Kb) · 0696130.png (580.0 Kb) · 3689681.png (682.0 Kb) · 1983653.png (717.0 Kb)


millerovo Дата: Среда, 07.12.16, 09:41:14 | Сообщение # 72
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Продолжение дневника.





Прикрепления: 4250346.png (683.6 Kb) · 2481386.png (622.6 Kb) · 6153261.png (548.9 Kb) · 4955188.png (635.3 Kb) · 7485700.png (587.3 Kb) · 8800412.png (668.2 Kb) · 5883866.png (655.7 Kb) · 8643176.png (481.2 Kb) · 8176272.png (946.3 Kb)


millerovo Дата: Среда, 07.12.16, 09:43:54 | Сообщение # 73
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Продолжение дневника.





Прикрепления: 0928914.png (1.28 Mb) · 4742757.png (842.5 Kb) · 6128384.png (663.1 Kb) · 8163076.png (918.1 Kb) · 3495017.png (591.7 Kb) · 8072360.png (641.8 Kb) · 6495088.png (603.4 Kb) · 3177279.png (682.6 Kb) · 2755155.png (654.6 Kb)


millerovo Дата: Среда, 07.12.16, 09:47:21 | Сообщение # 74
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Продолжение дневника.





Прикрепления: 1201768.png (682.2 Kb) · 7136284.png (687.1 Kb) · 0696677.png (594.1 Kb) · 7542120.png (632.0 Kb) · 5260103.png (629.9 Kb) · 1097005.png (677.2 Kb) · 4840062.png (656.5 Kb) · 7997414.png (713.2 Kb) · 8634390.png (740.0 Kb)


millerovo Дата: Среда, 07.12.16, 09:50:11 | Сообщение # 75
Оффлайн
Группа: СуперМодератор
Сообщений: 3748
Награды: 38
Репутация: 51
Замечания: 0%
Статус: Добрый модератор.
Продолжение дневника.





Прикрепления: 3721279.png (610.1 Kb) · 8746495.png (631.7 Kb) · 2508697.png (861.0 Kb) · 1299868.png (631.4 Kb) · 1759885.png (698.3 Kb) · 2459093.png (738.9 Kb) · 4989589.png (660.2 Kb) · 3236303.png (671.0 Kb) · 5557461.png (487.9 Kb)


  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Главная | Форум | Новости | Галерея | Доска объявлений | Справочник | Блог | Правила | SiteMap  | PDA | | Сегодня